• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

как вы думаете, совесть помогает свободе нашего личного выбора или препятствует ей? Поясните свое мнение...

Тема в разделе "", создана пользователем broadcast.

22342
  • пользователь broadcast

    broadcast хорошист

    как вы думаете, совесть помогает свободе нашего личного выбора или препятствует ей? Поясните свое мнение
     
    broadcast, 17 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Greenzh

    Greenzh отличник

    А мне кажется, что совесть препятствует нашему выбору, потому что любые рамки, в том числе и морально-нравственные, ограничивают наши желания и действия
    Например, я хочу мороженое! И вижу, вот оно лежит. Чье-то ) Я могу его сцапать и слопать- и никто меня не поругает, потому что никто не увидит.
    Но я не стану так делать, потому что моя система морали не позволяет мне воровать. И в итоге я останусь без мороженого, зато с чистой совестью. Но и желание мое, мой личный выбор- останется неудовлетворенным.


     
    Greenzh, 17 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Sugarfree

    Sugarfree отличник

    1) какова роль морали в жизни общества 2) когда зародились представления о добре и зле? Как вы думаете почему люди стали задумываться над этими вопросами? 3)как вы понимаете старинные поговорки о добре и зле "Доброму Бог помогает","За добро добром платят","Добрый скорее дело сделает, чем сердитый". 4) Продолжите фразы "Человека в обществе будут уважать за. .." "Всеобщее обсуждение окружающих вызывает. .."
     
    Sugarfree, 18 января 2021
    #
  • пользователь Stasiya

    Stasiya профессор

    1) Это нравственные правила поведения, основанные на представленния людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справидливости, долге, чести и совести, любви и т. д. 2) Представления о добре и зле зародились ещё в древности. Древний человек думал что его судьбой руководят различные силы. Как добрые так и злые. Он "исходили" от духов. В честь духов устраивались праздники, им посвящались обряды и танцы. Совершались жертвопреношения чтобы отвратить беды от себя и от своей семьй или отблагодарить за милость. Люди начали задумываться об этом из за того что с человеком происходили различные беды. Люди пологали что это воля духов. 3) 1. Эта пословица означаеет то что когда человек добор то ему всегда будет сопутствовать удача. 2. Эта пословица озночает то что зделанное тобой добро вернётся к тебе. 3. Сердитый человек будет долго чтото ворчать и ругаться, а добрый сделает дело потому что это ему самому в радость. 4) 1. Человека в обществе будут увожать за доброту и честность, за благородство и решительность. 2. Всеобщее обсуждение окружающих вызывает злоба и ложь, корысть и меркантильность. Из поступков убийство и кража, предательство и ябедничество.

     
    Stasiya, 18 января 2021
    #
  • пользователь Pard

    Pard профессор

    Немецкий философ И. Кант написал: "Дисциплина-это средство уничтожитьв человеке его дикость". Как вы думаете, какой смысл вложен в слово "дикость"?
    В чем помогает человеку дисциплина?

     
    Pard, 18 января 2021
    #
  • пользователь sanny

    sanny хорошист

    Дикость человека заключается в его недопонимании чего-либо, неосвоении, потерянности. Дикость присуща каждому человеку, но она уничтожается в какой-то мере с помощью дисциплины. Дисциплина способствует осознанию поступков, переосмыслению своих действий, помогает человеку понимать других людей и правила поведения. Дисциплина вырабатывает стойкий характер, который подавляет как раз дикость. Человек после освоения дисциплины становится более адекватным, стойким и понимающим. Дисциплина-слложный процесс. как-то так)

     
    sanny, 18 января 2021
    #
  • пользователь KatrinVesna1987

    KatrinVesna1987 почемучка

    1)что такое конфликт, какова его структура?

    2)по каким основаниям классифицируют конфликты?

    3)что мешает и что помогает адекватному восприятию конфликта?

    4)какие качества личности помогают бесконфликтному общению и конструктивному разрешению конфликтов? Как вы думаете, какие из этих качеств присущи? ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ НУЖНО

     
    KatrinVesna1987, 18 января 2021
    #
  • пользователь andreyultravision

    andreyultravision учащийся

    Социальный конфликт — столкновение, причиной которого являются разногласия социальных групп или личностей при различии во мнениях и взглядах, стремлении занять лидирующее положение.
    Противоречия могут быть

    примиримыми антагонистическими (непримиримыми).

    Конфликты могут проходить несколько стадий:

    конфликтная ситуация, в ходе которой происходит осознание возникших противоречий; нарастание конфликта; спад; исход конфликта

    Выделены пять стратегий поведения в конфликтной ситуации:

    Приспособление — одна сторона во всём соглашается с другой, но имеет своё мнение, которое боится высказывать. Избегание — уход от конфликтной ситуации. Компромисс — совместное решение, удовлетворяющие обе стороны. Соперничество — активное противостояние другой стороне. Сотрудничество — попытка прихода к совместному решению.

