• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Причины вмешательства государства в экономику...

Тема в разделе "Россия в рыночной экономике", создана пользователем Vr.

18980
  • пользователь Vr

    Vr школьник

    Причины вмешательства государства в экономику
     
    Vr, 13 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь myrlika

    myrlika неофит

    1) правильное распределение доходов
    2)недопущение инфляции в государстве (инфляция- резкое повышение цен на товары или обесценивание денег)
    3)сбалансированные цены на товары
    4)сохранение природных ресурсов
    5)сохранение рыночной системы
    6)ограничение монопольных тенденций в экономике

     
    myrlika, 13 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Am

    Am профессор

    Не менее пяти способов вмешательства государства рыночною экономику и не менее пяти целей, которых пытается достичь государство

     
    Am, 14 марта 2021
    #
  • пользователь Gir-Aff

    Gir-Aff отличник

    Общепризнано, что современная рыночная экономика не может существовать без государственной хозяйственной деятельности. Дискутируются лишь масштабы вмешательства государства в экономику.

    рост расходов на оборону и военно-космические исследования;

    рост народонаселения;

    решение проблем окружающей среды и инфраструктуры;

    решение социальных проблем: безработицы, медицинской помощи, продовольственного кризиса, жилищного обеспечения, нищеты.

    Таким образом, вмешательство государства в экономику вызвано стремлением правительства смягчить неэффективность и «несправедливость», связанные с функционированием рыночной экономики.


     
    Gir-Aff, 14 марта 2021
    #
  • пользователь djstrom

    djstrom школьник

    Найдите в приведенном списке причины необходимости государственного вмешательства в экономику и запишите цифры, под которыми они указаны.

    1) Требование устранения или компенсации внешних эффектов

    2) Существование монополий

    3) Производство общественных благ

    4) Осуществление свободной конкуренции

    5) Расширение валютного коридора

     
    djstrom, 14 марта 2021
    #
  • пользователь alexnik

    alexnik неофит

    2) Существование монополий-потому что рынок не способен противостоять монополизации экономики , ограничивающей свободу рыночной конкуренции. Монополисты диктуют цены, что вызывает необходимость регулирования государством цен на транспорт, услуги связи, электроэнергию, сырье; так же получается и 4) Осуществление свободной конкуренции и 1) Требование устранения или компенсации внешних эффектов-рынок не устраняет побочных эффектов, возникающих при росте производства и увеличении общественного богатства.

     
    alexnik, 14 марта 2021
    #
  • пользователь josefina

    josefina ботан

    ! Есть способы вмешательства государства в рыночную экономику это: 1) убеждение, 2)налогооблажение, 3)льготы, 4)регулирование. Какие цели у этих способов, которых пытается достичь государство?

     
    josefina, 14 марта 2021
    #
  • пользователь escado4ka

    escado4ka стажер

    Цели всегда одни вне зависимости от народа необходимо как можно больше денег выкачить из люде но сделат это прямым способом не получится вот и придумывают всякие законы налоги убеждения тем самым и само государство развивается за счёт налогов вчястности без этого не как

     
    escado4ka, 14 марта 2021
    #
  • пользователь maysan

    maysan учащийся

    5 целей, которые пытаюеся достичь государство?
    5 примеров-способы вмешательства государства в рыночную экономику

     
    maysan, 14 марта 2021
    #
  • пользователь ROMz

    ROMz отличник

    5 примеров-способы вмешательства государства в рыночную экономику:

    1. Налоги прямые (ндс)

    2. Налоги косвенные (акцизы)

    3. Лицензирование

    4. Протекционизм (таможенные пошлины)

    5. Директивный запрет на экспорт, импорт

    6. Дотации

    5 целей, которые пытаюеся достичь государство:

    1. Сохранение конкурентной среды

    2. Стабильность цен

    3. Экономический рост

    4. Содействие повышению эффективности

    5. Рост благосостояния граждан

    6. Пополение казны

     
    ROMz, 14 марта 2021
    #
  • пользователь vitaha

    vitaha неофит

    Приведите пять способов вмешательства государства в рыночную экономику, цели, которых пытается достичь государство.
     
    vitaha, 14 марта 2021
    #
  • пользователь pupsenok

    pupsenok отличник

    Налоги прямые (налог на прибыль, ндс, подоходный налог), налоги косвенные (акцизы), лицензирование, протекционизм (таможенные пошлины), директивный запрет на экспорт/импорт, дотации. ..
    Недопущение возникновения революционной ситуации.

