• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

1) как в древности люди объясняли происхождение страха? 2) как ты можешь объяснить " родственные связи " страха и ужаса с войной, ссорами, раздорами. 3) можно ли говорить что...

Тема в разделе "", создана пользователем kir4an.

20951
  • пользователь kir4an

    kir4an учащийся

    1) как в древности люди объясняли происхождение страха?
    2) как ты можешь объяснить " родственные связи " страха и ужаса с войной, ссорами, раздорами.
    3) можно ли говорить что есть люди незнакомые со страхом?
    4) всегда ли страх вреден?
     
    kir4an, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь digistas

    digistas отличник

    1) я думаю, они объясняли это негативными и неприятными им чувствам и ощущениям в конкретной ситуации.
    2) как было сказано выше, все перечисленное несет в себе негативный характер и по общим признакам являются "родственными"
    3)нет таких людей, каждый человек имеет страхи-сознательно или нет.
    4)не всегда…например страх подхватить СПИД при употреблении наркотиков-положительный страх, т. к. поможет избавиться от зависимости

     
    digistas, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь sofy

    sofy новичок

    Похвала мужьям
    Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.
    Собрав шерсть и лен, все, что нужно, исполнит руками своими, будет словно корабль торговый: отовсюду вбирает в себя все богатства. И встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам. От плодов своих рук преумножит богатство. Препоясав туго чресла свои, руки свои утвердит на дело. И чад своих поучает, как и служанок, и не гаснет светильник ее всю ночь: руки свои простирает на труд, утверждает персты на веретене. Милость свою обращает на убогого, и плоды трудов подает нищим – не беспокоится о доме своем ее муж: самые разные одежды нарядные приготовит и мужу своему, и себе, и детям, и домочадцам своим. И потому, когда муж ее будет в собрании вельмож или воссядет со знакомыми, которые всегда почитают его, он, мудро беседуя, знает, как поступать хорошо, ибо никто без труда не увенчан. Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена – благая награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят ее и люди. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего.
    Как мужу воспитывать свою жену
    Следует мужьям воспитывать жен своих с любовью примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти. Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с любовью и страхом внимать и исполнять по его наставлению и согласно тому. что здесь писано.
    И прежде всего — иметь страх божий и пребывать в телесной чистоте, как выше уже указано было. Поднявшись с постели, умывшись и помолясь, слугам работу на весь день указать, каждому — свое: кому еду на день готовить, а кому хлебы печь ситные или решетные, — да и сама бы хозяйка знала, как сеять муку, как квашню затворить-замесить, и хлебы скатать да испечь, и кислые, и пышные, и выпечные, а также калачи и пироги; да знала бы, сколько при том муки возьмут, и сколько испекут, и сколько чего получится из четверти, из осьмины, из целого решета и сколько высевков отойдет, и сколько чего испекут, — меру и счет знать во всем.
    А еду мясную и рыбную, и всякие пироги и блины, различные каши и кисели, любые блюда печь и варить, — все бы сама хозяйка умела, чтобы и слуг научить смогла тому, что знает.
    Когда же хлебы пекут, тогда и одежду стирают: так в общей работе и дровам не убыточно; но нужно при том приглядывать, как стирают нарядные рубашки и лучшую одежду, и сколько мыла идет и золы, и на сколько рубашек каждого, да хорошо бы выстирать, прокипятить и начисто выполоскать и высушить, и выкатать скатерти и убрусы, платки и полотенца также; и всему тому счет знать самой, и отдать и взять все сполна, и бело и чисто, а ветхое залатать осторожно, все сгодится — нищим отдать.
    А когда пекут хлебы, того же теста велеть отложить да пироги сделать; и если пшеничный пекут, то из обсевков велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст, — всё семье в утешенье. И всякую бы еду, и мясную, и рыбную, и всякое блюдо, скоромное или постное, сама бы хозяйка знала да умела и сготовить, и слуг научить: такие хозяйки — домовитые да умелые.
    вопросы по тексту
    1. Какой образ " идеальной жены" рисует автор?
    2. согласны ли вы с такой формулировкой?
    3. какие правила взаимоотношения мужа и жены вам представляются справедливыми?
    4. с какими правилами вы не согласны? Аргументируйте
     