    качества личности: усение понять, простить, наити золотую середину, невспыльчивость, умение адекватно оценивать ситуацию и другие

     
    andreyultravision, 18 января 2021
    #
  • пользователь Chloya

    Chloya школьник

    1. Дайте определение понятий: "поколение", "предки", потомки", "современники", "культурное наследие".
    2. Как вы думаете, что произошло бы, если бы каждое новое поколение не использовало знания и изобретения своих предков?

    3. Как бы вы могли продолжить фразу "Моя бабушка (мой дедушка) помогает мне. .."?
    4. Почему не всё, что создали люди, входит в культурное наследие?
     
    Chloya, 18 января 2021
    #
  • пользователь at0mic

    at0mic почемучка

    Поколе́ние — общность каких-то объектов (людей, животных, растений, иногда даже неодушевлённых предметов) по длине цепи непосредственных предков до некоторого родоначальника (группы таковых); или же по времени рождения.

    Предки (деды, прадеды, прародители) — умершие родственники, защитники и покровители рода и хозяйства, наделенные высоким сакральным статусом, соотносящиеся с мифологическими родоначальниками и опекунами дома (см. Домовой).

    «Потомки» (The Descendants) — американская трагикомедия, снятая режиссёром Александром Пэйном в 2011 году. Мировая премьера состоялась 23 ноября 2011 года, премьера в России — 26 января 2012 года.

    Современники (Los Contemporáneos) — авангардная группа мексиканских интеллектуалов, объединившихся вокруг журнала того же названия (1928—1931), который издавался в Мехико.

    Культу́рное насле́дие — часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся поколениям как нечто ценное и почитаемое.

    2. До сих пор бы в пещерах жили, пищу на костре готовили
    3. Не понял вопроса
    4. Потому, что люди различаются сами по себе и создают различные для восприятия творения. Культура это обобшённое, выделенное и систематизированное с какойто целью творчество людей. Система знаний представляет мировозрение, создателя понятия культура, искуство, религия, идеология:-D квадрат Малевича с чьей-то подачи - культура:-D

     
    at0mic, 18 января 2021
    #
  • пользователь Katiya

    Katiya ботан

    1. Случалось ли вам встречать людей высокого долга ? Как вы думаете, какие общие черты могут характеризовать таких людей? 2. Докажите, что свободный человек всегда находится в ситуации морального выбора. Кто или что помогает нам сделать выбор?
     
    Katiya, 18 января 2021
    #
  • пользователь DepGB

    DepGB ученик

    Уверенность в себе. Уверенность в своих принципах и идеалах. Миролюбие. Готовность пожертвовать чем-либо, включая себя самого, ради других людей, ради высокой идеи. Доброта. Честь.

    Свобода подразумевает отказ от всех даров, предлагаемых человеку на пути продвижения вперёд. Если человек свободен, то это уже предполагает обладание им моралью и, как следствие, свободой выбора в любом направлении.







     
    DepGB, 18 января 2021
    #
  • пользователь zimbo

    zimbo хорошист

    Нужно ответить на 3 вопроса подробно! Заранее благодарю!
    Из работы современного российского ученого, академика И. Н. Моисеева (размышления о месте России в цивилизованном развитии).

    Сегодня Россия — мост между двумя океанами, двумя центрами экономической силы. Волей судьбы мы оседлали путь «из англичан в японцы», как в былые времена путь «из варяг в греки». Мы получили мост между двумя цивилизациями, и у нас есть возможности черпать то лучшее, что есть на обоих берегах — если у нас достанет ума, как его достало у наших предков, которые взяли у византийцев книгу, а у варягов — меч. Это обстоятельство, данное нам природой и историей; оно может сделаться одним из важнейших источников нашего процветания и стабилизации. И нашей нишей в мировом обществе. Дело в том, что этот мост нужен не только нам — он нужен всем. Не только России, но и Европейскому полуострову, и развивающемуся Тихоокеанскому региону, и даже Америке. Этот мост нужен всей планете! Вот здесь и лежит наша ниша, начертанная судьбой,— север Евразийского суперконтинента. Эта ниша не разделяет, а связывает народы, никому не противостоит и никому не угрожает. Наша великая национальная цель не утверждение своих амбиций в Европе, не реализация евразийских доктрин и утопий в том духе, как это проповедовали евразийцы 20-х [XX в. ], а превращение севера Евразийского суперконтинента, этого моста между океанами и разными цивилизациями, в сверхпрочную, надежно работающую конструкцию.
    Вопросы и задания к документу
    1. Определите, как относится к глобализации автор текста.
    2. Как вы понимаете слова Н. Н. Моисеева о «возможности черпать то лучшее, что есть на обоих берегах»?
    3. Как вы думаете, почему ученый считает положение России «между. .. Двумя центрами экономической силы» одним из источников ее процветания?
     
    zimbo, 18 января 2021
    #
  • пользователь Zimnyaya-skazka

    Zimnyaya-skazka гость

    1. Автор относится положительно к глобализации, о чём свидетельствует "Эта ниша не разделяет, а связывает народы". Он отмечает, что этот "мост" нужен всему человечеству.
    2. Это означает, что мы должны черпать все достижения народов, которые мы связываем этим "мостом", и использовать их для своего блага, для мирового блага. Мы не должны стремиться изолироваться или противостоять другим народам. Мы должны черпать только лучшее.
    3. Мы находимся между Западом и Востоком и имеем возможность пользоваться всеми благами, которые оттуда приходят. Следовательно, это положение можно считать источником процветания нашей страны.

