Раскройте смысл понятия "непреходящие ценности".
Раскройте смысл понятия "непреходящие ценности"....
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем diM1.
18635
Тебе эти ценности не нужны поэтому непреходящие ценностиНе исчезающие, вечные ценности. Синонимы: бессмертный, вечный, догробный, не исчезающий, не утрачивающий своего значения, не утрачивающий своей силы, неизбывный, немеркнущий, нетленный, неумирающий, неуходящий, постоянный
Общение нельзя рассматривать как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой потому, что в отличие от простого «движения информации» между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности.
Это значит, что каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность также и в своем партнере, он не может рассматривать его как некий объект. Другой участник предстает тоже как субъект, и отсюда следует, что, направляя ему информацию, на него необходимо ориентироваться, т. е. анализировать его мотивы, цели, установки (кроме, разумеется, анализа и своих собственных целей, мотивов, установок), «обращаться» к нему. В общении как коммуникативном процессе про- исходит не простое движение информации, но как
минимум активный обмен ею. Главная «прибавка» в специфически человеческом обмене информацией заключается в том, что здесь особую роль играет для каждого участника общения значимость информации. Эту значимость информация приобретает потому, что
люди не просто «обмениваются» значениями, но стремятся выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена. Суть общения как коммуникативного процесса — не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому здесь даны в единстве деятельность, информационный
обмен и познание. Характер обмена информацией между людьми, в отличие от кибернетических устройств, определяется тем, что партнеры могут повлиять друг на друга. Иными словами, обмен такой информацией обязательно предполагает воздействие на поведение партнера. Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психологическое воздействие одного участника диалога на другого с целью изменения его поведения. Эффективность коммуникации измеряется именно тем, насколько удалось это воздействие. Это
означает изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации. Ничего похожего не происходит в «чисто» информационных процессах.
(Адаптировано по С. А. Андреевой)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. В чем автор усматривает специфику передачи ин- формации в процессе общения? Используя текст, приведите две позиции, отражающие эту специфику.
3. Почему каждый участник (субъект) общения не может рассматривать другого участника как объект? Используя текст автора, приведите условие, которое необходимо соблюдать при передаче информации.
4. Автор пишет, что в процессе общения люди не просто обмениваются информацией, но и взаимно обогащаются, совместно познают новое. Проиллюстрируйте тремя конкретными примерами данное
утверждение.
5. Как автор определяет суть общения как коммуникационного процесса? Приведите авторское определение. Поясните проявление в общении трех элементов, указанных автором.
7. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозначив поставленную автором проблему (затронутую тему); сформулируйте свое отношение к позиции, занятой автором; обо- снуйте это отношение.
При изложении своих мыслей по поводу различных аспектов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса общество- знания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт:
Мыслители и афоризмы
Сократ (469–399 до н. э. ) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению чело- века.
Афоризмы:
1) Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.
2) Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
3) Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. __
1. 1. Общение как налаживание совместной деятельности
2. Не движение информации от субъекта к объекту, а обмен ею.
3. Значимость информации как специфической функции и особенности общения между людьми.
4. Осмысление информации как констутатив общения.
5. Единство деятельности в процессе общения.
6. Воздействие друг на друга участниками общения, из чего складывается эффективность коммуникации.
2. Специфика живого общения по мнению автора заключена в двух вещах: 1. человеческое общение не является лишь передачей информации от одной системе к другой, оно достижимо лишь при условии осмысления и переработки той информации, которая используется в общении. 2. человеческое общение, в отличие от информационных систем, предполагает воздействие и даже изменение поведения участников общения, что является ее необходимой функцией.
3. Это условие - "субъективность" самого объекта, к которому обращена информация. Так как индивид при передачи информации учитывает, что эта информация должна быть постигнута и осмыслена подобным образом, как она была обработана им самим, то никакого объекта в процессе общения быть не может.
4. 1. общение учитель-ученик, когда учитель встречает оригинальное мнение ученика.
2. при мнении на определенный предмет люди обмениваются собственными представлениями о нем, которые у всех разные (например, люди по-разному видят один и тот же цвет).
3. общение продавец-покупатель, когда продавец консультирует о товаре, а покупатель выдвигает свои требования.
5. Коммуникационный процесс - это обмен информации с целью повлиять друг на друга. 3 элемента общения - деятельность (каждый участник общения - активный субъект), информационный обмен (в процессе общения информация не передается от одной системе к другой, а взаимно обменивается) и познание (в общении участники осмысляют, познают информацию от своего собеседника).
7. "Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто. "
В этом афоризме Сократ пытается донести две вещи: во-первых пользу здоровья, которое служит необходимым условием "всего", то есть того, что является ценным, а во-вторых ограничивает роль здоровья тем, что оно служит лишь отправной точкой для действительно полезного, что может совершить человек. В этом отношении подчеркивается важность сохранения здоровья как необходимое условие для более полного развития. Я согласен с Сократом с его ревностным отстаиванием всего полезно-жизнеустойчивого, так как лишь здоровый образ жизни и рациональное использование собственных ресурсов позволяет человеку достигать новых вершин и самосовершенствоваться.
