Помогите написать ЭССЕ!
Частный сектор - это часть экономики контролируемая правительством, а государственный сектор - это часть экономики не контролируемая никем. (Джеймс Голдсмит)
Помогите написать ЭССЕ! Частный сектор - это часть экономики контролируемая правительством, а государственный сектор - это часть экономики не контролируемая никем. (Джеймс Го...
Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем Timo4ka1987.
18795
Что такое частный сектор? Если исходить из его определения, то это сектор экономики, который не находится под контролем государства. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Начнем с первых шагов ЧП. Отвкрытие частного предприятия дожно быть согласовано к кучей инстанций, которые должны "дать добро". Каждая справка - это куча нервов, времени и, что уж тут скрывать, денег для взяток. Допустим, все это позади, и ЧП удалось отвкрыть. Теперь можно ожидать подарную, санитарно-эпидемиологическую проверки, которые к вам пришлет государство с целью контролировать ваши действия. И опять - куча нервов, здоровья и денег. Но и это вам удалось пережить. Теперь можете ждать следующую волну проверок - налоговую. Все это - контроль государства. Вместо того, чтобы помогать частному сектору развиваться, ведь, как известно, именно частный сектор дает найбольший налог в казну государства, государство старается загнать своими проверками частников в угол. И все это прикрывается благородной целью - не дать частникам обворовать, обмануть государство.
А что же с государственным сектором экономики? А ничего. Ведь на то он и государственный, чтобы государство его не проверяло. Ведь вы сами себе доверяете? И здесь то же самое.
Так что слова Джеймса Голдсмита:"Частный сектор - это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор - это часть экономики, не контролируемая никем" как нельзя лучше демонстрируют ситуацию с частным и государственным сектором в нашей стране.
Люди добрые, помогите(
Академик С. С. Шаталино предпосылках перехода к рынку (из книги «Переход к рынку. Концепция и Программа», вышедшей в 1990 г. ).
Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы предпосылки, которые должны быть созданы в течение переходного периода. ..
1) Максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя)...
2) Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающейся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную. ..
3) Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с запросами потребителей, снижения издержек и стабилизации цен. .. Развитие здоровой конкуренции требует демонополизации экономики, формирования соответствующей структуры производства, обеспечивающей присутствие на рынке достаточного числа производителей каждого вида товаров, свободного входа на рынок любого экономического субъекта, государственной конкуренции и предупреждения монополистической практики.
4) Свободное ценообразование. .. Государственный контроль за ценами допускается только в ограниченной сфере и без грубого нарушения законов рыночного ценообразования, которое неизбежно ведет к дефициту.
5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования. Отсюда следует необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и финансовым рынком, которые обеспечивают высокую мобильность общественных ресурсов, их быстрое перемещение в сферы наиболее рационального применения, стимулируют накопление и научно-технический прогресс. Вместе с тем в экономике сохраняется значительный нерыночный сектор, включающий те виды деятельности, которые не могут быть подчинены исключительно коммерческим критериям (оборона, часть здравоохранения, образования, науки, культуры).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТУ
1. Какие положения основного текста параграфа совпадают с идеями документа
2. Почему в ряду предпосылок рынка экономическую свободу автор называет первой
3. Как вы думаете, почему рыночная экономика предполагает равноправие всех форм собственности
4. Что, по мысли автора, необходимо сделать для развития конкуренции
5. Объясните, почему нарушение законов рыночного ценообразования ведет к дефициту.
6. В каких сферах рыночные отношения показывают наибольшую эффективность Почему
7. На основе содержания параграфа и других источников информации определите: созданы ли к настоящему времени в России необходимые предпосылки для функционирования рыночной экономики?
2) потому что рынок существовать в условиях монополии не
3)Это предпологает равенство перед законом и развитие конкуренции. Неравноправие уничтожает конкуренцию, а результат Вы видите за окном.
4))Рыночное ценообразование функционирует на базе взаимодействия спроса и предложения. Как правило спрос формирует предложение. Идеальный вариант спрос равен предложению. В случае нарушения возникает дефицит. Если спрос больше чем предложение, то есть хотят купить больше чем производиться, то разница между спросом и предложением будет называться дефицитом. Причины нарушения рыночного равновесия. 1. Монополии. 2. Государство.
1. Монополист полностью завладел рынком данного товара. Монополизировал все ресурсы для производства. Производит сколько хочет, ставит цену какую хочет. Спрос все равно будет. Отсюда дефицит.
