Почему СМИ называют четвертой ветвью власти? ( сочинение на 20 предложений)
Почему СМИ называют четвертой ветвью власти? ( сочинение на 20 предложений)...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем grozny.
23370
В современном мире процесс перехода индустриально развитых стран на информационную стадию ознаменовался резким повышением роли СМИ в жизни общества. Это связано с распространением принципиально новых систем связи, кабельного радио и телевидения, Интернета. Во многих странах мира СМИ называют "четвертой властью" наряду с тремя конституционными: исполнительной, судебной и законодательной. Часто пресса открыто вмешивается в политику, оказываясь в роли инициатора ярких политических событий и процессов. СМИ действительно властно над нами: произошла некоторая революция в политике. Она проявляется: в прямом общении политических лидеров с населением, это делает ненужным участие в этом процессе партий; население и политическая элита участвуют в политике независимо от местонахождения. Так же в массовом манипулировании общественным сознанием. Благодаря СМИ мы знаем о политике гораздо больше, чем раньше. СМИ свободны от контроля гос-ва, однако необходимы ограничения, которые должны предотвратить возможности злоупотребления. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, читаем статьи журналистов в интернете и понимаем, что СМИ очень властно над нами. Они манипулируют нашим сознанием. Также наклеивает ярлыки-"террорист","преступник","бездельник". Многие темы, неприятные для власти, подаются фрагментарно, в искаженном виде. И у населения от этого не может сложиться адекватного представления о реальной ситуации. Но СМИ и предоставляют кучу важной информации: о политической жизни в стране, о мировых ценностях, конфликтах и т. д. Это позволяет ему ориентироваться в сфере политики, понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события. СМИ выявляет актуальные проблемы, формулируют интересы различных слоев населения. Это дает власти возможность получать информацию о реальных настроениях населения.
Таким образом СМИ можно назвать четвертой властью. Ведь в современных условиях они становятся решающими в управлении обществом, в борьбе за обладание рычагами государственной власти. Кстати, в России уровень доверия СМИ достаточно невысок. Выяснилось, что СМИ доверяют только 9 % опрошенных.
Сми - средство массовой информации. Все новости мы узнаем, благодаря сми. Оно имеет большое влияние на нас. И даже если сми передает нам ложную информацию, многие верят в данные сведения.
Существуют три ветви власти утвержденные законом - законодательная, исполнительная, судебная. Органы этих ветвей власти обладают определенными полномочиями в сфере законотворчества и определенными правовыми полномочиями. Власть средств массовой информации другого рода, она основана на распространении информации и на влиянии этой информации на жизнь людей. Зачастую журналистские расследования становятся основой для правовых действий следственных органов. Законно утвержденными властными правами СМИ не обладают, но с помощью распространения информации они обладают влиянием на людские умы. Кроме того, органы трех основных ветвей власти доводят через СМИ нужную и важную людям информацию.
По мнению английского философа XVI в. Томаса Гоббса, государство существовало не всегда. Сначала была война всех против всех, и в ней человек сам должен был себя защищать. Постепенно люди пришли к идее «общественного договора»: они как бы заключили неписаный договор о том, что часть своей свободы они отдают государству, т. е. обязуются ему повиноваться, а взамен оно обязуется их охранять от разбойников и внешних врагов. Таким образом, главная цель государства — охрана своих подданных, забота о них.
Первое государство возникло на Древнем Востоке много тысяч лет назад, и до нашего времени значительное число народов стремится создать свою государственность. Древние греки перепробовали все виды и формы правления: монархию (власть одного, покоящуюся на законе), тиранию (беззаконную власть одного человека), олигархию (беззаконную власть группы богатейших людей), демократию (власть народа) и охлократию (власть толпы).
Демократия, наверное, лучшая форма государства: всеобщее избирательное право, всеобщая выборность, когда любой человек, достигший определённого возраста и умственно здоровый, может быть избран в органы власти, наконец, соблюдение прав и свобод каждого человека. Правда, в древнегреческой демократии рабы считались имуществом и прав не имели. Однако в мировой истории и демократии, и монархии нередко тяготели к узурпации власти, подавлению прав и свобод личности.
Чтобы этого избежать, английский философ Джон Локк и французский мыслитель Шарль Монтескьё предложили принцип разделения властей, который, постепенно развиваясь, к настоящему времени требует наличия в обществе трёх ветвей власти: законодательной власти (парламент); исполнительной власти (правительство); судебной власти. Свободную прессу вместе с иными средствами массовой информации (СМИ) сейчас называют четвёртой властью.
Все эти ветви власти самостоятельны, но при этом контролируют друг друга и делают невозможным захват власти каким-нибудь одним лицом или политической организацией.
(По материалам энциклопедии для школьников. )
Как автор текста объясняет причину заключения общественного договора? Какая главная цель государства названа в тексте?
Как гражданское общество может повлиять на развитие демократии в стране? (Используя текст и обществоведческие знания, укажите любые три направления влияния. )
В чём, по мнению автора текста, состоит принцип разделения властей? Опираясь на знания обществоведческого курса и личный социальный опыт, объясните, почему СМИ называют «четвёртой властью».
Как названные в тексте признаки демократического государства проявляются в современной России? Используя текст, укажите любые два признака и проиллюстрируйте их на примере современной России.
Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Подтвердите двумя аргументами мысль автора о том, что разделение властей делает невозможным захват власти каким-либо одним лицом или организацией.
