Почему всеобщие выборы возникли не сразу, а вначале участие в них было обременено множеством условий (цензов) ?
Почему всеобщие выборы возникли не сразу, а вначале участие в них было обременено множеством условий (цензов) ?...
Тема в разделе "Социальный конфликт и пути его разрешения", создана пользователем Teffa4ka.
18668
Потому что ранее существовала более четкая иерархия (разделение соц. слоев). Права людей по большей части не были равны(вспомнить хотя бы деление Российск. общ-ва на сословия), а следовательно, в недемократическом обществе всеобщие выборы существовать просто не могли. Общ-во с четкими делением иерархич. ступеней-это общество конфликтное, соц. напряженное. однако постепенно все больше госудfрств приходили к демократич. модели общ-ва, устанавивалось равенство в правах граждан, и, как следствие, устанавливалось равное избират. право
В ряде зарубежных стран - Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки - выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции - лишение свободы.
1. Чем, по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отделыных странах?
2. Подберите аргументы в подтверждение тезиса: "Участие в выборах - обязанность каждого гражданина".
1)Из-за массовой неявки избирателей могут сорваться выборы, такая ситуация ставит государство и политически активных граждан в трудное положение, вынуждает власти снижать норму явки избирателей тем самым придает результатам выборов внешне менее демократический характер, усиливает политическую нестабильность в обществе, ослабляет и деформирует связь государства с народом.
2) Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны.
Отказ от выбора - это тоже выбор. Но при этом политический выбор за вас сделают другие, те, кто пришел и проголосовал.Необходимость участия в выборах состоит в том что от людей которых выбирают во многом зависит жизнь самих избирателей.
В ряде зарубежный стран-Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки-выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции -лишение свободы. Вопрос:a)Чем по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отдельных странах?b)Подберите аргументы в подтверждение тезиса:"Участие в выборах - обязательнность каждого гражданина".
А). С целью воспитать в гражданах своих стран патриотизм, небезразличие перед будущим своей родины.
b). Ты живешь в своей стране, и ты должен беспокоиться о ней. Гражданин - это не только человек, имеющий определенные права, но и "винтик механизма", без которого существование государства невозможно. Фактически, вся система гос-ва парализуется, если всем будет безразлично дальнейшее будущее страны, и единственными заботами останется личная жизнь и имущество.
Вспомним курс истории: 1 января 1864 года было издано Положение о губернских и уездных земских учреждениях. согласно этому документу, в ведении земств находились: заведование земским имуществом, устройство и содержание местных путей сообщения, попечение о развитии местной промышленности и торговли, о народном образовании и здравоохранения, участие в доставке почты по деревням и другие вопросы, а также выборы исполнительных органов земств. Однако губернатор имел право приостанавливать постановления земских учреждений. Объяснить эти факты (с точки зрения положений, изложенных в параграфе "гражданское общество и государство")Учебник Боголюбов, 9 класс.
В современном государстве главный правитель, например, президент не должен ограничивать права граждан, каждый человек имеет свои права, но в определенных возрастных группах их будет больше, и они должны сохраняться в зависимости от положения, возраста, культурного поведения в жизни общества, соблюдения правовых норм. Но внезапно по своему желанию без причины президент не может приостанавливать, например, выбоы или другие государственные события.
Помогите хотя бы на один вопрос ответьте 1) в разные времена в различных странах выборы в органы власти имели свои особенности. Подумайте, какие правила надо соблюдать, чтобы они проводились справедливо. 2) подготовьте сообщение на тему " гражданин - отечества достойный сын". Узнайте из словаря значение понятий: " гражданские чувства", " гражданский поступок". 3) в прежние времена существовала поговорка " моя хата с краю - ничего не знаю", обозначавшая нежелание человека принимать участие в общественных делах. Оценить такую позицию и предположите, к каким последствиям она может привести.
На первый. Выборы должны быть тайными, общедоступными, с определенного возраста, с определенными документами, только за одного кандидата можно голосовать и нельзя против всех. А еще равное и всеобщее. 2) тут сами термины поищете и добавите от себя, что гражданин-идеальный в понимании демократии человек. 3)только к отрицательным. надо действовать в коллективе, тогда все будет хорошо
Прочитайте извлечения из Федерального закона РФ «О гражданстве», ответьте на вопросы и выполните задания.Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации
Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.1) Как вы понимаете смысл термина «принципы гражданства»?
