• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Убеждение не может существовать без того, чтобы не проявляться в активной деятельности. как понять высказывание...

Тема в разделе "", создана пользователем purple-man.

25399
  • пользователь purple-man

    purple-man стажер

    Убеждение не может существовать без того, чтобы не проявляться в активной деятельности. как понять высказывание
     
    purple-man, 03 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь vzhik

    vzhik стажер

    У многих людей есть убеждения. например, Петя решил что его убеждение -всегда уступать бабушкам в трамвае. Петя каждый день ждал когда же войдет бабушка чтобы уступить ей, но случая не представилось. а когда наконец сложилась подходящая ситуация, то Петя был сильно уставшим, и остался сидеть на своем месте, притворился спящим. то есть хоть у Пети и было убеждение, но без его подтверждения оно не действительно.
    так можно рассмотреть любую ситуацию
    если человек утверждает что у него есть убеждения, но не слудует им-у него нет убеждений

     
    vzhik, 03 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь DRUGaYA

    DRUGaYA ученик

    Практическое мышление Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой: не в том, что одно из них имеет связь с практикой, а другое — нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т. п. , тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей. Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой, тогда как работа теоретического ума обычно подвергается практической проверке лишь в своих конечных результатах. .. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т. д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограниченны, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и — что особенно важно — практический работник далеко не всегда имеет время для таких проверок. Жесткие условия времени — одна из самых характерных особенностей работы практического ума. Сказанного уже достаточно, чтобы поставить под сомнение одно очень распространенное убеждение, а именно убеждение в том, что наиболее высокие требования к уму предъявляют теоретические деятельности: наука, философия, искусство. Кант в свое время утверждал, что гений возможен только в искусстве. Гегель видел в занятиях философией высшую ступень деятельности разума. Психологи начала XX в. наиболее высоким проявлением умственной деятельности считали, как правило, работу ученого. Во всех этих случаях теоретический ум рассматривался как высшая возможная форма проявления интеллекта. Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца, — расценивался с этой точки зрения как более элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности. Вопросы и задания: 1) Какие различия теоретического и практического мышления выделяет Б. М. Теплов? 2) Каким видам деятельности в большей мере соответствует практический тип мышления? 3) Продолжите перечень названных во фрагменте видов деятельности. По какому принципу вы включаете тот или иной вид деятельности в данный список? 4) Согласны ли вы с ученым в оценке значения практического мышления? О чем бы вы могли поспорить? Какие аргументы вы можете привести в пользу своей точки зрения?

     
    DRUGaYA, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь SugarKate

    SugarKate гость

    1. Различия заключаются в том что практический ум всё проблемы решает на практике в его понятии нет теории всё чт опоявлятся он тут же проверяте а теоретик сначало всё обдумывает проверяет много гипотез приводет.

    2 Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца

    3. Теоретики это можно отнести госдуму всех начальников на работе т. е тех людей которые принмают решения они их не выполянют они лишь рамышляют или же конструктора на работе это люди которые токо всё на бумаге но не в реальнйо жижзни решаетя также и депутаты они как правило не все то и в жизни рабираются но заокны принимают которые охватывают все ступени жизни

    Практики Это рабочии котоыре выполняют задания руководства лаборанты которые проводят опыты учёные котоыре на практике всё решают

    4 Нет я не согласен мне кажется практик то как раз и не ограничен в количестве решений это теоретик в веду своей картины мира может размышлят приводит доводы а практик он на практике рашает дану проблему он может гибко подходит к проблеме и тутже менять решения что по времени даже быстрей выйдет теоретика

     
    SugarKate, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Angel-za-plechom

    Angel-za-plechom учащийся

    Французский просветитель Ф. Вольтер определял значение деятельности в жизни человека "человек создан для действия. не действовать и не существовать для человека одно и то же". Поясните мысль автора. приведи два аргумента в обоснование значимости деятельности в жизни человека.

     
    Angel-za-plechom, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Nadinochka

    Nadinochka стажер

    Я полностью согласен с просветителем Ф. Вольтером, так как он абсолютно прав.

    Действительно, человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека одно и то же.

    В обществе популяризируется данная мысль, и потому так много мы видим сегодня активных общественных деятелей, активистов во всех сферах жизни.

    Ведь именно активисты двигают жизнь и общество к совершенству, к развитию.
    Потому так важно, чтобы каждый человек нашел собственное предназначение, раскрыл в полной мере свои таланты и навыки, и реализовал себя.

