Обществознание приготовить сообщение про патриотизм.
Обществознание приготовить сообщение про патриотизм....
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем CoSSack.
22231
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς —отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
Патриотизм —, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам. Представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.
Помогите с обществознанием!
Нужно подготовить сообщение на тему " современная деревня"
В Современной деревне расположены новые комфортабельные двухэтажные дома.
Сочетание современного комфорта и традиционного колорита и уюта – две самые главные составляющие
Современной деревни Сафари Паркъ.
Деревня есть деревня, все те же тропинки и деревянные дороги, но теперь Вы сможете почувствовать себя настоящим помещиком.
Размещение в двухэтажных срубах, сложенных по методу русских мастеров. Огромная гостиная, хорошо оборудованная кухня, спальные комнаты и, естественно, современные удобства.
Помогите приготовить сообщение на тему:"Как правильно вести себя на улице?"
Готовые небольшие сообщения!
Человек, решивший выйти на улицу, должен
1. Выходить на улицу чисто и опрятно одетым. в тапочках, полинявших домашних трико или халате -недопустимо.
2. Спину держать прямо, ступать - мягко, переступая с пятки на носок, не шаркая при этом подошвами. Топать ногами, быстро бегать расталкивая при этом встречных прохожих, нельзя.
3. Сильно размахивать руками при ходьбе не нужно. Бурно жестикулировать не стоит.
4. Даже если вы очень спешите, не стоит расталкивать прохожих или выбегать на проезжую часть.
5. Не нужно переходить и на полосу встречного движения пешеходов.
6. Если вы нечаянно толкнули кого-либо, нужно принести извинения, четко произнося слова.
7. Если вы идете мимо витрины магазина и желаете посмотреть на выставленные там товары, следует идти ближе к стене магазина. Останавливаться посреди тротуара недопустимо и в том случае, если вы встретили на улице товарища и решили поговорить с ним. Лучше всего отойти с ним в сторону. Если вы идете в составе большой группы лучше всего идти не шеренгой, а по одному или парами.
8. Если вы видите впереди человека, несущего тяжелую поклажу, предложите ему помощь, но спросив разрешения. Использование при этом обращений типа «отец», «дед» или «бабушка» и т. п. непозволительны.
9. Если вам нужна помощь, нужно извиниться и вежливо обратиться, к прохожему: «Не будете ли вы любезны. ..
10. Прежде чем помочь занести коляску в автобус или поднять ее по ступеням лестницы, также следует спросить разрешение. Но не нужно обращаться к молодой маме со словами «женщина» или «девушка».
11. «Показывать пальцем некрасиво» — вытяните руку.
12. Недопустимость нарочитого и внимательного разглядывания проходящих мимо людей. неприличным считается разглядывание беременных женщин и инвалидов. Мужчины не должны засматриваться и оказывать назойливые знаки внимания женщинам. Тем более, если мужчина идет по улице с дамой.
13. Итак, выйдя из дома на улицу, вы не должны:
— плевать;
— поправлять одежду;
— жевать что-либо;
— бросать на тротуар мусор;
— женщины - курить.
14. Если по тротуару идут две женщины, то с правой стороны должна идти та, которая старше. Если по улице идут в паре люди одинакового возраста, то справа - тот, кто занимает более высокое общественное или служебное положение.
Более уважаемый или старший человек может занимать в паре место слева, если справа идти небезопасно.
Ребенку, идущему по улице с двумя взрослыминеобходимо располагаться между ними. Взрослый, ведущий двоих детей, должен также идти в центре.
15. Если на улице вы встречаете знакомого, которого сопровождает незнакомый или малознакомый вам человек, приветствуйте обоих. Отворачиваться и не отвечать на приветствие человека, с которым вы не желаете разговаривать, считается поступком неприличным и невежливым.1. Покидая свое жилище, посмотритесь в зеркало. Недопустимо выходить на улицу грязным, в помятой одежде, с растрепанными волосами, даже если вы просто хотите выкинуть мусор. Кроме того, от вас не должно исходить неприятного запаха.
2. Идя по улице, старайтесь держаться правой стороны. Встречных людей обходите также справа. Уступите дорогу человеку, который куда-то спешит. Ни в коем случае не толкайтесь, если кто-то мешает вам пройти, вежливо попросите его посторониться. Если дорога узкая, отойдите в сторону и подождите, когда пройдут встречные пешеходы. Обходя человека, поворачивайтесь к нему лицом. Компания из нескольких человек не должна занимать весь тротуар, выстраиваясь шеренгой.
3. Сумку или пакет носите в правой руке, так она меньше мешает другим прохожим. Закрытый зонт держите вертикально, раскрытый – только над головой, при этом следите за тем, чтобы вода с него не капала на людей.
