• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В чем проявляется интеграция и дифференциация?...

Тема в разделе "Глобальные проблемы современности", создана пользователем Tony-.

18086
  • пользователь Tony-

    Tony- школьник

    В чем проявляется интеграция и дифференциация?
     
    Tony-, 02 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь AlexVS2

    AlexVS2 ботан

    Дифференциация научного знания проявляется:
    в выделении отдельных разделов науки в относительно самостоятельные дисциплины со своими специфическими задачами и методами исследования;
    в детализации научных понятий;
    в установлении новых научных принципов, законов, закономерностей развития природы и общества;
    в детализации научных проблем изучения действительности. Чем глубже проникает наука в суть деталей, тем она лучше вскрывает связи между различными областями действительности, а отсюда интеграция научного знания
    Интеграция научного знания проявляется:
    в организации комплексных междисциплинарных исследований;
    в разработке научных дисциплин, выполняющих общеметодологические функции (кибернетика, общая теория систем, синергетика и т. п. );
    в разработке научных методов, применяемых в ряде отраслей научного знания (компьютерный эксперимент, спектральный анализ и т. п. );
    в разработке теорий и принципов исследования общих связей на стыках смежных научных дисциплин. Чем больше наука вскрывает общие связи, тем лучше она уясняет суть деталей, а отсюда дифференциация научного знания.

     
    AlexVS2, 02 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь fzy1987

    fzy1987 учащийся

    Как вы понимаете выражение "этническя дифференциация"? Почему она усилилась в бывших автономных республиках и в чём проявляется?
     
    fzy1987, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Tina

    Tina учащийся

    Этническая дифференциация (дифференцированность) этническая дифференциация (дифференцированность) а) эмоционально-когнитивный процесс разъединения людей по этническим признакам; сопровождающийся индифферентным (а иногда и отрицательным) отношением к истории, культуре, национальным традициям, интересам и ценностям других народов; б) негативно ценностное отношение личности, этнических групп к представителям других национальных общностей и к проявлениям их традиций, привычек, психологии. Э. д. является антиподом этнической идентичности (см. ), способствует разобщению представителей разных общностей или сближению членов одной и той же. Из этого определения все вытекает

     
    Tina, 03 мая 2021
    #
  • пользователь FStep

    FStep ученик

    Нужно составить тезисный план?

    Одним из аспектов изучения малой группы является групповая интеграция (от лат. integer — целый) — состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ее целостности как социальной общности.
    Степень групповой интеграции связывают с уровнем развития группы как общности. Развитой исследователи считают малую группу, в которой, во-первых, сложилась достаточно дифференцированная система всех видов отношений, о которых говорилось выше, а во-вторых, эти отношения являются нравственными, соответствующими социальным нормам и отвечают требованиям, предъявляемым обществом к личности и социальному объединению.
    Согласно теории современного российского психолога А. В. Петровского, группу условно можно представить состоящей из трех слоев. Каждый слой связан с особым принципом построения отношений между членами группы и соответствующим им уровнем развития, а значит, и степенью интеграции. В первом, поверхностном слое имеют место непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональном восприятии друг друга, приемлемости или неприемлемости. Этот слой соответствует начальной стадии развития группы. Во втором слое имеют место отношения, основанные на совместной деятельности. В третьем слое развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы. На основе представлений о трех слоях группы строятся представления о групповой интеграции. Так, о групповой интеграции свидетельствует, с одной стороны, эмоциональная идентификация человека с группой и ее членами, т. е. сознание и переживание принадлежности к группе (проявление первого слоя), с другой — оптимальное сочетание индивидуальных действий в условиях конкретной совместной деятельности, согласованность функционально-ролевого поведения членов группы при решении общих задач (проявление второго слоя). Наконец, еще один показатель групповой интеграции — степень совпадения представлений, ориентаций, позиций, мнений членов группы по отношению к объектам, наиболее значимым для групповой жизнедеятельности (проявление третьего слоя).