    Без реализации, которая проявляется в активности, человек утрачивает смысл и вкус жизни. Потому что, как говорил Вольтер, человек не может существовать и не действовать. Движение - это жизнь, также как и жизнь - это движение.

     
    Nadinochka, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Lizir

    Lizir учащийся

    ... В человеке непрестанно борются два начала, из кoтoрых одно влечет eгo к активной деятельности духа. к paботе духовной во имя идеала. .. А другое стремится парализовать эту деятельность, заглушить высшие потребности духа, сделать существование плотским, скудным и низменным. Это второе начало и есть истинное мещанство; мещанин сидит в каждом человеке, всегда готoв наложить на нeгo свою омертвляющую руку, как только слабеет eгo дyховная энергия. В борьбе с самим собой. включающей борьбу и с внешним миром, и состоит нравственная жизнь, имеющая поэтому своим условием этот коренной дуализм нашего существования, борьбу двух душ, которые живут в одном теле не только у Фауста, но и у всякого человека. ..
    1. В чем состоит, по мысли философа, нравственная жизнь человека?
    2. Чем различаются понятия «душа» и «дух» у Булгакова?
    3. В каком смысле автор использует слова «дух», «духовный»? Аргументируйте ответ, используя текст.
    4. Какие выводы можно сделать из этого текста?
     
    Lizir, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь kapriza

    kapriza хорошист

    1) По мысли философа, нравственная жизнь человека состоит в борьбе с самим собой, включающей борьбу и с внешним миром. 2) В каждом человеке есть душа - это душевное развитие, и есть дух - это духовное развитие. И чего только наша душенька не желает - всё больше денег и власти. А дух это жизнь, это голая правда, это наша жизненная энергия, это наша сила воли. Душу можно продать, дух продать не возможно, дух не имеет цены. 3) Дух - это два начала добро и зло. Добрая сторона - активная деятельность, злом же является скудное плотское существование. Духовный - главная и важная составляющая человека. Духовный мир у Фауста разделен на 2 части, они борются с внешним миром. Из этого следует что особой разницы между дух - и духовной жизни - нет. Дух главное составляющие духовной жизни. 4) Каждый может понять эти слова по своему, например для меня утверждение Булгакова значит то, что каждый из нас должен быть не забитым человеком, человеком, любящим духовную жизнь.

     
    kapriza, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Agavva

    Agavva отличник

    1. Верны ли суждения о свободе человека?
    А. одним из проявлений свободы человека выступает возможность поступать в соответствии со своими желаниями и стремлениями.
    Б. свобода человека в обществе ограничена интересами других людей, общества в целом.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    2. Найдите в предложенном списке ранние формы религиозных верований. Запишите цифры, под которыми они указаны.
    1) Тотемизм 2) тотемизм, 3) фетишизм 4) иудаизм 5)анимизм 6) политеизм
    3. Верны ли следующие суждения о политических партиях?
    А. Кадровые партии представляют умеренные, либеральные или консервативные силы они многочисленны, имеют небольшие финансовые возможности, добиваются успехов на выборах в результате активной деятельности их членов.
    Б. Массовые партии делают ставку на значительные финансовые ресурсы, грамотный менеджмент и доступ к СМИ, они могут активизироваться лишь в период предвыборных кампаний.
    1) верно только А 3) верны оба суждения
    2) верно только Б 4) оба суждения неверны.
    4. Социологи страны Н. изучили мнение молодоженов о предполагаемом желаемом количестве детей в их семьях. Были получены следующие статистические данные: 77% молодых семей ориентированы на рождение одного или двух детей. Каждая десятая семья морально не готова выполнять свою репродуктивную функцию. Лишь 13% молодых супругов планируют иметь троих и более детей.
    Используя данные исследования, сделайте выводы об основных тенденциях в развитии семьи в стране Н. Привлекая обществоведческие знания и жизненный опыт, выскажите три предположения о причинах подобной ситуации.
    5. Что является причиной отказа в регистрации политической партии в условиях современного российского государства?
    1) данная партия представляет интересы меньшинства
    2) это партия религиозного характера
    3) партия стремится прийти к власти, победив на выборах
    4) партия разработала собственную программу реформ.
    6. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Свобода и ответственность». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
    7. Назовите три тенденции в развитии семьи в современном обществе и прокомментируйте каждую из них.
    8. Раскройте смысл высказывания:
    «Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования»
     