    sofy, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь AHHA

    AHHA зубрила

    Образ идеальной жены в этом тексте - это образ женщины, полностью управляющей хозяйством. Она обязана не только контролировать работу слуг, но и уметь делать их работу самостоятельно, должна день и ночь быть занятой делом, воспитывать детей и беспрекословно подчиняться мужу. Эта формулировка характерна для традиционного общества, патриархальной семьи, в которой жена - хранительница очага, которая растит детей и подчиняется мужу. В наше время каждая семья имеет возможность выстраивать свои отношения, опираясь на собственные представления и идеалы. Для меня подходящими отношениями являются взаимопонимание и равное разделение обязанностей, и в хозяйстве, и в воспитании детей. С точки зрения современности, правила, приведенные в тексте, превращают жену в служанку, бесправную в семье, беспрекословно подчиняющуюся мужу. Но для России 17 века этот порядок был идеалом семейной жизни как для мужчины, так и для женщины. В наше время семья, как и любой социальный институт, изменилась, патриархальные семьи имеют место быть. И это не является негативным явлением, если взаимоотношения построены на взаимопонимании, а требования к женщине не являются необоснованно завышенными.
     
    AHHA, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Vikky

    Vikky профессор

    6 класс. 1) Чего больше всего боятся смелые люди?

    2) Известно, что в древних обществах старейшие члены рода пользовались особым уважением. Чем объясняется такое отношение?

    3) Нужно написать план своей речи в защиту смелости.

    4) Чем полезен страх? Нужно придумать три ситуации, когда страх полезен.

    5) Нужно там заполнить таблицу.

    Страх (примеры проявления) Его польза Его вред

    6) Над чем плакали дед и баба в сказке про Курочку Рябу? Напиши об этом короткую притчу.

     
    Vikky, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь AJCspirit

    AJCspirit отличник

    1. Лично я думаю, что смелые люди боятся потерять в какой-то степени известнось.

    ведь в обществе их уже знают как смелых людей, и вдруг-облом.

    Причиной таких падений также являются и менее важные детали, которым люди внимания уделяют мало.

    5. Польза: страх позволяет задуматься человеку над поставленной ситуацией, и не совершать ошибок после.

    Вред: страх можеть превратить человека в тряпку, в сомнительного трусливого человека.

    Остальное не знаю, прости (((.

     
    AJCspirit, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Sinxrofazotronka

    Sinxrofazotronka учащийся

    Культура - мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во всем, что мы видим и чувствуем. «Непорочного восприятия» не существует - все, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями. В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей культурой. Огромное большинство людей пользуется этими очками, даже не подозревая об их существовании. Навеваемые невидимыми очками предрасположения действуют тем более сильно, что «культурные очки» остаются невидимыми. То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира… В ходе исторического развития возникали и создавали свое видение мира великие культуры человечества. На заре истории мир виделся атавистическим: души имели не только люди, но и животные, и растения - все в природе было живым. Родник в саванне внушал благоговейный страх перед духами и силами природы, а также перед душами умерших; олень, очутившийся посреди человеческого поселения, отождествлялся с духом предка, пришедшего навестить родных; гром считался знаком, подаваемым прародительницей- Матерью или всемогущим Отцом. На протяжении всей письменной истории традиционные культуры были перегружены рассказами о чувственном восприятии невидимых существ, располагавшихся в символической иерархии. Классические культуры Древней Греции заменили взгляд на мир, основанный на мифе, концепциями, основанными на рассуждениях, хотя последние редко подвергались проверке с помощью экспериментов и наблюдений. С библейских времен на Западе и на протяжении нескольких тысячелетий на Востоке во взглядах людей доминировали предписания и образы религии (или иных принятых систем верований). Это влияние значительно ослабло в XVI и XVII вв. , когда в Европе возникла экспериментальная наука. За последние три столетия научно-технологическая культура стала доминировать над мифологическими и религиозными воззрениями Средневековья, хотя и не полностью вытеснила их. В XX в. научно-технологическая культура Запада распространилась по всему земному шару. Не западные культуры теперь стоят перед дилеммой: раскрыться ли перед западной культурой или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы. (Э. Ласло) С1. Что автор называет «культурными очками»? Как они влияют на жизнь людей? С2. Назовите этапы в развитии культуры, которые выделил автор, и подберите в тексте краткую характеристику каждого из них. С3. С опорой на текст, знания курса и личный социальный опыт приведите три объяснения мысли автора: «Культура присутствует во всем, что мы видим и чувствуем». С4. Автор упомянул дилемму, стоящую перед современными не западными культурами. Приведите по одному положительному и одному отрицательному последствию каждого выбора.

