Что такое социальные нормы? . ..
Что такое социальные нормы? . .....
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем Retox.
18442
Социальные нормы - предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.Социа́льные но́рмы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Совокупность норм, действующих в том или ином сообществе, составляет целостную систему, различные элементы которой взаимообусловлены.
Отклоняющееся поведение-поведение, однократно или регулярно нарушающее одну или несколько социальных норм.
отклоняющиеся поведение. а поведение отклоняющееся от социальных норм, либо от норм права. примеру тому может служить и выброс мусора на улице, не цензурная брань, это же отклоняющееся поведение которое не соотвествует социальным норма.
так же человек нарушивший закон, пошедший против социальных и норм права, будет наказан,(штраф, орест)
1. Предмет и метод теории государства и права
Каждая наука выступает как система знаний о явлениях и процессах, которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами. Разнообразие наук приводит к многообразию предметов человеческого познания.
Науки отличаются друг от друга особенностью предмета и методами их изучения.
Теорию государства и права относят к гуманитарным наукам.
Особенности теории государства и права как науки:
1) наличие общих специфических закономерностей, так как теория государства и права изучает государство и право в целом и исследует не всякие, а наиболее общие закономерности возникновения, существования, дальнейшего развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем в явлениях общественной жизни;
2) разработка и изучение таких основных вопросов юридических и общественных наук, как сущность, тип, форма, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система.
Основные проблемы в современном понимании государства и права, общая характеристика политико-правовых доктрин:
1) в формулировании понятий (отражающих систему признаков, позволяющих отграничить явление от других родственных явлений общественной жизни) и определений (кратких разъяснений сущности понятий) использует познания закономерностей развития, функционирования государства и права, государственно-правовых явлений;
2) исследование государственных и правовых явлений в их взаимосвязи и влиянии на другие процессы и явления;
3) отражение в предмете состояния и структуры государства и права.
Таким образом, предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся:
1) возникновения, функционирования, развития государства и права;
2) развития правовой культуры и правосознания;
3) применения, соблюдения и исполнения норм права.
Методом теории государства и права называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений.
Виды методов теории государства и права:
1) всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;
2) общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки.
К общенаучным методам относят:
1) общефилософские – методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);
2) исторический – метод, с помощью которого государственно-правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;
3) функциональный – метод выяснения развития государственно-правовых явлений, их взаимодействия, функций;
4) логический.
Последний метод, в свою очередь, основан:
1) на анализе – разделении данного объекта на части;
2) синтезе – соединении в одно целое раньше поделенных частей;
3) индукции, когда происходит получение знаний по принципу «от частного к общему»;
4) дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу «от общего к частному»;
5) характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико-правовых доктрин и др.
Общение- это многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами.
Социальные нормы- это общественные нормы, порожденные взаимодействием больших масс людей.
Права человека- это права, необходимые нам для полноценной жизни.
Закон- это набор правил, установленный высшим органом власти.
Свобода- это возможность определенного поведения человека, закрепленная в конституции или другом законодательном акте.
Обычай- общепринятый, привычный порядок повеления людей в повседневной жизни. обычаи появились ещё в древности, когда наши предки жили родами и племенами.
этикет- установленный, принятый порядок поведения.
В социологии под социальными нормами понимаются предписания, требования, рекомендации и ожидания, образцы поведения, которым должно соответствовать поведение людей.
Нормы права и нормы морали имеют ряд отличительных признаков: по происхождению: а) нормы морали складываются в обществе; б) нормы права устанавливаются или санкционируются государством; по сфере действия: а) нормы морали - универсальный регулятор; его предметом являются почти все сферы общественных отношений; б) нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения и только те, которые поддаются внешнему контролю; по степени детализации: а) нормы морали обычно представляют собой общий принцип поведения людей (надо быть справедливым, добрым, порядочным, надо уважать родителей, старших и т. д. ); б) нормы права закрепляют четко определенные права и обязанности субъектов права; по форме выражения: а) нормы морали содержатся в общественном сознании; б) нормы права содержатся в нормативно-правовых актах и иных источниках права;. По способу охраны от нарушений: а) нормы морали охраняются внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия; б) нормы права охраняются государством
Сопрерничество это когда два или более лиц пытаются занять место друг друга, взаимопомощь-это когда человеку помог другой, и первый пытается отслужить службу второму, любовь-довольно необъяснимое чувство, но объяснению поддается-лицо испытывает симпатию к другому лицу, очень сильную и непонятную, вражда-первый признак предательства
1) Социальные нормы - общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
2) Обычай - унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов.
3) Нравы - обычаи, имеющие нравственное значение для той или иной социальной группы.
4) Этикет - нормы и правила поведения людей в обществе.
5) Религиозные нормы - правила, регулирующие поведение верующих в повседневной жизни.
6) Правовые нормы, или нормы права - признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права, обязанности и ответственность участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.
Социальные нормы-это нормы, устанавливаемые обществом с определенной ментальностью, так как во многих странах они могут различаться.
Обычаи-это часть культуры и быта народа, которые передаются из поколения в поколение
Этикет-одна из видов социальных норм, о том, как правильно себя вести в обществе (культура общения, еды, пов-я в общ местах)
Религиозные нормы-нормы, устанавливаемые определенным вероисповеданием.
Правовые нормы-нормы, устанавливаемые гос-вом (законодательством)
Социальные нормы - правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их взаимоотношениях. Социальные нормы имеют общий характер, регулируют типичные ситуации и рассчитаны на многократное применение. Система социальных норм общества призвана обеспечить общественный порядок. В системе социальных норм выделяют, помимо правовых норм, моральные нормы (правила поведения с точки зрения добра и зла), религиозные нормы (правила поведения, регулирующие отношения между людьми через призму божественного начала), корпоративные нормы (правила поведения, регулирующие отношения людей в организациях), обычаи и традиции (стихийно сложившиеся правила поведения, закрепившиеся в результате многократного повторения, зачастую передаваемые из поколения в поколение), ритуалы и обряды (символические действия), а также деловые обыкновения, договорные нормы и т. п. Несоциальные (технические, производственные, сельскохозяйственные, санитарно-гигиенические) и другие нормы регулируют отношение человека к природе, технике, материальным объектам. все
Нормы-ожидания - это правила поведения, нарушение которых не влечет за собой сурового наказания. Порядочность, выполнение учебной программы, вежливость по отношению к другим, воспитание детей.
Соблюдение норм-ожиданий контролируется общественным мнением, привычкой их выполнения.
Нормы-правила - общеобязательные правила поведения, закрепленные в официальных актах государства и опирающиеся на возможность государственного принуждения. Они являются основными инструментами социального контроля, их нарушение влечет за собой суровое наказание. Эти нормы запрещают или дозволяют конкретные виды поведения.
Уплата налогов, соблюдение трудовой дисциплины.
У каждого человека с рождения заложена мораль, то есть свод норм поведения в обществе, но порой встречаются такие люди, которые отторгаются от соц. норм и что же тогда происходит? А происходят трагедии, те же самые убийства или просто не подчинение правила, которые тоже до добра не доводят. Если бы забыли, что такое правильное поведение в обществе, то весь наш мир превратился бы в хаус, где люди бы творили, что им угодно.