• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

1. Составьте социальный портрет типичного представителя среднего класса в нашем обществе, используя следующие показатели: образование, семейное положение, источники и средний...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем dadypedro.

2362
  • пользователь dadypedro

    dadypedro неофит

    1. Составьте социальный портрет типичного представителя среднего класса в нашем обществе, используя следующие показатели: образование, семейное положение, источники и средний размер доходов, место проживания (город, село), жилищные условия, формы проведения досуга.

     
    dadypedro, 18 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь godfather

    godfather ученик

    Портрет типичного представителя среднего класса

    Если ли в России средний класс и кого причислять к этой прослойке? Эти вопросы мусолят у нас, начиная с 90-х прошлого года. Но, похоже, люди уже ответили сами. Исследователи попытались нарисовать портрет типичного представителя среднего класса. Эдакого мистера Иванова. Для этого опросили жителей крупных городов с доходами не менее 500 долларов на человека (впрочем, в среднем оказалось 1100 долларов). И выяснили, что к середнякам себя причислили 96% опрошенных.

    Кстати, в общемировом понимании 1000 долларов - есть своего рода минимум, входной билет в среднийй класс. По данным Росстата, если исходить из данного параметра, то в середняки могут записаться около 20% населения. Но, как отмечают социологи, сами по себе доходы не являются показателем принадлежности к среднему классу. Гораздо важнее образование, образ жизни, духовные и материальные ценности, потребительское поведение. Так кто они господин и госпожа Ивановы?

    Вот такая у нас получилась семья: 3, 5 человека. Такие странные показатели - следствие того, что более трети (35%) опрошенных детей не имеют. Господа Ивановы имеют хорошее образование, причисляют себя к православным, беспокоятся об инфляции и безработице. А вот проблемы глобального масштаба их интересуют редко.

    Большая часть наших Ивановых зарабатывает на жизнь в частных компаниях, причем почти половина - в средних и мелких. Чуть более 20% трудятся в государственных органах и госкомпаниях. Любопытно, но 14% людей, причисливших себя к среднему классу, назвали себя безработными.

    На чем ездят Ивановы? В среднем на семью приходится 0, 8 автомобиля, у 12% - два «железных коня», у 2% - 3 и больше. При этом около трети (32%) личного транспорта не имеют. Что сильно отличает их от представителей среднего класса в Европе и Америке. Зато чрезвычайно похоже проводят свободное время. Любят зависнуть в интернете, который многие считают главным источником информации, посидеть у телевизора, почитать книгу.

    Примерно раз в месяц семейство Ивановых посещает ресторан. Примерно четверть опрошенных, правда, предпочитает есть дома и в общепит не заглядывает.

    Отдыхать представитель среднего класса любит за границей - более половины опрошенных в течение годы планируют посетить другие страны, по большей части СНГ и Европы. Кроме того, Ивановых привлекает Турция и Египет. А вот около трети участников опроса никогда за рубежи нашей родины не выезжали.

     
    godfather, 18 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь EmilCroff

    EmilCroff отличник

    Типичный представитель среднего класса:

    образование - высшее или средне-специальное, необходимо повышение образования

    сем. положение - женат, имеет 1 ребенка

    источники и средний размер доходов - официальная работа + подработка прибл. 30-40 тыс. руб.

    место проживания -город

    жилищные условия - необходимо улучшить - малогабаритка 2-х комн.

    формы проведения досуга - на даче, редко поездки в деревню. очень редко за границу

    это средний портрет

     
    EmilCroff, 19 июля 2021
    #
  • пользователь DUDKIN

    DUDKIN новичок

    Образование: среднее, высшее учебные заведения;
    Семейное положение: женатзамужем, 1-2 ребенка;
    Источники и средний размер доходов: работа в офисена заводе, зарплата ~ в среднем 20-25 тысяч;
    Место проживания: 1-2ух комнатная квартира не в центре города;
    Жилищные условия: все необходимые условия проживания, оборудованная кухня, телевизор, компьютер, возможно машина среднего класса;
    Формы проведения досуга: кино, торговые центры, кафе, парки, пляжи

     
    DUDKIN, 19 июля 2021
    #
  • пользователь MIKKISMITT

    MIKKISMITT школьник

    Образование: полное среднее, среднее общее,

    Семейное положение: холост замужем

    Источники дохода: зарплата

    Средний размер дохода: 15000-30000 примерно так или побольше сделай. тыщ до 50000

    местро проживания: город

    жилищные условия: ну пусть будет 2-х комнатная квартира

    формы проведения досуга: отдых на прирде, походы в кино, кафе, парки и т. д.

    Образование: средние/высшие.

    Семейное положение: жана/муж, 1-3 ребена.

    Место проживания: город/районный центр.

    Жилищные условия: квартира 2 комнатная.

    Источники и средний размер доходов: гос. работник 25-40 тысяч рублей. / Частный предприниматель 40 тысяч рублей и более.

    Форма проведения досуга: поход в торговый центр, прогулка в парке, просмотор фильма в кинотеатре или выезд на дачу/ за город.

     
    MIKKISMITT, 19 июля 2021
    #
  • пользователь RULEzzzNtl

    RULEzzzNtl хорошист

    Типичный представитель среднего класса: образование - высшее или средне-специальное, необходимо повышение образованиясем. положение - женат, имеет 1 ребенкаисточники и средний размер доходов - официальная работа + подработка прибл. 30-40 тыс. руб. место проживания -городжилищные условия - необходимо улучшить - малогабаритка 2-х комн. формы проведения досуга - на даче, редко поездки в деревню. очень редко за границуэто средний портрет

     
    RULEzzzNtl, 19 июля 2021
    #
  • пользователь Altruist

    Altruist неофит

    Социальный портрет типичного представителя среднего россиянина выглядит так:
    Семьянин, с высшим (по опросу юридическим) образованием. Как правило семья из 1-2 детей. Такой человек работает в фирме на крупного производителя, возможно офисный сотрудник. Живёт в городском районе, в благоустроенной квартире 2-3-х комнатной. Зачастую имеющий в дачном посёлке дом, живёт в комфорте, иногда гражданин среднего класса может устроить свою жизнь и проживать в достатке. Досуг может позволить себе провести на морском берегу, так же сэкономив большинство отправляются на зимний туризм. В целом не бедствуют, по статистике таких людей в России преобладает.

     
    Altruist, 19 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.