Какие рекорды земли?
Какие рекорды земли?...
Тема в разделе "", создана пользователем Anaya.
25293
Где на Земле бывают самые сильные ветры? Так называемые струйные течения - это ветры, дующие на высоте 8-50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают иногда скорости 450 километров в час.
Какой океан самый глубокий? Тихий океан является не только самым большим, но и самым глубоким: его средняя глубина 4300 метров. Атлантический океан примерно на 1 километр мельче. А Средиземное море (средняя глубина 1500 метров) и Северное море (средняя глубина 1000 метров) и вовсе мелкие водоемы. Мерианский желоб в Тихом океане имеет глубину до 11022 метров. Самое глубокое в Атлантическом океане (впадина Милуоки в желобе Пуэрто - Рико) - 9219 метров, а в Средиземном море всего немногим больше - 5000 метров.
Сколько весит вся вода на земном шаре? Вес всех запасов воды на Земле оценивается в 1300 миллионов миллиардов тонн. Правда, это составляет только две сотых процента всего веса Земли. Подсчитано, что обьем всех запасов воды на Земле составляет 1350 миллионов миллиардов кубических километров. Из них пресная вода занимает 35 миллионов кубических километров, т. е. только одну сороковую часть всех запасов воды на Земле.
Какой континент самый высокий? Антарктида покрыта ледяным покровом высотой в километр и не имеет низменностей. Поэтому она является самым высоким континентом. Девять десятых всего количества льда на земном шаре находятся в антарктических ледянных массах.
На каком континенте больше всего государств? Хотя Африка, имеющая площадь 30, 3 миллиона квадратных километров, является вторым по величине континентом, но на ней находится больше всего государств: 48. Самая большая страна Африки - Судан, его площадь 2, 5 миллиона квадратных километров - четверть Европы. Африка к тому же континент с самыми высокими средними температурами. Какова глубина самых больших ущелий на Земле? Глубина Большого Каньона в штате Аризоны на юге США почти 2 километра, длина - 446 километров. Самое глубокое ущелье Европы находится в Черногории (в бывшей Югославии). Глубина Ущелья Тара один километр, длина - 90 километров.
Как называется самая высокая гора в Европе? Монблан (в переводе "Белая гора") во Французских Альпах - самая высокая гора в Европе; ее высота 4807 метров. Самая высокая гора в Швецарии - пик Дюфур в Альпах в кантоне Валлис, ее высота - 4634; впервые покорена в 1855 году. Самая высокая гора Австрии - Гросглокнер (3797 метров, первое восхождение в 1800 году). В Германии - Цугшпитце. высота 2962 метра, первое восхождение в 1820 году.
Где находятся самые большие вулканы? Самый большой действующий вулкан в мире Мауна-Лоа (4169 метров) расположен на Гавайях в середине Тихого океана. Занимаемая им площадь - 120 на 60 километров. Поток лавы этого вулкана покрывает почти 6000 квадратных километров. Еще выше расположен вулкан Охос-дель-Саладо (между Чили и Аргентиной). Его высота 6878 метров. Самый высокий действующий вулкан в Европе - Этна (3340 метров). Он находится на острове Сицилия (Италия); последнее извержение произошло в 1960 году.
В каком году произошло больше всего землетрясений? Больше всего землетрясений пришлось на 1964 год. В этом году произошли землетрясения с катастрофическими последствиями в Китае, Гватемале, Индонезии, Турции. Италии, на Филиппинах и в СССР.
Какое озеро самое глубокое? Максимальная глубина озера Байкал более 1600 метров. Его средняя глубина составляет 700 метров. Для сравнения: максимальная глубина Боденского озера только 252 метра.
Самая большая планета Земной группы; единственная открытая планета, на которой есть жизнь. Про географию: самая высокая гора - Эверест; самая длинная река - Амазонка; самая полноводная река - Амазонка; самая глубокая точка - Марианская впадина; самая большая по площади страна - Российская Федерация; самая большая страна по численности населения - Китай; самая большая страна по плотности населения - Монако; крупнейший город по численности населения - Шанхай; самый большой город по площади - Пекин.