    Групповая интеграция проявляется в относительно непрерывном и устойчивом существовании группы. Важными, постоянно действующими факторами групповой интеграции являются процессы сплоченности, руководства и лидерства. О них вы узнаете в следующих параграфах.
    Согласно экспериментальным данным, к числу процессов, способствующих групповой интеграции, относят возникновение чувства «Мы» и его ощутимое усиление, например, в ситуациях межгруппового соревнования. Помимо этого, на групповую интеграцию всегда влияет конфликтная ситуация, усиливающая значение групповых норм и правил поведения.
    Следует помнить, что у групповой интеграции есть оборотная сторона. С нею связан процесс деиндивидуализации личности в группе, когда ощущение «Мы» становится сильнее ощущения «Я». Это может приводить к ослаблению индивидуальной ответственности за свое поведение. Например, иногда вместе люди делают то, чего не стали бы делать в одиночку. (Если кому-либо приходилось сбегать с уроков, вспомните, происходило это в одиночку или в компании одноклассников. В какой степени вы осознавали ответственность за свой поступок в том и другом случае?) Деиндивидуализация личности проявляется, в частности, в группах антисоциального характера, которые будут рассмотрены в отдельном параграфе.
    Интеграция в группах, основанных на гуманистических ценностях, связана со становлением и развитием хороших личных, эмоционально благоприятных, доверительных, дружеских отношений. Дружеским отношениям свойственна глубокая эмоциональная привязанность людей друг к другу. Такие отношения обеспечиваются вниманием, доброжелательностью, тактичностью, уважительным отношением друг к другу, поддержкой в трудных ситуациях, сопереживанием радостям и огорчениям друг друга.
    Дружеские отношения в малой группе являются одной из главных особенностей межличностных отношений в подростковом и старшем школьном возрасте. В приятельские и дружеские группы входят практически все дети, подростки и юноши. Чем старше школьник, тем настоятельнее у него потребность в таких группах, так как в них он получает возможность ощущать себя равным, принятым, ценным.

     
    FStep, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Je

    Je почемучка

    1) Групповая интеграция.

    2) В развитой малой группе есть дифференцированная система всех видов отношений, соответствующих социальным нормам.

    3) Три составляющих слоя группы согласно теории А. В. Петровского.

    4) Процессы сплоченности, руководства и лидерства - важные факторы групповой интеграции.

    5) С групповой интеграцией связана деиндивидуализация личности в группе.

    6) Интеграция связана с дружескими отношениями - эмоциональной привязанностью друг к другу.

    7) Дружеские отношения - одна из главных особенностей межличностных отношений у подростков.

     
    Je, 03 мая 2021
    #
  • пользователь WhiteJ

    WhiteJ зубрила

    17. Восстановите правильную последовательность
    избирательного процесса:

    1) регистрация избранных депутатов или должностных лиц

    2) составление списков избирателей

    3) назначение выборов

    4) формирование избирательных комиссий

    5) проведение голосования




    18. Укажите правильную
    последовательность стадий социализации человека, краткое описание особенностей
    которых дано ниже:

    1)
    стадия, на которой человек активно взаимодействует с окружающей средой в
    процессе трудовой деятельности

    2)
    стадия, когда проявляется стремление выделить себя среди других

    3)
    стадия приспособления (привыкания) к окружающей действительности

    4)
    стадия, на которой человек передает свой социальный опыт другим

    5)
    стадия поиска своего места в обществе



    19. Укажите правильную последовательность интеграции
    (объединения) стран:

    1) создание зоны свободной торговли

    2) полная экономическая интеграция

    3) создание таможенного союза

    4) формирование общего рынка

    5) создание валютного союза



    20. Укажите правильную последовательность стадий
    жизненного цикла товара (продукта):

    1)
    стадия признания товара потребителем

    2)
    разработка товара (продукта)

    3)
    период резкого снижения объема прибыли

    4)
    стадия внедрения и испытания

    5) прибыль
    от продажи товара начинает снижаться
    Умоляю, помогите:(((





     
    WhiteJ, 03 мая 2021
    #
  • пользователь slyraider

    slyraider почемучка

    17: 1) назначение выборов;
    2) формирование избирательных комиссий;
    3) предоставление сведений об избирателях, составление и уточнение списков избирателей;
    4) образование избирательных округов и избирательных участков;
    5) выдвижение и регистрация кандидатов (списков кандидатов), избирательных инициатив;
    6) проведение предвыборной агитации и финансирование ее мероприятий;
    7) проведение голосования, определение его итогов и результатов выборов;
    8) регистрация избранных депутатов, выборных должностных лиц, опубликование итогов голосования и результатов выборов…сами выберите из этого списка то, что вам нужно)

     
    slyraider, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Lenysik

    Lenysik зубрила

    В чём проявляется дифференциация малой группы?
     