    Agavva, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Vorob

    Vorob стажер

    1. Оба верны.
    2, 1/2/3/5/6 (не уверен)
    3, оба неверны (не на 100% уверен)
    4, 90% семей готовы завести ребенка, что говорит об их уверенности в стабильности их положения и государства, но так как 10% не готовы, то государству есть куда расти.
    5, второй вариант
    6, 1. Терминология
    а)определение "свобода"
    б)определение "ответственность"
    2, их соотношение
    а)в законе
    б)в морали
    3. Мнение какого-нибудь известного человека
    4. Вывод
    7, без понятия
    8, в такой ситуации законы максимально естественны, и человек не замечает их (возможно так)

     
    Vorob, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь aRTist

    aRTist стажер

    Задание 1. Установите соответствие между понятием и определением.
    1. Личность 1. Это существо, принадлежащее к биологическому
    виду Ното sapiens
    2. Человек 2. Это представитель человеческого рода, наделенный
    особыми, отличными от других людей чертами
    3. Талант 3. Специфические черты, которые выделяют человека
    из совокупности себе подобных
    4. Индивид 4. Это целостность социальных свойств человека,
    продукт
    общественного
    развития
    и
    включения
    индивида
    в
    систему
    социальных
    отношений
    посредством активной предметной деятельности и
    общения
    5. Индивидуальность 5. Это осознание своей неповторимости как субъекта
    деятельности в качестве члена общества
    6. Воспитание 6. Человек, способный к активной социальной
    деятельности
    7. Модальная личность 7.
    это принятый культурой соответствующего
    общества тип личности, в наибольшей степени
    отражающий особенности данной культуры
    8. Социальный субъект 8. Это человек, разделяющий те же культурные
    образцы, что и большинство членов данного общества,
    это тип личности, наиболее распространенный на
    данной территории и в данный момент времени
    9. Самосознание 9. Процесс целенаправленного воздействия на человека
    по формированию определенных качеств
    10. Нормативная 10. Это устойчивая система связей индивидов,
    (базисная) личность
    сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с
    другом в условиях данного общества
    11. Социальные отношения 11. Это индивидуально-психические качества человекакоторые позвяоляют ему успешно приобретать знания,
    умения и навыки
    12. Социализация 12. Это ярко выраженная способность
    13. Самовоспитание 13. Это талантливый человек, постоянно развивающий
    свои способности и достигший высоких результатов в
    своей деятельности социальных статусов и накопления
    социального опыта
    14. Гений 14. Это процесс, при котором человек сам воздействует
    на себя, заставляя совершать те или иные поступки
     
    aRTist, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь 3487472

    3487472 стажер

    Личность -4
    Человек -1
    Талант -12
    Индивид -2
    Индивидуальность -3
    Воспитание -9
    Модальная личность -8
    Социальный субъект -6
    Самосознание -5
    Нормативная (базисная) личность -7
    Социальные отношения -10
    Социализация -11
    Самовоспитание -14
    Гений -13

     
    3487472, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь Koreec

    Koreec стажер

    Из творческого наследия русского философа С. Н. Булгакова.
    …В человеке непрестанно борются два начала, из которых одно влечёт его к активной деятельности духа, к работе духовной во имя идеала… а другое стремится парализовать эту деятельность, заглушить высшие потребности духа, сделать существование плотским, скудным и низменным. Это второе начало и есть истинное мещанство; мещанин сидит в каждом человеке, всегда готов наложить на него свою омертвляющую руку, как только слабеет его духовная энергия. В борьбе с самим собой, включающей борьбу и с внешним миром, и состоит нравственная жизнь, имеющая поэтому своим условием этот коренной дуализм нашего существования, борьбу двух душ, которые живут в одном теле не только у Фауста, но и у всякого человека…
    Вопросы и задания к документу
    1) В чём состоит, по мысли философа, нравственная жизнь человека?
    2) Чем различаются понятия «душа» и «дух» у Булгакова?
    3) В каком смысле автор использует слова «дух», «духовный»? Аргументируйте ответ, используя текст.
    4) Какие идеи, высказанные в параграфе, созвучны идеям философа?
    5) Какие выводы можно сделать из этого текста
     
    Koreec, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь krapinka

    krapinka почемучка

    1) По мысли философа, нравственная жизнь человека состоит в борьбе с самим собой, включающей борьбу и с внешним миром. 2) В каждом человеке есть душа - это душевное развитие, и есть дух - это духовное развитие. И чего только наша душенька не желает - всё больше денег и власти. А дух это жизнь, это голая правда, это наша жизненная энергия, это наша сила воли. Душу можно продать, дух продать не возможно, дух не имеет цены. 3) Дух - это два начала добро и зло. Добрая сторона - активная деятельность, злом же является скудное плотское существование. Духовный - главная и важная составляющая человека. Духовный мир у Фауста разделен на 2 части, они борются с внешним миром. Из этого следует что особой разницы между дух - и духовной жизни - нет. Дух главное составляющие духовной жизни. 4) Каждый может понять эти слова по своему, например для меня утверждение Булгакова значит то, что каждый из нас должен быть не забитым человеком, человеком, любящим духовную жизнь.