ДокументФрагмент из эссе академика Д. С. Лихачева «Заметки о русском». До известных пределов утраты в природе восстановимы. .. Иначе обстоит дело с памятниками культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. «Запас» памятников культуры, «запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со всепрогрессирующей скоростью. Техника, которая сама является продуктом культуры, служит иногда в большей мере умерщвлению культуры, чем продлению ее жизни. Бульдозеры, экскаваторы, строительные краны, управляемые людьми бездумными, неосведомленными, уничтожают и то, что в земле еще не открыто, и то, что над землей,— уже служившее людям. Даже сами реставраторы. .. Становятся иногда в большей мере разрушителями, чем охранителями памятников прошлого. Уничтожают памятники и градостроители, особенно если они не имеют четких и полных исторических знаний. На земле становится тесно для памятников культуры не потому, что земли мало, а потому, что строителей притягивают к себе старые места, обжитые и оттого кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми для градостроителей. .. Чтобы сохранить памятники культуры, необходимые для «нравственной оседлости» людей, мало только платонической любви к своей стране, любовь должна быть действенной. Вопросы и задания к документу Определите, в чем основная мысль приведенного отрывка. Объясните, почему невосстановимы утраты памятников культуры. Как вы понимаете выражение автора «нравственная оседлость»? Вспомните содержание параграфа и аргументированно объясните, для чего нужно сохранять памятники культуры. Какие культурные механизмы задействованы в этих процессах? Подберите примеры варварского отношения к памятникам культуры.
Нравственная оседлость- процесс застоя народа как в духовном плане, так и в моральном, оседлость ведёт к необратимому регрессу. Памятники культуры помогают нам воскреснуть в этом жестоком мире, родиться заново духовно, смотря на них мы можем обратиться к нашим корням, предкам. Варварское отношение - снос храма Христа Спасителя, генерала Скобелева,
Какие особенности Земли позволяют существовать на ней живым организмам?
Особености Земли:
1 Сила земного тежения подходит для жизни, потомушто на других она либо очень сильная или очень слабая.
2 На нашай планете эсть воздух на других нету.
3 Планета третяя по щоту и ее розташування очень хорошо подходит для жизни неочень холодно и неочень жарко.Наилучшее расстояние от солнца
Вращение вокруг своей оси за 24 часа(из-за этого Земля прогревается равномерно)
Наличие атмосферы:
-кислород для живых существ
-углекислый газ для питания растений
-атмосфера защищает от сильного охлаждения и от метеоритов
Запас воды
Наличие почвы
Ураганы, смерчи, возникшие в последнее время в разных районах Земли. Какие последствия
Много погибших людей, Много разрушенных зданий, памятников. Много слез. Большие затраты государства потеря паспортов и загранпаспортов.1. В первую очередь - это человеческие потери.
2. Подрыв экономики. (затраты на устранения ущерба после катастрофы и т. д)
3. Ущерб экологии.
4. Потеря духовных ценностей (редко).
Прочитайте текст и выполните задания С1 - С4.Глобализация уходит корнями глубоко в толщу истории, и все же это феномен XX века. С данной точки зрения наше столетие можно определить и как век глобализации. Поэтому уроки XX века особенно значимы и важны для понимания ее перспектив.
Историки и политики еще долго будут спорить о богатейшем наследии уходящего века, но его идейно-политические итоги вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем. Вкратце они сводятся к следующему: права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение и признание в современном мире. .. Впервые в истории абсолютное большинство живущих на Земле людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства.
Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. ..
Среди внушительного комплекса проблем, требующих объединения усилий жителей Земли, на первом месте, бесспорно, состояние окружающей среды. Сегодня оно столь тревожно, что под вопросом выживание человечества как высокоразвитого, цивилизованного сообщества. Положение усугубляет большая инерционность процессов в биосфере. Чтобы остановить и повернуть вспять разрушительные тенденции, требуется многолетняя мобилизация огромных ресурсов.
