Вспомни, как организована власть в нашей России, и докажи, что наша страна является демократической республикой
Вспомни, как организована власть в нашей России, и докажи, что наша страна является демократической республикой...
Тема в разделе "Демократия и ее формы", создана пользователем blond22.
21329
Российская Федерация действительно является демократической республикой. Демократия в переводе-это власть народа или народовластие. в нашей стране выборы на пост президента или депутата государственной думы проходят благодаря тайному прямому голосованию. народ сам вибирает управляющего страной
А что тут доказывать тут и так всё видно что наша страна демократичная ведь у нас права и свободы человека есть, конституция есть, свобода выбора, печати, мысли всё есть а это и есть демократия. Человек обязан и должен бороться за свои права и свободы ведь он наделён ими с рождения Ведь права и свободы человека записаны во всемирной деклорации ООНДемократия в нашей стране понятие относительное. Если с точки зрения Конституции и режима в нашем государстве это так. Действительно присутствуют все необходимые элементы. Выборные органы, наличие социальных гарантий от государства, возможность выбора места жительства (т. е. свобода передвижения) итд.
Но если посмотреть с другой стороны, то нельзя смело утверждать, что у нас царит "демократия". Достаточно проанализировать события на болотной, манежной площади в Москве. Где предусмотренная Конституцией гарантия проведения митингов, стала преследоваться нашими властями. Также нужно учитывать, что все СМИ подвергаются цензуре со стороны государства.
За права можно как угодно. Законным и не законным путем. Можно идти в суд и международные органы, а можно стоять и требовать чего-то на митингах и акциях.
1. Что означает слово "я-гражданин России", "он- гражданин Германии", "она- гражданка Украины"?
2. Приведи примеры, как может быть нарушено право человека на участие в управлении своим государством.
3. Как может быть нарушена свобода слова?
4. Вспомни, как организована власть в нашей России, и докажи, что наша страна является демократической республикой.
5. Предложи, как человек может бороться за соблюдение своих прав.
Выявить причину конфликта, выслушать мнение сторон, какие их права, как считают стороны, нарушены, прибегнуть к услугам посредника и урегулировать конфликт путем переговоров. Потому что только в ходе мирных переговоров можно не допустить нарушение прав человека.
1. Что означает слово "я-гражданин России", "он- гражданин Германии", "она- гражданка Украины"?
2. Приведи примеры, как может быть нарушено право человека на участие в управлении своим государством.
3. Как может быть нарушена свобода слова?
4. Вспомни, как организована власть в нашей России, и докажи, что наша страна является демократической республикой.
5. Предложи, как человек может бороться за соблюдение своих прав.
1)Я- гдажданин России- означает что я родом из России, что я лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.
Он- гражданин Германии - означает что он родом из Германии, что он живет в Германии, что он лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.
Она- гражданка Украины - означает что она родом из Украины, что она живет в Украине, что она принадлежит Украине.
2. Человек может нарушать закон или не платить налоги.
3. Человек может поссориться с кем-либо из за чего либо, нагрубить ему.
4. Глава 1, пункт1: "Российская Федерация-Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. "(Конституция Р. Ф. )
5.«Человек, его ПРАВА и СВОБОДЫ являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и за-щита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства». ст. 2 Конституции РФ.
1. Что означает слово "я-гражданин России", "он- гражданин Германии", "она- гражданка Украины"?
2. Приведи примеры, как может быть нарушено право человека на участие в управлении своим государством.
3. Как может быть нарушена свобода слова?
4. Вспомни, как организована власть в нашей России, и докажи, что наша страна является демократической республикой.
5. Предложи, как человек может бороться за соблюдение своих прав.
1. это означает, что человек принадлежит к определенной стране, т. е если мы говорим он-гражданин Германии под этим подразумевается, что он проживает на территории Германии и имею гражданство этой страны.
5. Он может обращаться в органы, которые следят за этим
)
В чём выражается единство современного мира? Приведите примеры. Можно ли утверждать, что человечество объединяют технические и научные достижения, а разъединяют — катастрофы и войны? Аргументируйте свой ответ. Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, информационных, технических связей между государствами. Раскройте содержание каждой составляющей процесса глобализации. Как проявляет себя ускорение мирового общественного развития? Раскройте проблему на примере своей семьи. Что представляет собой современное общество? Перечислите его характерные черты. Информационную революцию связывают с распространением компьютеров и Интернета. Как вы пользуетесь плодами этой революции? Каким образом развитие промышленности влияет на окружающую среду? Приведите положительные и отрицательные стороны этого влияния. Докажите, что Россия всегда была частью мирового сообщества. Раскройте проблемы и достижения в социальной сфере современного российского общества. Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны? Каким образом размеры территории России сказываются на доступности природных ресурсов и особенностях их использования? Какие задачи перед российской экономикой ставит руководство страны? Назовите основные характеристики Конституции РФ как Основного закона государства. Поясните на примерах, что означает: Россия — это федеративное государство, правовое и социальное государство, светское государство. Используйте при ответе такую формулу: «Я считаю, что. ..», «Так как это можно обосновать. ..», «Это подтверждается примерами, следовательно. ..». Заполните таблицу «Государственная власть в России». Назовите и расскажите об основных ценностях российского народа, унаследованных исторически. Почему основой культурного наследия страны являются духовные богатства общества? Напишите свои предложения о том, как школьники могут участвовать в сохранении культурных памятников страны. Какие достижения определяют место России среди других государств мира? Напишите сочинение-эссе о ратных подвигах российского народа. Напишите сочинение-эссе о том, что значит быть достойным гражданином своего государства. Что значит быть патриотом своей страны?