     
    krapinka, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь sonia3000

    sonia3000 новичок

    1) Как автор документа характеризует роль государственных институтов в едином рыночном пространстве? Какие, по мнению учёного, экономические функции государства способствуют стабильному развитию рыночной системы? 2) А. Н. Пороховский называет ряд социально-экономических явлений в жизни общества, находящихся в прямой зависимости от активной роли государства в их регулировании. Перечислите эти явления и, опираясь на известные факты, проиллюстрируйте одно из них примером. 3) Автор документа подчёркивает роль государства в сохранении и развитии конкуренции. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, поясните значение конкуренции для рыночной экономики. 4) Почему, по мнению экономиста, наличие демократического общества выступает условием выполнения государством своих функций в рыночной экономике? Существует ли связь между рынком и демократией? Попытайтесь привести примеры, подтверждающие это. 5) Автор подчёркивает регулирующую роль в обществе судебной системы наряду с рыночным механизмом. Раскройте значение правовой защиты участников экономической деятельности. едином рыночном пространстве? Нужно кратко и ясно
     
    sonia3000, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь OOOlen

    OOOlen зубрила

    1. А) поддержание и стимулирование конкуренции в экон. сфере;
    б) гарантирует стабильность рыночной системы в целом;
    в) создание правового поля в предпринимательской сфере;
    г) сохранение рыночной системы путём выражения общих, или общественных, интересов.
    Экон. функции государства, которые способствуют стабильному развитию рын. системы: борьба с монополией, поддержание конкуренции.
    3. Значение: способствует распределению ресурсов, взаимодействию спроса и предложения, формированию рыночных цен; стимулирует снижение доходов производства и внедрение новых видов продукции; обеспечивает суверенитет потребителя, гарантируя защиту от диктата производителя.

     
    OOOlen, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь PoZiTiFFFkA

    PoZiTiFFFkA учащийся

    Документ
    Из Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. (одобрена Правительством России в сентябре 2001 г. ).
    Задачами демографического развития Российской Федерации являются:
    в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения
    увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения;
    увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни;
    улучшение репродуктивного здоровья населения;
    улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов;
    в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
    создание предпосылок для повышения рождаемости;
    всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности;
    создание условий для самореализации молодежи;
    обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка;
    в области миграции и расселения
    регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения Российской Федерации;
    повышение эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Российской Федерации;
    обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения.
    Вопросы и задания к документу
    1. Назовите основные цели демографической политики Российской Федерации.
    2. Какие меры направлены на предотвращение негативных последствий депопуляции?
    3. Оцените с точки зрения складывающейся демографической ситуации каждую из задач, предусмотренных Концепцией для регулирования миграции.
     
    PoZiTiFFFkA, 04 апреля 2021
    #
  • пользователь AnnAnima

    AnnAnima ученик

    1. Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.
    2. Укрепление состояния здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, курения, алкоголизма и наркомании, развития физической культуры, отдыха и оздоровления. Сохранение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи. Улучшение состояния здоровья населения в трудоспособном возрасте, в первую очередь за счет профилактических мероприятий по снижению травм и отравлений, а также раннему выявлению болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней. Сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее важны профилактика сердечнососудистых, онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний.
    3.«в области миграции и расселения: регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения Российской Федерации; повышение эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Российской Федерации; обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения» Привлечение иммигрантов, в первую очередь граждан государств - участников СНГ, на основе селективной миграционной политики. Создание условий для сокращений эмиграционного оттока, ведущего к сокращению научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала населения РФ. Обеспечение легализации миграции в РФ путем применения соответствующих правовых, организационных, финансовых и прочих механизмов.
    Таким образом, очевидно, что решение проблем демогра­фии тесно связано с общей ситуацией в экономике и соци­альной сфере. Причем связь в этом случае носит обоюдный характер: стабилизация численности населения и необходи­мые качественные сдвиги требуют значительных вложений ресурсов, в то же время само население является важней­шим ресурсом развития страны.

     
    AnnAnima, 04 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.