     
    Zimnyaya-skazka, 18 января 2021
    #
  • пользователь krevetka1

    krevetka1 школьник

    1)что такое конфликт, какова его структура?
    2)по каким основаниям классифицируют конфликты?
    3)что мешает и что помогает адекватному воспри
    ятию конфликта?
    4)какие качества личности помогают бесконфликтному общению и конструктивному разрешению конфликтов? Как вы думаете, какие из этих качеств присущи? ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ НУЖНО
     
    krevetka1, 18 января 2021
    #
  • пользователь jules007

    jules007 ботан

    1)Конфликт-это вид взаимодействия, в основе которого лежит объективное противоречие целей, интересов, мнений и т. д. участников.
    Структура конфликта включает в себя: конфликтная ситуация, развитие конфликтной ситуации, инцидентные действия оппонентов, кульминация конфликта, развязка.
    2)деловые и личностные, межличностные, между личностью и группой, внутриличностный, социальный.
    3)прежде всего необходимо управлять собой, правильно оценивать обстановку, осознать свой интерес, определить стремление оппонента, выявить объект конфликта и т. д.
    4)наиболее оптимальным решением конфликта является достижение консенсуса.
    Консенсус-это форма согласия участников конфликта относительно предмета спора.

     
    jules007, 18 января 2021
    #
  • пользователь crazy-andrew

    crazy-andrew школьник

    1. Почему развитие человека представляет единство биологического и социального? Как вы себе это представляете?
    2. Много ли у нас общего с поведением животных? Понаблюдайте за ними. Составьте список общих черт.
    3. Потребностей у человека столько, сколько листьев на дереве. Попытайтесь критически взглянуть на себя. Составьте список разумных и неразумных потребностей. Какой перечень получился длиннее?
    4. Как вы думаете, у человека больше потребностей или интересов? Объясните свою точку зрения.
    5. Почему оценивание требует напряжённой умственной работы, как будто вы принимаете важное решение? А может быть, оно даже важнее принятия решения?
    6. Расскажите, с какими ограничениями приходится сталкиваться инвалидам в повседневной жизни. Как они могут их преодолеть? Вы им можете в этом помочь?
    7. Почему в своей повседневной жизни человек совершает больше действий, чем поступков?
    8. Чувственное познание, как известно, происходит с помощью пяти органов чувств. А с помощью чего происходит рациональное познание?
    9. Почему чувственное познание — обязательно первая ступень познания? А бывает ли так, что сначала вы о чём-то подумаете, а затем себе это представите?
    10. Самообразование и образование — что между ними общего, а что различного?
    11. Расскажите о людях, которые оказывали на вас прямое влияние и способствовали вашей социализации.
    12. Составьте таблицу, где в одной графе вы разместите свои прирождённые, а в другой — приобретённые качества. Какие выводы вы можете сделать на основе данных таблицы?
    13. Почему каждый социальный статус человека раскрывает себя через совокупность прав и обязанностей? А ответственность сюда относится?
    14. Составьте свой статусный портрет, т. е. перечислите все свои социальные статусы.
    15. Почему положение ребёнка в обществе отличается от положения взрослого?
    16. Присмотритесь к себе: что нового — в чувствах, навыках мышления, в поведении и отношениях к окружающим — дал вам ваш возраст по сравнению с тем, что у вас было год или два назад?
    17. Опишите качества, которые характеризуют мужчин и женщин.
    18. Национальная принадлежность помогает или мешает строить нормальные отношения между людьми? Проиллюстрируйте фактами и примерами.
    19. Какие естественные права принадлежат вам с рождения?
    20. Как связаны между собой безопасность и вредные привычки?
    срочно и ответ лучший!
     
    crazy-andrew, 18 января 2021
    #
  • пользователь Slavyanka

    Slavyanka отличник

    1. Человек одновременно развивается в обществе (социально) и биологически.
    2. У нас много общего, все основные инстинкты.
    3. Список неразумных потребностей получается больше, т. к. в современном обществе у человека увеличивается количество ивращений (отклонений от естественности)
    4. У человека больше потребностей, зачастую у человека лишь узкий круг интересов.
    5. Оценивание требует объективности, а в некоторых ситуациях это сделать сложно. Это действительно важное решение.
    6. Для инвалидов в современном мире существенно сократилось количество ограничений, но в странах постсоветского пространства ситуация значительно не изменилась.
    7. Потому что действия совершаются в том числе и по привычке, обыденно, а поступок требует ответственности, обдуманности.
    10. Образование можно получать и без целеустремленности, без личного желания.
    11. Прежде всего на человека оказывает влияние семья, друзья, воспитатели, учителя, все его окружение.
    15. Ребенок считается недостаточно социально развитым и подготовленным.
    18. Всех зависит от стереотипов.
    На остальные вопросы затрудняюсь ответить.
    P.S. Прощу прощения за короткие ответы - нужно же срочно.

     
    Slavyanka, 18 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.