4. Будьте предельно вежливы с пожилыми людьми, инвалидами, а также женщинами с детьми, при необходимости помогайте им переходить через дорогу, выходить из транспорта или нести тяжелые вещи. Предложите свою помощь на скользкой дороге. Не глазейте на людей с физическими недостатками.
5. Встретив знакомого, не вставайте посреди тротуара, вместо этого отойдите в сторону, чтобы пообщаться. Не останавливайте человека, который спешит, даже если это ваш близкий друг или родственник. Если вы идете с кем-то и остановились для того, чтобы поговорить с другим человеком, представьте незнакомых людей друг другу и извинитесь перед своим спутником.
6. Чтобы узнать дорогу, вежливо спросите об этом прохожего. Если с такой просьбой обратились к вам, остановитесь и по возможности помогите человеку, либо скажите: «Извините, но я не знаю».
7. На улице нельзя слишком громко разговаривать, смеяться или ссориться, привлекать к себе внимание прохожих странным поведением, распивать спиртные напитки, свистеть. Чтобы привести себя в порядок, поесть или покурить, найдите укромное место, например, скамейку в парке.
Помогите с обществознанием срочно
Подготовьте сообщение о распределение ролей в группе.
Пожалуйста поподробнее или хотя бы пример
Организационные роли делают более вероятным включение в работу всех членов группы. Вот несколько примеров таких ролей:· организатор работы – руководит обсуждением, следит за тем, чтобы группа не отвлекалась от выполнения задания, вовлекает в работу всех членов группы;· протоколист – записывает идеи и результаты работы;· «хранитель времени» – следит за временем отведенным на выполнение задания, сообщает через определенные промежутки, сколько еще осталось;· оратор (докладчик) – рассказывает о результатах работы группы всему классу;· наблюдатель («хранитель правил») – следит за соблюдением правил работы в группе, может останавливать работу, если кто-то нарушает правила, делает анализ работы в группе;· «хранитель материалов» – получает от учителя материалы для работы, выдает их по мере надобности, после окончания работы собирает материалы и возвращает учителю;· контролер – проверяет, все ли члены группы освоили новые знания, поняли результаты обсуждения;· связист («хранитель связей») – устанавливает связи с другим группами и учителем. Если ребята только начинают работать в группах, смысл и функции ролей можно описать на карточках и выдавать перед началом работы. В зависимости от целей задания можно использовать все предложенные роли (и придумывать дополнительные свои) или некоторые из них. Один и тот же человек в течение работы может выполнять несколько функций. Будет хорошо, если каждый ребенок попробует себя в разных ролях. Более старшие или опытные ребята могут сами распределить роли в группе.
Сообщение на тему патриотизм
О патриотизме можно говорить много, красиво и долго. Можно, например, сказать, что патриотизм — это высокое чувство преданности и любви к своей Родине. Можно привести огромное количество метких высказываний в подтверждение этого тезиса. Но что значит истинный патриотизм? Что значит быть настоящим патриотом своей Родины? В последнее время мы имеем самые неограниченные возможности для получения разнообразной информации. Я как человек, страстно увлеченный изучением прошлого нашей страны, особенно ее «белых» пятен, читаю много книг, смотрю фильмы, основанные на подлинных документах. И вот что мне хочется сказать. В настоящее время книжные развалы запружены книгами Суворова, Гордиевского, Калугина. Те, кто не знают, что это за авторы, спокойно покупают их книги и читают. А я всегда интересовался авторами. И оказалось, что Суворов — это бывший советский разведчик Резун, Гордиевский — офицер госбезопасности, сбежавший за границу. Похоже, совсем недалеко от них ушел генерал Калугин, спешно перебравшийся в США во времена Ельцина и даже не думающий о возвращении в Россию. О таком в народе говорят: «На воре и шапка горит». Но — «не пойман — не вор». Однако я о другом. Я вот думаю: они ведь тоже в школу ходили, сдавали выпускные и вступительные экзамены, читали русскую и советскую классику… И наверняка писали сочинения на свободную тему, о том, как любят Родину, какие они патриоты, подкрепляли свои слова убедительными примерами из жизни и художественной литературы. А потом их еще наверняка проверяли и перепроверяли на предмет благонадежности. И не только их, но и всех родственников — до пятого-десятого колена. Но как тогда могло случиться, что в результате воспитания, проверок-перепроверок они стали такими, какими они стали? Не знаю, существует ли какой-нибудь ответ на этот вопрос, какое-нибудь мало-мальски правдоподобное объяснение подобным поступкам. Но эти люди, по моему твердому убеждению, никогда не были и, к сожалению, уже никогда не будут патриотами своей Родины. Можно долго и упорно заниматься красивым словоблудием, доказывая, что они проявили патриотизм тем, что после побега в меру