Назовите 3 принципа гражданства РФ и раскройте сущность каждого из них.
Назовите 3 принципа гражданства РФ и раскройте сущность каждого из них....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем SpeciallyforYOU.
13510
Совесть.
Гуманность.
Невмешательство.
Менталитет1. Единство и равенство гражданства РФ
гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения
2, Равное гражданство
Принцип равного гражданства подразумевает недопустимость ограничений прав граждан относительно вопросов гражданства по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности
3. Свобода и добровольность выбора гражданства.
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
1) принцип равного гражданства - все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно - правовым статусом
2)принцип единого гражданства - граждане РФ, постоянно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик
3)принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства
Назовите любые три принципа избирательного права в РФ и раскройте сущность каждого из них.
1) всеобщность; 2) равность; 3) прямота; 4) тайность.
1. Всеобщность означает, что все граждане РФ независимо от пола, расы, национальной принадлежности, вероисповедания и других качеств, если они достигли определенного Конституцией РФ возраста, могут принимать участие в выборах в качестве избирателей либо кандидатов на ту или иную выборную должность
2. Принцип равности избирательной системы РФ содержит в себе элементы: 1) каждый избиратель обладает только 1 голосом (реализацию однократного волеизъявления граждан на выборах обеспечивает наличие списков избирателей по месту их жительства, где избиратели могут проголосовать только 1 раз на основании паспорта гражданина РФ); 2) участие в выборах граждан РФ на равных основаниях (ни один избиратель не может иметь привилегии по отношению к другим избирателям, в случае же ограничения кого-либо в их правах либо предпочтении голосов одних избирателей перед другими выборы могут быть признаны недействительными).
3. Принцип прямоты означает, что избиратели голосуют на выборах непосредственно за кандидатов, а не за специальных представителей, которые в последующем будут вправе избирать кандидатов на выборную должность.
4. Выборы в РФ тайные, т. е. голосование на выборах всех уровней и во все органы власти осуществляется только тайно – избиратель голосует один в специально отведенном для этого помещении, где никто не может находиться, кроме лица, выражающего свое волеизъявление.
Избирательное право:
1)всеобщее (распространяется на всех граждан, проживающих в данном гос-ве)
3)прямое (человек сам опускает в урну бюллетень за какого-либо кандидата)
2)равное (все голоса, поданные за кандидата равны т. е не может быть так: 2 голоса предпринимателя=1 голосу рабочего)
4)Основано на соблюдении тайны голосования (никто не знает за какого кандидата человек подает голос)
Назовите любые три принципа избирательного права в РФ и раскройте сущность каждого из них
Приинципы избирательного права:
1. Избирательное право признается за всеми взрослыми и психически здоровыми людьми.
2. Право избирателя избирать и быть избранным в выборный орган или на выборную должность.
3. Равное избирательное право, т. е. у каждого избирателя одинаковое количество голосов
Принципы демократического избирательного права (выделены). Голосование может быть:
равным (один человек – один голос; равенство прав кандидатов) – неравное; всеобщее (все старше 18 лет, без цензов) – цензовое; тайное – открытое; непосредственное – многоступенчатое (косвенное, т. е. голосование за выборщика, а не депутата);Выборы также должны быть свободными, состязательными, гласными, с точным сроком выборов.
Назовите три принцепа изберательного права в РФ, раскройте сущность каждого?
Приинципы избирательного права: 1. Избирательное право признается за всеми взрослыми и психически здоровыми людьми. 2. Право избирателя избирать и быть избранным в выборный орган или на выборную должность. 3. Равное избирательное право, т. е. у каждого избирателя одинаковое количество голосов
Помогите, пожалуйста!
Прочтите текст и выполните задания С1–С4.
Разделение властей предполагает организационную независимость трёхветвей государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной – и разграничение функций между ними. Исторический опыт показывает, что если в одном органе или у одного лица сосредоточивается вся полнота власти, то неминуемо возникновение тирании. Чтобы этого не произошло, власть должна быть разделена между различными органами государства таким образом, чтобы они взаимно контролировали и сдерживали друг друга. В итоге, ни одна из ветвей власти не может подчинить себе другие. Они вынуждены соблюдать установленные законом правила взаимодействия. Как результат – верховенствует закон, а не чиновник.
Ещё в 1748 г. Ш. Монтескьё сформулировал этот принцип. «Когда законодательные и исполнительные силы объединены в одном и том же человеке или в одном и том же органе магистратуры, то достичь свободы невозможно, так как могут возникнуть опасения, что тот же самый монарх или сенат сможет ввести тиранические законы, использовать их тираническим образом. Вместе с тем свободы быть не может, если судебная власть не разделена с законодательной и исполнительной. Если она объединена с законодательной, жизнь и свобода субъекта будет подвержена произвольному контролю, судья тогда превращается в законодателя. Если она объединена с исполнительной властью, судья может поступать со всей ожесточённостью угнетателя».