     
    Sinxrofazotronka, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь DimonchikLimonchik

    DimonchikLimonchik неофит

    С1. Автор предпологает что мы видим мир через культурные очки, в основе которых лежит наша культура. Как говорит автор большинство людей даже не предпологает о существовании таких очков, многие привыкли видеть культурный мир по своему а кто то и вовсе не замечает его. "То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира".

     
    DimonchikLimonchik, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Girl-in-Love

    Girl-in-Love ботан

    Культура - мощный фактор человеческой деятельности: она присутствует во всем, что мы видим и чувствуем. «Непорочного восприятия» не существует - все, что мы видим и воспринимаем, доходит до нас окрашенным ожиданиями и предрасположениями. В основе их лежит наша культура: мы видим мир через очки, окрашенные нашей культурой. Огромное большинство людей пользуется этими очками, даже не подозревая об их существовании. Навеваемые невидимыми очками предрасположения действуют тем более сильно, что «культурные очки» остаются невидимыми. То, что люди делают, напрямую зависит от того, во что они верят, а их убеждения, в свою очередь, зависят от культурно окрашенного видения себя и окружающего мира… В ходе исторического развития возникали и создавали свое видение мира великие культуры человечества. На заре истории мир виделся атавистическим: души имели не только люди, но и животные, и растения - все в природе было живым. Родник в саванне внушал благоговейный страх перед духами и силами природы, а также перед душами умерших; олень, очутившийся посреди человеческого поселения, отождествлялся с духом предка, пришедшего навестить родных; гром считался знаком, подаваемым прародительницей- Матерью или всемогущим Отцом. На протяжении всей письменной истории традиционные культуры были перегружены рассказами о чувственном восприятии невидимых существ, располагавшихся в символической иерархии. Классические культуры Древней Греции заменили взгляд на мир, основанный на мифе, концепциями, основанными на рассуждениях, хотя последние редко подвергались проверке с помощью экспериментов и наблюдений. С библейских времен на Западе и на протяжении нескольких тысячелетий на Востоке во взглядах людей доминировали предписания и образы религии (или иных принятых систем верований). Это влияние значительно ослабло в XVI и XVII вв. , когда в Европе возникла экспериментальная наука. За последние три столетия научно-технологическая культура стала доминировать над мифологическими и религиозными воззрениями Средневековья, хотя и не полностью вытеснила их. В XX в. научно-технологическая культура Запада распространилась по всему земному шару. Не западные культуры теперь стоят перед дилеммой: раскрыться ли перед западной культурой или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы. (Э. Ласло) С2. Назовите этапы в развитии культуры, которые выделил автор, и подберите в тексте краткую характеристику каждого из них.
     
    Girl-in-Love, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Stalin79

    Stalin79 учащийся

    1)Атавистический. В этот этап души имели не только люди, но и животные, и растения - все в природе было живым.
    2)Культуры Древней Греции. Заменили взгляд на мир, основанный на мифе, концепциями, основанными на рассуждениях, хотя последние редко подвергались проверке с помощью экспериментов и наблюдений.
    3)Библейская культура. Во взглядах людей доминировали предписания и образы религии (или иных принятых систем верований)
    4)Научно-технологическая культура. Носила экспериментальный и анти-религиозный характер.