Кошмар, могу сказать только одно, Гоббс был сторонником одной из теории происхождения государства, теории насилия.
Почему СМИ называют четвертой властью?
Как мы знаем, в нашем государстве существует 3 ветви власти:
1. Законадательная- собственно та, что издаёт законы
2. Исполнительная- та, что воплащает эти законы в жизни
3. Судебная- следит за порядком исполнения
Фактически СМИ влияет на народ- на общественную массу, не делом как власти, а словом, что для народа за частую бывает сильнее. Часто журналистика она становится основой для правовых действий в регионе/ городе. СМИ не могут законно утверждать свою власть, но с помощью распространения информации они влияют на человека, а так же СМИ это очень нужная власть она доводит до людей информацию от основных органов власти.
СМИ называют четвёртой властью, после каких трёх?
1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная
Официально 3. СМИ так назвали, потому что они оказывают огромное влияние на политические взгляды народа. Как говорится, что пишут - в то и верим) ) Это гравный источник нашей информации о стране: телевиденье, газеты, журналы, радио. ..
СМИ называют четвертой властью
Первой, второй и третьей властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Англоязычный же термин - англ. Fourth Estate, дословно означающий «четвёртое сословие», является намеком на три сословия европейского средневековья - дворянство, духовенство и простой люд. Следует отметить, что термин «четвёртая власть» является лирическим и отражает лишь огромное влияние СМИ на общество. При этом СМИ не имеют реальной власти, так как не имеют законного права насильно принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа.
Укажите основную цель деятельности "четвёртой власти" (СМИ) в политической жизни современного демократического государства и проиллюстрируйте её тремя примерами
СМИ
1. Информировать общество о происходящем в стране и за рубежом.
Получение и распространение сведений о наиболее важных для граждан и органов власти событиях.
2. Образовательная функция проявляется в сообщении гражданам знаний, позволяющих адекватно оценивать и упорядочивать получаемые сведения и правильно ориентироваться в сложном, иногда противоречивом, потоке информации.
Образовательная роль СМИ тесно связана с функцией социализации. Политическая социализация означает интернализацию, усвоение человеком политических норм, ценностей и образцов поведения. Она позволяет личности адаптироваться к социальной действительности. .
3. СМИ - мощный рычаг влияния общественности на власть
Информационная, образовательная и социализационная деятельность позволяют СМИ выполнять функцию критики и контроля.
В демократическом обществе важнейшая политико-социализационная задача СМИ — массовое внедрение основанных на уважении закона и прав человека ценностей, обучение граждан мирно разрешать конфликты, не ставя под сомнение общественный консенсус по основополагающим вопросам государственного устройства.
Почему СМИ называют четвертой властью?
Средства массовой информации, как известно – это четвертая власть. Сегодня газеты и журналы – это поставщик готовых мнений и суждений. И народ принимает их и требует ещё. Тем самым, что бы контролировать массы, нужно завоевать две сферы духовной деятельности человека – познание и общение. Познание людьми происходящих ситуаций и есть дело средств массовой информации, дальше люди всё делают самостоятельно – через общение. Принцип даноого оружия: средства массовой информации – это один из видов общения, конкретно субъект – объект. То есть воздействие идет только в одну сторону, и осуществляют это воздействие СМИ. Человек не может завести диалог, он только выслушивает информацию. . Большинство современных политиков пользуются такими методами. Сейчас одним из главных условий политической популярности стал образ политика. Образ – это своего рода товар, который создается по законам рекламного бизнеса. Проще говоря, политики становятся теми, кем их хочет видеть народ. А сам факт появления их на экране телевизора и на страницах газет укрепляет их позиции в сознании людей.В большинстве стран в соответствии принципом разделения властей существует три власти: исполнительная, законодательная и судебная. Сми называют 4 властью по степени воздействия на государство и общество
Сми называют четвертой властью, после каких трех?
Исполнительная власть, законодательная власть, судебная власть - это первые три власти. Реально обладают властью по закону. А СМИ - это четвертая власть, которая своим словом властвует над человеческими умами.1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная
Официально 3. СМИ так назвали, потому что они оказывают огромное влияние на политические взгляды народа. Как говорится, что пишут - в то и верим) ) Это гравный источник нашей информации о стране: телевиденье, газеты, журналы, радио. ..
1). Какую власть называют четвёртой. Почему?
2). Почему нельзя допускать сосредоточения государственной власти в руках одного органа. К каким последствиям это может привести
1) Пресса или СМИ. Народ "заглатывает" информацию, которую они предподносят и требует ещё.
Называют её так, потому что официальные власти вот эти:
1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная
Четвёртая - негласная (сами СМИ), потому что влияет на формирование общ. мнения и изменяет его в доли секунды.1. Сегодня мнения ученых рпзделились - кто-то разделяет всю власть на 3 ветви - законодательную, исполнительную и судебную. А некоторые к этим трем добавляют еще и четвертую ветвь - СМИ (средства массовой информации). Сейчас это мнение актуально, потому что власть преподносит обществу через прессу ту информацию, которая выгодна власти, и с помощью этого происходит массовое управление обществом. Ведь сейчас сложно представить семью, которая не смотрит телевизор, а особенно новости.
2) большинство стран мира сегодня - это демократические правовые государства, где действует теория разделения властей - на законодательную, исполнительную и судебную. Это сделано для того, чтобы не было монополизации власти одним каким-нибудь органом, следовательно не было бы злоупотреблений властью и ущемления прав и свобод граждан