сил и возможностей боролись с бесчеловечным советским режимом; можно придумать еще тысячу всяких оправданий. Но ведь были в нашей стране диссиденты, которые подвергались гонениям со стороны правящего режима. Были люди, которые не побоялись высказать свой протест против вторжения советских войск в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Они протестовали, но оставались патриотами своей Родины. Более того, мне кажется, что их поступки были продиктованы именно чувством патриотизма. Просто я думаю, что для большинства людей, воспитанных советской системой, лозунги о патриотизме были чистым популизмом. Насквозь пропитанные фальшивыми словами, они были напрочь лишены всякого ценностного содержания. А ведь патриотизм — исключительное чувство. И в этой исключительности есть предварение единственной великой правды. Она состоит в том, что народ, как и отдельная личность, имеет свое предназначение. И народ, к которому мы принадлежим по рождению, должен стать одной из непреходящих и незаменимых форм в иерархии, составляющей совершенную полноту содержания нашей жизни. Всегда есть опасность, что предварение великой правды снова, как в советские времена, превратится в пустую, лживую и пагубную претензию. А чтобы этого не произошло, нужно изъявление: «Я люблю свою Родину» — превратить в повеление патриотического долга: «Помогай Родине словом и делом в осознании и исполнении ее высшего предначертания». Каждому. И в первую очередь — в отношении самого себя.
Сообщение экономика обществознание 6 класс
Экономика - наука, изучающая, как, какими способами, с помощью каких средств люди производят нужные им блага. Это основа жизни стран и народов, всего человечества. Она - главная среди всех сфер потому, что не получающие достаточно успешно средств к существованию люди не смогут жить духовной жизнью, участвовать в политической деятельности. Деградирует экономика - начинают давать сбои наука, культура, искусство, образование, здравоохранение.
Понятие "экономика" имеет 2 значения. С одной стороны это наука об экономических отношениях. с другой - обозначает то, что относится к экономической жизни страны.
Экономика - необозримое количество сложных и простых действий, которые совершают люди в сфере:
а) производства (создание товаров, осуществление работ, услуг);
б)распределения (обмен результатов производства на деньги или другую продукцию);
в)потребления продуктов труда (конечное использование результатов производства)
Экономика делится на макроэкономику и микроэкономику.
Уровень макроэкономики -все хозяйство страны, а также взаимодействие экономик отдельных государств между собой.
Микроэкономика - особенности потребления людьми тех или иных продуктов, товаров и услуг.
.
Помогите написать сообщение на обществознание о конном спорте
Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не при всех видах конного спорта это разрешено.
КОННЫЙ СПОРТ, состязания в верховой езде на лошадях. Основные виды: выездка; конкур-иппик (преодоление препятствий); троеборье - манежная езда (упражнения на основных аллюрах), полевые испытания (движение по дорогам, стипл-чейз, кросс) и преодоление препятствий; скачки; конные охоты; вольтижировка и др. В программе Олимпийских игр с 1900; чемпионаты мира и Европы с 1953. В Международной федерации конного спорта - ФЕИ (FEI; основана в 1921) 92 страны (1991). * * * В преодолении препятствий олимпийская программа включает три конкура: личный квалификационный, командный (2 гита) и личный финал (2 гита). Каждый участник должен преодолеть на лошади маршрут, включающий 12–15 препятствий высотой до 160 см, расположенных на конкурном поле. Результат оценивается в штрафных очках, которые начисляются за разрушение препятствий, неповиновение лошади, падение, превышение времени прохождения маршрута. С 1972 г. командное первенство определяется по трем лучшим результатам из четырех в каждом из двух гитов командных соревнований. К первому гиту личных соревнований финала допускается 45 лучших всадников по результатам двух первых соревнований, ко второму – 20 по результатам первого гита. При равенстве результатов у двух или более участников проводится перепрыжка. В случае одинакового количества штрафных очков в перепрыжке выигрывает всадник, показавший лучшее время. Троеборье включает манежную езду (выездка по упрощенной программе), полевые испытания и преодоление препятствий (12-13 высотой до 120 см). Полевые испытания включают прохождение отрезков А и С – дороги и тропинки, В – стипль-чеза, D – кросса (движение по пересеченной местности с препятствиями). Участники выступают в течение трех дней на одних и тех же лошадях. С 1996 г. командные и личные соревнования по троеборью проводятся отдельно. Победитель в личном первенстве определяется по наименьшей сумме штрафных очков, полученных в течение трех соревновательных дней. В командном первенстве в зачет включаются результаты трех лучших всадников команды из четырех.
