Экономическая сущность ценных бумаг
Экономическая сущность ценных бумаг...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Den23.
24331
Во-первых, ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественное право в форме титула собственности ( акции корпораций, векселя, чеки, коносаменты и т. д ) или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему ( облигации корпораций и государства, сертификаты и др. ).
Во-вторых, ценные бумаги выступают в роли документов, свидетельствующих об инвестирование средств. Это особенно важно для понимания сущности и роли ценных бумаг. Здесь они играют главную роль как высшая форма инвестиций.
В-третьих, ценные бумаги - это документы, в которых отражаются требования к реальным активам ( акциям, чекам, приватизационным документам, коносаментам, жилищным сертификатам и др. ).
В- четвёртых, важны моментом для понимания экономической сущности ценных бумаг является то обстоятельство, что они приносят доход. Это делает их капиталом для владельцев. Однако такой капитал существенно отличается от действительного капитала: он не функционирует в процессе производства.
РЕБЯТ, СРООООЧНОООО, ПОЖАЛУЙСТА. ..
Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами ивещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит. Истории известно несколько типов собственности. Исторически первым типом собственности была общая собственность, при которой все средства производства и произведенные блага принадлежали объединенным в коллективы людям. Вторым по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично им. Частная собственность — это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности. Частная собственность была господствующей в экономике вплоть доXX в. В XX столетии широкое распространение получил третий вид собственности — смешанная собственность, в которой сочетаются признаки первых двух типов. Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации, или акционерного общества. Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг — акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внес свой вклад — пай — в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда. Дивидендом называется часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции (как правило, пропорционально величине внесенного им пая). Также весьма распространена и индивидуальная частная собственность. Она является основной на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве. Велико и значение в экономике такой формы собственности, как государственная собственность. Обычно государство сосредоточивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные игидроэлектростанции и т. д. ), приватизацию которых оно считает нецелесообразным. Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная. При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или же арендованного), осуществляет управление этимимуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.
_____________
1. Составьте план
2. Укажите основные формы собственности, упомянутые в источнике
3. О каких трех правомочиях собственника говорится в статье? Приведите 3 примера, иллюстрирующих реализацию каждого правомочия
4. каква точка зрения автора о значении государственной собственности в экономике? Используя содержание текста, знание курса и факты общественной жизни, подтвердите точку зрения автора тремя аргументами
5. в чем сущность отношений собственности? Почему отношения собственности являются определяющими для типа экономической системы? Заполни таблицу: назовите три типа экономических систем и соответствующие каждому типу наиболее распространенные формы собственности
6. Выдающийся экономист адам Смит считал, что залогом стабильности общества является максимальное количество собственников. Согласны ли вы с данной точкой зрения? Ответ обоснуйте двумя аргументами.
Автор считает, что государство должно сосредотачивать в своих руках стратегические важные объекты и производство. Железные дороги, мосты, - это средства мобильности, необходимые в условиях военных действий. Космические объекты - важный стратегический комплекс только государственного значения должен быть. Атомные станции объекты повышенной опасности тоже долны находиться в руках государства.
Предприятие №Бульки ибаранки" производит хлебобулочные изделия. Оно образовалось в результате обьядинения пяти юридических лиц, каждое из которых получило количество ценных бумаг, соответствующее его вкладу. Какога организационно-правовая этого предприятия. Укажите признак по которому вы это установили. Назовите ещё дополнительный признак этой орган-правовой формы, не указанных в условие задания
Это закрытое акционерное общество, т к здесь фигурируют ценные бумаги -акции, к тому же оно не принимало новых участников и состоит из большого числа человек, дополнително оно не может продовать акции любому желающему
ПОЖАЛУЙСТА С ТЕСТОМ ПО ОБЩЕСТВУ)1. Наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов:
1)социология 2)экономика 3)археология 4)история
2. Взаимодействие потребителей на рынке изучает:
1)микроэкономика 2)макроэкономика 3)сегментация 4)распределение
3. Сумма рыночных цен всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведённых в течение года на территории страны:
1) ВВП 2)НД 3)ВНП 4)ТЭР
4. Вставьте пропущенные слова:
1)Увеличение ВВП за счёт качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности – это … рост.
