Как Зевс наказал Сизифа?
Как Зевс наказал Сизифа?...
Тема в разделе "", создана пользователем ma1utka.
26010
Пришла его пора уходить в мир Аида, пришёл за ним Танат, но почувствовав приближение смерти решил он схитрить и заковал в кандалы Таната, больше на земле не стало смерти, порядок установленный Зевсом был нарушен, и душу Таната всё таки увели в мир теней. но и там он хитрил, приказал жене не хоронить его, жена исполнила егог указания. Аид и персефона не дождались долгожданных жертв и тогда Сизиф предложил аиду исправить ситуацию отправив его в мир живых, так он вернулся в мир живых и возвращаться не хотел. но Танат забрала душу хитреца обратно и разгневанный Зевс приказал ему вечно вкатывать огромный камень в гору, что сделать не возможно, казалось бы чуть чуть осталось, но камень падает обратно вниз, и так бесконечно
Социальное познание. 10класс. Профильный уровень. Обществознание. 1. Утверждение «Археологи установили, что древние славяне жили в домах-землянках с двускатными крышами, обложенными дерном» является примером 1)научного знания 2)житейского знания 3)народной мудрости 4)мифологического знания 2. Верны ли следующие суждения об объекте познания? А. Объектом познания может быть весь окружающий мир. Б. Процесс познания может быть направлен на изучение особенностей отдельного человека. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 3. Высказывание, соединяющее вместе несколько суждений, например «Боги бессмертны. Зевс – верховное божество. Следовательно, Зевс бессмертен» является примером: 1)представления 2)восприятия 3)понятия 4)умозаключения 4. Обыденное (житейское) знание основано на 1)осмыслении жизненного опыта 2)отображении мира в художественных образах 3)выдвижении научных гипотез 4)представлениях о прекрасном и безобразном 5. Социальное познание, в отличие от иных видов познавательной деятельности, характеризуется 1)использованием специальных приемов исследования 2)совпадением субъекта и объекта познания 3)стремлением к установлению истины 4)соответствием познаваемой реальности 6. Установите соответствие между методами и уровнем научного познания (исследования): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции из второго. МЕТОДЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (ИССЛЕДОВАНИЯ) А)теоретический Б)эмпирический 1)выявление общих и особенных качеств явления 2)проведение лабораторного опыта 3)выдвижение гипотезы 4)установление характера взаимодействий внутри системного объекта 7. Найдите в приведенном списке черты, характерные только для социального познания, 1) объект и субъект познания совпадают 2) ограниченные возможности для экспериментов 3) фиксация обобщений в виде законов 4) получение количественных данных об изучаемом объекте 5) направлено на изучение человека и общества 6) объяснение существующих взаимосвязей
*1. - 1. (научное знание. )
*2. - 3. (верны оба)
*3. - 4. (умозаключение)
*4. - 1. (осмыслении жизненного опыта)
*5. - 2. (совпадением субъекта и объекта познания) - ибо общество выступает и как субъект, и как объект.
*6. - А (3, не уверена, но наверно 4) Б (1, 2). Вероятно 4 и 2 придётся поменять местами, от условий зависит.
*7. - 1, 2, 5.
Приведите пять примеров отрицательных и положительных санкций из сказок и Древнегреческих Мифов. (Например, Одиссей выколол Полифему глаз и за это его наказал Посейдон)
1. Авгиевы конюшни - сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение.
В греческой мифологии Авгиевы конюшни — обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: он направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз.
2. Ариаднина нить - то, что помогает найти выход из затруднительного положения.
Выражение возникло из греческих мифов о герое Тесее, убившем Минотавра. Афиняне обязаны были, по требованию критского царя Миноса, каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных.
3. Ахиллесова пята – уязвимое место.
В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) — один из самых сильных и храбрых героев. Он воспет в “Илиаде” Гомера. Мать Ахиллеса, морская богиня Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула его в священную реку Стикс. Окуная, она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственно уязвимым местом Ахиллеса, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса.
4. Дамоклов меч – нависшая, угрожающая опасность.
Выражение возникло из древнегреческого предания, рассказанного Цицероном в сочинении “Тускуланские беседы”. Дамокл, один из приближенных сиракузского тирана Дионисия Старшего стал завистливо говорить о нем как о счастливейшем из людей. Дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место. Во время пира Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это — эмблема тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливой жизнь.
5. Дары данайцев. – «коварные» дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает.
Троянский конь – тайный коварный замысел (отсюда – Троянский вирус (Троян).
Выражения возникли из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы (греки), после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады. Жрец Лаокоон, увидя этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: “Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих! ” Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.
Надеюсь я помог вам!
Помогите с обществознанием)
Такой вопрос: К вам обратился за помощью 7-летный ребенок. Родители наказали его за двойки, не разрешают гулять на улице, запрещают общаться с друзьями. Разъясните ему права, которые его наделил закон. Посоветуйте, как поступить в сложившейся ситуации.
P.s
Во-первых, наказывали за двойки не уточнили физически? Если да, то каждый ребенок имеет право на защиту от неправомерных действий своих родителей по отношению к нему. К неправомерным действиям относятся не только действия, о которых вы спрашиваете, но и случаи, когда родители не выполняют свои обязанности по вашему воспитанию. Вы вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства. Работники органов опеки и попечительства обязаны выслушать вас, ознакомиться с просьбой и принять необходимые меры для помощи. Можно обратиться к социальному педагогу школы; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр экстренной психологической помощи - по телефону.