     
    Stalin79, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь nikinalena

    nikinalena отличник

    Французский философ XVI в. М. Монтень так писал о совести: "Совесть может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием"
    Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чем может быть причина страха? А в каких случаях совесть дает человеку уверенность и душевное спокойствие?
     
    nikinalena, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь KeisyLay

    KeisyLay профессор

    Совесть - внутренний голос, предупреждающий нас, направляющий и дающий знать о верном или неверном решении и действии. Совесть чиста, когда ты поступаешь верно и знаешь, что это именно так, - тогда на душе будет и уверенность, и спокойствие. Когда совершаешь что-то неправильное, первое, что напомнит тебе об этом и не даст забыть, - это именно твоя совесть, в этом и может состоять причина внутреннего беспокойства и страха, возможно, страха осуждения или того, что кто-то узнает. ..

     
    KeisyLay, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь bupsy

    bupsy гость

    Французский философ 19 в. М. Монтень так писал о совести: « Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием». Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях совесть преисполняет человека страхом? В чем может быть причина страха? А в каких случаях совесть даёт человеку уверенность и душевное спокойствие?

     
    bupsy, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Gara

    Gara профессор

    Совесть может преисполнять человека страхом, если он поступил гнусно ввиду своей неприязни и эгоизма к другим.
    Допустим: тебя спросили дорогу, а ты подсказал идти по тому-то пути. А из-за неприязни, ты сказал тот путь, где много опастностей и поэтому ты думаешь "А что, если этот человек умрет или покалечит себя. .." и т. д.

    Душевное же спокойствие возникает, когда ты помог человеку или дал хороший совет (неважно) и он тебя поблагодарил. Ты уже знаешь, что совершил что-то доброе, поэтому и совесть находится в спокойствии.

     
    Gara, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Vzletnaya

    Vzletnaya стажер

    В каких случаях, почему совесть человека преисполняет человека страхом? В чем должна быть причина страха? А в каких случаях совесть дает человеку уверенность и душевное срокойствие?

     
    Vzletnaya, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Trahomatis

    Trahomatis ученик

    Страх-это то состояние человека, когда он чувствует реальное или предполагаемое бедствие. Это обусловлено поступками человека и не только. Например, если ребенку в школе угрожают, то он испытывает чувство страха, опасение за себя. Другой пример, если ребенок получил плохую оценку в школе, то он боится за то, что его будут ругать родители. Или если один человек обманул другого, то у него может появиться чувство страха от той мысли, что правда рано или поздно взойдет наружу.
    Есть еще один вид страхов-это фобия. Например боязнь темноты, замкнутого пространства и других обыденных ситуаций и вещей для данной личности.
    я считаю, что причина страха найдется всегда. Допустим взять пример с экзаменами. Человек, знающий предмет на отлично всё равно будет немного переживать (или даже сильно волноваться) перед экзаменом, думая, что что-нибудь забудет.

     
    Trahomatis, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Shalnaya-Pepsi

    Shalnaya-Pepsi учащийся

    Почему «у страха глаза велики»? С помощью какого неосознаваемого механизма можно объяснить эту иллюзию восприятия?
     
    Shalnaya-Pepsi, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Andrey7782

    Andrey7782 новичок

    Потому что когда человеку страшно, он чем-то напуган, то зрачок расширяется. Плюс он расширяется при темноте. Вот и говорят "у страха глаза велики" из-за этой физиологической особенности глаза.

    Возможно, это значит, что при испуге человек видит четко, остро, далеко, может быстро подметить любые мелочи. Так же, я не отрицаю, при испуге у человека расширяются зрачки. Возникает иллюзия того, что на самом деле велики глаза. Кстати такое же явление наблюдается, когда в помещении в котором находится человек недостаточная освещенность. Величину зрачка регулируют мышцы радужки.

     
    Andrey7782, 07 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.