Сообщение о патриотизме белорусского народа в годы великой отечественной войны
Напиши про детей- героев бывшего СССР. Там и белорусы есть. Например: Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик. Они были настолько мужественными, что нам и представить сложно. Они ради своей родины рисковали жизнями, терпели издевательства, но не выдали своих! Можно статистику найти сколько погибло именно белорусов в годы ВОВ.
Сообщение о Суворове ка ко личности ( Обществознание)
Мало в русской истории найдется подлинных национальных героев, причем таких, чья слава не увядала бы с течением времени, а, напротив, становилась все прочней. Русские никогда не были воинственным народом, зато им несметное количество раз приходилось оборонять свою землю от внешних агрессоров – от половцев до германцев. И хотя основная тяжесть всех войн, безусловно, ложилась на плечи простых солдат, были и те военачальники, что не кланялись пулям, что разделяли с рядовыми все тяготы военного лихолетья. Один из них – Александр Васильевич Суворов. Биография Суворова Родившись в семье профессионального военного, мальчик, разумеется, тоже мечтал о воинской карьере. Однако слабое здоровье грозило сорвать все его мечты. Александр проявил железную волю и недюжинную силу духа, стал закаляться. Пришла выносливость, а с ней – уверенность в себе и вера в свое предназначение. Друг семьи, генерал Ганнибал, увидев, как отрок, играя в солдатики, прекрасно разбирается в тактике ведения боя, уговорил отца, чтобы сын следовал его стезей. Шесть лет Суворов прослужил в легендарном Семеновском полку. За время службы он успел овладеть также несколькими иностранными языками. Карьера Суворова-военного началась во время Семилетней войны. В 1760 году он вместе с частями регулярной армии вступил в Берлин. Личная жизнь Суворова не сложилась. Сам он неоднократно признавался, что кроме военного дела, его ничто другое не занимает. Звездный час Суворова настал с восшествием на престол императрицы Екатерины II. Основные сражения Суворова В ходе русско-турецкой войны полководческий талант Суворова проявился в полной мере. За победу при Рымнике он получает приставку к фамилии по названию этого местечка – Рымникский. Следующим стратегическим успехом стали осада и взятие считавшейся дотоле неприступной турецкой крепости Измаил. Менее известно широкой публике о том, что Суворов был среди тех военачальников, кого отправили подавлять восстание Пугачева. Европейские правители невзлюбили Суворова после подавления польского восстания и взятия Варшавы. Что делать – Польша тогда была частью Российской империи, и хотя бунтовала неоднократно, все попытки обрести независимость жестоко пресекались вплоть до конца XIX века. С восшествием на русский престол императора Павла Суворов впал в немилость за резкую критику насаждаемых новым правителем в русской армии прусских порядков. Суворов удалился в свое имение, где был взят под строгий полицейский надзор. Однако его искусство вновь оказалось востребовано. Император перешагнул через личную неприязнь и вновь призвал Суворова ко двору. Впереди был Итальянский поход русской армии и беспримерный переход через Альпы во время Швейцарского похода, увековеченный впоследствии художником Алексеем Суриковым. В условиях крайних лишений и отсутствия боеприпасов Суворов сумел сохранить армию, вырваться из французского окружения и выйти к своим корпусам, при этом приведя с собой почти три тысячи пленных вражеских солдат. И это – в 68 лет! Именно после швейцарского похода Суворов стал четвертым в России генералиссимусом. Дни его были сочтены. По возвращении в Россию старый граф занемог и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года. Его похоронили в одной из церквей Александро-Невской Лавры. Спустя 50 лет внук прославленного полководца выполнил последнюю волю деда – надгробную плиту с пространной надписью заменили на другую, с короткой, но выразительной фразой: «Здесь лежит Суворов». В истории он остался, помимо прочего, и тем, что из 93-х сражений не проиграл ни одного. Интересные факты Варшавское восстание 1831 года усмирял внук Суворова – Александр Аркадьевич. Сам Пушкин восторженно откликнулся на это важное с точки зрения целостности Российской империи событие пространным стихотворением «Бородинская годовщина». Другой поэт – Г. Р. Державин, лично знавший Суворова и навестивший того во время последней болезни, проводил его в скорбный путь замечательной одой «Снигирь». Занятный случай произошел в молодые годы Суворова. Его, стоявшего на часах, заметила императрица Елизавета Петровна и за рвение пожаловала серебряным рублем, который тот не взял, сославшись на запрет. Она оставила этот рубль на земле, чтобы Суворов смог забрать его, когда сменится. Рассказывают, что эту монету он хранил всю жизнь как самую большую драгоценность.