Небывалая интенсивность связей между людьми, отдельными группами, народами, государствами, цивилизациями делает индивидов человечеством, открывает вселенский простор для сил добра и зла. Глобализация подрывает основы «островного сознания». При всем желании в Современном мире нельзя надолго, а тем более навсегда, изолироваться от глобальных проблем. Если мир становится взаимозависимым, то, значит, он и взаимоуязвим.
(В. Кувалдин)
С 1. В чем, по мысли автора, проявился научно-технический переворот конца XX века? Укажите три проявления.
С 2. Какие идейно-политические итоги XX века привел автор? Назовите любые четыре. Каким термином обществоведы называют процесс реализации новой системы ценностей, сложившейся к XX в. ?
С3. Какую из глобальных проблем автор считает наиболее актуальной? С опорой на факты общественной жизни и знания курса приведите два примера, подтверждающих оценку автора.
С4. С опорой на содержание текста объясните употребленный автором термин «островное сознание». С опорой на текст, знания курса и факты общественной жизни приведите два проявления «островного сознания» в современном мире.
С 5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.
С 6. Каждый человек в своей жизни сталкивается с экономическими явлениями, которые оказывают на него заметное влияние. Приведите три примера влияния экономических явлений на жизнь человека.
C1: "Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах [...] более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве"
C2: "Права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции". Глобализация.
C3: "Состояние окружающей среды". Можно упомянуть глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, вымирание животных видов и т. д.
C4: Островное сознание - это устройство жизни древних племенных народов, которые практически не взаимодействовали с другими племенами и народностями. Сегодня, в эпоху глобализации, такой способ жизни становится невозможным. Примеры: неучастие в глобальных мировых процессах.
Пожалуйста помогите
Глобализация – процесс складывания единого финансово-информационного пространства. Снятие формальных барьеров привело. Наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром. Этот барьер практически непреодолим для слабых стран из-за качественного ужесточения конкуренции, ведущейся буквально на уничтожение.
Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. Одним из ее проявлений и является международный терроризм.
Безысходность положения неразвитых стран бьет и по процветающим обществам, которые не могут расширять рынки сбыта своей продукции. Возникает системный кризис мировой экономики. При этом глобальный монополизм не дает снижать цены, а культурно-цивилизационный барьер ведет к попыткам насильственной вестернизации незападных обществ. Слабые общества удается разрушить, а сильные – оказывают сопротивление. В обоих случаях создается питательная почва для международного терроризма… ситуация усугубляется общим падением эффективности управления, связанным с глобализацией и превращением формирования сознания в наиболее прибыльный вид коммерческой деятельности…
Управляя во все большей степени при помощи убеждения, при помощи технологий формирования сознания, они начинают действовать на основе внедряемых ими представлений, а не реальности, переставая отличать желаемое от действительного и утрачивая способность решать реальные проблемы, в том числе и порождающие терроризм.
Только разрушение загнивающих глобальных монополий, доступ стран к современным дешевым технологиям и восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма и уничтожит его как существенную глобальную проблему. Но путь к этому будет не простым и болезненным. (М. Делягин)
С1 Какие последствия снятия формальных барьеров в процессе глобализации отметил автор? Назовите два последствия.
С2 Что, по мнению автора, способствует развитию международного терроризма? Назовите любые три предпосылки
С3 в чем, по мысли автора, проявляется взаимосвязь развития процветающих обществ и слаборазвитых стран? Назовите два проявления. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.
С4 Автор утверждает, что «восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма». Согласны ли вы с этим утверждением? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите три аргумента в обоснование своей позиции.
С5 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «критерий общественного прогресса»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.
С6Раскройте на примерах влияние природной среды на любые три сферы жизни общества
С7 известный современный общественный деятель сказал, что в эпоху глобализации изоляция в национальных границах «равносильна массовому самоубийству». Опираясь на знания обществоведческого курса приведите три аргумента в подтверждение высказанной позиции.
