• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое категорический императив?...

Тема в разделе "", создана пользователем Glukogen.

16201
  • пользователь Glukogen

    Glukogen зубрила

    Что такое категорический императив?
     
    Glukogen, 06 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь deepRess

    deepRess гость

    Категорический императив (от лат. Imperatives - повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов. Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравственности» (1785).

     
    deepRess, 06 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Marullika

    Marullika отличник

    В чем смысл категорического императива Канта?

     
    Marullika, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Allit

    Allit профессор

    «человек не должен быть средством для реализации чьих бы то ни было целей»Это и есть Смысл категорического императива И. Канта
    Кант писал: " "поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы" или "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился к нему только как к средству".

     
    Allit, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Armani84

    Armani84 отличник

    В чем состоит содержание и значение "золотого правила" нравственности? Какова сущность категорического императива?
     
    Armani84, 07 мая 2021
    #
  • пользователь JoLLy151

    JoLLy151 профессор

    ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ – «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе»
    Распространенная ошибка заключается в отождествлении категорического императива с «золотым правилом нравственности»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». У Канта категорический императив имеет следующие формулировки: «… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и«… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также, как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Поясняя безусловность категорического императива (в отличие от гипотетического), Кант писал: Все императивы, далее, повелевают или гипотетически, или категорически. Первые представляют практическую необходимость возможного поступка как средство к чему-то другому, чего желают (или же возможно, что желают) достигнуть. Категорическим императивом был бы такой, который представлял бы какой-нибудь поступок как объективно необходимый сам по себе, безотносительно к какой-либо другой цели.

     
    JoLLy151, 07 мая 2021
    #
  • пользователь lifeperez

    lifeperez неофит

    1. Что такое дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры человека, кaкова их роль в деятельности?
    2. В чем состоит содержание и значение «золотого правила» нравственности? Какова сущность категорического императива?
    3. Что такое моральные ценности? Охарактеризуйте их. В чем состоит особое значение моральных ценностей для граждан нашей страны в наиболее трудные моменты ее исторического развития?
    4. Почему становление нравственных качеств человека нeвозможно без самовоспитания?
    5. В чем состоит сущность мировоззрения? Почему мировоззрение нередко называют стержнем Ayxoвнoгo мира личности?
    6. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Чем характеризуется каждый из них?
    7. Что общего в понятиях «мораль» И «мировоззрение»? В чем их различие?
    8. В чем состоит значение мировоззрения для деятельности человека?
     
    lifeperez, 07 мая 2021
    #
  • пользователь kissoff

    kissoff гость

    1. Дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры - то, к чему стремиться человек в дух-м и нравственном плане;
    2.«золотое правило» нравственности: поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе; категорический императив-
    это безусловное принудительное требование (повеление), не допускающее возражений, обязательное для всех людей, независимо от их происхождения, положения, обстоятельств;
    3. Моральные ценности - важнейшие нравственные ценности, неразрывно связанные с категориями морали. В наиболее трудные моменты исторического развития страны часто встаёт вопрос о морали.
    4. Если у человека отсутствует самовоспитание (самоконтроль), то он не сможет получить "опыт добрых дел", след-но стать нравственно богатым;
    5. Мировоззрение - совокупность взглядов человека на мир, который его окружает;
    6. Типы мировозр. : 1)обыденное - построенное на собственном опыте, сформировавшиеся стихийно, 2)религиозное - основой этого мир-я яв-ся религия, научное - опирается на достижения науки;
    7. И мораль и мировоззрение - яв-ся совокупностью и системой - это сходство. Но мировоззрения разных людей может быть различными, а мораль - едина;
    8. Опираясь на мировоззрение человек может действовать так или иначе, т. к. он исходит из своих взглядов.

     
    kissoff, 07 мая 2021
    #
  • пользователь verusya

    verusya зубрила

    1. Что такое дyxoвнo-нpaвcтвeнныe ориентиры человека, кaкова их роль в деятельности?
    2. В чем состоит содержание и значение «золотого правила» нравственности? Какова сущность категорического императива?
    3. Что такое моральные ценности? Охарактеризуйте их. В чем состоит особое значение моральных ценностей для граждан нашей страны в наиболее трудные моменты ее исторического развития?
    4. Почему становление нравственных качеств человека нeвозможно без самовоспитания?
    5. В чем состоит сущность мировоззрения? Почему мировоззрение нередко называют стержнем Ayxoвнoгo мира личности?
    6. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Чем характеризуется каждый из них?
    7. Что общего в понятиях «мораль» И «мировоззрение»? В чем их различие?
    8. В чем состоит значение мировоззрения для деятельности человека?
     
    verusya, 07 мая 2021
    #
  • пользователь diniska

    diniska гость

    Могу только на первое. . Это нормы и правила жизни, поведения, которые призваны защищать интересы человека. Вот простой пример человек может нагрубить человеку, но он этого не делает т. к. нравственость не позволяет, а если человек нагрубил, то это показывает его невоспитонность и безнравственность. из этого следует, что духовно-нравственные ореинтиры нужны всем в жизни. а их деятельность проявляется везде.

     
    diniska, 07 мая 2021
    #
  • пользователь BrenD

    BrenD отличник

    Ответить на вопросы:

    1. Что включает в себя духовный мир человека?

    2. Какая наука раскрывает понятие "духвная жизнь человека"?

    3. Понятия: мораль, идеал, категоричекий императив, совесть, патриотизм, гражданственность - определить, чем они являются для человека.

    4. Что такое мировоззрение, какова классификация мировоззрения?

     
    BrenD, 07 мая 2021
    #
  • пользователь tianuchka

    tianuchka школьник

    Душевность, дружелюбие
    2) Думаю, что философия
    3) мораль-общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений

    идеал-высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).
    Категори́ческий императи́в (нем. kategorischer Imperativ, от лат. imperativus — повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов1)
    Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
    Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
    4. Совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

     
    tianuchka, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Electrofish

    Electrofish ботан

    Познакомьтесь с фрагментом работы одного из основоположников русской и американской социологии — Питирима Сорокина (1889—1968). В 1922 г. он был изгнан из России большевиками и большую часть жизни проработал профессором Гарвардского университета в США. Автор ана­лизирует состояние этики (морали) и права западного общества 40-х гг. XX в. По мнению современников автора, его оценки излишне категоричны и суровы. Тем более интересен он нам сегодня.
    Рассмотрим теперь кризис нравственных идеалов и права. ..
    Суть кризиса заключается в постепенной девальвации (обесценивании. — Ред. ) этических и правовых норм. Девальвация зашла уже так далеко, что сколь бы странным это ни показалось, но этические и правовые ценности потеряли свой престиж. В них уже нет той былой святости, в которую первоначально они облекались. Все больше и больше на истинные нравственные ценности смотрят как всего лишь на «рационализации», «выводы» или на «красивые речевые реакции», маскирующие эгоистические материальные интересы и стяжательские мотивы индивидов и групп. Постепенно их начинают интерпретировать как дымовую завесу, скрывающую прозаические интересы, эгоистические желания и особенно страсть к материальным ценностям. Подобным образом юридические нормы все больше и больше рассматриваются как орудия в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. Иными словами, они есть своего рода уловка, к которой прибегает господствующий класс для того, чтобы держать в повиновении и контролировать подчиненные классы. .. С потерей престижа они постепенно утрачивают свою контролирующую и регулирующую силу — важный фактор человеческого поведения. Их «ты не должен» и «ты должен», как моральные императивы, все меньше и меньше определяют поведение людей. .. Если ни религиозные, ни этические, ни юридические ценности не контролируют наше поведение, то тогда что же остается? Ничего, кроме грубой силы и обмана. Отсюда — современное «право сильного». И в этом — основная черта современного кризиса в этике и праве.
    Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. — М. , 1992. — С. 500.
    Задание к источнику.
    1) Как оценивает автор состояние моральных и правовых ценностей современного ему общества?
    2) Чем, по мнению автора, общество подменяет моральные и правовые нормы?
    3) Во что они превращаются в руках властной
     
    Electrofish, 07 мая 2021
    #
  • пользователь BigSexyMan

    BigSexyMan почемучка

    1) Этнические и правовые ценности потеряли свой престиж. 2) Прозаические интересы, эгоистические желания и особенно страсть к материальным ценностям. 3) Юридические нормы - орудие в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. 4) Контролирующую и регулирующую силу. 5) Остаётся грубая сила и обман. => Современное "право сильного".

     
    BigSexyMan, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Profit

    Profit учащийся

    Автор категорического императива в сфере государственного устройства
     
    Profit, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Atencion

    Atencion ботан

    Человек по Канту, есть высшая ценность. У каждого человека есть свое достоинство. Он оберегает свое достоинство. Но он должен понимать, что достоинство другого человека есть, следовательно, тоже высшая ценность. Человек обладает свободой выбора поступка. Поступки людей оцениваютс с позиций категорий добра и зла.
    Есть ли во внешнем мире образец, эталон добра? Есть ли конкретная личность как носитель этого эталона? Нет такой личности. Но почему же мы имеем представление о добре и зле? Это понятие нам дано свыше. Наше нравственное сознание неизбежно приходит к выводу, что есть Бог как символ нравственного идеала.
    Исходя из этих двух положений (человек есть высшая ценность, а Бог есть символ нравственного идеала), Кант формулирует свой нравственный закон, который должен регулировать нравственные отношения между людьми. Этот закон носит название категорический императив (предписание). Суть его в следующем:
    поступай так, чтобы правило твоей воли могло иметь силу принципа всеобщего законодательства; такое правило должно распространятся на всех, в том числе и на тебя; относится к другим людям надо также, какого отношения ты ждешь к своей персоне; к человеку нельзя относится как к средству для решения своих интересов.

     
    Atencion, 07 мая 2021
    #
  • пользователь jenek10092

    jenek10092 ботан

    Какие виды правовых норм определяют характер правил поведения субъектов права:
    Дайте ответ:
    1) диспозитивные
    2) запрещающие
    3) обязывающие
    4) императивные
    5) управомочивающи
     
    jenek10092, 07 мая 2021
    #
  • пользователь Pentos

    Pentos ученик

    Диспозитивные (установленное государством правило поведения действует лишь тогда, когда участники регулируемого общественного отношения сами не установили для себя иного правила);
    запрещающие (указывают на необходимость воздерживаться от совершения определенных действий);
    обязывающие (указывают на необходимость совершать определенные действия),
    императивные (правило поведения устанавливается государством);
    управомочивающие указывают на возможность совершать определенные действия);
    от сюда ответ 4

     
    Pentos, 07 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.