• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Проанализируйте: каков ваш набор социальных и личных статусов, тех рангов, которые вы занимаете в группах, используя термины...

Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем Masel.

19480
  • пользователь Masel

    Masel почемучка

    Проанализируйте: каков ваш набор социальных и личных статусов, тех рангов, которые вы занимаете в группах, используя термины
     
    Masel, 08 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь lafleure

    lafleure школьник

    Социальная группа- это совокупность людей, занимающих одну и ту же позицию и выполняющих одну и ту же роль. Например, по полу: женщина, по возрасту: молодежь, по национальности: русская, по уровню богатства: средний, по наличию власти: народ, по религиозной принадлежности: православная. И напиши, что из этого вытекает, например, если ты по религиозной принадлежности православная, то ты можешь посещать православную церковь.

     
    lafleure, 08 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь KpOLLlkA

    KpOLLlkA неофит

    Мне нужна помощь)
    Подумайте о том, какое место занимает труд в Вашей жизни. Составьте рассказ о видах
    своего труда, используя следующий план.
    1. Чем Вы занимаетесь, когда трудитесь дома? Для чего Вы трудитесь дома?
    2. В каких видах общественно полезного труда (труда на благо своей школы, жителей своего
    населённого пункта и др. ) Вы могли бы участвовать или участвовали? В чём Вы видите
    полезность такого труда для себя и своих сверстников?
     
    KpOLLlkA, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Ulianno4ka

    Ulianno4ka учащийся

    1. Я помогаю своим родителям в уборке, готовке и в каких-либо домашних делах. Тружусь для того что бы помочь родителям, сделать им приятное. 2. Я участвовал(а) в субботнике в школе и во дворе. Полезность этого в том что я это делаю на благо природы и помогаю своей школе, двор.
     
    Ulianno4ka, 09 августа 2021
    #
  • пользователь SiNiSteR

    SiNiSteR зубрила

    . 1. Запишите основные экологические проблемы современного общества, какие способы их решения вы могли бы предложить?
    2. Напишите небольшой доклад на тему «Природоохранное законодательство в России».
    3. Используя интернет-ресурсы найдите те немногие случаи, когда страны мира вывели свои спутники с орбит, а не оставили их как космический мусор
    4. *Проанализируйте ситуацию с природоохранным законодательством, как вы считаете, какие моменты в них упущены на ваш взгляд?
     
    SiNiSteR, 09 августа 2021
    #
  • пользователь olejik

    olejik учащийся

    1) Самая большая проблема экологическая проблема общества -машины. Можно решить так: Нужно просто поменьше ездить на машинах.
     
    olejik, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Greg77769

    Greg77769 гость

    Используя материалы Интернет, проанализируйте итоги последних выборов в Государственную Думу. Перечислите партии, которые по итогам выборов вошли в состав ГД. Кратко охарактеризуйте основные направления программы одной из политической партии.
     
    Greg77769, 09 августа 2021
    #
  • пользователь pablito

    pablito профессор

    В Думу опять выбрали большинство из коммунистов, аграриев и жириновцев. Опять Дума оказалась антиельцинская.
    Предвыборная компания у Ельцина была очень тяжелая. Силовые структуры и первый вице-премьр Сосковец оказывали на Ельцина косвенное давление с тем, чтобы он ввел чрезвычайное положение в стране и отменил президентские выборы. Ельцин на это не пошел.
    Это были настоящие демократические выборы, без подтасовок результатов. Предвыборная компания Ельцина не использовала административный ресурс и не превысила бюджет, выделенный каждому зарегистрированному кандидату в президенты.
     
    pablito, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Krapivina

    Krapivina стажер

    Ответьте на вопросы:
    1. Назовите, какие статусы вы занимаете в различных группах и какие роли играете. Как вы думаете, может ли человек во всех группах быть лидером?
    2. Назовите наиболее значимую для себя социальную группу. Дайте ей социологическую характеристику: определите ее вид и подвид, ее функции в вашей жизни, ваше положение в ней.
     
    Krapivina, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Dogi2001

    Dogi2001 хорошист

    Социальная группа- это та же школа. Я учусь в одном классе вместе с 27-ми учениками. Наша совокупность образует единую группу- 7"а". Честно говоря моя роль в этой группе непосредственно пассивная. Я стараюсь особо не выделяться, не наживать себе неприятностей и врагов. У меня есть одна подруга, я считаю, что этого вполне достаточно. Короче говоря веду я себя в этой группе исключительно безынициативносто, меня больше волнует учёба, чем жизнь класса. Что касается второго пункта вопроса, то я считаю, что нет конечно. Каждый человек по разному развит, талантлив. Кто то обладает более высокими лидерскими качествами, чем кто то другой. Кто то умеет то, что другие не могут. Мы все разные. Наиболее значимая для себя социальная группа, это конечно семья. Не кто не позаботиться о тебе так искренне, чем мама с папой. Поддержка, помощь, общение. Это всё характеризует семью. Я- единственный ребёнок в моей семье. Я то, что крепит любовные узы между двумя личностями. Вот моё положение в семье (ну, другого выбора у меня попрасту нет)