2)Существует 4 экономические системы: традиционная, …, рыночная и смешанная.
5. Рынок ценных бумаг – это:
1)товарная биржа 2)фондовый рынок 3)рынок труда 4)монополистический рынок
6. Вложение материальных и денежных средств в производство:
1)ресурсы 2)проценты 3)инвестиции 4)прибыль
7. Расходы на содержание здания, на коммунальные услуги: 1)переменные издержки 2)постоянные издержки 3)бухгалтерская прибыль 4)эффективность
8. Верны ли утверждения:
1) Правовым принципом предпринимательской деятельности в РФ является принцип многообразия форм собственности, их юридического равенства и равенства их защиты.
2) Учредителями товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
3) Государственные и муниципальные унитарные предприятия – это коммерческие организации, наделённые правом собственности на имущество, закреплённое за ними.
9. Деятельность, направленная на формирование и удовлетворение потребностей человека посредством обмена:
1)маркетинг 2)кредитная политика 3)менеджмент 4)стимулирование сбыта
10. Понижение учётной ставки процента – это пример политики государства
1)бюджетно-налоговой 2)денежно-кредитной 3)правового регулирования
11. Инфляция – это
1)экономический спад 2)процесс обесценивания денег 3)снижение спроса населения
12. Предоставление кредитов в банке – это его
1)активная операция 2)пассивная операция
13. Что лишнее в перечне:
квота, эмбарго, демпинг, протекционизм, рынок труда
14. Разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период:
1)экономические издержки 2)сальдо торгового баланса 3)цена товаров 4)уровень спроса
15. Экспорт Дании в 2003 году был равен 150 120 млн долл. , а импорт 456 240 млн долл. Подсчитайте сальдо внешнеторгового баланса страны. Является ли оно положительным?
16. Укажите, какой вид деятельности является основой экономики:
1)распределение 2)производство 3)обмен 4)потребление
17. На величину спроса влияет:
1)величина доходов населения 2)возрастание численности населения
3)изменение вкусов потребителя и возможное повышение цен в будущем
4)всё перечисленное
18. Как потребителю сделать рациональный экономический выбор?
1) 2
2) 3
3) 1
4)
1) Интенсивный
2) Административно-командная
5) 2
6) 3
7) 2
8)
1) да
2) да
3) нет
9)
10) 2
11) 2
12) 2
13) рынок труда
14) 2
15) - 306. 120
16) 3
17) 4
18) Изучить рынок и выбрать лучшее соотношение цены и качества.
Если экономика вошла в фазу спада, то гос-во должно. ..
1. Понизить налоги
2. Повысить резервные требования для банков
3. Увеличить продажу ценных бумаг
4. Продать ранее выпущенные облигации
Какой из вариантов ответа и почему?
Правильный вариант ответа будет - 1. Дело в том, что если в экономике спад, то государство для того, чтобы стимулировать деловую активность и обеспечить экономический подъем должно увеличивать свои расходы и уменьшать налоги, что приведет к росту совокупного спроса. Проще говоря, чтобы государству было проще выбраться из худшего состояния, оно должно стимулировать экономическую деятельность страны, облегчать ее и помогать ей, являясь, своего рода, спасителем.
Помогите ответить !))
какова точка зрения автора о значении государства собственности в экономике? Используя содержание текста, знание курса и факты общественной жизни, подтвердите точку зрения автора тремя аргументами
Под собственностью в широком смысле обычно понимают отношения между человеком или группой людей, с одной стороны, и предметами ивещами, с другой стороны. Эти отношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, отчуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник организует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит. Истории известно несколько типов собственности. Исторически первым типом собственности была общая собственность, при которой все средства производства и произведенные блага принадлежали объединенным в коллективы людям. Вторым по времени происхождения стала частная собственность, при которой отдельные люди относились к средствам производства как к принадлежащим лично им. Частная собственность — это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности. Частная собственность была господствующей в экономике вплоть доXX в. В XX столетии широкое распространение получил третий вид собственности — смешанная собственность, в которой сочетаются признаки первых двух типов. Наиболее распространенной формой этого типа собственности является собственность корпорации, или акционерного общества. Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг — акций, которые свидетельствуют о том, что их владелец внес свой вклад — пай — в капитал корпорации и имеет право на получение дивиденда. Дивидендом называется часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции (как правило, пропорционально величине внесенного им пая). Также весьма распространена и индивидуальная частная собственность. Она является основной на предприятиях, действующих в сфере торговли и услуг, а также в сельском хозяйстве. Велико и значение в экономике такой формы собственности, как государственная собственность. Обычно государство сосредоточивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение для существования и развития страны (железные дороги, предприятия связи, атомные игидроэлектростанции и т. д. ), приватизацию которых оно считает нецелесообразным. Во многих странах сохранились и такие формы собственности, как кооперативная и коллективная. При кооперативной собственности группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или же арендованного), осуществляет управление этимимуществом. На коллективном предприятии собственником является коллектив этого предприятия, который принимает участие в управлении процессом производства.
