• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое органы местного самоуправления?...

Тема в разделе "", создана пользователем takojaro.

26266
  • пользователь takojaro

    takojaro школьник

    Что такое органы местного самоуправления?
     
    takojaro, 27 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь Dashon-ok

    Dashon-ok профессор

    Органы местного самоуправленияВыборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. Выборные и иные О. м. с. являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования. К О. м. с. относятся: собрания, сходы, выборные руководители (главы) местного самоуправления, собрания представителей. Например, в городах, имеющих деление на районы, административные или муниципальные округа, органами самоуправления являются собрания представителей и главы местного самоуправления (префекты, супрефек-ты, посадники и т. д. ). В городах и сельских поселениях, насчитывающих значительное количество жителей, самоуправление может осуществляться непосредственно населением через собрания и сходы, а тж. выборным главой самоуправления либо только через собрание представителей (например, через Московскую городскую думу, муниципалитеты и пр. ) и выборного руководителя органа самоуправления (мэра, главу городской администрации и т. д. ). К полномочиям местного самоуправления относятся важнейшие вопросы местной жизни: транспорт, тепло- и водоснабжение, гигиена и санитария, мусор и свалки, озеленение и экология. Возможна реализация и т. н. делегированных полномочий, представляемых на месте органами государственной власти: сбор местных налогов, переписи населения, воинский призыв, образование, здравоохранение и т. д.

     
    Dashon-ok, 27 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь barsiha

    barsiha зубрила

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

    Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа, а также полномочия органов государственной власти по решению вопросов местного значения.

    Кроме того, федеральный закон допускает наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с предоставлением им соответствующих субвенций и подконтрольностью органам государственной власти, а также осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, не переданных органам местного самоуправления.

     
    barsiha, 28 марта 2021
    #
  • пользователь Elen

    Elen зубрила

    Это как своя рубашка - ближе к телу. От местного самоуправления зависит наш быт, - то что мы ощущаем каждый день.

    Да никак они не влияют. Я вот и не интересуюсь даже тем кто там и что там. Повышение тарифов на ЖКХ спускают федералы(проценты повышения), а воруют везде, как федералы, так и местные самоуправленцы. Федералы скидывают всё на регионы.
    Понаплодили министерств и министров, чтобы было больше чиновников, которым побольше бабла отстегивать от бюджета, а потом среднюю зарплату выводить и создавать видимость благополучия в регионе.

     
    Elen, 28 марта 2021
    #
  • пользователь nusiam

    nusiam хорошист


    начиная с низшего:
    1) органы территориального общественного самоуправления
    2) органы местного самоуправления
    3) региональные органы государственной власти
    4) национальные (федеральные) органы государственной власти
    5) международные органы власти


     
    nusiam, 28 марта 2021
    #
  • пользователь black-snow

    black-snow профессор

    Цель создания местного самоуправления – уход от централизации власти в государстве.
    Если в государстве такая централизация доведена до максимума, то убивается всякое творчество на местах и, в конце концов, власть сводиться к творчеству главы государства, что является прямым путем к тоталитаризму. Создание еще одного не подчиненного государственной власти уровня управления, в котором участвуют граждане, как раз развивает творчество населения в области управления.

     
    black-snow, 28 марта 2021
    #
  • пользователь hotcox

    hotcox учащийся


    это депутат либо Государственной Думы, либо районной думы

    Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В структуру органов местного самоуправления, устанавливаемую уставом муниципального образования, входят следующие органы и должностные лица местного самоуправления: представительный орган муниципального образования глава муниципального образования местная администрация контрольный орган муниципального образования иные органы местного самоуправления В соответствии с федеральным законом существуют следующие основные варианты структуры органов местного самоуправления: представительный орган избирается населением, глава муниципального образования избирается населением и возглавляет представительный орган, глава местной администрации назначается по контракту представительный орган избирается населением, глава муниципального образования избирается населением и возглавляет местную администрацию представительный орган избирается населением, глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава и возглавляет представительный орган, глава местной администрации назначается по контракту В муниципальном районе допускается такой вариант структуры органов местного самоуправления: представительный орган местного самоуправления формируется из глав и делегатов представительных органов поселений. В сельских поселениях глава муниципального образования может независимо от способа его избрания возглавлять и местную администрацию, и представительный орган. В сельских поселениях с численностью менее 100 человек глава муниципального образования является главой местной администрации и избирается населением, а функции представительного органа осуществляются сходом граждан.

     
    hotcox, 28 марта 2021
    #
  • пользователь SysSsLik

    SysSsLik почемучка

    Выборы органов местного самоуправления конкретного муниципального образования назначает его законодательный (представительный) орган местного самоуправления. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

     
    SysSsLik, 28 марта 2021
    #
  • пользователь drag-on

    drag-on отличник

    Основные функции органов ме­стного самоуправления должны быть направлены на:
    1) последовательное проведе­ние политики защиты местных ин­тересов для комплексного реше­ния всех вопросов, связанных с повседневными нуждами населе­ния (водоснабжения, землеполь­зования, строительства и содер­жания дорог, экологии, застрой­ки территории, благоустройства и озеленения территории и т. п. ), со­ставляющих компетенцию мест­ного самоуправления;
    2) развитие социальных отно­шений — комплексное решение всего спектра проблем, непосред­ственно относящихся к жизни каж­дого члена местного сообщества, то есть к социальной сфере. Реа­лизация этой функции предполагает разработку политики в обла­сти образования, здравоохране­ния, культуры, поддержки мало­имущего населения, занятости и других, которые должны быть увя­заны не только с тем, что делает­ся на территории местного сооб­щества, но и за ее пределами;
    3) разработка программ разви­тия территории — местное сооб­щество должно взять на себя от­ветственность за перспективы собственного развития и в связи с этим взвешивать и оценивать свои возможности и ресурсы.
    Функции органов местного самоуправления – это основные направления их деятельности по реализации компетенции муниципального образования.

     
    drag-on, 28 марта 2021
    #
  • пользователь zainka03

    zainka03 неофит

    1) Федеративное государство;
    2) Референдум и свободные выборы.
    Референдум: возможность граждан самостоятельно принять решение по особо важным государственным вопросам;
    Свободные выборы: возможность граждан избрать лицо в представительные органы власти для защиты интересов избирателей.
    Если возникнут вопросы, задавайте — отвечу в личных сообщениях.
    Если не трудно, отметьте решение, как лучшее.
    С Уважением, Степанов Валерий Иванович.

     
    zainka03, 28 марта 2021
    #
  • пользователь rich2525

    rich2525 гость

    1. Федеративная форма государства
    2. Свободные выборы и референдум.
    Свободные выборы: у граждан есть возможность избрать лицо в представительные органы власти для защиты интересов избирателей.
    Референдум: у граждан есть возможность самостоятельно принять решение по особо важным государственным вопросам.

     
    rich2525, 28 марта 2021
    #
  • пользователь VitaVi

    VitaVi учащийся

    Данное положение говорит, прежде всего, о демократическом порядке, существующем в стране. Народ может править, править в своей области, т. е. быть мэром, губернатором-им может стать каждый имеющий определенные качества, но тут подразумевается то, что народ нашего времени может стать гос. чиновниками, депутатами, вносить законы, поправки, делать все для себя, для собственного комфорта, то бишь для комфорта народа.

     
    VitaVi, 28 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.