Что общего у лягушек и жаб
Что общего у лягушек и жаб...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Shvetik.
14609
На самом деле, как ни странно, для многих людей различий между жабой и лягушкой в их представлении совершенно не существует. То есть, вот видит человек некое земноводное, квакающее и скачущее (а быть может, плывущее) – и легко может обозвать его как жабой, так и лягушкой. Мол, а какая разница? На самом деле – оба этих животных, кроме того, что они – амфибии и похожи с виду – имеют мало общего друг с другом. Кто такая жаба? Это земноводное существо с короткими лапками. Да и сама жабка обычно коренаста, крепко сбита и несколько полновата. А вот лягушка – та более изящна, что ли. И тельце у нее продолговатое, вытянутое. И лапки у нее длиннее – ну просто претендентка на победу в конкурсе красоты. Не зря ведь, наверное, в сказках упоминается «Царевна-лягушка», а не Царевна – Жаба. У лягушечки и кожа гладкая, нежная, приятная на ощупь. Если её не бояться погладить, конечно же. А у жабы кожа бородавчатая, покрыта какими-то пупырышками. А ну-ка, вспомните, кому из вас мама или бабушка говорили: не бери жабу в руки, а то бородавки на руках вскочат? Конечно же, это досужие вымыслы человека, и произошли эти ошибочные мнения именно из-за внешнего вида жаб. Основное же, чем лягушка отличается от жабы, относится к сфере науки биологии, об этом, как правило, хорошо знают специалисты в этой области. У жабы есть большие железы, которые располагаются за ушами и так и называются – околоушными. Еще очень интересно наблюдать за тем, как жабы и лягушки откладывают икру в период размножения. Лягушки икру просто мечут, отдельными икринками. А вот у жаб икра располагается аккуратными двойными такими «веревочками», шнурами, как говорят зоологи. Почему парными, или двойными? Потому что они обычно бывают расположенными в два или четыре ряда. Эти веревочки достигают в длину иногда почти десяти метров. Представляете, сколько икринок может поместиться в такой ленте? Очень много, не менее тысячи, а иногда и более шести тысяч. Потом, когда из этой икры начинают вылупливаться так называемые головастики, по дну водоема проплывают целые армии этих удивительных существ, из которых потом вырастут симпатичные жабки.
Сходства и различия жаб и лягушек
Внешний вид
Жабы крупнее и шире лягушек, их тело более плоское, грузное, а голова расположена близко к земле. Несмотря на меньшие размеры тела, голова лягушек больше, чем у жабы, к тому же всегда приподнята.
Кожа жабы грубая, сухая, с бугорками, сверху серовато-бурая, а на брюшке светлая, с темными пятнами. Лягушки имеют скользкую, гладкую и мокрую
поверхность, замаскированную под водную растительность.
Зубы
Как жабы, так и лягушки, проглатывают свою добычу целиком. Дело в том, что у жабы полностью отсутствуют зубы. У лягушки зубы есть, но только верхние. Согласитесь, пережевывать пищу одной только половиной челюстей не совсем удобно.
Передвижения
Лягушки являются обладателями длинных и весьма прыгучих лап, поэтому с легкостью преодолевают большие расстояния. Жабы, лапки которых коротки, по суше ходят, переваливаясь с боку на бок. Их движения неповоротливы, а прыгающую жабу увидеть практически невозможно.
География обитания
Лягушки большую часть времени проводят в воде, поэтому чаще всего их можно встретить на берегу водоемов и у болот. Они преданы месту своего рождения и не уходят оттуда на протяжении всей жизни.Жаба – завсегдатай садов. Рождаясь в воде, на свой водоем они возвращаются каждый раз на время кладки. В остальное время жабы обычно живут далеко от него.
Кладка икры
И жабы, и лягушки предпочитают откладывать яйца в воде. Икринки лягушек склеены между собой, а их общий вид подобен желеобразному сгустку.