Автор считает, что государство должно сосредотачивать в своих руках стратегические важные объекты и производство. Железные дороги, мосты, - это средства мобильности, необходимые в условиях военных действий. Космические объекты - важный стратегический комплекс только государственного значения должен быть. Атомные станции объекты повышенной опасности тоже долны находиться в руках государства
Дать характеристику исторического типа государства (два любых на выбор)
Тип государства -
Экономическая основа -
Сущность -
Внешние функции государства -
Внутренние функции государства -
Функции государства - это основные,
социально значимые направления его
деятельности, выражающие сущность
государства и соответствующие главным
задачи определенного исторического этапа
развития общества, а также механизм
государственного воздействия на
происходящие в нем процессы.
Существенными признаками функций
государства являются:
1) предметная деятельность государства в
важнейших сферах общественной жизни; 2)
направленность этой деятельности на
выполнение тех задач и целей, которые стоят
на конкретном историческом этапе развития
общества;
3) определенные формы (чаще всего
правовые) реализации государственных
функций, связанные с применением особых, в
том числе властно-принудительных, методов.
Формирование функций происходит в
процессе становления и развития государства.
В разные исторические периоды приоритетное
значение могут приобретать различные цели
государства, а следовательно - и его
различные функции. Каждая из функций
государства имеет определенное содержание,
которое показывает, что делает государство,
чем занимаются его органы, какие вопросы
они решают. Содержание функций не остается
неизменным - оно меняется вместе с
изменениями, происходящими в обществе.
По объекту воздействия функции
государства могут быть разделены на
внутренние и внешние. Внутренние функции -
это основные направления деятельности
государств внутри страны. К внутренним
функциям государства относятся:
1) функции охране законности и
правопорядка, прав и свобод граждан
государства;
2) функции легализованного осуществления
принуждения в отношении различных
социальных групп и индивидуумов;
3) политическая функция (обеспечение
народовластия и государственного
суверенитета);
4) экономическая функция (выработка
экономической политики, формирование и
контроль за расходованием государственного
бюджета, установление системы
налогообложения, ценовой политики,
управление государственными предприятиями
и т. д. )
5) социальная функция (создание системы
социальной защиты населения, систем
здравоохранения, образования, пенсионного
обеспечения и т. д. );
6) экологическая функция (деятельность,
направления на охрану, восстановление и
улучшение природных условий жизни людей);
7) идеологическая функция (пропаганда
определении идей и ценностей с помощью
государственных средств массовой
информации, воспитание в духе официальной
идеологии подрастающего поколения и т. д. ).
Такой набор функций государства -
свидетельство полного огосударствления
общества, характерное для тоталитарного
общества. С изменением соц. структуры
общества государство уменьшает свое влияние
в экономике, в идеологической сфере. На
первый план выходит охрана интересов, прав
и свобод человека, учет координация
интересов различных групп населения, защита
прав меньшинств, охрана окружающий среды.
Внешние функции -это основные
направления деятельности государства,
проявляющиеся преимущественно вне
государства и общества, во взаимоотношениях
с другими организацией или государствами. К
внешним функциям относятся:
1) защита государства от внешней угрозы
(строительство вооруженных сил, ведение
оборонительных войн, создание и
деятельность контрразведки, пограничных
войск и т. д. );
2) функция взаимодействия с другими
государствами и международными
организациями.