2) Отметьте в тексте нормы, относящиеся к конституционному принципу равноправия граждан РФ.
3) Какие основания приобретения гражданства вам известны?
4) Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации».
5) Аркадий получил гражданство РФ. Примерно через полгода после этого события проходили выборы депутатов Государственной Думы. Он решил воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах, но засомневался, может ли он это сделать, ведь он прожил на территории РФ менее 5 лет? С опорой на знания обществоведческого курса разрешите сомнения Аркадия.
1) Под принципами гражданства понимаются основные нормативно-правовые предписания, которые устанавливаются международными договорами и принимаются РФ в качестве ориентиров правотворчества по вопросам гражданства.
2) Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
3) По наследству, по закону, по Конституции РФ.
4) Потому что так же как и запрет кровосмешения (инцест), который получил законодательное закрепление в Семейном Кодексе, привлечение ин. граждан не даёт сузиться генетическим группам внутри российского населения. Выходцам из средней азии и востока, между прочим, гражданство не дают поэтому, только тем, кто западнее, из Европы, Америки, Австралии.
5) Да, сможет, принцип территориальной оседлости отменен давным-давно, теперь важен только возраст. Депутат - 21 год, Президент - 35.
В ряде зарубежных стран - Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки - выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции - лишение свободы. 1. Чем, по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отделыных странах? 2. Подберите аргументы в подтверждение тезиса: "Участие в выборах - обязанность каждого гражданина".
1. Это вполне верное и правильное решение - ибо участие в выборах - это не просто право, как считается у нас, а настоящая обязанность гражданина, обязанность не только по отношению к близким и к себе, а еще и к обществу. Поэтому и лидеры общества - правительство и обязует участие в выборах.
2. Мнение общества - это обобщенное мнение каждого, поэтому, каждый человек, до одного должен выявить свою точку зрения, чтобы более точно указать истину отношения народа по отношению к той или иной политической организации, политической личности. Ибо ошибка в выборе грозит большими проблемами
Что нельзя отнести к демократическим принципам участия граждан РФ в выборах: а) выборы при тайном голосовании б) прямые выборы в) обязательность участия в выборах г) равные выборы д) всеобщие выборы
Тема 1. Конституционное право в системе теории права
Предмет конституционного права. Конституционно-правовые нормы, институт права, правовые отношения, субъекты права,
источники права, система права. Место конституционного права в системе права РФ. Особенности конституционно-правовой
ответственности. Санкции как форма выражения правовых отношений. Субъекты правовых отношений. Система и источники права в
системе теории права. Развитие науки конституционного права.
Тема 2. Конституция РФ
Понятие и свойства конституции. Сущность конституции. Принятие конституции и порядок пересмотра и внесения поправок в
конституцию. Толкование статей Конституции РФ. Структура Конституции РФ. Конституции и уставы субъектов РФ. История
развития Конституции РФ.
Тема 3. Конституционный строй Российской Федерации
Понятие конституционного строя. Закрепление конституционного строя в Конституции РФ. Политические основы конституционного
строя РФ. Демократическое государство. Права и свободы человека. Правовое государство. Федеративное государство.
Суверенное государство. Республиканская форма правления. Экономическая и социальная основы конституционного строя.
Социальное государство. Светское государство.
Тема 4. Правовой статус личности и права человека
Понятие правового статуса личности и понятие гражданства. Законодательство о гражданстве. Принципы гражданства,
основания, порядок приобретения и прекращения граждaнства. Порядок изменения гражданства детей. Решение дел о гражданстве
РФ. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Права человека. Принципы правового статуса человека и
гражданина. Уполномоченный но правам человека Личные и политические права и свободы.
Тема 5. Федеративное устройство России
Становление и развитие Российской Федерации. Конституционно-правовой статус РФ. Конституционно-правовой статус республики
в составе РФ. Конституционно-правовой статус краев, областей и городов федерального значения. Конституционно-правовой
статус автономной области, автономного округа. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
Тема 6. Органы власти
Система государственных органов РФ. Избирательная система. Права избирательных прав граждан. Принципы выборной системы.
