• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Интересный доклад о племени мурома...

Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем Manichella.

18486
  • пользователь Manichella

    Manichella отличник

    Интересный доклад о племени мурома
     
    Manichella, 14 января 2021
    #
  •  
  • пользователь P1nk1

    P1nk1 ботан

    Финское (чудское) племя, жившее на З и СЗ от Мери (см. ). Начальный летописец помещает М. по "Оце реке, где потече в Волгу" (т. е. в нижнем течении Оки, до ее впадения в Волгу) и приписывает ей особый язык, образчиков которого, кроме слова "М. " (вероятно — "люди на суше"), не сохранилось. Второе летописное упоминание о М. указывает, что у нее уже в IX в. был г. Муром и что она была подчинена Рюрику. Обыкновенно основываясь на топографических данных, исследователи областью М. считают страну от г. Мурома вверх по Оке на З до пределов Мери, где теперь оз. Муромское, а на СЗ и С — до водораздела между Окой и Клязьмой, где теперь село Муромцево (в XVII в. — Муромское). Поселения М. вдавались клином между землями черемис (на СВ) и мордвы, с которой Кастрен считает их за одно племя. Судя по той борьбе, какую пришлось выдержать первым христианам в Муроме, можно думать, что язычество достигло среди М. значительного развития. Об остатках язычества среди М. есть ясные свидетельства в житии муромского князя Константина (XI в. ). В Х в. уже не встречается этнографического имени М. ; вероятно, это племя быстрее других ассимилировалось со словянами.

     
    P1nk1, 14 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Yani

    Yani стажер

    Напишите интересный доклад на тему: "правоохранительные оганы" к уроку обществознания
     
    Yani, 15 января 2021
    #
  • пользователь ediamigo

    ediamigo неофит

    Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность). Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

     
    ediamigo, 15 января 2021
    #
  • пользователь Benji

    Benji гость

    Подготовьте небольшой, интересный доклад, на тему: "средства коммуникации"
     
    Benji, 15 января 2021
    #
  • пользователь Tam

    Tam неофит

    Средства коммуникации — деляться на аудиальные, аудиовизуальные и визуальные.
    Аудиальные
    В свою очередь делятся на
    Орально - аудиальные — собеседники могут не только говорить, но и слышать друг друга. К таким относятся: телефоны, IP-телефония и пр. И наконец, радио и телевизор (если пообщаться хочется, а не с кем).
    Орально - оральные — аналогичны предыдущим с небольшой оговоркой: собеседникам плевать друг на друга. Они заинтересованы только в высказывании своей точки зрения. Ярким примером является заседание Верховной Рады, как и любое заседание вообще.
    Орально - анальные — один из собеседников явно преувеличивает свои ораторские способности и наивно полагает, что в разговоре участвует кто-то еще помимо него самого. К счастью, в скором времени находятся добрые люди, которые успокаиваю бедолагу точным ударом в голову или куда придется. В народе такое называется: как об стенку горохом.
    править Аудиовизуальные
    Яркий пример — скайп. Можно не только вместе с подругой под. . Ть, но и послушать ее замечания.
    править Визуальные
    Такое себе немое кино, в клиническом случае — немой плакат. Собеседники могут только видеть друг друга.
    К стандартному случаю относится скайп, если у одного из собеседников отсутствует микрофон, и он судорожно пытается на ходу придумывать язык жестов, что со стороны это больше напоминает разговор немого с тупым.
    К клиническому случаю относятся к примеру «Сайты знакомств».

     
    Tam, 15 января 2021
    #
  • пользователь nikulya

    nikulya новичок

    Подготовить доклад по любой интересной теме. в докладе отметить, откуда была найдена информация, почему заинтересовала тема, что нового узнал по данной теме (доклад небольшой, интересный, оформленный на листе или в презентации)
     
    nikulya, 15 января 2021
    #
  • пользователь whirlwind

    whirlwind профессор

    О слонах

    Слоны обитают в Африке и в Индии. В этих местах много тропических лесов, где они и живут.

    У этих животных хороший слух, они обладают неплохой музыкальной памятью, различают множество разных звуков и могут отличить мелодии из трёх нот. Они очень любят слушать низкие звуки рога и басы, а также скрипку. Музыку флейты — не любят, так как она издаёт высокие ноты. А вот купаться в грязи — обожают, так они защищаются от насекомых. На поверхности кожи образуется корка грязи, она не пропускает укусы насекомых.

    Слоны очень тяжёлые и стопы у них большие. Но когда этот великан идёт по земле и песку, то он не проваливается. Ведь на подошве стопы есть подушка из жира, которая расплющивается и увеличивает площадь опоры. Бог нашим героям дал 2 бивня в верхней челюсти. Однако бивни есть не у всех особей. Те же у кого они есть, используют их чтобы рыть замлю, передвигать тяжёлые объёкты и, конечно же, драться. В драках между собой определяют самого сильного самца, он становится главным. В группе самок у них главная — самая старая и умная самка. Группы животных живут, как правило, вместе. Отдельно идут детёныши и самки, отдельно самцы.