Полный ясный ответ. Лаборант класса биологии Сидоров отказался остаться после работы, чтобы помочь провести районную олимпиаду по биологии, ежегодно проходившую в данной школе. Усмотрев в этом нарушение трудовых обязанностей, директор школы объявил ему выговор. Законно ли наказали Сидорова?
Смотря что написано в трудовом соглашении лаборанта. если эта обязанность входит в перечень его должностных обязанностей, если есть указание на ненормированный рабочий день, то да, наказание законно. Правда, первым видом наказания должен был быть не выговор. а замечание. в этом начальник не прав
Помогите, в чем смысл мифа Тесей и минотавр
Раз в 9 лет афиняне выплачивали Миносу тяжкую дань – 14 юношей и девушек отправлялись на Крит, где их пожирал Минотавр – чудовище, заточенное в построенном Дедалом Лабиринте. Тесей, сын афинского царя Эгея. решил плыть на Крит вместе с обреченными афинянами, чтобы убить Минотавра. Он сказал отцу, что если они добьются успеха, то на пути домой на их корабле будут белые паруса. Обычные же черные паруса станут сигналом, что Тесей погиб. На Крите дочь царя Миноса Ариадна влюбилась в Тесея. Она дала ему меч, чтобы убить Минотавра, и клубок ниток, чтобы найти дорогу из Лабиринта. Тесей убил Минотавра и вышел на волю. С Ариадной и спасенными афинянами они уплыли с Крита. На пути в Афины Тесей остановился на Наксосе. Ариадна уже наскучила Тесею, и как-то ночью он поднял паруса и уплыл без нее. Боги наказали его за трусость, и он забыл обещание, данное отцу. Эгей, увидев черные паруса и решив, что Тесей мертв, бросился со скалы в море. С тех пор оно называется Эгейским.
А смысла нет! Это греческая трагедия. Смысл жанра - что все герои в конце должны умереть. Зрителю предлагается присутствовать при процессе движения героев от жизни к смерти. Постигать философию и неотвратимость этого движения. Чем замысловатее это движение - тем круче считалась трагедия. В Риме все упростили. Трагедии заменили гладиаторскими боями. Но смысл остался тот же - зритель должен ощутить философию перехода героя от жизни к смерти.
Социальное познание. 10класс. Профильный уровень. Обществознание. 1. Утверждение «Археологи установили, что древние славяне жили в домах-землянках с двускатными крышами, обложенными дерном» является примером 1)научного знания 2)житейского знания 3)народной мудрости 4)мифологического знания 2. Верны ли следующие суждения об объекте познания? А. Объектом познания может быть весь окружающий мир. Б. Процесс познания может быть направлен на изучение особенностей отдельного человека. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 3. Высказывание, соединяющее вместе несколько суждений, например «Боги бессмертны. Зевс – верховное божество. Следовательно, Зевс бессмертен» является примером: 1)представления 2)восприятия 3)понятия 4)умозаключения 4. Обыденное (житейское) знание основано на 1)осмыслении жизненного опыта 2)отображении мира в художественных образах 3)выдвижении научных гипотез 4)представлениях о прекрасном и безобразном 5. Социальное познание, в отличие от иных видов познавательной деятельности, характеризуется 1)использованием специальных приемов исследования 2)совпадением субъекта и объекта познания 3)стремлением к установлению истины 4)соответствием познаваемой реальности 6. Установите соответствие между методами и уровнем научного познания (исследования): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции из второго. МЕТОДЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (ИССЛЕДОВАНИЯ) А)теоретический Б)эмпирический 1)выявление общих и особенных качеств явления 2)проведение лабораторного опыта 3)выдвижение гипотезы 4)установление характера взаимодействий внутри системного объекта 7. Найдите в приведенном списке черты, характерные только для социального познания, 1) объект и субъект познания совпадают 2) ограниченные возможности для экспериментов 3) фиксация обобщений в виде законов 4) получение количественных данных об изучаемом объекте 5) направлено на изучение человека и общества 6) объяснение существующих взаимосвязей
*1. - 1. (научное знание. )
*2. - 3. (верны оба)
*3. - 4. (умозаключение)
*4. - 1. (осмыслении жизненного опыта)
*5. - 2. (совпадением субъекта и объекта познания) - ибо общество выступает и как субъект, и как объект.
*6. - А(3, не уверена, но наверно 4) Б(1, 2). Вероятно 4 и 2 придётся поменять местами, от условий зависит.
*7. - 1, 2, 5.
Полный ясный ответ. Лаборант класса биологии Сидоров отказался остаться после работы, чтобы помочь провести районную олимпиаду по биологии, ежегодно проходившую в данной школе. Усмотрев в этом нарушение трудовых обязанностей, директор школы объявил ему выговор. Законно ли наказали Сидорова?
Смотря что написано в трудовом соглашении лаборанта. если эта обязанность входит в перечень его должностных обязанностей, если есть указание на ненормированный рабочий день, то да, наказание законно. Правда, первым видом наказания должен был быть не выговор. а замечание. в этом начальник не прав
Илюша получил новое письмо от Васи. Илюша получил новое письмо от Васи. Подчеркни те высказывания которые ты считаешь ошибочными. Моему соседу Жене купили новый велосипед. Он такой красивый, а Женька - жадина, не даёт покататься на нём. Я потихоньку взял у него велосипед и поехал кататься по городу, а вечером вернул его. Но папа всё равно меня наказал. Я вот только не пойму из за чего.
Вася, я думаю, что ты был не прав Ты нарушаешь право Жени на ___________________
Я думаю, что ты должен извиниться перед Женей, потому что___________________________
Потому что нарушает право неприкосновенности
Каждый человек имеет право неприкосновенности личной жизни, своего жилья и т. д.