Слайд 1
помогите срочно надо (
Часть С - ЭКОНОМИКА Рыночная экономика Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему …. Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Задание: С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. С2. Какие три признака рыночной системы указаны в тексте? С3. В чем авторы видят ограниченность такого ресурса, как земля? (Укажите три проявления). С4. Перечислите четыре вида ресурсов, об ограниченности которых говорится в тексте. Какой вид ресурсов не упомянут? На конкретном примере покажите ограниченность этого вида ресурсов. С5. Из курса истории вы знаете, что в России после революции 1917 г. была проведена национализация промышленности. Это послужило началом ликвидации рыночной экономики в стране. Приведите положение текста, в котором выражена эта зависимость. Опираясь на исторические и обществоведческие знания, укажите одну из черт той экономической системы, которая утвердилась в стране в 20-30-е годы ХХ века. С6. В тексте указывается, что немало исследователей усматривают в рыночной системе серьёзные недостатки. Согласны ли вы с такой оценкой рынка? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (помимо приведённого в тексте) в защиту свой позиции.
1. Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. 2 формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. 3 Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. 4 Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. 5 Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. 6 Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Чтобы оценить семейное счастье, необходимо терпение; нетерпеливые натуры предпочитают несчастье. помогите написать эссе
Чтобы оценить семейное счастье, необходимо терпение:
Взглянув кратко на эту часть фразы мы не поймем ее смысл, но стоит только задуматься и понимаешь что автор был абсолютно прав. Ведь уважать свою семью, ценить мужа, ростить детей - ведь это все огромный труд. А ведь что бы труд приносил пользу нужно терпение, усердие и любовь к этому труду.
Нетерпеливые натуры предпочитают несчастье:
К сожилению многие люди не хотят иметь семью причем по абсолютно разным причинам. .. Ведь кто-то не любит детей, кто-то боится ответственности и т. д.
А может они вообще хотят идти по жизни одни. Но к сожилению это все приводит к одиночеству и несчастью.
Взглянув на эту фразу мне хочется задуматься а кто виноват в том что некоторые люди несчастны?
и в голову мне приходит только один ответ: они сами!
Они сами не хотят иметь семью, не хотят иметь детей и многие отдают своих родных родителей в домы присторелых!
И в этом уже не виноват никто кроме них и сколько бы они не говорили что успеют в жизни все, это просто не правда ! Ведь время летит и жизнь кончается а они остаются одиноки.
И это все к сожилению очень грустно звучит ! Автор этой фразы в своих словах безусловно прав и тут сомнений просто не может быть!
Помогите написать сочинение-рассуждение " Самый бедный то, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает " примеры из экономики)
Я согласна с выражением, что "самый бедный то, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает ". Некоторые люди не умеют пустить то, что имеют в правильное в русло и в конце-концов остаются ни с чем и не у дела. Например, кто-нибудь решил открыть компанию. Но у него не было на это денег и поэтому этот человек взял деньги в кредит. Этот человек не сумел правильно вести бизнес, потому что у него не было знаний к этому делу. В конце-концов этот человек, точнее его компания обанкротилась и он остался ни с чем и с кучей долгов. ИИз этого можно сделать вывод: нужно использовать свои богатства, даже не большие продумано и рачительно.
Помогите написать небольшое сочинение на тему моё счастье. Только давайте работать по честному то много!
Счастье это то, что мы не можем видеть, но можем чувствовать всем сердцем. Это то, что мы ищем год за годом. Это то, что превращает единый миг в вечность. Это то, что невозможно купить ни за какие деньги. Оно у каждого своё.
Мир делится на оптимистов, верящих в него, и скептиков, категорически его отрицающих. Люди ждут счастья, даже толком не зная, что это.
Так что же есть счастье?
Люди неумолимо бьются над этим вопросом. Это понятие изучают философы и психологи но, по всей видимости, не могут сойтись в едином мнение.
Для меня же, это понятие растяжимое. На столько растяжимое что разглядеть его целиком не получается, а говорить о какой то его частице не даст однозначного ответа.
Собственно, может это и к лучшему? Если мы узнаем о «счастье» всё, оно перестанет быть таким долгожданным и утратит своё значение.
Бесполезно искать во всём глубинный смысл! Есть то, что людям знать не следует.
Жизнь прекрасна! И это главное. И пока рядом близкие люди, это и есть, Счастье!
Помогите написать часть с
С1 3 абзаца, значит 3 пункта плана.
1)Религия
2)Самоосознание.
3)Функция религии.
С2 1) Религией установлены определённые нормы, обязательства.
2)?
С3 Во-первых, религия даёт реальную картину мира, всей жестокости. Во-вторых, она показывает, что значат определённые события человеческой жизни.
С4. Религия, как общность. В ней нет худших или лучших, все равны. Определённые законы обязательны для всех, исключений нет.
С5. Религия помогает понять, зачем человек живёт, а это, делает человека сильнее перед трудностями, у него появляется сила для преодоления страданий.