    На слонов охотятся браконьеры, так как бивни очень высоко ценятся. Из бивней делают украшения и всякие красивые вещи. Чтобы животных не убивали, ихзанесли в Международную Красную книгу. Люди заметили давно, что в Африке нет бивней умерших слонов. Раньше думали, что они уходят умирать очень далеко, в неприступные места. Оказалось, что это не так, они никуда не уходят. Мёртвых особей сжирают хищники-падальщики, а их кости и бивни съедают дикобразы. Оказывается, что дикобразы теряют во время сезона дождей много минеральных веществ. У них возникает минеральный голод, поэтому они грызут бивни.

    Слоны часто служат в цирке, и вы это знаете. Люди всегда использовали этих силачей, как транспорт. Раньше на них перевозили грузы, брали в помощники для хозяйственных работ. Их также использовали раньше для охоты на тигров и леопардов. Для охоты этих зверей специально приучали с детства. Индийские слоны особенно хорошо приручаются, их содержали, как домашних животных.

    Едят слоны только растения. В зависимости от сезона и места обитания, их пища разная. Они любят сладкие плоды, яблоки и конфеты. Из овощей любят морковь. Но есть опасность — животные могут сильно растолстеть, если много будут есть сладкого. В природе же они питаются, в основном, травой и листьями деревьев, очень любят фикусы. Также они могут есть и хлеб. За один день одна особь ест в неволе 10 кг хлеба и 10 кг овощей, может выпить 300 литров воды и съесть 30 кг сена. В природе слоны едят ещё больше — могут за день съесть 300 кг листьев и травы, которая содержит много воды.

    мне много чего нравится, цирк, они еще как свини в грязи купаются им это нравится ! КОНЕЦ СКАЗКИ !
     
    whirlwind, 15 января 2021
    #
  • пользователь Fenka

    Fenka учащийся

    Доклад "Патриоты России"
     
    Fenka, 15 января 2021
    #
  • пользователь TyTy

    TyTy ботан

    "Патриотизм - последнее прибежище негодяев" - не я сказала.
    Патриоты России делятся на 2 категории:
    1. Ппатриоты-любители - сборище идиотов, балдеющих от слов - "Все, как один, кмрём в борьбе за ЭТО", "... Мы за ценой не постоим" и "Жила бы страна родная, и нету других забот"...
    2. Патриоты-профессионалы, паразитируют на идиотизме патриотов-любителей. Они занимаются поисками врагов и своего пути России.
    Это - самые почётные и хорошо оплачиваемые виды работ в РФ.
    ПАТРИОТ (мы пойдём своим путём).
    Ворота - настежь. Проволока - вклочья.
    Что караул? Кто в будке? Где Госстрах?
    Черта паденья: точки. .. Многоточья,
    Больной народ, предавший плод и прах.
    Кто виноват? Что делать?... Мы ли вправе
    искать виновных, потерявши Честь?
    Не стоит сокрушаться о Державе.
    ГУЛАГА нет. Пора понять Что есть?.
    Исчез Союз? А был - или казалось?
    Пал ВПК. .. И не взорвал весь Свет?
    Ликуйте! Соберите, что осталось
    От силы и бессилия ракет.
    Ворота настежь, только у ворот
    Не пулемёт - страшнее пулемёта -
    краснокоричневый, свой в доску патриот
    "своим путём" зовёт - опять кого-то.

     
    TyTy, 15 января 2021
    #
  • пользователь sever495

    sever495 профессор

    Интересный реферат про молодёжный сленг
     
    sever495, 15 января 2021
    #
  • пользователь Hertz

    Hertz зубрила

    Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками. Он бытует в среде городской учащейся молодежи – и отдельных более или менее замкнутых референтных группах.

    Как все социальные диалекты, он представляет собой только лексикон, который питается соками общенационального языка, живет на его фонетической и грамматической почве.

    Поток этой лексики никогда не иссякает полностью, он только временами мелеет, а в другие периоды становится полноводным. Это связано, разумеется, с историческим фоном, на котором развивается русский язык. Но связь эту нельзя трактовать слишком прямолинейно, объясняя заметное оживление и интенсивное словообразование в сленге только историческими катаклизмами. Сначала века отмечены три бурные волны в развитии молодежного сленга. Первая датируется 20-ми годами, когда революция и гражданская война, разрушив до основания структуру общества, породили армию беспризорных, и речь учащихся подростков и молодежи, которая не была отделена от беспризорных непроходимыми перегородками, окрасилась множеством "блатных" словечек;

    Вторая волна приходится на 50-е годы, когда на улицы и танцплощадки городов вышли "стиляги". Появление третьей волны связано не с эпохой бурных событий, а с периодом застоя, когда удушливая атмосфера общественной жизни 70-80-х породила разные неформальные молодежные движения, и "хиппующие" молодые люди создали свой "системный" сленг как языковый жест противостояния официальной идеологии.

