ЧТо такое сознание?
ЧТо такое сознание?...
Тема в разделе "Духовный мир человека", создана пользователем houselover.
25479
Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира, как субъективная реальность в противоположность объективной, как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним; в более узком смысле под С. имеют в виду высшую форму психического отражения, свойственную общественно развитому человеку, идеальную сторону целеполагающей трудовой деятельности. При социологическом подходе С. рассматривается прежде всего как духовная жизнь общества в совокупности всех её форм. В психологии С. трактуется как психическая деятельность, которая обеспечивает: обобщённое и целенаправленное отражение внешнего мира; выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, её способность отдавать себе отчёт в том, что происходит как в окружающем, так и в своём собственном духовном мире. Поскольку предмет С. — не только внешний мир, но и сам субъект — носитель С. , постольку одним из существенных моментов С. является самосознание.
Общественное и индивидуальное сознание тесно связаны между собой. Общественное сознание имеет межиндивидуальный характер, оно вообще независит отличности. А индивидуальное сознание зависит от личности.
Эссе
"Первое условие исправления - осознания своей вины. "
Человеку свойственно оценивать и обдумывать свои поступки. Зачастую, совершая что ли отрицательное по отношению к другому человеку или к чьему то имуществу, мы испытывает угрызение совести, что, в прочем, не удивительно. Мы обдумываем каждое слово, каждое свое действие, брошенное на кого-либо. Тем самым, осознаем, что сделали и как могли навредить психологическому и духовному состоянию оскорбленного.
И тут же, мастерски, пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. Пытаемся исправить сказанное или сделанное.
А не есть ли это исправление нас в лучшую сторону? Я считаю, что да. В конце-концов, мы приходим к осознанию содеянного, виним себя. Тем самым, воспитываемся нравственно, обогощаемся духовно и проходим, в какой-то степени, к духовной гармонии.
Так что, прав был тот, кто когда то сказал: "Первое условие исправления - осознания своей вины. "
Я не совсем согласна с мнением автора. Я согласна с тем, что доверие - это главная сущность любви, но оно не всегда связано с ревностью. Зачастую ревность проявляется как чувство собственности, т. е: "Это - мое! Даже не мотрите, никому не отдам!" Это что касается первого предложения. Что касается всего остального, то с этим я согласна полностью. Без доверия любви не существует. Если ты любишь человека, ты ему веришь. И он тебе верит. Отношения строятся на доверии, дружба строится на доверии и любовь строится на доверии. Может, все-таки, любовь - это не самое главное в жизни? Может, главное - это доверие?
Логическая последовательность этапов творчества:
1) сбор и изучение информации
2) переключение на другие задачи и занятия, проблема уходит в подсознание3) осознание проблемы, формулировка задачи
4) озарение: проблема решается с неожиданной стороны
5) оценка новизны найденного решения
6) проверка
Индивидуальное - это мысли и форма мышления одного человека а вот когда уже человек поподает в толпу ну допустим в фан групу какую нибудь там уже под действием большинсва у него начинается образовываться общественые мысли также начинает думать и действоать эфект сотой обезьяны т. е когда делает 10 человек тогда начинают и все делать)
самосознание- сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще. Важно знать, что в современном мире до сих пор нет четких полностью сформированных научных теорий по поводу того, как именно определить наличие самоосознания. В частности, до сих пор для индивида нет способа доказать, что он обладает самоосознанием.
Поскольку сознание есть по сути определенный опыт, в котором мы соотносимся с миром, то оно понимается и как деятельность соотнесения (отношение) и как сам субъект этой деятельности. Иногда из сознания "выделяют" собственно субъект и под "сознанием" понимают отношение субъекта и его объекта - само пространство их соотнесенности. В то же время, термин сознание не употребляют, когда речь идет о движении "внутри" мышления, а не собственно о соотнесении с миром. Это связано с тем, что вне опыта соотнесения с миром, сознание теряет свое самостоятельное значение и становится рефлексией относительно мыслимого содержания. Внутри мышления, субъектом движения становится не сознание, а само мышление, понимаемое одновременно и как некоторое всеобщее, безличное пространство деятельности и как сам субъект этой деятельности. Однако, сознание остается всегда как возможная позиция, в которую субъект может перейти в любой момент, как опыт соотнесенности с миром. Психология рассматривает сознание как операциональную способность и противопоставляет ее бессознательному, неосознаваемому, сверхсознательному. Такая постановка вопроса, делает сознание еще одной телесной способностью. Сознание может быть, а может не быть. Однако такая редукция сознания к телесной способности, утрачивает главный метафизический смысл сознания как способа, каким мир нам дан. Ближайшим образом, сознание следует отличать от самосознания. Самосознание есть сознание себя как сознания. Не всякое сознание себя есть самосознание. Мы можем сознавать свою деятельность в мире, свои способности, но при этом не знать себя как сознание.
Сознание- это осознание вещей, которые окружают, действий, которые происходят не с тобой, а с другими, мысли о других вещах, людях, их действиях
Самосознание же осознает Наши мысли, поступки, происшествия
Надеюсь помогло.
Единственное что,- у каждого может быть своя точка зрения по этому поводу.
Человек, который склонен идеализировать действительность, представлять что-л. лучшим, чем на самом деле, наделять совершенными, образцовыми свойствами, непрактичный человек;
Син. : мечтатель;
Ант. : реалист.
// ж идеали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Я не увидела здесь вопроса, но могу указать своё мнение на эту тему, может быть это вам поможет. Я считаю, что высказывание верно, так как бывают права, излишние для человека, которые одному человеку дают свободу, а у другого её забирают. Например, в США в 18 веке было разрешено свободно носить оружие и даже в наше время отношение к этому там не сильно изменилось, оружие там иметь намного проще, чем в остальных государствах. Итак оружие не может быть разрешено каждому, ведь человек не должен решать когда его применять, это касается всех ситуаций: самозащиты, наказание, месть и др. . Если человеку нужна защита он должен обращаться в правоохранительные органы. Итак мы пришли к тому, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого, но это спорный факт, так как свобода для всех и даже считающий себя свободным человек, не является свободным в какой- то мере. Ну вот я представила своё мнение на счёт данной темы.