    Общепризнано, что современная рыночная экономика не может существовать без государственной хозяйственной деятельности. Дискутируются лишь масштабы вмешательства государства в экономику. Так, классики экономической теории (А. Смит, Д. Рикардо) считали, что рыночная экономика должна развиваться на основе саморегулирования, т. е. без участия каких-либо внешних сил, в том числе и государства.
    Однако разразившийся в 1929—1933 гг. кризис капиталистической экономики ознаменовал конец «эры» свободного предпринимательства, показал неспособность рыночной системы развиваться без вмешательства государства.
    Необходимость государственного регулирования рыночной экономики теоретически обосновал английский экономист Дж. М. Кейнс в книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1946).
    Эта теория получила практическое применение в экономике США (в 50-е годы) и принесла определенные положительные результаты в хозяйственной деятельности. В дальнейшем теория государственного регулирования Кейнса легла в основу экономической политики почти всех развитых капиталистических стран.
    Экономическая роль государства в той или иной стране определяется долей национального дохода, сосредоточенного «в руках» государства.
    Если государству принадлежит почти весь национальный доход, то это чисто государственная экономика. В таком случае управление осуществляется из единого центра, а экономическую систему называют административно-командной, или тоталитарной. Подобная экономика имела место в Советском Союзе, в других социалистических странах.
    В экономике социалистических стран свободный рынок отсутствовал. Переход к рыночной системе означает, грубо говоря, «отъем» национального дохода («национального пирога») у государства и передачу его в частное (индивидуальное или групповое) владение, распоряжение и использование, Этот переход государственной собственности в частную может происходить или насильно (революционным путем), или добровольно (эволюционным путем), например, как это произошло в результате приватизации государственной собственности в России через ваучеры. Таким образом, исторический процесс развития экономики зависит от решения вопроса: какова доля государства в экономической деятельности?
    Если государство распоряжается 10—50 % национального дохода, то такая экономика является смешанной, т. е. одна часть национального дохода сосредоточена в руках государства, а другая — в руках частных владельцев. "
    Доля национального дохода, которой распоряжается государство, может колебаться под влиянием внешних обстоятельств, например войны. Так, в США в 1929—1940 гг. доля государства в национальном доходе колебалась в пределах 10—13 %, затем стремительно выросла во время второй мировой войны (до 45 %). Однако с начала 50-х годов эта доля колебалась на уровне 15— 30 % национального дохода.
    Заметим: в США в отличие от других промышленно развитых стран размер государственного сектора невелик. В Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании и ФРГ он значительно больше и достигает 40—50 %.
    Почему растет государственный сектор? Главными причинами являются:
    рост расходов на оборону и военно-космические исследования;
    рост народонаселения;
    решение проблем окружающей среды и инфраструктуры;
    решение социальных проблем: безработицы, медицинской помощи, продовольственного кризиса, жилищного обеспечения, нищеты.
    Таким образом, вмешательство государства в экономику вызвано стремлением правительства смягчить неэффективность и «несправедливость», связанные с функционированием рыночной экономики.

     
    pupsenok, 14 марта 2021
    #
  • пользователь Po1soN

    Po1soN новичок

    Должны ли существовать пределы вмешательства государства в экономику? Если да, то почему? Пожалуйста, нужен развернутый и четкий ответ. .
     
    Po1soN, 14 марта 2021
    #
  • пользователь lovemusicangel

    lovemusicangel гость

    Осмотрим на определение:
    1)... Способ организации общества, <> организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий <>
    2)... Совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др. ), действующих в масштабе страны или субъекта федерации <> с местными агентами (представителями) этих органов.
    3) как субъект международного права - это не интересно.

    Итак, что может и должно делать государство в экономике, исходя из этого определения? Опираясь на свою власть, заниматься организацией экономического процесса, то есть устанавливать "правила игры" и контролировать их неукоснительное исполнение всеми участниками - через свои государственные органы. Всё, как будто?

     
    lovemusicangel, 14 марта 2021
    #
  • пользователь ariel

    ariel ботан

    это очень срочно и важно для меня!
    1. Возможно ли существование полностью изолированной от окружающего мира экономической системы в одной стране? В чем вы видите плюсы и минусы такой системы?
    2. Почему, по-вашему, должны существовать пределы вмешательства государства в экономику?
    3. К какой из моделей смешанной экономики тяготеет экономика РФ? По каким признакам вы это определяете?
    4. Назовите типы экономических систем, о которых идет речь в текстах. По каким признакам вы это определили?
    А) Летом рабочий день в деревне Марьино длится от востока до заката. Каждое утро, на рассвете, хозяева гнали скотину постись.
    Б) Конкуренты боролись не только за получения большей прибыли, но и за квалифицированных рабочих, которых катастрофически не хватало. Тогда Сэм решил повысить почасовую оплату труда.
     
    ariel, 14 марта 2021
    #
  • пользователь Barbicom

    Barbicom хорошист

    1. Возможно, это командная экономика
    Такая экономика характерна Китаю, а их экономика очень сильно поднялась за последние года. Плюсы в том, что всего у них вроде как хватает, они не офишируют. Минусы в том, что всё диктует государство. Так же командная экономика была в ссср, с нисчего создали огромную державу.
    2. В нашей стране смешанная экономика, рынок не сильно понятно дает свои цены, идет ползучая инфляция, но она может возрасти. Если Путин будет вмешиваться, то это уже хорошо.
    Из-за вмешательства государства, наша страна не может выйти в рыночную экономику.
    3. Больше к рыночной, но ее в чистом виде не бывает.
    4. А)традиционная
    Раньше была традиционная экономика поля, скот
    Ремёсла всякие
    Б) рыночная
    В рыночной экономике очень важны квалифицированные работники. Возможно скоро наши работодатели будут на это смотреть

     
    Barbicom, 14 марта 2021
    #
  • пользователь Jigga

    Jigga гость

    Главным признаком различия экономических систем является:
    А)уровень развития производства
    Б)степень вмешательства государства в экономику
    В)уровень доходов населения
    Г)степень удовлетворенности населения материальными благами
     
    Jigga, 14 марта 2021
    #
  • пользователь de1fina

    de1fina отличник

    Ответ 2. Т. к Экономическая система - упорядоченная система связей между производителями и потребителями. Только второй тезис связан с этим определением.

     
    de1fina, 14 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.