Икринки жабы соединены в цепочку, длина которой достигает нескольких метров. Эту цепочку жабы наматывают в несколько оборотов вокруг растения в воде.
Таким образом, следующие отличия лягушек от жаб:
Жабы крупнее лягушек, более приземисты и с небольшой опущенной головой.
Лягушки имеют гладкую, влажную кожу, в то время как кожа жабы сухая, грубая и бугристая.
Лягушки передвигаются по суше прыжками, а жабы в основном ходят.
Лягушки предпочитают большую часть времени проводить в воде, а жабы на суше.
Жабы ведут ночной образ жизни, а лягушки активны днем.
Нужно заполнить таблицу.Что общего у Прав взрослых и Прав детей?
Что различного у Прав взрослых и Прав Детей?
Права ребенка
1. Право на жизнь
2. Право на бесплатную медицинскую помощь
3. Право на бесплатное образование
4. Право на отдых
5. Право на индивидуальность
6. Право на любовь
7. Право на воспитание в семье и заботу родителей о детях
8. Право на имя и гражданствоПрава взрослого (т. е. по достижении 18 лет) помимо того, что сказано выше
1. Право владеть имуществом, наследовать и завещать его
2. Заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью
3. Создавать организации
4. Совершать любые, не противоречащие закону, сделки
5. Избирать место жительства
6. Обладать правами авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности
Короче говоря, сама по себе правоспособность почти ничем не отличается, а вот дееспособность очень даже. Взрослым людям больше дозволено, т. к. ребенок не сможет этим всем грамотно распоряжаться.
1) проанализируйте текст о торговле в средневековом городе.В средневековом городе торговля шла по строгим правилам. Городские власти наблюдали, чтобы не было обмана: определяли размер кусков материи, вес хлебов, старались установить на все предметы точные цены. Городской глава при вступлении в должность давал специальное обещание, что будет " старательно следить за точным выполненим законов о продаже различных припасов". За нарушение торговых правил грозил штраф или наказание позором: вмновного возили по городу в клетке или на осле, посадив задом наперед, или привязывали к столбу на торговой площади для всеобщего посмеяния.
2)перечислите основные факты, содержащиеся в тексте.
3)составьте вопросы к тексту.
4)определите общие черты рыночной торговли.
2) Основные факты, содержащиеся в тексте:
а) торговля в средневековом городе была строгой.
б) установление на предметы товаров точных цен.
в) штраф или наказание позором за нарушение торговых правил.
3) Вопросы к тексту:
а) Что грозило торговцам грозило за нарушение торговых правил?
б) Какое обещание давал городской глава, при вступлении в должность?
в) Что определяли городские власти, чтобы не было обмана?
4) Общие черты рыночной торговли.
а) саморегулирование хозяйственной деятельности
б) конкуренция, состязательность
в) свободное ценообразование
г) всеобщность рынка - проникновение рыночных отношений во все сферы общественного производства
д) контрактные (договорные) отношения между взаимодействующими экономическими субъектами.
В Средневековом городе торговля шла по строгим правилам. Городские власти наблюдали, чтобы не было обмана: определяли размер кусков материи, вес хлебов, старались установить на все предметы цены. Городской глава при вступлении в должность давал специальное обещание, что будет "старательно следить за точным выполнением законов о продаже различных припасов". За нарушение торговых правил грозил штраф или наказание позором: виновного возили по городу в клетке или на осле посадив задом наперед, или привязывали к столбу на торговой площади для всеобщего посмеяния.
А: Перечислите основные факты в тексте
Б: составьте вопросы к тексту
В: Определите общие черты рыночной торговли.
А. В Средневековье строго следили за торговлей, устанавливали единые цены на предоставляемые товары, каждый глава обещал порядок на рынке, нарушение првил каралось по закону.