    Lenysik, 03 мая 2021
    #
  • пользователь BigBoy

    BigBoy почемучка

    Дифференциация- это разделение на малые группые. Т. е. одних любят, других нет, одних избегают, других отвергают.
    Например, есть в классе 1 ученик который ходит сам по себе потому, что он не такой как все. Или проще говоря он очень противный, плохо учится, курит, пьёт. Разве с таким человеком можно дружить. Поэтому его избегают.

     
    BigBoy, 03 мая 2021
    #
  • пользователь llamativo

    llamativo новичок

    1) В чем проявляется дифференциация малой группы? 2) Кого называют лидером? 3) Являются ли синонимами слова «лидер» и «лидерство»? 4) Какие лидерские роли и стили принято выделять? 5) Что представляет собой школьный класс как малая группа? 6) Что дают развитию личности различные объединения учащихся?
     
    llamativo, 03 мая 2021
    #
  • пользователь MoscowClubber

    MoscowClubber стажер

    2. Лидер- человек, обладающий наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способным вести за собой людей.
    3) людей, обьединенных общей учебой, общими классными заморочками
    4) так мы познаем себя. можно попробовать себя в разных ролях ( командир там или еще кто)

     
    MoscowClubber, 03 мая 2021
    #
  • пользователь saint

    saint гость

    Установите соответствие между формами и тенденциями развития наций: к каждой
    позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
    столбца
    ФОРМЫ РАЗВИТИЯ НАЦИЙ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЦИЙ
    А) межнациональные браки 1) межнациональная дифференциация
    Б) транснациональные корпорации 2) межнациональная интеграция
    В) религиозный фанатизм
    Г) протекционизм в экономике
    Д) международные культурные и народные центры
     
    saint, 03 мая 2021
    #
  • пользователь NinysiK

    NinysiK почемучка

    Межнациональная дифференциация — это процесс разъединения, разделения, противостояния различных наций, этносов, народов в самых различных планах.
    1) В) Г)
    Межнациональная интеграция — Это процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни.
    2) А) Б) Д)

     
    NinysiK, 03 мая 2021
    #
  • пользователь LSDishka

    LSDishka школьник

    1. Найдите в тексте аргументы, которые свидетельствуют о коренном изменении этнической ситуации в Российской Федерации.
    2. Как вы понимаете выражение «этническая дифференциация»? Почему она усилилась в бывших автономных республиках и в чём проявляется? Это вопросы и задания к документу
     
    LSDishka, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Siluyanka

    Siluyanka учащийся

    1. После распада СССР она унаследовала многонациональный состав населения. .. Превращение. .. Бывших союзных республик в независимые. .. Государства. .. Изменило этническую ситуацию в Pocсийской Федерации.
    2. Этническая дифференциация -это разделение этноса (расы)
    Их новое положение. .. Стимулировало развитие их этнического самосознания и самооценки.
    проявилось в стремлении расширить суверенитет, придать родным языкам статус государcтвeннoгo в границах. .. Субъектов, повышении значения. .. Традиционной культуры. ..

     
    Siluyanka, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Ritulik

    Ritulik ботан

    В чем проявляется дифференциация научных знаний? Срочно.
     
    Ritulik, 03 мая 2021
    #
  • пользователь Mory

    Mory школьник

    1)в выделении отдельных разделов науки в относительно самостоятельные дисциплины со своими специфическими задачами и методами исследования;
    2)в детализации научных проблем изучения действительности. Чем глубже проникает наука в суть деталей, тем она лучше вскрывает связи между различными областями действительности, а отсюда интеграция научного знания
    Интеграция научного знания проявляется:
    3) в разработке теорий и принципов исследования общих связей на стыках смежных научных дисциплин. Чем больше наука вскрывает общие связи, тем лучше она уясняет суть деталей, а отсюда дифференциация научного знания.

     
    Mory, 03 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.