     
    Dogi2001, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Daniela

    Daniela ботан

    Социальная структура - это « организация связей», « упорядоченное устройство частей», «последовательные, устойчивые регулярности», «образец, т. е. наблюдаемая закономерность действия или деятельности», «связи между группами и индивидами, которые находят свое отражение в их поведении» и т. д. Из всех этих определений можно извлечь главное: социальная структура не представляет собой нечто конкретное, «зримое»... Но она присутствует во всем том, что имеет место в обществе, во всех формах социального поведения. .. группах, движениях. ...
    Социальная структура обладает двойственным характером, если рассматривать ее с точки зрения человека. С одной стороны, она поддерживает рациональную, разумную деятельность, внушает уверенность в прочности устоев жизни и общества в целом. В этом смысле социальная структура обладает как бы терапевтическими свойствами, Т. е. указывает нам на присутствие своего рода норм и идеалов, она «врачует» униженных и оскорбленных и стимулирует «сильных» на дальнейший рост. С другой стороны, социальная структура выступает в качестве жесткого ограничения возможного в обществе, она требует, «давит», наказывает и даже уничтожает (как в социальном, так и в физическом отношении) тех, кто ей сопротивляется.
    Этот двойственный характер социальной структуры находит свое отражение и в нашей неоднозначной трактовке ее влияния на отдельную личность. Мы ищем и желаем ее поддержки, но мы всеми возможными способами сопротивляемся ее нормативным предписаниям, постоянно внушая себе и другим, что наш личный опыт полностью отличен от опыта других людей, что мы абсолютно уникальны и что все требования структуры касаются других, но не нас лично.
    Скажем, мы не чужды таким понятиям, как «сделать карьеру», «добиться успеха» и т. д. Всего этого можно достичь, если научиться «вписываться» в существующие структуры, либо решительно и энергично преобразовывать их таким образом, чтобы они максимально поддерживали вас в вашей деятельности.
    ПО КН. : Кравченко С. А. Мнацканян М. О. , Покровскuй Н. Е. Социология: парадигмы и темы.
    М. , 1997. С. 186, 208-209
    Задания.
    1. Выделите смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
    2. Приведите два из сформулированных автором определений социальной структуры.
    3. Какие два аргумента автор приводит в подтверждение идеи о двойственном характере социальной структуры?
    4. Каким образом социальная структура общества может способствовать реализации личности человека? Приведите пример, иллюстрирующий ваш ответ.
    5. Михаил Б. выпускник Института туризма. Ещё с первого курса он стремился начать работать в туристическом агентстве, чтобы лучше познакомиться с будущей специальностью. Но ему доверяли только работу курьера, объясняя это тем, что он студент, а не специалист. Как в данной ситуации отразилось влияние социальной структуры на личность? Приведите положение источника текста, подтверждающее ваш ответ.
    6. Существует точка зрения, в соответствии с которой для благополучия общества было бы лучше, если бы социальная структура была более гибкой. Согласны ли вы с этим мнением? Используя знания обществоведческого курса, приведите два аргумента (объяснения) своего мнения.
     
    Daniela, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Natashenka

    Natashenka стажер

    Социальная структура — это «организация связей», «упорядоченное устройство частей», «последовательные, устойчивые регулярности», «образец, т. е. наблюдаемая закономерность действия или деятельно­сти», «связи между группами и индивидами, которые находят свое отра­жение в их поведении» и т. д. Из всех этих определений можно извлечь главное: социальная структура не представляет собой нечто конкретное, «зримое»... Но она присутствует во всем том, что имеет место в общест­ве, во всех формах социального поведения. .. группах, движениях. ..

    Социальная структура обладает двойственным характером, если рас­сматривать ее с точки зрения человека. С одной стороны, она поддержи­вает рациональную, разумную деятельность, внушает уверенность в прочности устоев жизни и общества в целом. В этом смысле социальная структура обладает как бы терапевтическими свойствами, т. е. указывает нам на присутствие своего рода норм и идеалов, она «врачует» унижен­ных и оскорбленных и стимулирует «сильных» на дальнейший рост. С другой стороны, социальная структура выступает в качестве жесткого ог­раничения возможного в обществе, она требует, «давит», наказывает и даже уничтожает (как в социальном, так и в физическом отношении) тех, кто ей сопротивляется.

    Этот двойственный характер социальной структуры находит свое от­ражение и в нашей неоднозначной трактовке ее влияния на отдельную личность. Мы ищем и желаем ее поддержки, но мы всеми возможными способами сопротивляемся ее нормативным предписаниям, постоянно внушая себе и другим, что наш личный опыт полностью отличен от опыта других людей, что мы абсолютно уникальны и что все требования струк­туры касаются других, но не нас лично.

    Скажем, мы не чужды таким понятиям, как «сделать карьеру», «до­биться успеха» и т. д. Всего этого можно достичь, если научиться «впи­сываться» в существующие структуры, либо решительно и энергично преобразовывать их таким образом, чтобы они максимально поддержи­вали вас в вашей деятельности.