Б. Что делали власти на рынке? ( Следили чтобы не было обмана)
Что первым делом обещал глава города при вступлении к власти? (Следить за выполнением законов на рынке)
Какое наказание было уготовлено для торговцев за невыполнение законов? ( Штраф и т. д. )
В. 1 Соблюденеие строгих правил
2 Общие для всех цены и предметы
Больше никаких черт не могу выделить, т. к. в тексте больше идет описание.
Кто может, помогите, пожалуйста, написать эссе по обществознанию. Тема: "Человек есть деятель и соучастник общего мирового процесса" (В. М. Бехтерев).
Человек, разумное существо, есть активнейший "деятель и соучастник общего мирового процесса". Каждый индивидуум способен внести вклад в улучшение или наоборот, в ухудшение жизни других людей, способен изменять мир в лучшую или худшую сторону. Человек - есть сильнейший генератор энтропии, так как в каждую секунду, каждый человек меняет мир, а группы людей способны изменять мир в огромных масштабах.
Человек является биологическим и социальным существом, потому он меняет обе сферы, и меняется сам. Он привносит нечто свое в мир, каждый человек, будь он рабочим, учителем, политиком, учеником или домохозяйкой. Каждый человек вступает в взаимодействие с миром, с материальными объектами, и потому каждый человек способен влиять на ход мирового процесса, кто-то менее значительно, а кто-то - в глобальных масштабах. Именно от решений не только отдельных людей, а от мнений и решений каждого человека в мире зависит движение мирового процесса.
Потому человек есть "деятель и соучастник мирового процесса".
Приведите примеры творчества в трудовой, духовной и политической деятельности. Что общего и каковы различия этих актов творческой деятельности?
Трудовая - повар Александ Степанович решил проявить творчество в своей работе, создал новое блюдо.
Духовная - поэт Пётр создал новое произведение, которое стало основой популярной песни.
Политическая - Степан Михайлович перед выборами открыл собственный форум, в котором лично отвечал на вопросы интернет пользователей.
Общего: творчество направленно на нечто новое, оно позволяет человеку саморелезоваться и остигнуть определённых целей, проявить себя как творческую личность.
Различия: разные сферы и разные цели творческой деятельности
Общего у людей только одно-все они разные…мини сочинение напишите…пожалуйста=*
Я польностью согласна с этим высказыванием, потому что на самом деле люди все разные. Даже если вы сами очень захотите, то в Мире не найдёте пары идентично схожих людей, как во внешности, ьак и по характеру. Даже близнецы будут не похожи, хоть одной родинкой, но всё же, не говоря уже о мыслях. Иногда конечно мысли и желания совпадают, но никогда абсолютно все. Так что в этом высказывании абсолютно точно подчёркнуто разнообразие нравов и внешности возможно, людей.
1. Учёные часто определяют культуру как форму приспособления к окружающей среде. Не вызывает ли у вас недоумение подобная простота в обращении с понятиями? Что общего, спросим мы ученых, между народным эпосом, сонатами Прокофьева и Сикстинской Мадонной Рафаэля, с одной стороны, и суровой, но очень приземленной необходимостью добывать пропитание, согреваться, строить жилье, копаться в земле?Дайте обоснованный ответ.
2. Определите, к материальной или духовной культуре относятся следующие явления: дуэль, медаль, карета, теория, бокал, песня, погоны, танец, магия, амулет, диспут, револьвер, гостеприимство, крещение, глобус, свадьба, закон, джинсы, телеграф, святки, карнавал, школа, сумка, кукла, колесо, огонь.
1. Иначе говоря, культура-это все то, что создано человеком. Лично у меня подобная простота в обращении с понятиями не вызывает недоумения. Т. к. такая культура тоже очень важна для человека, иногда даже важнее тех же самых эпосов, сонат и т. д. 2. Материальная: медаль, карета, бокал, погоны, амулет, револьвер, глобус, джинсы, телеграф, школа, сумка, кукла, колесо. нематериальная: дуэль, теория, песня, танец. магия, диспут, гостеприимство, крещение, свадьба, закон, святки, карнавал, огонь.