Патриотом быть - страну и традиции уважать, нации другии
и не спорить только потому что он не из России.
Вариант 1.Что из перечисленного относится к нормативному акту?
А) постановление правительства б) указ президента В) Конституция г) приказ министерства
Как называются нормы регулирующие общественные отношения в сфере государственного управления?
А) конституционное право б) уголовное право В) гражданское право г) административное право
Противоправное поведение (деяние) гражданина или предприятия – это. .. А) действие б) бездействие В) поступок г) правонарушение
Что не является целью наказания преступника?
А) месть со стороны государства б) восстановление социальной справедливости В) исправление осужденного г) предупреждение совершения новых преступлений
Что из приведенного ниже характеризует правонарушение?
А. антиобщественное поведение человека Б. нанесение кому-либо вреда, нарушение нормы закона А) только А б) только Б В) правильно и А и Б г) нет правильного ответа
Что из перечисленного относится к взглядам И. Канта?
А. был убежден, что право появилось раньше государства Б. одним из первых использовал термин «правовое государство» А) только А б) только Б В) правильно и А и Б г) нет правильного ответа Что является признаком правового государства? А) унитарное устройство государства Б) федеративное устройство государства В) принцип разделения властей Г) публичная власть Когда была принята первая Конституция в нашей стране? А) в декабре 1825 б) 17 октября 1905 В) 5 декабря 1936 г) 7 октября 1977 Как происходит осуществление власти народом в нашей стране? А) выборы и референдум б) обращение в суд В) создание политических партий г) служба в армии Что относится к законодательной власти в России? А) Совет Федерации б) Министерство внутренних дел В) Совет Безопасности г) Верховный Суд РФ Вторая часть Дайте определения понятиям: Конституция, преступление, гражданское общество, референдум. Третья часть Что лишнее и почему? Указ, Конституция, постановление, приказ. Федеральное собрание, Верховный Суд, Совет Федерации, Государственная Дума. Совет Федерации, Правительство РФ, Глава муниципального образования, Верховный Суд.
А, г, а, а, в, б, в, б, а, а
Конституция-основной закон государства,
Преступление-общественно опасное деяние, характеризующееся действием или бездействием, причинившее ущерб и влекущее за собой последствия, предусмотренные уголовным кодексом.
Го-общество, образованное в демократической государстве, где учитываются все предложения, и имеет место свобода слова, права не нарушаются. Референдум-способ народа реализовывать свое избирательное право, путем голосования.
Постановление
Верховный суд
Совет федерацииа, б, г, а, б, в, в
Помоему так!
, я честно не разбираюсь в этом((
В одном из исследований общественного мнения россиян по вопросам политики и власти выяснилось, что 66% разделяют следующую точку зрения: "Нашей стране нужны не столько законы и политические программы, сколько сильные, энергичные лидеры, которым бы верил народ". 53% "Президент должен стать полновластным хозяином страны. Только тогда мы прорвемся". 51% опрошенных согласились с утверждением: "В России нужно, чтобы власть боялись. Иначе ее не будут уважать". 49% склонны к такой формулировке: "Мне все равно, какими методами действует политик, если его деятельность идет на благо народа.
Как вы относитесь к таким мнениям?
Каждая страна по своему сильна, и лично мое мнение в том что, для того что бы Россия стала более сильной державой нужно иметь почти что все сразу, но по немногу. Например: нужно что бы политических деятелей уважали, даже немного боялись, но совсем немного, так как в СССР людей при плохих отзывах о властях наказывали очень строго, и даже порой сажали в тюрьму. Неужели мы можем допустить такое грубой, в некой степени дикарское отношение в 21 веке? Конечно де нет! Ведь у нас в стране димократия, но немного уважения к политикам не помешало бы!
Найдите и подчеркните ошибки. Разделение властей появилось еще в первобытном обществе, Оно необходимо для того, чтобы предотвратить становление демократии. Обязательным признаком демократического режима является наличие парламента и президента. Президент России представляет законодательную власть. Его полномочия намного меньше, чем в других странах. Исполнительная власть в нашей стране представлена парламентом. Российский парламент состоит из двух палат: Федерального собрания и Государственной думы.
Подчеркнуть не удалось, выделила в скобки)
Разделение властей появилось еще в первобытном обществе. Оно необходимо для того, чтобы (предотвратить) становление демократии. Обязательным признаком демократического режима является наличие парламента и президента. Президент России представляет (законодательную) власть. Его полномочия намного (меньше), чем в других странах. (Исполнительная) власть в нашей стране представлена парламентом. Российский парламент состоит из двух палат: Федерального собрания и Государственной думы.
Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
Закон высшей юридической силы.
Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
2) упорядочить государственную власть;
3) утвердить правосудие.
Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
1. Из чего состоит Конституция РФ
2. Положения Конституции
3. Конституция имеет высшую юридическую силу
4.
5. Нарушать конституцию нельзя
6.