С8 Вам поручено подготовить развернутый ответ на тему «Изменение взаимодействия человека и природы в процессе общественного развития». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
С1) Снятие формальных барьеров привело наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром.
С2)Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. ЧУВСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ
Какие особенности Земли позволяют существовать на ней живым организмов
Есть вода, запасы воздуха, солнечный свет, определенное расстояние от солнца, вращение вокруг собственной оси, воздушная оболочка( озоновый слой), существование почвы.Во первых, кислород.
во вторых, сила притяжения.
Одной из наиглавнейших особенностей планеты Земля является существование на ней жизни. Этим она отличается от всех своих соседок по Солнечной системе. Область существования живых организмов на Земле называют биосферой (сферой жизни). Развитию биосферы способствует равномерное прогревание нашей планеты, наличие атмосферы в которой содержится кислород, которым дышат живые существа, в атмосфере есть азон он задерживает опасное для организмов излучение из космоса. Земля ещё обладает огромными запасами воды. и все эти факторы способствуют жизни на земле.
Какие богатства земли относят к неисчерпаемым
Неисчерпаемые природные ресурсы - ресурсы, уменьшение которых неощутимо даже в процессе очень длительного использования: энергия солнечного излучения, ветра, морских приливов, климатические ресурсы и др.Они делятся на две группы: энергия солнца, текучей воды, ветра. и климатические
Самые большие рекорды земли
1. Самая высокая гора Земли, Эверест растет на 4 мм в год благодаря двум тектоническим плитам, которые столкнулись миллионы лет назад. Плиты по-прежнему давят одна на другую формируя Гималаи. Самый высокий водопад на Земле Водопад Анхель, что в Венесуэле падает с высоты 979 метров. Получил он название в честь летчика Ейнджела Джеймса, который разбился, перелетая водопад в 1935 году. Свыше 300 метров кубических воды в секунду сбрасывает этот водопад. Самое горячее место на Земле – Азиза в Ливии. Температура здесь до 57, 8 градусов Цельсия. Самое холодное место – Восток на Антарктике. Здесь температура достигает до минус 89 градусов Цельсия. Самый большой океан – Тихий Океан – он занимает 32, 6% площади Земли. А самая длинная река, Амазонка, стала длинней примерно на 100 м и имеет длину 6 800 км, в отличие от Нила, который имеет 6 695 км Самая глубокая естественная пещера – Лампрехтсофен. Ее глубина составляет. 1 632 м. Опаснейший Циклон, который убил 300 тыс. Людей был в Бангладеше, в 1979 году. Наивысшее атмосферное давление на Земле был зафиксирован в 1084 миллибар в России в 1968 году. А самое низкое атмосферное давление – 870 миллибар, в тихом океане, 1979 год. Самые сильные ветра на земле — Сообщество Бухта, Антарктида – ветер здесь периодически достигает скорости 322 км / ч. А самое быстрое торнадо – 512 км / ч, зафиксированное в штате Оклахома, США 3 мая 1999 года. Наибольшее количество снега, который выпал за год – 31 102 мм – Вашингтон, 1972 год. Самая тяжелая градина – 1 кг. зафиксирована в Бангладеш 14 апреля 1986 года. Наибольшее озеро на земле – Каспийское море. Его площадь составляет 372 000 км. кв и глубина 995 метров. Самый большой остров – Гренландия. Площадь 2 131 600 км. кв. Наибольшее землетрясение произошло в Колумбии в 1906 году. Оно составляло 8, 9 балла по шкале Рихтера. Самая глубокая точка на Земле – Мариинской желоб в Тихом Океане – 11 033 м Самая большая пустыня – Сахара, ее площадь составляет 9 000 000 км. кв. Самый длинный ледник – ледник Ламберт-Фишера что в Антарктиде. Его длина составляет 515 км. Наибольше дождевых дней в году – 350 дней, на горе Вайялеале на Гавайях
