Перечислить признаки общественного прогресса
Перечислить признаки общественного прогресса...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Hummer-Time.
26133
1) Сущность общественного прогресса/ Общественный прогресс – совокупность поступательных изменений в обществе.
2) Общественный прогресс, циклические процессы и общественный регресс, неразрывность связи и взаимодействия.
3) Характерные признаки общественного прогресса:
а) совокупность поступательных изменений;
б) противоречивость и сложность изменений;
в) неоднородность прогресса в различных сферах общества;
г) относительность прогресса в духовном саморазвитии личности;
д) усложнение общественных структур, развитие их от простого к сложному.
4) Критерии общественного прогресса:
а) обновление науки и техники, возникновение новых технологий;
б) гуманизация отношений между людьми;
в) совершенствование нравственных основ человеческого общества;
г) расширение спектра прав и свобод человека;
д) совершенствование способов взаимодействия общества и природы.
5) Особенности прогрессивного развития общества в эпоху информационной революции.
Gkbp gjvjubnt
Эволюция и революция
Эволюция, по пути которой прошли многие народы Запада, показала свои преимущества. Отметим основные признаки эволюции. Во-первых, в отличие от революций с их бурным разрушительным пафосом, эволюционная форма дала возможность обеспечить преемственность общественного развития иблагодаря этому сохранить все накопленное богатство. Во-вторых, эволюция, вопреки нашим примитивным представлениям, сопровождалась и крупными качественными изменениями в обществе, причем не только в производительных силах и технологии, но и в духовной культуре, в образе жизни людей. В-третьих, для решения возникавших в ходе эволюции новых общественных задач, она взяла на вооружение такой способ общественного преобразования, как реформы, оказавшиеся по своим «издержкам» просто несопоставимыми с гигантской ценой многих революций. В конечном счете, как показал исторический опыт, эволюция способна обеспечить и поддерживать социальный прогресс, придавая ему к тому же цивилизованную форму. Следовательно, устаревшие догматические схемы прошлого необходимо отбросить, но при этом нельзя из истории вычеркнуть и революции с их своеобразными закономерностями и решительностью. Диалектика такова: когда эволюционное развитие общества становится невозможным, наталкиваясь на объективные и субъективные преграды, на смену приходит революция, способная их устранить и вновь расчистить дорогу эволюции. При вариативности исторического процесса эволюция и революция являются двумя формами социального прогресса.
(Адаптировано по П. В. Волобуеву)
C1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте их.
C2. Какие три признака эволюции указывает автор? Перечислите их с опорой на текст.
План.
1. Эволюция и преемственность.
2. Эволюция и изменения в обществе.
3. Эволюция и реформы.
4. Социальный прогресс и эволюция.
5. Революция и эволюция: диалектика развития.
Автор указывает три признака эволюции: 1) эволюционная форма дала возможность обеспечить преемственность общественного развития и благодаря этому сохранить все накопленное богатство; 2) эволюция сопровождалась качественными изменениями в обществе, и не только в производительных силах и технологии, но и в духовной культуре, в образе жизни людей; 3) эволюция взяла на вооружение такой способ общественного преобразования, как реформы.
Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы:1. Каковы основные теории, объясняющие происхождение человека как биосоциального существа?
2. Каковы основные значения понятия «общество»?
3. Как соотносятся в историческом процессе роли народных масс и выдающихся личностей?
4. В чем заключается противоречивость общественного прогресса?
1. Дарвина, божественная, космическая.
2. Исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений.
3. Домарксистская и совр. бурж. социология рассматривает нар. массы как пассивную толпу, как объект воздействия выдающихся личностей. Социальное неравенство и отстранение трудящихся от участия в управлении гос-вом оправдывается утверждением, что нар. массы неспособны к интеллектуальному творчеству в силу своей "косности" и "отсталости".
4. Главное противоречие прогресса - человек пытается всеми способами облегчить себе жизнь, для этого развивает науку и технику, но облегчение жизни делает человека ленивым и ведёт к стагнации, а затем к дерградации. И для того, чтобы прогресс продолжался, необходимо постоянно балансировать на этой грани. И сдерживать развитие, дабы оно не привело к коллапсу.
ответить на билет по обществознанию) "Проблема общественного прогресса"
Главной проблемы общественного прогресса есть противоречия общестенного прогресса.
Противоречия о. п:
-экономическая нестабильность (безработица, во время НТР)
-потеря культурной уникальности (усиление глобализации)
-новые установки общественного сознания, потеря старых.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "критерий общественного прогресса"
Общественный прогресс - это такое развитие, которое характеризуется переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
Критерий общественного прогресса - это универсальная, связанная с человеком, характеристика прогресса, работающая вне зависимости от страны и уровня ее развития.
Критерием общественного прогресса может выступать средняя продолжительность жизни человека. Другим критерием общественного прогресса можно считать уровень развития различных сфер культуры.
Какой смысл юристы вкладывают в понятие критерий общественного прогресса, привлекая знания обществовед курса, оставьте два предложения, содержащий информацию о критерия общественного прогресса
Одним из критериев общественного прогресса является развитие нравственности.
в разные периоды истории критерии общественного прогресса различались
Критерии общественного прогресса - это признаки, по которым характеризуется общественный прогресс. К критериям общественного прогресса относят 1. Развитие человеческого разума, 2. Совершенствование нравственности людей, 3. Развтие производительных сил, включая самого человека, 4. Прогресс науки и техники, 5. Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку.
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие "критерий общественного прогресса"? Привелекая знания обществоведческогокурса, составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.
Общественный прогресс - направление развития общества от низшего к высшему. Главным критерием такого пресса многие считают улучшения материальных условий жизни и увеличение её продолжительности. В качестве интегративного критерия принимают уровень гуманизации общества, положение в нем личности.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "критерий общественного прогресса"
Критерий общественного прогресса - это универсальная, связанная с человеком, характеристика прогресса, работающая вне зависимости от страны и уровня ее развития.
Критерием общественного прогресса может выступать средняя продолжительность жизни человека. Другим критерием общественного прогресса можно считать уровень развития различных сфер культуры.повышенный уровень организации системы выступает основным критерием прогресса, прогрессом можно назвать процесс развития системы, при котором:
возрастает число ее подсистем,
усложняется структура системы,
увеличивается число связей между элементами системы,
возрастает набор функций отдельных элементов и подсистем системы.
Получается это и есть критерий прогресса
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "критерий общественного прогресса"?. Составьте 2 предложения о критериях общественного прогресса
Развитие человеческого разума
совершенствование нравственности людей
прогресс науки и техники
развитие производительных сил, включая самого человека
возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку
Критерий общественного прогресса - это признак, на основании которого произвоится оценка самого общественного прогресса
1. К критерию общественного прогресса относиться уровень гуманизации общества.
2. Улучшение материальных условий жизни многие считают главным критерием общественного прогресса.