Опровергните следующие утверждение или докажите их правильность: - понятие "государство" шире понятия " общество".
Опровергните следующие утверждение или докажите их правильность: - понятие "государство" шире понятия " общество"....
Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем Izpodvipodverta.
1887
Обществом можно назвать даже 2 недееспособных детей. Государство же должно обладать определенными признаками государства, которых не может быть у 2 детей)
Государство - это либо страна в ее границах, либо общественный институт, надстройка управленческая. А общество - Объединение людей, Социальная среда, совместное пребывание с кем-то и наконец совокупность людей, объединенных. и. т. д - синоним народа. Что вы имели в виду, какие из этих понятий?
Опровергните следующие утверждение„
либо докажите иx правильность:
— понятие «государство» шире понятия «общество»
— понятия «государство» и «общество» совпадают по объему, но различаются по содержанию
-монархия, республика, демократия описывают типы правового государства
- общество включает классы, а государство — типы правления
— в Древней Греции гражданское общество и государство почти совпадали, покоясь на прочном фундаменте демократии;
— в Древнем Египте, напротив, государство подавляло
общество. Они являлись антагонистами;
— понятие «государство» шире понятия «общество»
Государство - это страна, население.
Общество - это люди или группа людей, общество может состоять из 10 человек и тд
— понятия «государство» и «общество» совпадают по объ-
ему, но различаются по содержанию
Государство - население
Общестово - люди, население
Но государство выполняет широкие функции: политика, торговля и тд
Общество же занимается более узкими. .. хотя в каждом обществе есть свои правила и тд
С помощью убедительных аргументом подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии:" Предоставленные самим себе группы подростков - самый надежный прогностичесский параметр роста преступности".
Во-первых, у подростков, как правило, отсутствует ответственность касательно всего, они находятся в поисках себя и у них нет сложившихся взгядов, ценностей, принципов, а самое главное, тактики поведения. Они наровят познать жизнь во всей ее красе, со всех ее сторон, пусть и не самых лучших, а когда они предоставлены сами себе это считай и вовсе катастрофа, так как их некому сдерживать от опрометчивых поступков, плохого поведения, некому наставить на истинный путь, вразумить. Тем более, если посмотреть на нынешнее положение нашей молодежи, то ничего кроме регресса, дегенерации понятий, ценностей, накопленных веками, и не увидешь, таков уж век…молодежь за счет свершений преступлений, правонарушений, так сказать, повышает адреналин, что конечно является грустной картиной. Но что еще хуже, так это то, когда несколько предоставленных самим себе подростков, оставленных совершенно без внимания собираются вместе, так как ту уже начинает играть особую роль подстрекание сверстников, а, как известно, в подростковом периоде, дети наиболее склонны к подавлению личности со стороны других людей, на них легко можно влиять, ибо их характер еще совесем неустойчив, не имеет сложившихся стереотипов, принципов поведения. Молодые люди, склонные к правонарушениям, общаются между собой, и следствием этого становится усиление их антисоциального поведения. Противоположный тому пример: высокоразвитые люди, интеллектуалы, общаясь между собой приводят друг друга к взаимному обогащению. ..
С помощью убедительных аргументов подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии: «Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности».
Я считаю, что автор утверждения прав, и согласен с ним, потому как:
1)Предоставленные самим себе группы подростков (беспризорники, например) не имеют твердого воспитания, получают только дворовое воспитания.
2) Отсутствие материального обеспечения приводит к вынужденному воровству.
3) Уличная иерархия создает предпосылки для преступной деятельности и уличному мировоззрению таких подростков.
4) Вследствие падения нравов в целом в обществе, из-за ужасного состояния социальной сферы, усиливается воздействие негативных источников на таких подростков.
5) Засилие наркотиков, табачных изделий и алкоголя, их легкодоступность с детства приучает таких подростков к антисоциальному образу жизни.
6) Вследствие уличной иерархии, психика таких детей ломается еще в раннем возрасте.
7) Вследствие той же уличной иерархии, действует закон принуждения - "иди воруй", "отдай мне", "пей, кури с нами", под угрозой физической расправы.
8) Общественное отношение к беспризорникам только усиливает эти эффекты.
Потому предоставленные самим себе группы подростков и есть надежный прогностический параметр роста преступности. Чем больше таких групп, тем выше преступность; следовательно, зная уровень беспризорников в стране, можно прогнозировать и будущий уровень преступности.
Объясните, как вы понимаете выражения."Всякий человек есть творец своей судьбы. "
"Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их. "
Согласитесь или опровергните следующие высказывания.
"Гений есть не что иное, как дар огромного терпения. "
"Гений-один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. "
1) каждый человек сам строит свое будущее.
2) человек, который пробует может узнать свои творческие способности
1)опровергаемо. т. к. любой человек может иметь огромное терпение при жилании.
2) соглашаюсь, т. к. чаще всего гении много работают.
