Сообщение о деньгах
Сообщение о деньгах...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем arfa.
16029
Второй класс. Занятие 31. Деньги. Из истории денег. Нумизматика. Цель: формировать у школьников понятие «деньги», для чего они нужны, познакомить с историей возникновения денег, наукой нумизматикой, развивать речь учащихся, интерес к истории, умение работать в парах. Ход занятия. I. Сообщение темы. - Сегодняшнее занятие мы начнем с разыгрывания сценки. Сценка:-Хочешь пойти с нами в театр? –догнал меня по дороге домой Иванов. –Приноси завтра три единицы. –И убежал. За ужином я спросил у родителей:-Мне нужно три единицы на театр, дадите?-Какие единицы? – удивилась мама. -Наверное, денежные, - усмехнулся папа. – Денежная единица – основа всех расчетов в любой стране. У нас такой единицей является рубль. -Рубль я знаю, - ответил я. – Он бывает бумажный, а еще и круглый. -Теперь подумайте. Когда вы хотите что-нибудь купить, что вы спрашиваете?-Сколько это стоит? – догадалась мама. -Правильно. И вам отвечают – сто рублей. Сто денежных единиц. Или сто рублей. -Значит три единицы – это три рубля, - обрадовался я. -Конечно. –улыбнулся папа. – Вот тебе три единицы на театр, - и папа протянул мне три рубля. -О чем мы сегодня будем говорить? Правильно, о деньгах. Вы узнаете, что такое деньги, как они появились, и что такое наука нумизматика. II. Изучение нового материала. История денег. - Деньги не имеют ценности сами по себе. Их ценность проявляется в том, что на них можно купить.
История денег начинается с тех давних времен, когда людям, приходилось менять одну вещь на другую, чтобы получить то, что им было нужно. Если им был нужен топор, они находили какого-нибудь человека, у кого он был, и обменивали его на что-нибудь необходимое для его владельца. То же самое происходит и сегодня, только с той разницей, что сегодня мы даем продавцу деньги в обмен на то, что мы хотим, хотя обмен товара на товар сохранился и по сей день. Условия жизни наших предков были таковы, что продукты питания, одежда и убежища добывались тяжким трудом. Редко производилось что-то лишнее, чем можно было бы торговать.
Но с течением времени, основные занятия людей — охота и собирательство, были заменены более эффективными – культивированием растений и разведением скота: время от времени стали появляться излишки одного или другого товара. Племя, обладающее излишками шкур животных, но испытывающее нехватку зерна могло обмениваться с другим племенем, имевшим его избыток. Так был рожден бартер. С развитием человеческого общества, бартер пышно расцвел. Самым знаменитым примером может послужить сделка Питера Миноты в 1626 году: за бусины и безделушки, стоимостью 24$ Минота получил остров в Манхеттене. В 1993 году этот остров был оценен в 50, 4 миллиарда $.
В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью (слово „жалование“ пришло оттуда) потому, что соли было мало, и она была необходима для консервации продуктов.
Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
при помощи денег выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них.
Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот товар, который легче всего обменять на другой товар (например, часто таким товаром был скот).
В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы.
До появления денег существовал бартер, но вскоре люди поняли, что это не слишком удобный способ обмена на желаемое, и появились деньги - узаконенное средство обмена.
Деньги мира представляют собой подобные измерения:
Австралия - австралийский фунт = 100 центaм (около 41 рубля)
Великобритания - фунт стерлингов = 100 пенсам (около 77 рублей)
Израиль - шекель = 100 агорам (около 13 рублей)
Болгария - лев = 100 стотинок (около 37 рублей)
Литва - лит = 100 центам (около 18 рублей)
Латвия - лат = 100 сантимов (около 90 рублей)
Эстония и ряд европейских стран - евро = 100 евроцентов (около 65 рублей)
1) Копейка была введена в обращение во время правления Елены Глинской (Ивана Грозного). Название происходило от слова Копьё.
2) В истории деньги отменялись совсем, например, во времена Гражданской войны.
3) Слово рубль появилось из-за того, что раньше рубили дерево на равные части и использовали, как деньги.