На
конкретном примере раскрыть понятие «
выдающейся личности»
На конкретном примере раскрыть понятие « выдающейся личности»...
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем still.
22539
Ну допустим возьмем в пример Ломоносова. ломоносов является выдающейся личностью, потому что он смог добиться больших успехов в науке, отлично знал геометрию, физику, и прочие естественные науки, он обучался в германии, как раз там он и получил большинство своих знаний, в честь ломоносова открыли даже академию. именно поэтому я считаю ломоносова выдающимся человеком! На ошибки не обращай внимания с телефона писал. ..Вдающаяся личность - это личность, человек, воспитывающий в себе какие-то определенные качества ( ответственность, образованность и другие), а также продолжающий развиваться далее.
Выдающихся личностей огромное количество! Из ученых: Ньютон, Энштейн
Из политиков: Владимир Путин, Барак Обама, Билл Клинтон
Из музыкантов: Бах, Глинка, Чайковский
Из актеров: Роми Шнайдер, Людмила Гурченко. ..
Продолжать можно еще очень и очень долго
Но они действительно выдающиеся личности, так как они в жизни добились огромных высот, они постоянно работали, подавали пример людям. .
1. Какими правами наделены политические партииучастники выборов? 2. На конкретном примере pacкройте осуществление права партии вступать в избирательные блоки. 3. Почему политические партии и (или) избирательные блоки обязаны заранее, в уcтaновленные сроки, публиковать свои программы? 4. Coгласно закону, п. 1. Ст. 36 вступает в силу через два года после опубликования документа. Как складывается дальнейшая судьба общественно-политических движений и иных общественных организаций, принимавших ранее участие в выборах? Поясните ответ на примерах.
Политич. партии участвуют в выборах и референдумах, распространяют информацию о своих делах, целях и задачах, Организуют и проводят собрания, митинги ит. д. имею право участвовать в выработке решений органов гос. власти и местного самоуправления. Имеет право на установление связей с др. полит. партиями, имеет право пользоваться средствами массовой информации, выносить предложения о кандидатах на должность президента и др. должности.
Составте 2 предложение раскрывающих понятие федерация на примере России
Территория России состоит из территорий её отдельных субъектов: областей, республик и т. д.
В России верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам законодательной, исполнительной и судебной властей соответственно. Компетенция между государством и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.
ответить на вопрос: раскройте на конкретном примере осуществление права партии вступать в избирательные блоки-это документ из федерального закона "О политических партиях"
Политич. партии участвуют в выборах и референдумах, распространяют информацию о своих делах, целях и задачах, Организуют и проводят собрания, митинги ит. д. имею право участвовать в выработке решений органов гос. власти и местного самоуправления. Имеет право на установление связей с др. полит. партиями, имеет право пользоваться средствами массовой информации, выносить предложения о кандидатах на должность президента и др. должности.
1. Существует точка зрения, согласно которой возрастание социальной мобильности в современном обществе смягчает общественное неравенство. Приведи аргументы, подтверждающие или опровергающие этот тезис.2. Охарактеризуй основные социальные статусы и роли личности в подростковом возрасте. Что должно и что может измениться в социальном статусе и ролях личности но достижении человеком 18 лет?
3. На каких принципах должны быть основаны межнациональные отношения в современном обществе?
4. Покажи взаимосвязь таких понятий, как «социальная норма», «отклоняющееся поведение». Раскрой эту взаимосвязь на конкретном примере.
1. Близость тех или иных социальных позиции людей лежит в основе образования многочисленных социальных групп. Взаимодействие отдельных людей, социальных групп образует социальную структуру общества. При атом доступ к материальным и духовным платам у них различен. Это порождает социальное неравенство. Выдвигаются разные причины появления социального неравенства, по-разному оценивается и его роль в общественном развитии. Социальные позиций личности изменчивы. В современном обществе социальная мобильность возрастает.
Каждый человек обладает определенным набором социальных статусов и ролей, что во многом зависит от возраста человека. Для юношеского возраста характерно стремление «примерить» на себя различныесоциальные роли. Еще одним фактором, во многом определяющим ролевой набор личности, является половая принадлежность. Социальный различия по признаку пола получили название «гендер».
2. В структуре человеческого общества важное место занимают этнические общности — племена, народности, нации. Людям любой нации присуще чувство национальной гордости лучшими традициями своего народа. Это чувство у большинства людей имеет и другую сторону: уважение к национальным чувствам других народов, к их образу жизни и культуре. Этому противостоят порождающие межнациональную рознь проповеди национальной исключительности и превосходства над -другими народами. Последствия таких взглядов не раз оборачивались трагедией. Каждый человек любой национальности принадлежности должен иметь равные права с другими людьми. Выступления, разжигающие национальную, расовую или религиозную рознь, в нашей стране запрещены законом.
Покажите взаимосвязь таких понятий как "социальная норма" и "отклоняющееся поведение". Раскройте эту взаимосвязь на конкретном примере.
Между данными понятиями определённо существует взаимосвязь, т. к нормы-это правила поведения принятые обществом, а отклоняющееся поведение-есть нарушение определённых норм. Так, одним из видов социальных норм являются моральные нормы. Всем известно, что существуют различные моральные нормы, к примеру, уступать места старшим в автобусе, если юноша (девушка) не уступил (а) места пожилому человеку, то его поведение можно считать отклоняющимся, а именно дивиантным (негативным )
Это очень просто т. к. на нас влияют и те кто хорошо себя ведут и те, кто плохо.
Раскрыть вопросы:1 Понятие и признаки брака.
2 Условия вступления в брак.
3 Порядок прекращение брака.
4 Права и обязанности супругов.
5 Права и обязанности родителей и детей.
6 Основания лишения родительских прав.
7 Алиментные обязательства членов семьи.
1) Брак это форма отношений между мужчиной и женщиной. Признаки брака: 1 мужчина и 1 женщина, рождение ребенка.
2) Важным условием вступления в брак является добровольность и только в органах ЗАГСа
3) Добровольно рассторжение брака осуществляется в стенах того же самого ЗАГСа. В случае не добровольного рассторжения брака, существует судебный порядок рассторжения брака
4) У супругов равные права и обязанности
5) Права и обязанности родителей: супргуги имеют право иметь ребенка, обязаны одеть, обуть, научить жить в обществе. Ребенок имеет право на жизнь и право воспитываться в семье
6) Родительских прав лишают в следствии невыполнении родительских обязательств и неблаготворительного влияния на психику ребенка
7) Родители обязаны содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Алиментные обязательства при рассторжении брака устанавливаются судом. Личное представление: обычно 25% от з/п человека, который не содержит ребенка.
Помогите ответить на вопросы:
1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.
На конкретном примере расписать этапы процесса общения?
1)потребность в общении или получении информации побуждает человека вступить в общение(например: узнать как пройти к Эрмитажу)
2)поиск психологического контакта. Но контакт устанавливается, в первую очередь, не словесно, а посредством невербального общения. К невербальным методам, которые могут быть использованы для старта общения, относятся: визуальные (взгляд), тактильные (прикосновение, поглаживание, толчок и прочие), кинестетические (мимика, жесты, смена положения тела в пространстве, преодоление расстояния между потенциальными участниками контакта).(вот у меня была ситуация, когда меня тыкали пальчиком в плечо и задавали вопрос)
3)собственно 4 этап, передача с помощью вербального общения, т. е. речи( т. е, ты задала вопрос, человек тебе ответил, ну пройти туда-то или туда-то, или он вообще не знает, и скажет тебе: извините, но я не знаю)
4)завершение разговора(ты говоришь спасибо, улыбаешься, уходишь)