Высказывания иностранных лиц о русском языке
Высказывания иностранных лиц о русском языке...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем NotYourGirl.
24096
Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости. - Ф. Энгельс
Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
П. Мериме
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Энгельс Ф.
«Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: все зависит от говорящего, и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Правда-правда! Русский — это пластилин, из которого любой мастер может вылепить всё, что пожелает»
Батыр
Первоначально слово «личность» (person) обозначало маску, которую надевал актер античных трагедий, затем самого актера и его роль. Постепенно понятие «личность» наполнялось все большим многообразием смысловых значений, оттенки и диапазон которых в какой-то мере специфичны для каждого национального языка. В немецком языке слово person означает лицо, особу и человека. В английском языке слово person означает так же, как и в немецком, лицо, особу и человека. Однако, сверх того, под этим словом здесь может подразумеваться личность и внешность. А различные производные от этого слова обозначают на английском языке персонаж (personage); личный, частный (personal) и т. д. Интересно заметить, что понятие индивидуальности, уникальности личности в этих двух названных языках не выступает в качестве семантической функции слова person или непосредственных производных от него. Во французском языке personne означает, как в немецком и английском, человека, особу, лицо, персону. Вместе с тем появляются и некоторые дополнительные смысловые оттенки, возникающие в контексте словоупотребления этого понятия, — «кто-либо», «кто-нибудь». Интересно также и то, что в числе близких производных от personne во французском языке (в отличие от немецкого и английского) появляется словоpersonnalite, которое обозначает «индивидуальность». Между тем и в английском, и в немецком языках для обозначения индивида и индивидуальности существует слово с другим корнем, что соответственно предполагает на английском individual (индивидуальный, индивидуум); на немецком individuum (индивид). В русском языке, как и во французском, понятие личности не отделено от смыслового значения индивидуальности. Однако здесь же подразумевается как природная, так и социальная принадлежность, социальная обусловленность человеческой характеристики. В китайском языке, по сообщению исследователя эпохи Возрождения Л. Баткина, нет иероглифа, которым можно было бы адекватно обозначить понятие «личность». В толковом словаре под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (М. , 1938) личность характеризуется, в частности, как отдельное человеческое «Я» и как человеческая индивидуальность, являющаяся носителем отдельных социальных и субъективных признаков и свойств. Задание. Сформулируйте своими словами основное противоречие, зафиксированное в языках разных народов при обозначении понятия «личность». Чем вы можете объяснить данное противоречие?
Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение. В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма. В психологии принято подчеркивать именно общественный характер личности – ее возникновение и развитие возможно только благодаря жизни человека в обществе.
(Не знаю поможет или нет)
Угадай личность
Подобно нашему Петрушке этот бравый солдат был любимым персонажем французских лубочных картинок. Считается, что у него был реальный прообраз в лице одного из ветеранов наполеоновских войн. . Образ этого агрессивного вояки был использован в одной комедии, по которой была поставлена пьеса. После этого данный образ приобрел мировую известность, фамилия этого персонажа послужила основой для нового термина, характеризующего определённый тип межнациональных взаимоотношений.
Запишите название комедии, о которой идёт речь, на русском языке без кавычек в им. п. и ед. ч. Образец: [Два Фёдора]
Пьеса называется:
Трехцветная кокарда
Комедию написали братья И. и Т. Коньяр в 1831 г. В пьесе идет речь о похождении капрала наполеоновской армии Никола Шовена. От его фамилии позднее произошло слово "шовинизм".
Найди в книгах и материалах интернета высказывания о русском языке, принадлежащие людям, для которых русский язык - неродной.
Русский язык — это язык поэзии. Русский язык необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков.
Проспер Мериме
Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.
Ф. Энгельс
В русском языке есть слова "свобода" и "воля". вспомните, в каких высказываниях они встречают. чем они отличаються друг от друга
Свобода порождает ответственность личности за принятое решение и поступки перед обществом и самим собой. а воля может и без ответственности обойтись
Объясните смысл высказывания: "Наши улицы совершенно безопасны. Опасны только люди на улицах" (Ф. Риццо)
На улицах происходит много ужасных вещей, поэтому многие боятся их (мамы не пускают своих детей поздно вечером, бабушки боятся выйти вечером прогуляться). Но каждый из нас не задумывается. что виноват в этом только чеовек. Мамам стоит воспитывать так своих детей, чтобы потом никто не боялся этих самых улиц. Очевидно, что все происходит под действием людей (аварии, трагедии), а улицы хоть и страшны (например темный переулок) без людей они выглядели бы цветуще и не пугали своим видом. Поэтому, действительно, не стоит боятся темных переулков, стоит боятся людей, ведь человек может причинить вред и на цветущей поляне.
Сравните два высказывания Л. Н. Толстого. Нет ли между ними противоречия? Объясните свою точку зрения. «Этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем». «Закон пpoгpecca, или совершенствования, написан в душе каждого человека и только вследствие заблуждения переносится в историю. Оставаясь личным, этот закон плодотворен и доступен каждому, перенесенный в историю, он делается праздною, пустой болтовней, ведущей к оправданию каждой бессмыслицы и фатализма».
В данных высказываниях Лев Николаевич Толстой затрагивает проблему понятия общественного прогресса и его влияния на окружающей человека мир.
Да, между этими высказываниями есть некоторое противоречие.