Разделение властей – это не просто «разъединение государственных органов». Оно должно сопровождаться системой взаимных сдержек и противовесов.
(А. П. Герасимов, текст адаптирован)
С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
С2 Какой принцип организации государственной власти описан в тексте? Назовите две характеристики, раскрывающие сущность этого принципа.
С3. В чём автор видит опасность соединения отдельных ветвей власти между собой? Назовите условие, благодаря которому, по мнению автора, «ни одна из ветвей власти не может подчинять себе другую».
С4 Опираясь на знание обществоведческого курса, назовите высшие органы государственной власти РФ и укажите, к какой ветви власти каждый из них относится.
1) 1. Сущность разделения власти
2.(историческая)причина возникновения разделения власти
3. Позиция философов
3) опасность в возникновении тирании; различные органы государства имеют свою долю власти (или же как по тексту: власть должна быть разделена между различными органами государства)
4)законодательная-парламент федеральное собрание рф, исполнительная-правительство рф, судебная-конституционный суд рф, верховный суд рф, высший арбитражный суд рф.
1) Один из принципов Декларации прав ребенка гласит: Он должен воспитываться в духе взаимопомощи, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей. Назовите пути реализации этого принципа в семейном воспитании.
2) В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Крюковых гражданка Крюкова попросила не включать в общую собственность фарфоровую статуэтку 19 века, полученную ею в наследство от деда; пианино, приобретённое во время брака на средства, заработанные ею в загранкомандировке, и золотой перстень, который носила только она и являющийся, следовательно, её личным имуществом, не подлежащим разделу. Как поступит суд? Свой ответ поясните.
Срочно. ., с меня лучший ответ.Много писать не нужно, мне хватит 2-3 строчки по каждому вопросу. :
1. Я целиком и полностю согласен с декларацие это ведь не из потолка взято это из поколения в поколение так дети воспитывались и при всём при этом жили долго не токо сами но и родители их так чт оя токо за к сожелению сейчас это редкость.
2 Все наследственые цености будут остаться при ней а вот что было куплено в браке (пианино) не важно на чьи деньги важно что в браке уже куплено будет разделено поровну или его прододут или как торешат вопрос но поделять
Улыбнись)
Со слесарем Сидоровым был заключён трудовой договор сроком на три года.
По истечении двух лет Сидоров решил уволиться, о чём уведомил
работодателя в письменной форме. Работодатель отказал слесарю в
прекращении трудового договора, сославшись на то, что до истечения срока
действия договора остался год, который Сидоров должен отработать на
предприятии. Правомерен ли отказ работодателя? Свой ответ обоснуйте.
Назовите любые два принципа, на которых основываются трудовые
правоотношения в РФ.
Отказ не правомерен. Т. к. работник может уволится в любое время со дня заключения договора, если подтвердил это в письменном виде. Принципы на которых основываются Трудовые правоотношения РФ:
1. Обоюдное согласие сторон.
2. Ознакомление с условиями работы, заключеными в трудновом договоре (местом, датой начала и тп)правомерен. так как в трудовом договоре чётко указан срок в 3 года. Другие принципы:
заключается в письменной форме
заключается с взаимного согласия сторон
Назовите три основания приобретения гражданства РФ и проиллюстрируйте каждое из них примером
Приобретение гражданства — обретение иностранцем, лицом без гражданства (апатридом) статуса гражданина РФ по основаниям и в порядке, предусмотренным российским законодательством о гражданстве. Российское гражданство приобритается приобретается:
по рождению;
Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя или единственный родитель имеют на момент рождения российское гражданство. Это правило исходит из принципа крови.
в результате приема в гражданство;
Прием в российское гражданство (натурализация, укоренение) осуществляется в России в разрешительном порядке, хотя момент усмотрения существенно ограничен законодательными рамками. Суть ограниченного разрешительного порядка: иностранец или лицо без гражданства могут приобрести гражданство России при положительном решении этого вопроса Президентом РФ. Однако Президент, принимая свое решение, должен ориентироваться на требования законодательства о гражданстве.
в результате восстановления в гражданстве;
Восстановление в гражданстве производится так же, как и прием в гражданство — в общем порядке (указом Президента РФ), за исключением требования о сроке непрерывного проживания в Российской Федерации. Он при восстановлении сокращен до трех лет.
3. В каких сферах человеческой деятельности наиболее активно проявляют себя сетевые структуры?
4. В чем сущность принципа свободы совести? Как он реализован в законадатеьстве РФ!
4. Свобода совести - это свобода вероисповедания, т. е. свобода выбора религии.
сновополагающей является статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».