    По кн. : Социология: парадигмы и темы /Кравченко СЛ. , Мнацканян М. О. , Покров­ский Н. Е. М„ 1997. С. 186, 208—209


    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые

    фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

    Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

    понятие «социальная структура»;

    двойственный характер социальной структуры;

    влияние социальной структуры на личность.

    С2. Приведите два из сформулированных автором определений социаль­ной структуры.

    В правильном ответе должны быть названы следующие определе­ния: социальная структура — это связи между группами и индивидами, которые находят свое отражение в их поведении;

    образец, то есть наблюдаемая закономерность действия или деятельности.

    СЗ. Какие два аргумента автор приводит в подтверждение идеи о двой­ственном характере социальной структуры?

    В правильном ответе должно быть отмечено, что социальная структура поддерживает рациональную, разумную деятельность;

    выступает в качестве жесткого ограничения возможного пове­дения в обществе.

    С4. Каким образом социальная структура общества может способство­вать реализации личности человека? Приведите пример, иллюстри­рующий ваш ответ.

    В ответе должно быть указано, что социальная структура диктует человеку определенные правила поведения. Следуя этим нормам и пра­вилам, человек может более свободно вписаться в существующие соци­альные структуры и благодаря этому быстрее продвигаться по службе.

    Приведен пример: человек, придя в новый трудовой коллектив, быстрее наладит контакты с сослуживцами, если будет соблюдать существующие в нем правила субординации и станет членом одной из многочисленных малых групп данного коллектива, чем если бы он вводил свои правила поведения и противопоставлял себя коллективу.

    С5. Михаил Б. - выпускник Института туризма. Еще с первого курса он стремился работать в туристическом агентстве, чтобы лучше познако­миться с будущей специальностью. Но ему доверяли только работу курьера, объясняя это тем, что он студент, а не специалист. Как в дан­ной ситуации отразилось влияние социальной структуры на личность? Приведите положение текста источника, подтверждающее ваш ответ.


     
    Natashenka, 09 августа 2021
    #
  • пользователь romkirillov

    romkirillov неофит

    Подумайте о том, какое место занимает труд в Вашей жизни. Составьте рассказ о видах
    своего труда, используя следующий план.
    1) Чем Вы занимаетесь, когда трудитесь дома? Для чего Вы трудитесь дома?
    2) В каких видах общественно полезного труда (труда на благо своей школы, жителей своего
    населённого пункта и др. ) Вы могли бы участвовать или участвовали? В чём Вы видите
    полезность такого труда для себя и своих сверстников?
     
    romkirillov, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Lizir

    Lizir учащийся

    1. Я помогаю своим родителям в уборке, готовке и в каких-либо домашних делах. Тружусь для того что бы помочь родителям, сделать им приятное.
    2. Я участвовал(а) в субботнике в школе и во дворе. Полезность этого в том что я это делаю на благо природы и помогаю своей школе, двору.
     
    Lizir, 09 августа 2021
    #
  • пользователь istakada

    istakada отличник

    В каких группах ты участвуешь? По выбору группы: По собственному выбору: Предположи, всегда ли лидер положительно влияет на группу. Свое мнение подтверди историческими или литературными примерами. Объясни, чем назначенный лидер отличается от лидера, избранного самой группой

     
    istakada, 09 августа 2021
    #
  • пользователь kastete

    kastete зубрила

    В каких группах ты участвуешь?

    1) По выбору группы: Семья, класс, народ. .

    2) По собственному выбору: Друзья, спорт, разные творческие кружки. .

    Лидер дейсвует исключительно по своим интересам и убеждениям, также использую попавших под его влияние людей, а положительно это для группы или нетответить невозможно. Так же не возможно ответить как повлияли на группы, например, Гитлер, Ленин. .

    Назначеного лидера команда может просто игнорировать, не выполнять поставленную задачу, не будет такого взаимопонимания, как с лидером, которого выбрала сама группа.

     
    kastete, 09 августа 2021
    #
  • пользователь macs84

    macs84 школьник

    Русский философ Н. О. Лосский (1870-1965 гг. ) писал: «Попытки иных социальных реформаторов одним судорожным прыжком сразу поднять общество на гораздо более высокую ступень развития обыкновенно только разрушают достигнутое раньше скромное добро и вовсе не осуществляют новых, высших форм совершенства». Проанализируйте это высказывание о деятельности политиков с позиций связи «цель - средство - результат». Какую мысль в тексте параграфа подтверждают слова Н. О. Лосского?
     
    macs84, 09 августа 2021
    #
  • пользователь Mulik

    Mulik школьник

    Действительно, перепрыгивая с одной реформы на другую риводят страну или иную сферу деятельности в запустение и кризис. В подтверждение этому можно рассмотреть на примере попытку коммунистов в Советской России построить социализм (т. е. перепрыгнуть капитализм), которая провалилась.

    Политики иной раз ставят высокую планку-цель, используют все возможные средства, исходя из убеждения Макиавелли:"Цель оправдывает средства",

    и в итоге получают результат, причём невсегда хороший, так как непродуманность реформ, скачкообразный характер их проведения дейчтвительно только усугубляют ситуацию, а не улучшают так, как того хотелось

     
    Mulik, 09 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.