Если в первом из них однозначно говорится о необходимости и значимости позитивного влияния человека и преобразовании окружающего мира с помощью деятельностипрогресса, то во втором показано различные точки зрения на прогресс, а именно глазами современника и глазами историка.
По-мнению Толстового прогресс имеет большое значения для современика, нежели для историка.
Честность в политике есть результат силы, лицемерие результат слабости"Ленин. Выразить мнение по поводу данного высказывания
В данном высказывание знаменитый русский революционер, создатель первого в мире Социалистического государства, Владимир Ильич Ленин затрагивает проблему политической культуры.
Это высказывание можно понять следующим образом политика как человек: может быть честной или лицемерной.
Я полностью согласен с Лениным, потому что личность является подлинным носителем политической культуры.
Любая политическая система имеет свою политкультуру. Политическая культура - совокупность норм и ценностей, которые разделяются большинством граждан.
Поскольку личность является подлинным носителем политической культуры, то для политики, также как и для отдельного человека, характерны такие проявления как честность и лицемерие, как результаты силы и слабости соответственно. Это абсолютно естественно, ведь политику составляют люди, а люди - существа мыслящие.
К сожалению, в нашем государстве граждане в подавляющем количестве пассивно и отсранённо относятся к политической жизни, ориентируясь на официальные государственные ценности, ожидая либо наказания, либо предоставления благ. Это очень плохо: мы с вами как бы находимся за стенами театра, знаем примерно названия спектакля, но просто физически не можем увидеть его (хотя лучше сказать не хотим). Нам много обещают, но пустить в театр не решаются.
Я думаю более примеров здесь нет необходимости приводить, достаточно включить телевизор на канале эдак первом и послушать часик другой. Вам всё станет ясно.
Таким образом, для политики также как и для человека свойственны честность, как результат силы, и лицемерие, как результат слабости, что полностью потдверждает высказывание Владимира Ильича Ленина.
1.Вправе ли граждане РФ обладать (иметь на праве
собственности) движимым и недвижимым имуществом,
в том числе предприятиями, земельными участками и
т. д.? Есть ли какие-либо ограничения в данном вопросе
в отношении иностранных граждан на территории РФ?2.
Работающей или безработной будет считаться
женщина, занимающаяся разведением домашней птицы
(кур, гусей, уток), но не для продажи, а для собственного
употребления. Обоснуйте свой ответ законодательно.3.
Может ли быть глава монархического государства
(парламентарная монархия) юридически отстранён от
власти? Обоснуйте ответ.4.
Иностранный гражданин был пойман в России со-
трудниками полиции в момент кражи. Ему было предъ-
явлено обвинение с последующим заключением в след-
ственный изолятор временного содержания. С чем он
был не согласен, утверждая, что он должен отвечать по
законам своей страны? Прав ли иностранный гражданин?
1) Граждане могут иметь на праве собственности объекты как потребительского, так и производственного назначения. Так, граждане вправе обладать движимым и недвижимым имуществом, в том числе предприятиями, земельными участками и т. д. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом. Так, в отношении иностранных граждан могут быть установлены законом определенные ограничения. В частности, иностранные граждане, лица без гражданства могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, но не на праве собственности (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
2) В данном случае женщина не будет являться безработной, т. к. татус безработного нужно получить. Делается этов центре занятости на основании нового порядка регистрации безработных граждан Минздравсоцразвития России (приказ от 30. 09. 2010 г. № 847н зарегистрирован в Минюсте РФ 28. 10. 2010 г. за № 18844). Предусмотрена следующая процедура. Вначале гражданин регистрируется в службе занятости. Цель — поиск подходящей работы. Если в течение 10 дней с даты указанной регистрации сотрудник службы не предложил гражданину рабочего места (не трудоустроил его), то такой гражданин признается безработным.
3) Как правило парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха как юридически, так и фактически, ограничен во всех сферах государственной власти, в том числе, в законодательной и исполнительной. Правовыеограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах (таких, как конституция или статут), либо в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями. Т. е фактически получается, что глава монархического государства и так юридически отстранён от
власти. ( Монарх, как юридический глава государства, участия в реальном управлении страной не принимает, оставаясь чаще всего лишь символом единства нации как согражданства. Монарх назначает правительство, однако не он не выбирает себе министров, а это делает парламент. Все исходящие от монарха акты нуждаются в официальном одобрении министров, а те непосредственно подотчетны парламенту, которому в соответствии с конституцией принадлежит формальное верховенство среди других органов власти. )4) Уголовной ответственности по УК РФ подлежит лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации. При этом уголовным законом предусматривается одинаковая ответственность и для граждан Российской Федерации, и для иностранцев и лиц без гражданства. (ст. 11 УК Рф)
1)Граждане РФ вправе обладать (иметь на праве
собственности) движимым и недвижимым имуществом,
в том числе предприятиями, земельными участками и
т. д. Ограничения могут быть установлены лишь государством.Иностранные граждане могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
2)Женщина не будет являться безработной, потому что статус безработного выдаётся в том случае, если в течении 10 дней по её заявке не была предоставлена работа.
3)Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах, примером которых может являться конституция или статут, или вынесенные верховными судебными инстанциями. В итоге получается, что глава монархического государства, исходя из этого, юридически отстранён от власти.
4)Иностранный гражданин не прав. Уголовной ответственности подлежит лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации.