! Какие экологические проблемы есть в Самарском крае и как их решают
! Какие экологические проблемы есть в Самарском крае и как их решают...
Тема в разделе "Форма государства. Форма правления", создана пользователем pills-of-happiness.
23176
В нашем крае сейчас полным - полно экологических проблем, только почему - то далеко не все проблемы решают. А если решают, то минимальное количество. Например одна из проблем - загрязнение атмосферы заводами и фабриками, но эта проблема так и не решена за долгие годы. .. Проблема загрязнения акватории Авачинской губы и её водоохраной зоны – результат многолетней неупорядоченной хозяйственной деятельности в бухте и на её берегах. Основные факторы следующие: неупорядоченная хозяйственная деятельность береговых объектов, кораблей и судов, в том числе принадлежащих Войскам и Силам на Северо-Востоке РФ; наличие участков нерекультивируемых земель в водоохранной зоне, загрязнённых нефтепродуктами и захламленных отходами производства и потребления; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод (49 выпусков объёмом 10 млн. куб. м в год); механическое и химическое загрязнение с речным стоком – реки Авача, Паратунка и др. ; неупорядоченная деятельность пользователей земельными участками, в том числе населения, в водоохранной зоне Авачинской губы; аварийные разливы нефтепродуктов при проведении операций по их перекачке (2008г. : два аварийных разлива – танкеры «Брамс», «Игрим», 15 нефтяных пятен неустановленного происхождения). Необходимость реабилитации экологической системы Авачинской губы подтвердили результаты исследования донных отложений и почв прибрежных земель, выполненные ещё в 1992-1993 годах, но остающиеся актуальными до настоящего времени. Межведомственная рабочая группа, созданная для выявления загрязнений и принятия мер по предупреждению, снижению и предотвращению действия этих и других негативных факторов, приступила к разработке плана мероприятий, направленных на упорядочение хозяйственной деятельности в Авачинской губе и её водоохраной зоне, на снижение техногенного и антропогенного воздействия на экологическую систему Авачинской губы. О принятых решениях и ходе реализации природоохранных мероприятий управление представит соответствующую информацию в последующих номерах газеты.
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияющей на его здоровье. Стало ясно, что решение экологических проблем состоит не только в создании и защите экологического равновесия в среде человека, но и в сохранении (и улучшении среды) и тем самым сохранении биологического вида человека, в заботе о его общественном, мыслительном и творческом развитии. Качество среды человека можно оценить по некоторым общим показателям экологического состояния территории.
Дорогие друзья помогите ответить на вопрос:Какие экологические проблемы есть в Иркутском крае?
Как их решают?
По данным Госкомгидромета, 7 промышленных городов Иркутской области входят в «приоритетный список» 45 городов России с очень высоким средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха, среди них: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехово. Неблагополучное состояние природной среды этих городов, ухудшающее состояние здоровья населения привело к тому, что их жители, наряду с общими социально-экономическими тяготами несут тяжелое дополнительное бремя экологического стресса. Они фактически живут в зоне экологического бедствия, к которому привели годы безответственной экологической политики, а вернее, ее отсутствие.
В Иркутской области значительные масштабы и высокие темпы развития экономики связаны с освоение природно-территориального ресурса в прошлом, при этом природно-территориальный ресурс является опорой в развитии городских населенных мест и не должен входить в противоречие с требованиями по использованию, но и подчинять эти требования. Можно надеяться, что перспективы экономического роста с учетом экологических и градостроительных требований также заложены в освоении ее природно-территориального ресурса в новом веке.
Какие экологические проблемы есть в вашем крае. Как их решают. край Сургут
Техногенное воздействие на ландшафт сказывается в загрязнении почвы и растительного покрова токсичными веществами, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий, котельных, автотранспорта и т. д. Эти вещества изменяют структуру, физико-химические свойства почвы, нарушают процесс развития растений и их санитарно-гигиенические качества.
Почва как природное тело обладает способностью к самоочищению: поступающие в нее материалы антропогенного происхождения с течением времени разрушаются и разлагаются. При небольшом загрязнении тяжелыми металлами почва в состоянии переводить их в малоактивную форму, делая тем самым безопасным существование почвенной биоты и раститель-ности. Однако защитные свойства почв в районе расположения города Сургута и района ограничены в силу географического положения, характерным для них является малогумусность. Это создает условия для накопления тяжелых металлов в продуктивных органах растений, что в свою очередь приводит к возникновению различных заболеваний у населения.
Данные анализов проб почв показывают на снижение загрязнения почв тяжелыми металлами. Снижение уровня загрязнения почв несомненно связано со спадом производства и, возможно, с отказом от завозки с Урала отходов горнорудного производства для посылки улиц в зимнее время года.
Река Обь является основным водотоком города. Однако, поверхностные воды не пригодны для хозпитьевого водоснабжения (большая мутность, высокая цветность, большое содержание нефтепродуктов и т. д. ). Вода р. Оби и ее притоков может использоваться только для промышленного водоснабжения. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются подземные воды. Утвержденные запасы подземных вод по Сургутскому месторождению составит 209, 7 тыс. м3/сут. (А+В+С) Б что при норме водоснабжения 300 л/сут. на 1 человека позволит обеспечить питьевой водой до 700 тыс. человек. Таким образом, город обеспечен хозяйственно-питьевой водой в современных условиях и на перспективу. Подземные воды пресные, с минерализацией 0, 2-0, 4 мг/л, содержание железа в воде составляет 0, 5-2, 4 мг/л, что приводит к необходимости проводить обезжелезивание воды на напорных фильтрах с кварцевым песком. В подземные воды поступает природный газ, поэтому вода перед подачей населению аэрируется дегазаторами.
Воздушный бассейн города загрязняется преимущественно выбросами от промышленных предприятий и автотранспорта. При оценке вклада предприятий в общий фон загрязнения обработаны данные по 73 объектам, которые составили 40 % от общего их числа.
Предприятия города загрязняют атмосферу окислами азота, окислами углерода, сернистым ангидридом, углеводами, марганцем, хромом, железом, различными видами пыли (древесной, цементной, металлической, неорганической) и др. , среди них приоритетными по уровню загрязнения являются азота диоксид (38021 тонна или 73, 5%), окись углерода (9440 тонн - 18, 2%), сернистый ангидрид (1076 тонн - 2, 4%), пыль неорганическая (1302 тонны - 2, 5%), пыль древесная (282 тонны - 0, 5%), пыль цементная (115 тонн - 0, 2%), сажа (69 тонн - 0, 1%).
Главным источником загрязнения атмосферы является Сургутская ГРЭС.
В целом условия для проживания в селитебной части города, исходя из уровня загрязнения воздушного бассейна, можно охарактеризовать как относительно благоприятные.
В данный момент в городе разрабатываются специализированные программы для контроля за загрязнением окружающей среды, выявления зон экологического бедствия и зон чрезвычайной экологической ситуации.
В Сургуте горожане дышат отравленным воздухом. Наибольшую опасность представляет формальдегид, концентрация которого среди остальных вредных веществ составляет почти 50 процентов.
Какие экологические проблемы есть в пермском крае?
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы промышленных предприятий. Крупнейшие предприятия - загрязнители атмосферного воздуха: ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Территориальная генерирующая компания - 9»
Какие растения и каких животных охраняют в Самарском крае, области?
птицы – дрофа, дятел зелёный, клинтух, кречетка, неясыть, огарь, орлан-белохвост, сапсан, скопа, стрепет, трясогузка жёлтая, хохотун черноголовый;
рыбы - осетровые (белуга, осётр русский, севрюга), сельдевые (сельдь-черноспинка, сельдь волжская, пузанок каспийский), лососевые (лосось каспийская, белорыбица, таймень обыкновенный, кумжан, форель);
земноводные – жаба серая, тритон обыкновенный и гребенчатый;
пресмыкающие – ящерица живородящая, уж водяной, полоз узорчатый, черепаха болотная.
млекопитающие – летяга, лось, слепыш, соня-полчок, суслик большой, сурок степной (байбак), хомячок серый и Эверсмана, тушканчик большой, пеструшка степная, русская выхухоль, норка европейская, речная выдра, енотовидная собака, летучие мыши;
насекомые – жук-олень, жук альпийский усач, бабочки махаон и аполлон;
.
Подумайте и запишите, какие экологические проблемы, возникшие в арктических пустынях и тундре.
Тоже самое только теперь про проблемы в субтропических зонах.
Из-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.
Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, животные не всегда могут найти и воспользоваться ими.
По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.
Всё это приводит к возрастанию загрязнённости почвы, воды и растительности, падению числа оленей и других обитателей тундры.
Выберите одну из 3 тем и напишите эссе:
6-7 классы.
1) «Если бы президентом Российской Федерации был я. ..». За решение какой актуальной проблемы развития нашего государства вы бы взялись в ближайшей перспективе? И почему?
2) Какие острые экологические проблемы на ваш взгляд существуют в нашем регионе? Какова эффективность их решения органами власти и общественными движениями? Приведите примеры.