Раскройте смысл понятия взрослый
взрослый это человек, достигший определённого возраста, Взрослый отличается от подростков тем что имеет больше знания и разумности, которые позволяют ему принимать решения, важные на его жизненном пути.
Я считаю что по сравнению с подростками, взрослые наделены большими правами и большей ответственностью, взрослые могут сами себя обеспечивать.
Раскройте смысл понятия "гражданство"
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала узнать, что такое гражданство:
Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Человек, обладающий гражданством какой-либо страны есть гражданин этой страны. Устойчивая правовая связь человека с государством заключается в том, что гражданин пользуется правами, которые даёт ему государство (право на жизнь, образование, медицинскую помощь и т. д. ), но при этом он должен выполнять обязанности (оберегать окружающую среду, соблюдать законы и т. д. ) и нести за это ответственность.
Раскройте смысл понятия семья в социальном плане и в юридическом
Семья- в социальном смысле понимается как "союз лиц, основанный набраке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой".
В юридическом смысле теория права определяет семью как "круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью"
1) Составьте обобщенную характеристику подростка. Каковы отличительные черты этого возраста?
2) Какие условия жизни влияют на взросление подростка?
3) Раскройте смысл понятия "взрослый".
4) Согласны ли вы с утверждением "Современные подростки стали менее приспособлены к жизни"?
5) У разных народов в разное время привлекательная внешность понималась по разному. А можно ли говорить о едином взгляде на привлекательности?
1)Вы сами являетесь подростком или же были, какие у вас отличительные черты?
Зачастую мы стремились к риску, пытались сделать что-нибудь необъяснимое! Пытались гулять до ночи, или же пропускать уроки. Все это способствовало отличительно чертой подросткового возраста.
Проявлялась вспыльчивость к окружающему миру, к окружающей среде. Были моменты, когда агрессия нас не покидала. Из-за ничего мы могли сорваться, что тоже способствовало отличительной чертой характера подроста.
2) Уют и покой. Нужно находится в приятной атмосфере, и окружающей себя среде. Если ты находишься дома, в неубранном месте, где на тебя все время возмущаются то процесс протекания подросткового периода будет только осложнен.
3)Взрослый- это тот человек, что может отвечать за себя и уметь зарабатывать деньги.
4)Наверно это утверждение двухслойное. Что значит двухслойное? Это значит можно считать и так, и так. Многие родители балуют своих детей, они живут роскошна, поэтому они нечего не умеют делать по дому и из-за этого менее приспособлены к жизни. А есть те, которые наоборот более приспособлены к жизни, в отличие от взрослых.
5)Нет, у каждого своя внешность. Кто-то полный, у кого-то родинка на щеке. И каждый любит разных, каждый считает себя красивым.
!
раскройте смысл понятия престиж. с чем может быть связано представление о престижности того или иного статуса? Поясните свой ответ.
Престиж-это оценка обществом значимости положения(занимаемого). Представление о престижности всегда связанно именно с мнением общества, например, раньше считалось престижным быть врачом-все стремились стать врачами, а сейчас престижно быть банкиром-все стремятся в банкиры, это хоть и менее значимая профессия, но общество определило ее как более престижную.
Раскройте разные смыслы понятия "культура"
По технологическому подходу культура - это совокупность всех достижений в развитии материальной и духовной жизни общества;
в деятельностном подходе культура - это осуществляется в сферах материальной и духовной жизни общества творческая деятельность;
пл ценностному подходу культура - это практическая реализация общечеловеческих ценностей в делах и отношениях людей.
Культура в широком смысле - исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихсч во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей.
В узком смысле - это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.
Раскройте смысл понятий:"детство"подростковый возраст"юность""тинейджеры". В чем эти понятия совпадают, а в чем различаются?
Детство-самый ранний период развития человека, время, когда человек только учится понимать человеческий мир. Длительность этого периода оценивается по-разному, в среднем детством принято считать возраст от 0до 11-12 лет, то есть до полового созревания. Подростковый возраст-следующий после детства этап развития личности (в среднем с 11 до 16 лет). Этот период характеризуется бурным ростом и развитием, половым созреванием. Юность- период дальнейшего роста личности (16-18/20лет). Данный этап характеризуется возникающими перед индивидуумом вопросами выбора, которые в дальнейшем определят его судьбу ( выбор дальнейшего места обучения, определение сферы развития, быть может выбор работы и др). Тинейджерство обычно определяют как переходный этап от детства к юношеству (12-17 лет, по другим данным 13-19). По сути это часть подросткового возраста, ознаменованная наиболее бурной гормональной перестройкой. В целом все эти понятия так или иначе определяют личность не достигшую совершеннолетия, не имеющую многих прав, которые предоставляются по достижении 18 лет. Это период бурного роста, развития, время проб, экспериментов, время становления личности и формирования ценностных ориентиров. Однако эти понятия не равнозначны и каждое из них определяет тот или иной временной промежуток. Различны и степень ответственности человека в разном возрасте, и количество знаний, как о себе, так и об окружающем мире, различен опыт.