Социальное познание. 10класс. Профильный уровень. Обществознание. 1. Утверждение «Археологи установили, что древние славяне жили в домах-землянках с двускатными крышами, обложенными дерном» является примером 1)научного знания 2)житейского знания 3)народной мудрости 4)мифологического знания 2. Верны ли следующие суждения об объекте познания? А. Объектом познания может быть весь окружающий мир. Б. Процесс познания может быть направлен на изучение особенностей отдельного человека. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 3. Высказывание, соединяющее вместе несколько суждений, например «Боги бессмертны. Зевс – верховное божество. Следовательно, Зевс бессмертен» является примером: 1)представления 2)восприятия 3)понятия 4)умозаключения 4. Обыденное (житейское) знание основано на 1)осмыслении жизненного опыта 2)отображении мира в художественных образах 3)выдвижении научных гипотез 4)представлениях о прекрасном и безобразном 5. Социальное познание, в отличие от иных видов познавательной деятельности, характеризуется 1)использованием специальных приемов исследования 2)совпадением субъекта и объекта познания 3)стремлением к установлению истины 4)соответствием познаваемой реальности 6. Установите соответствие между методами и уровнем научного познания (исследования): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции из второго. МЕТОДЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (ИССЛЕДОВАНИЯ) А)теоретический Б)эмпирический 1)выявление общих и особенных качеств явления 2)проведение лабораторного опыта 3)выдвижение гипотезы 4)установление характера взаимодействий внутри системного объекта 7. Найдите в приведенном списке черты, характерные только для социального познания, 1) объект и субъект познания совпадают 2) ограниченные возможности для экспериментов 3) фиксация обобщений в виде законов 4) получение количественных данных об изучаемом объекте 5) направлено на изучение человека и общества 6) объяснение существующих взаимосвязей
*1. - 1. (научное знание. )
*2. - 3. (верны оба)
*3. - 4. (умозаключение)
*4. - 1. (осмыслении жизненного опыта)
*5. - 2. (совпадением субъекта и объекта познания) - ибо общество выступает и как субъект, и как объект.
*6. - А (3, не уверена, но наверно 4) Б (1, 2). Вероятно 4 и 2 придётся поменять местами, от условий зависит.
*7. - 1, 2, 5.
С помощью убедительных аргументов подтвердите или опровергните утверждение одного из представителей юридической психологии: «Предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности».
Я согласна, глядя сейчас на наших подростков, если они соберутся "в группу" управляемую таким же подростком- это будет неконтролируемое стадо. . Разница между российскими и еврейскими/японскими подростками в том, что евреи и японцы ТОЧНО знают, что им можно, а что нельзя - хотя, вроде бы, и в Израиле, и в Японии детям позволяют делать всё, что те захотят. Поляризация происходит и «по месту жительства». Если возникают конфликты между различными городскими районами или муниципальными образованиями, единомышленники объединяются с большим рвением и их общая позиция становится более радикальной. Бандитизм является результатом взаимного усиления орудующих по соседству банд, членов которых роднят одинаковые установки и одинаково враждебное отношение к окружающим (Cartwright, 1975). Если в вашем квартале появляется «второй 15-летний подросток, склонный к правонарушениям, вдвоем они, как команда, скорее всего, натворят больше бед, чем каждый из них в одиночку… Банда — это не просто сумма образующих её индивидуумов; она более опасна» Так оно и есть: «предоставленные самим себе группы подростков — самый надежный прогностический параметр роста преступности там, где они живут» Более того, когда экспериментаторы вводят в группы подростков с преступными наклонностями дополнительных членов, количество правонарушений возрастает, что, разумеется, не удивляет ни одного исследователя групповой поляризации
Помогите ответить на вопросы:
1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.
Люди по-разному относятся к своему труду. Одни не
переобременяют себя работой и трудятся с прохладцей. Другие буквально «горят»
на работе. Приходя домой, они продолжают думать о том, что не успели сделать за
день. Вторые привязаны к труду, а первые отчуждены от него. Именно для
«горящих» на работе труд становится центральным жизненным интересом.
Понятие «центральный жизненный интерес»
ввел в 1956 г.
видный специалист по индустриальной социологии Роберт Дабин. Идея оказалась
столь плодотворной, что на ее основе возникла целая концепция. Она включает
следующие положения:
1. Центром жизни работающего индивида
является его работа; все, что происходит на работе, влияет на любую другую
сторону его жизни.
2. Люди постоянно стремятся к удовлетворенности,
чем бы они ни занимались: если работа не приносит удовлетворения, они ее
меняют.
3. Люди работают только ради
удовлетворения, и ничего больше.
4. Удовлетворенный служащий обладает
наибольшей продуктивностью; напротив, тот, кто не удовлетворен работой, менее
продуктивен.
5. Люди могут быть мотивированны
увеличением степени удовлетворенности.
6. Удовлетворенный рабочий сильно
интегрирован как в сфере работы, так и вне ее.
7. Удовлетворенный рабочий обычно не
испытывает таких депрессивных эмоций, как разочарование, страх, подавленность,
чувство вины, мстительность, ужас и зависть.
8. Удовлетворенность равносильна
счастью; поэтому все усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать
существование рабочего в сфере его занятия как можно более счастливым. ..
Психологи и социологи считают, что
удовлетворенность трудом в действительности не имеет того значения, какое ей
придают. Работа является лишь одним из аспектов жизни человека, но не
единственной его целью, оправданием всего его существования. Но такое верно до
тех пор, пока человек не потерял работу. В этот момент мы осознаем, что
труд — это нечто такое, без чего человек не может обойтись. .. Если без
работы человеческое существование теряет смысл, значит, труд превращается в
первую жизненную потребность, т. е. центральный жизненный интерес.
ВОПРОС! --- Согласны ли вы с
заключительным утверждением в этом тексте? Свое отношение к нему
аргументируйте.
Да, с данным текстом и его выводом можно вполне согласиться. Но вопрос может быть и дальше развит. Одним из его ответвлений служит вопрос "Что такое труд для данного индивида?". Человек, по мере его возможностей, является созидателем окружающего его мира. Эмоции, что управляют им, отражаются на продуктивности не только данной работы, но и мозга в целом. Работа является нашей устойчивой платформой, и то, насколько она выше и лучше, улучшают ваш имидж, тянет к вам людей похожих на вас. Без поддержки, без статуса "рабочего" закрываются многие удовольствия, появляется злость и дотошность.
Именно труд - развитие вас, ваших желаний и их исполнения. Он является ответом на многие вопросы и двигает человечество вперед.