Регистрация избирателей. Избирательные участки и округа. Избирательные комиссии. Выдвижение, регистрация и статус
кандидатов. Голосование, подсчет голосов. Финансирование выборов. Президент РФ: порядок выборов, правовой статус,
полномочия, правовые акты. Федеральное собрание. Совет федераций. Государственная дума. Комитеты и комиссии палат
Федерального Собрания. Парламентские слушания. Депутаты Госдумы. Акты Федерального собрания. Правительство РФ: состав и
порядок формирования, полномочия, организация деятельности, правовые акты. Законодательные органы власти субъектов РФ:
принципы деятельности, система, ответственность органов, законодательные акты. Органы исполнительной власти субъектов РФ.
Судебная власть в РФ. Принципы правосудия. Конституционный Суд РФ. Местное самоуправление. Система местного
самоуправления. Полномочия местного самоуправления. Консти!
туционные права местного самоуправления.Ответ В)обязанность участия в выборах
1. Добровольный союз, выражающий интересы социальных групп и участвующий в борьбе за политическую власть, - это1) политическая партия 2) гражданское общество 3) профсоюзная организация 4) парламент
2. «Все недостатки государства должны врачеваться бережно, словно раны отца. Традиции и преемственность – главное в развитии общества». Для какой политической идеологии данное высказывание является ведущим, основным?
1) консервативной 2) либеральной 3) социал-демократической 4) коммунистической
3. Какое из направлений деятельности характерно для политической партии в демократическом обществе
1) разработка народнохозяйственных планов 2) управление деятельностью исполнительных органов
3) назначение руководящих кадров промышленных предприятий 4) пропаганда своих взглядов в средствах массовой информации
4. С точки зрения отношения к государственной власти выделяют партии
1) соревновательные и монопольные 2) левые, правые, центристские 3) правящие и оппозиционные
4) с сильной и со слабой структурой
5. Политическая партия в демократическом государстве
1) обладает правом на узаконенное насилие 2) ратифицирует международные договоры 3) создает правовые нормы 4) разрабатывает идеологические программы
6. Верны ли следующие суждения о политических партиях?
А. Любая политическая партия объединяет людей, отстаивающих различные социальные интересы
Б. Партии способствуют распространению в обществе политических знаний
1) верно А 2) верно Б 3) верно А и Б 4) оба суждения не верны
7. Политическая партия участвовала на выборах по пропорциональной системе. Что говорит о том, что данная партия стала правящей
1) партия провела своих кандидатов в парламент и сформировала фракцию 2) партия получила несколько парламентских комитетов под свой контроль 3) партия получила возможность реализовать в правительственных политических решениях свою программу 4) партия получила возможность вести предвыборную агитацию на страницах центральных газет
8. К какой идеологии относится высказывание: «Государство не должно вмешиваться в развитие социально-экономической сферы, предоставив гражданам предпринимательскую свободу».
1) коммунистической 2) социал-демократической 3) либеральной 4) консервативной
9. Одна из задач любой политической партии-
1)участие в борьбе за власть 2) выборы депутатов парламента 3) определение цен на товары первой необходимости 4) взимание налогов с населения
1. Добровольный союз, выражающий интересы социальных групп и участвующий в борьбе за политическую власть - это политическая партия. Другие предложенные термины не имеют своей целью борьбу за политическую власть.
2. «Все недостатки государства должны врачеваться бережно, словно раны отца. Традиции и преемственность – главное в развитии общества». Данное высказывание является ведущим для консервативной идеологии, общественные отношения которой строятся на принципах, которые заложены в традициях и обычаях определённого народа.
3. В демократическом обществе для политических партий характерна пропаганда своих взглядов в СМИ. Это вы можете заметить во время любой предвыборной гонки.
4. С точки зрения отношения к государственной власти выделяют правящие и оппозиционные партии.
5. Политическая партия в демократическом государстве разрабатывает идеологические программы. Другие варианты ответов на вопрос характерны для государственного аппарата.
6. Партии не объединяют людей с различными социальными интересами, а как раз таки наоборот. Партии не способствуют распространению политических знаний в обществе, так как основная их цель - борьба за власть, чтобы лоббировать социальные интересы различных людей, что входят в эту партию.
7. Правильный ответ - партия сформировала фракцию, так как победа на выборах даёт большинство в парламенте.
8. Либеральная идеология, так как основными принципами либерализма в экономической сфере является свобода предпринимательства и торговли и неприкосновенность к частной собственности.
9. Участие в борьбе за власть. Это обуславливается необходимостью защиты интересов определённой социальной прослойки, которую представляет эта партия.