Написать сочинение (эссе).
Неудовлетворенность- источник не только страданий, но и прогресса в жизни отдельных людей и целых народов.
Написать сочинение (эссе). Неудовлетворенность- источник не только страданий, но и прогресса в жизни отдельных людей и целых народов....
25000
Неудовлетворенность-это чувство знакомое всем, так как все мы пережили период когда возникали комплексы по поводу внешности, фигуры, а может быть из за интеллектуальных способностей. Человек видя какое либо новое лицо сравнивает себя с ним. А зачем? Ведь, сравнивая мы не становимся лучше. Комплексы навязываются человеку, тогда когда он сам себе навязывает их, и ему кажется что все вокруг так думают каковым он представляет это себе. Почему мы хотим быть худыми? Или полными? Ведь, если бы все люди были одинаковыми, то мир был бы серым, все были бы не интересными. У каждого человека есть своя изюминка. Источник этих страданий обычно бывает любовь, подростковый возраст, или же насмешка со стороны другого лица. Что касаемо неудовлетворенности целых народов? То, об этом можно сказать иначе, ведь народ не может страдать по поводу полноты или внешности, но есть расовое подразделение, нацисты, расисты. . Это все вызывает неполноценность. А почему? Потому что у народа, который обделяют считает, что их не любят у них появляется ненависть к тому или иному городу, стране. . Людей нельзя подразделять на расы, не важно белый или темный, полный или худой. Важно, лишь какой человек сам, из за насмешек у человека появляются комплексы, а в следствии самоуничтожение личности.
Пожалуйста помогите, нужна помощьконфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
(Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.
С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.
с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта
с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
Подумайте, как эти ввсказывания связаны с темой "Социальные конфликты"
•"Неудовлетворенность-источник не только страданий, но и прогресса в жизни отдельных людей и целх нородов. "
•"Кто посеял привилегии, должен будет пожать революцию"
•"Когда все остальные права попраны, право на восстание остается бесспорным"
Подумайте, со всеми ли высказываниями вы можете согласиться. Обоснуйте свое мнение.
По поводу 1го. Да согласен. Ибо кто-то может и будет страдать, а мы возьмём и сделаем лучше. Чтобы не было неудовлетворённости. Маленькая зарплата? Плохие жилищные условия? Твои права не соблюдаются? Мы устроим бунт, или будем пробиваться в верхушку власти, дабы этой самой неудовлетворённости не было. Это по сути применимо как к отдельным людям, так и к народам. Схемы тоже бывают разные. Начиная от мирного решения и заканчивая аналогом "Евромайдана".
По поводу 2го. Как понимать? Привилегии бывают не у всех и обычно обозначают что у кого допустим тачка больше, круче и навороченее чем у тебя. А тебе такую нельзя, денек не хватает, да и социальный статус пониже. .. Можешь конечно отучится, начать зарабатывать миллионы и утереть нос этому "богатому карману". Можешь. .. А можешь устроить революцию. Замаскировать её хорошими лозунгами типа "Щастье для всех даром" или "Свобода, Равенство, Единство", а сам по тихому награбить себе несколько тех же миллионов. Ну и машину соответственно. Согласен или нет, решать тебе.
По поводу 3го.
Как понимать? Как с Украиной. Народ посчитал что их права правительство нарушило, а сам народ якобы оно же и предало. Народ подумал и решил: будем бунтовать. И бунтуют как видите, причём весьма успешно. А всё потому, что считают что если уж их права никто не соблюдает, то в любом случае у них есть этакое "ненаписаное" право устроить переворотбунтреволюциюЕвроМайдан.
Вот так. С чем соглашаться, а с чем нет - решать тебе. И чуть-чуть шевели мозгов, и не списывай всё напропалую.
Что можно написать в Эссэ на тему"можно ли достичь одновременного прогресса в различных сферах?" Какие нибудь примеры из жизни, политики, срочно надо.
На мой взгляд прогресса можно достич в какой то определенной сфере, а не в разных, надо брать за определенное и выполнять его
Стоит в первую очередь выделить эти самые сферы. Как полагаеться их четыре-духовная, социальная, политическая, а также экономическая сфера. За основу хорошего примера всегда можно взять того, кто прорубил "окно в Европу" Петра 1, сколько человеку удалось? Стоя у руля государства он динамично развивал все четыре сферы жизни общества. Вообще тут сложно что либо говорить, все зависит от внутреннего устройства человека. как знать, например, Колька из третьего подъезда шикарный музыкант и одновременно прекрасный плотник.
«Если культуры нет у людей в сердцах, то нигде ее быть не может» надо написать примеры из жизни или аргументы к этой фразе)
Сюда можно применить аргумент или пример о загрязнении окружающей среды, о манерах поведения и общения. К примеру вчера в кино я стал (а) сведетелем того как окончился сеанс люди оставляли коробки из под поп-корна везде кроме урн. или Находясь в театре люди могли безцеремонно разговаривать во время предсталения играть в телефоны вставать, ходить по залу и т. д.
Например представим большую компанию собравшихся вместе людей, особо интересов нет и здравый смысл тоже отсутствует. .. В уме алкоголь и сигареты…и разговоры ни о чём. .. И представь приходишь в эту компанию и чуствуешь себя не в своей тарелке и тебя там общество не воспринемает. Ты пытаешься их вразумить что бы вели себя в обществе боле благоразумно, но они тебя не слушают им плевать…эти люди погрязли в грязи. Если человек хочет быть нормальным и приносить пользу а не вред он должен хотеть всем сердцем и душой, и конечно же придавать усилие этому. Правильное поведение в обществе-вот ключ к поведению и моральным нормам.
Написать качественное эссе, по всем критериям и в большом объеме:
"Нравственный закон, который человек должен свободно открыть в себе, автоматически дает свои предписания, одинаковые для всех людей и для всех случаев жизни" Н. Бердяев
Могу предложить примерный план:
1). Нравственность тесно связана с моралью, поэтому раскрытие понятия мораль - форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующая поведение людей.
2). Нормы морали: табу, обычаи, традиции, моральные правила и установки, либо переходящие из поколения в поколение, либо формируемые индивидом, в процессе социализации и взаимодействия с окружающим миром. можно ввести понятие совести как внутреннего регулятора деятельности человека.
Этика - философская наука, предметом изучения которой являются нравственные категории.
3). Правовые нормы и принципы во многом выведены из нравственных и не должны им противоречить. Законы равны для всех.
4). Латинские выражения в эссе очень ценятся: Pereat mundus et fiat ustitia - пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость.
5). Функции морали: ценностно-ориентировочная, мотивационная, регулятивная.
6). Нравственная культура личности - степень восприятия индивидом нравственного сознания.
7). На сегодняшний день всем ясно существование глобальных проблем. В целях их преодоления общество должно опираться на определенные ценностями, каковыми могут стать ценности гуманизма. Это означает проявление общечеловеческого начала. Гуманизм - система ценностей и идей, утверждающая универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности.
8). Бердяев - один из представителей философии экзистенциализм, в центре внимания которой стоят проблемы (нравственного характера) личности, ее отношения к миру, к богу, к людям.
9). В заключении можно написать, что человек, открывший в себе чувство нравственного закона( что происходит в процессе становления личности в обязательном порядке), пользуется им в своей жизни в любых ситуациях, даже неосознанно. Таким образом, нравственность становится путеводной нитью в человеческом существовании.
Это план. Свяжешь отдельные части и разовьешь их(добавишь по паре предложений собственных философских размыслий) и эссе готово.
А15. Верны ли следующие суждения об особенностях отдельных видов познания?
А. Не только научное познание, но и житейская мудрость может проявиться в проницательных выводах и предположениях.
Б. Здравый смысл не способен сформулировать проблему, обнаружить загадку, это свойственно исключительно научному познанию.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А17. Эта семья включает несколько совместно проживающих поколений родственников. Младшие здесь беспрекословно подчиняются старшим. Данную семью можно отнести к
1) традиционной
2) партнерской
3) супружеской
4) нуклеарной
А18. Гражданка Т. решила завладеть квартирой душевнобольного гражданина Г. , который после смерти матери оказался без опеки. Гражданка Т. вошла в доверие к больному и вскоре они заключили брак. Обеспокоенные возможной судьбой гражданина Г. соседи по дому подали в суд. Статьи какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
1) Уголовного
2) Гражданского
3) Семейного
4) Административного
А19. Гражданин Л. возглавил инициативную группу рабочих завода, требующих от администрации предприятия повышения заработной платы в связи с ростом инфляции. Руководство завода решило не идти на уступки трудовому коллективу и уволило с работы гражданина Л. как руководителя инициативной группы. Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?
1) Уголовного
2) Финансового
3) Административного
4) Кооперативного
А20. Верны ли следующие суждения о правомочиях Федерального Собрания РФ?
А. Федеральное Собрание РФ обладает правом законотворчества.
Б. Федеральное Собрание РФ является институтом исполнительной власти.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А21. Что из перечисленного ниже иллюстрирует эволюционные явления в общественной жизни?
1) скачкообразные перемены
2) революционные преобразования
3) постепенные изменения
4) цикличность социального развития
А22. Усиление взаимосвязи государств и народов в современном мире выступает проявлением тенденции
1) глобализации
2) модернизации
3) информатизации
4) демократизации
А23. Природа, в отличие от общества
1) испытывает влияние человеческой деятельности
2) является средой обитания человека
3) изменяется в направлении от низшего к высшему
4) способна развиваться независимо от человека
А24. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения». Какому понятию соответствует данное определение?
1) культура
2) цивилизация
3) общество
4) формация
А25. Общим качеством и человека, и высших животных является
1) представления о сверхъестественных силах
2) способность обучать потомство
3) целенаправленная деятельность
4) создание нового, не имеющего аналогов в природе
А26. Влияние природных факторов на развитие общества может иллюстрировать пример:
1) строительство в древней Месопотамии ступенчатых башен — зиккуратов
2) развитие ирригационного земледелия и городских центров в долине Тигра и Евфрата
3) возникновение у шумеров древнейшей письменности в форме клинописи на глиняных табличках
4) составление вавилонским царем Хаммурапи древнейшего письменного свода законов, защищающего собственность и закрепляющего правовое неравенство жителей
А27. Влияние природных факторов на развитие общества может быть проиллюстрировано примером:
1) сохранение традиционного оленеводства и морских промыслов у народов Севера, их приспособленность к жизни в условиях вечной мерзлоты
2) открытие экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в начале XIX века Антарктиды
3) строительство за Полярным кругом крупных предприятий и городов, например Норильска
4) сброс в озеро Байкал продуктов отходов целлюлозно-бумажного комбината
А28. Культура, произведения которой рассчитаны на узкий круг знатоков, называется
1) элитарной
2) народной
3) массовой
4) национальной
А29. Логическое мышление лежит в основе познания
1) научного
2) житейского
3) религиозного
4) художественного
А30. Среди наук о человеке и обществе отдельные социальные институты, процессы, социальные группы и общности являются предметом изучения
1) экономики
2) социологии
3) политологии
4) правоведения
А31. Какой вид знания включает в себя законы, принципы, понятия, концепции?
1) повседневный опыт
2) теоретические знания
3) народная мудрость
4) художественный образ
A15-1;
A17-1;
A18-3;
A19-3;
A20-1;
A21-3;
A22-1;
A23-4;
A24-3
A25-2;
A26-2;
A27-1;
A28-1;
A29-1;
A30-2;
A31-2;А15 1) А24 3) А18 4) А19 3) сверяйся еще)
В сказке Джанни Родари путешественник Периджорно попадает в страну соломенных людей, готовых вспыхнуть в любой момент и в страну ледяных, не знающих слова "любовь", побывал он и у восковых, стеклянных и даже сахарных людей. Какую из стран при необходимости вы лично выбрали бы для жизни и почему?
нужно написать сочинение, но помогите, чем сможете, хотя бы немного материала для сочинения. Вообщем HELP!
На самом деле, выбрать какую-либо именно "расу" людей материалов, очень сложно, ведь хочется жить среди живых и настоящих.
Соломенные люди. .. Казалось бы, в чем смысл проживания у тех, кто может в любой момент загореться и этой "горячей болезнью пламени" заразить вас. Но, здесь есть обратная сторона - каждодневный страх должен породить у соломенных людей желание к жизни, для них каждый день как последний, такие люди будут более искреннее в чувствах и эмоциях, поэтому, как мне кажется с ними не плохо жить.
Насчет ледяных, так с ними желания жить вообще нету, ибо отсутствие любви, боязнь объятий, игр, "разогревания тел", проще говоря, для них это смерть, а, значится, жить с ними будет скучно. Однако, те, кто ограничивает себя во многих весельях, могут увлечься в других вещах, например, науке. И нельзя исключать того, что как раз ледяные люди очень начитанные личности и с ними должно будет интересно общаться. Но все же, жить у ледяных людей невозможно, можно "проживать" пару дней, но не более.
Восковые скорее всего будут обладать возможностью изменять свою внешность, так сказать, лепить из себя, как из глины, любую внешность. Думаю, что с такими будет интересно жить всего от силы пару дней, а своя возможность, скорее всего, вскружила им головы и они скорее всего имеют чересчур большую самооценку, а с такими "нарциссами" и "самодовольными" созданиями житье будет невыносимым.
Стеклянные люди же более честные и верные создания, которые не могут воровать, им тяжелее врать. Но, стоит заметить, что только тяжелее, но врать за поступки они не могут, поэтому, стеклянные люди не обладают особыми возможностями, ну, кроме что, своей хрупкости, а тех, кто постоянно готовы к смерти у нас уже есть - это соломенные люди.
"Думаю, что этого "материала хватит". Теперь сам выбирай нужных людей. Как по мне, то лучше всего будет жить с соломенными - они более живые, как мне кажется".
1. По Аристотелю, человек – политическое существо, то есть социальное, и он несёт в себе инстинктивное стремление к «совместному сожительству». Государство для него – это уже высшая ступень социальной жизни, которой предшествовало поселение отдельных родов. А какую форму социальной жизни людей Аристотель считал первичной, предшествующей родовым поселениям?
По Аристотелю, человек — политическое существо, то есть социальное, и он несёт в себе инстинктивное стремление к «совместному сожительству». Первым результатом социальной жизни Аристотель считал образование семьи — муж и жена, родители и дети… Потребность во взаимном обмене привела к общению семей и селений. Так Возникло государство. Государство создаётся не ради того, чтобы жить вообще, а жить, преимущественно, счастливо. Согласно Аристотелю государство возникает только тогда, когда создаётся общение ради благой жизни между семьями и родами, ради совершенной и достаточной для жизни самой себя. Природа государства стоит «впереди» семьи и индивида. Так совершенство гражданина обуславливается качествами общества, которому он принадлежит — кто желает создать совершенных людей, должен создать совершенных граждан, а кто хочет создать совершенных граждан, должен создать совершенное государство.