    Береговская Э. М. выделяет более 10 способов образования функциональных единиц сленга, тем самым, подтверждая тезис о постоянном обновлении словарного состава сленга.

    На первое место по продуктивности выходят иноязычные заимствования (чувак – парень (из цыганского языка), в большей части англоязычные. Этот способ органично сочетается с аффиксацией, так что слово сразу приходит в русифицированной форме. Например: thank you (спасибо) – сенька; parents (родители) - пэренты, прэнты; birthday (день рождения) – бездник, безник.

    Появившись в таком гротескном облике, заимствованный сленгизм сразу активно вступает в систему словоизменения: стрит (улица) – на стриту, лукнуть (смотреть) – лукни и т. д. И сразу активно включается механизм деривации:

    - дринк (спиртной напиток) – дринкач, дринкер, дринк – команда, надринкаться, удринчаться.

    Некоторые иноязычные слова, давно ассимилированные русским языком, как бы заново заимствованы в другом значении:

    митинг (встреча), ринг (телефон), спич (разговор) и т. д.

     
    Hertz, 15 января 2021
    #
  • пользователь Rexus

    Rexus почемучка

    Помогите ответить на вопрос,
    Ежегодно наша страна представляет в международные организации отчёт о положении детей. Представьте, что у вас есть возможность повлиять на содержание этого доклада. Что бы вы хотели сообщить о правовом положении детей в России?

     
    Rexus, 15 января 2021
    #
  • пользователь NIKI-FAVOUR

    NIKI-FAVOUR ученик

    Наши права охраняются государством. Государство пресекает нарушения наших прав. Но не до конца. До сих пор у нас в стране много несправедливости. Иногда даже родители нарушают наши права. Этот доклад делают взрослые. Дайте подростку сказать, что он думает об этом!

     
    NIKI-FAVOUR, 15 января 2021
    #
  • пользователь Vivigirl

    Vivigirl неофит

    Помогите с докладом на тему "Расизм". Доклад для выступления мин на 5-6

     
    Vivigirl, 15 января 2021
    #
  • пользователь MayaZaya

    MayaZaya учащийся

    Расизм, совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Для всех разновидностей Р. характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.

    РАСИЗМ, -а, м. Реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой. (словарь ожегова)

    Политический словарь

    — система взглядов, обосновывающая "природное" разделение наций на "низшие" и "высшие", и политическая деятельность опирающаяся на эту систему. Политический словарь — теория о разделении человечества на "высшие" и "низшие", "полноценные" и "неполноценные" расы, обосновывающая право людей господствовать над др. или отвергать др. , якобы низших по отношению к ним. Политический словарь — система антинаучных взглядов и практических действий, исходящая из убеждений в физической и психологической неравноценности человеческих рас и якобы решающем влиянии этого противоречия на историю и культуру общества. Политический словарь Антинаучная, человеконенавистническая, реакционная "теория". Расисты утверждают, что различные расы не равны между собой, что их представители неравноценны по своей одаренности, что существуют "полноценные" и "неполноценные" расы и нации. Этим расисты пытаются оправдать проводимую ими расовую и национальную дискриминацию внутри своей страны и агрессивную, захватническую, грабительскую колониальную политику в отношении народов других стран. Теория и практика Р. тесно связаны с фашистской идеологией и политикой.


     
    MayaZaya, 15 января 2021
    #
  • пользователь EminA

    EminA ботан

    написать доклад на тему князь Александр Невский!

     
    EminA, 15 января 2021
    #
  • пользователь MARSO

    MARSO зубрила

    Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел.
    Ярослав II Всеводович, отец Александра
    Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух
    своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора в 1233 году Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича.
    В 1236 он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. Перед молодым князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 году разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей для укрепления своей западной границы.
    Победа на Неве.
    В 1240 году шведы, побуждаемые папскими посланиями, предприняли крестовый поход против Руси. Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Уверенный в своей победе предводитель шведов, ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отсюда послал сказать Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю". По Неве Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда уже по Волхову идти к Новгороду. Но Александр, не медля ни дня, выступил навстречу шведам с новгородцами и ладожанами. Русские войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и 15 июля внезапно напали на них. Биргер не ждал неприятеля и расположил свою дружину спокойно: ладьи стояли у берега, рядом с ними были разбиты шатры.

    "Бой Александра Невского с ярлом Биргером" (картина Н. К. Рериха)
    Новгородцы, внезапно появившись перед шведским лагерем, набросились на шведов и
    начали рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. Александр лично участвовал в битве, "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь". Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по реке.
    Всеобщую славу молодому князю принесла эта победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым командовал будущий правитель Швеции и основатель Стокгольма, ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIV века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Впечатление от победы было тем сильнее, что она произошла в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. Традиционно считают, что сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
    По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский.

     
    MARSO, 15 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.