Другим основанием для классификации
функций государства является характер
государственного воздействия на
общественные отношения. В соответствии с
ним все функции могут быть разделены на
охранительные и регулятивные.
Охранительные функции - это
деятельность государства, направленная на
обеспечение охраны всех существующих
общественных отношений (охрана прав и
свобод граждан, экологическая функция,
защита государства от внешней угрозы).
Регулятивные функции - это деятельность
государства, направленная на развитие
существующих общественных отношений
(экономическая, функция взаимодействия с
другими государствами).
Еще одним основанием классификации
функций государства служит
продолжительность их существования. В
соответствии с этим функции могут быть
постоянными и временными. Первые
выполняются государством в течение
длительного времени и чаще всего присущи
государству на ряде этапов его
существования. Вторые - обусловлены
конкретным периодом общественного
развития и по мере перехода к иному периоду
утрачивают свое значение.
По важности в общественной жизни
функции делятся на основные и неосновные
(подфункции). К последним относится,
например, организация статистического учета.
Но данная классификация вызывает
возражения в юридической науке. Ряд ученых
полагает, что т. к. функциями государства
являются основные направления его
деятельности, признание каких-либо функций
неосновными некорректно.
Охарактеризуйте рынок ценных бумаг
Это фондовая биржа - организованный рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами и деятельность которого контролируется государством.
Задачи фондовой биржи:
1. Мобилизация финансовых ресурсов;
2. Обеспечение ликвидности финансовых вложений;
3. Регулирование рынка ценных бумаг;
Функции фондовой биржи:
1. Организация биржевых торгов;
2. Подготовка и реализация биржевых контрактов;
3. Котировка биржевых цен;
4. Гарантированное исполнение биржевых сделок.
.. Может кто знает (( На допы надо подготовить, а я не знаю, что ответить.
В качестве одного из источников доходов государственного бюджета называются заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Такие заимствования могут производиться в различной форме. Так, например, возможно предоставление кредитов иностранными государствами, международными финансовыми организациями, иностранными юридическими лицами. Заимствования с внутреннего рынка производятся путем выпуска государственных ценных бумаг, привлечения вкладов населения в государственных банках и т. п. При этом государству приходится платить проценты за предоставленный кредит.
Но долги рано или поздно приходится отдавать. Л если государство не сможет расплатиться по долгам, то потенциальные кредиторы потеряют к нему доверие. Таким образом, заимствования являются достаточно условным и опасным источником доходов бюджета. По сути, он представляет собой переложение бремени текущих расходов на будущее время.
Как вы думаете, не стоит ли государству вообще отказаться от такого пути пополнения своей казны? А может быть, заимствования являются нормальным источником доходов, который ограничивать не имеет смысла, т. е. нужно действовать по принципу «бери, пока дают»? Определите негативные последствия того и другого варианта. Постарайтесь определить критерии оправданности и допустимости использования заимствований как источника доходов бюджета.
Вы сами ответили на свой вопрос. Заимствование не является средством пополнения бюджета в полной мере этого слова, во всяком случае в том виде, к которому мы привыкли. Это, вы правы, скорее перекладывание проблем на плечи наших потомков. Точно так же нельзя назвать кастрюлю, взятую у соседей под обязательство вернуть две, средством пополнения кухонной утвари. Другое дело, когда заимствования носят характер инвестиции, то есть вкладываются в перспективный бизнес. Для этого требуется огромный штат высококвалифицированных экспертов, готовность к риску и много работы, но именно поэтому европейские банки могут давать кредиты населению или частному бизнесу под 3 - 4% годовых. Нашим же банкам проще брать оптом под низкий процент у них, потом выдавать на внутреннем рынке под более высокий процент. На первый взгляд все просто, но сегодня мы видим к чему привела эта зависимомсть. Кроме того, таким образом атрофируется способность банковского сектора к полноценной работе (зачем развиваться, искать и рисковать, когда проще взять дешево у одних и потом дорого отдать другим?) История заимствования на внутреннем рынке через выпуск государственных ценных бумаг, на мой взгляд, тоже дескредитировала идею заимствования (вспомните ГКО), так как государство не только не выступило гарантом денежных средств граждан, но и само стало главным источником обмана. Да и тот факт, что наше государство прибегает к займам у населения в самые трудные моменты своей истории говорит о многом.