С6. Если человек знает, для чего он живёт, у него появляется стимул, цель. Он всё сделает для достижения этой цели, устоит перед любыми трудностями.
Помогите написать эссе на тему: "Стала ли технология такой большой частью в твоей жизни что существование без нее кажеться невозможным?"
"Стала ли технология такой большой частью в твоей жизни что существование без нее кажется невозможным?"
Современный мир полностью поглотили современные технологии, поэтому эта проблема является как никогда актуальной. Сейчас мы живем в век информационных технологий, когда жизнь без гаджетов кажется нам уже нереальной.
Я считаю, что в моей жизни технологии играют далеко не последнюю роль. Например, я каждый день использую компьютер и телефон, как для развлекательных, так и для важных целей. Например с помощью компьютера я смогу написать доклад, выйдя в интернет и узнав о проблеме из разных источников. А телефон я могу использовать для общения с родственниками, которые находятся далеко от меня.
Но, тем не менее, технологии имеют далеко не первое место в моей жизни. Поскольку я часто общаюсь со сверстниками, посещаю различные мероприятия. Говоря другими словами, технологии никогда не смогут заменить живого общения. Хоть они и стали неотъемлемой частью современной жизни.
А возможно ли вообще существование без технологий? Я думаю, что да. Например, раньше люди вполне обходились без современных гаджетов и жили вполне себе не плохо.
Таким образом, получается, что технологии играют в нашей жизни важную роль, но далеко не первую. Вполне можно прожить и без них, но они улучшают качество нашей жизни и во многом могут помочь.
Часть С.
Налоги появляются с возникновением государства, поскольку представляют собой основной источник доходов государства. Государство должно иметь средства для выполнения своих функций, основными из которых являются:
определение правил ведения экономической деятельности «правил игры» (антимонопольное законодательство, поддержание развития частного сектора экономики, защита прав собственности, защита свободы конкуренции, защита прав потребителей и др. );
поддержание экономической стабильности (борьба с инфляцией и безработицей, обеспечение экономического роста);
производство общественных благ (обеспечение безопасности, правопорядка, образования, здравоохранения, развития фундаментальной науки);
социальная политика (социальное обеспечение малоимущих за счет перераспределения доходов, выплата пенсий, стипендий, пособий по безработице и т. д. )
борьба
с отрицательными внешними эффектами (экологическая политика и др. ).
Средствами для оплаты расходов государства, в первую очередь, выступают налоги. Поскольку услугами государства (которые, разумеется, не могут предоставляться бесплатно) пользуются все члены общества, то государство собирает плату за эти услуги со всех граждан страны. Таким образом, налоги представляют собой основной инструмент перераспределения доходов между членами общества и имеют целью уменьшение неравенства в доходах.
Налоговая система включает в себя:
субъект налогообложения (кто должен платить налог)
объект налогообложения (что облагается налогом)
налоговые ставки (процент, по которому рассчитывается сумма налога) Величина, с которой выплачивается налог, называется налогооблагаемой базой.
Чтобы рассчитать сумму налога (T), следует величину налогооблагаемой базы (BT) умножить на налоговую ставку (t):
Т = Bt Ч t
Принципы налогообложения были сформулированы еще А. Смитом в его великом произведении «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованном в 1776 году. По мнению Смита, налоговая система должна быть:
справедливой (она не должна обогащать богатых и делать нищими бедных);
понятной (налогоплательщика должен знать, за что он платит тот или иной налог и почему именно он);
удобной (налоги должны взиматься тогда и таким образом, когда и каким образом это удобно налогоплательщику, а не налогосборщику)
недорогой (сумма налоговых поступлений должна существенно превышать расходы по сбору налогов).
В основу современной налоговой системы положены принципы справедливости и эффективности. Налоговая система должна обеспечивать эффективное распределение и использование ресурсов на микроуровне (уровне отдельного производителя). Справедливость должна быть вертикальной (это означает, что люди, получающие разные доходы, должны платить неодинаковые налоги) и горизонтальной (подразумевающей, что люди с равными доходами должны платить равные налоги).
С1. Как автор представляет основную функцию налогов?
С2. Какие элементы включает в себя налоговая система? Проиллюстрируй действие налоговой системы на примере.
С3. Охарактеризуйте любые три принципа налогообложения, рассмотренные в тексте.
1 Поддержка бюджета государстваС2
Налоговая система:
1) Субъект налогообложения
2) Объект налогообложения
3) Налоговая ставка.
Пример: Подоходный налог. Субъектом налогообложения являются физические лица. Налогом облагается доход, следовательно, доход и является объектом налогообложения. А налоговая ставка в России составляет 13%.