3) Какие телевизионные каналы, отдельные телепередачи и/или печатные издания формируют в той или иной степени ваши политические взгляды? Почему вы считаете их достаточно объективными источниками информации?
Эссе по теме №3.
В своем эссе я хотел/а бы рассказать о особой роли Отечественных средств массовой информации в жизни рядовых граждан Российской Федерации. На мой взгляд в этот очень нестабильный период времени, в который мы живем, только наши российские средства массовой информации не боятся вещать правду на весь мир, и не скрывают коварства и подлости западного мира. Я и моя семья ежедневно сморим такие информационные ресурсы, как Russia Today, Life News, Первый Канал и Телеканал Россия. На наш взгляд это одни из самых достойных информационных источников в нашей любимой стране. Именно эти каналы с отвагой освещали героические подвиги ополнечцев в Донбасе, защищающих Русский мир от западных захватчиков. Я более чем уверен/а в том, что мою позицию подтвердит огромное число россиян, которые также как и моя семья имеют схожую позицию.
. 1. Запишите основные экологические проблемы современного общества, какие способы их решения вы могли бы предложить?
2. Напишите небольшой доклад на тему «Природоохранное законодательство в России».
3. Используя интернет-ресурсы найдите те немногие случаи, когда страны мира вывели свои спутники с орбит, а не оставили их как космический мусор
4. *Проанализируйте ситуацию с природоохранным законодательством, как вы считаете, какие моменты в них упущены на ваш взгляд?
1) Самая большая проблема экологическая проблема общества -машины. Можно решить так: Нужно просто поменьше ездить на машинах.
1. Назовите три основные фазы развития личности:
а)рождение, жизнь, смерть
б)социализация, адаптация, зрелая личность
в)адаптация, индивидуализация, интеграция
2. Сферы жизни общества(выбрать неверный ответ):
а)социальная
б)аграрная
в)политическая
г)духовная
3. Общество, для которого характерно преобладание промышленного производства:
а)традиционное
б)индустриальное
в)постиндустриальное
4. Особенность развития современного мира:
а)Совершенствование банковской системы
б)информационная революция
в)разрушение и деградация
5. Глобальные проблемы современности:
а)отсутствие цензуры
б)экономические кризисы
в)экологические проблемы
6. Что такое мораль?
а)статьи из Конституции РФ о поведении индивидов
б)правила, регулирующие поведение людей
в)религиозные предписания
7. Что значит свобода для человека?
а)большие возможности
б)ответственный выбор
в)выбор между добром и злом
8. Какие ступени включает в себя профессиональное образование:
а)среднее профессиональное, высшее
б)среднее, высшее, послевузовское
в)начальное, среднее, высшее, послевузовское
9. Нравственные принципы ученого можно сформулировать так:
а)<< все для науки>>
б)<< жизнь человечества в руках науки>>
в)<< жизнь человечества выше науки>>
10. Основная роль религии:
а)обретение покоя
б)приобщение к культурным ценностям
в)воспитание человека
11. Отрицание существования сверхъестественных сил:
а)анархизм
б)рационализм
в)атеизм
12. Что такое экономические блага:
а)ограниченные средства для удовлетворения потребностей:
б)полезные ископаемые
в)средство для удовлетворения потребностей
13. Что такое экономический выбор?
а)отсутствие экономических благ и потребность в них
б)присутствие различных свободных благ
в)распределение имеющихся средств
14. Черты традиционной экономики:
а)ресурсы в руках у частных лиц
б)государственное регулирование всех сфер общественной жизни
в)господство аграрной сферы
15. Каким фактором производства относится вода:
а)труд
б)земля
в)капитал
г)предпринимательские способности
16. Что такое дефицит бюджета:
а)превышение внутреннего долга над внешним
б)доход государства меньше, чем расход
в)результат уклонения от налогов
17. как государство решает проблему бедности?
а)увеличивает налоги
б)перераспределяет доходы
в)понижает зарплату тем, кто имеет доход больше установленной суммы
18. что такое суверенитет потребителя:
а)право на открытие своего отдела
б)право на защиту
в)право на свободу экономического поведения
19. Перечислите международные экономические организации:
а)МВФ
б)Всемирный банк
в)ВТО
г)ООН
д)НАТО
20. Учитель биологии переквалифицировался в учителя географии. Это пример:
а)горизонтальной социальной мобильности
б)снижение социального статуса
в)вертикальной социальной мобильности
1. б 7. б 13 в 19 абв
2. б 8. в 14 в 20 а
3. б 9. в 15 б
4 б 10. а 16 а
5. в 11 в 17 б
6 б 12 в 18 в