Что вам известно о трех ветвях власти - законодательный, исполнительный, судебный?
Что вам известно о трех ветвях власти - законодательный, исполнительный, судебный?...
Тема в разделе "", создана пользователем Mishanya.
26382
Исполнительная власть в лице Главы Республики и правительства Исполнительная власть в лице Главы Республики и правительства осуществляет управление экономикой, социальной, образовательной и другими сферами деятельности, в интересах всего населения республики соблюдая законы и постановления, принятые депутатами.
Судебная власть осуществляет правосудие в рамках действующих Конституций РФ.
Судебная система представлена судом. Существует 3 вида судов:
1)конституционный суд
2)суды гражданской, уголовной и административной юрисдикции во главе с верховным судом
3)арбитражные суды.
Законодательная власть на территории республики осуществляется Законодательным Собранием, в котором волю всех жителе представляют избираемые депутаты. Они принимают законы, которые обязательны для
исполнения на всей территории республики.
1. В чем сущность правового государства?
2. Почему мысль о необходимости соединения силы государства и справедливости права относят к числу великих гуманистических идей?
3. Как вы понимаете смысл суждения, высказанного Цицерном, << право выше власти>>
4. Каково содержание важнейших признаков правового государства?
5. Что вам известно о трёх ветвях власти - законодательной, исполнительной, судебной?
1 Понятие и сущность правового государстваОбщественным сознанием правовое государство воспринимается как такой тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется. Но такое представление, хотя и верное по сути, недостаточно для адекватного понимания феномена правового государства, представляющего собой сложную, многофакторную систему. В идее правового государства можно выделить два главных аспекта: 1) свободу человека, наиболее полное обеспечение его прав; 2) ограничение правом государственной власти.
2. Государство призвано защищать своих граждан. Кто как не государство обладает такой же силой и влиянием над гражданами. Только государство способно заставить соблюдать общество порядок, норму поведения и т. д. , то есть быть справедливым. И только государство, в большинстве своем, способно наказать человека за не выполнение его требований.
3. Права человека должны быть выше любой власти, чтобы сохранить целостность устроя страны. Все революции и все массовые недовольства и гражданские, народно-освободителные войны возникли в следствии притеснения прав человека властью. Поэтому основные права людей в стране должно быть выше власти, для стабильного положения страны, так как это основа любой демократии.
4. Основными признаками правового государства являются:
1. Верховенство закона во всех сферах жизни общества;
2. Деятельность органов правового государства базируется на
принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и
судебную;
3. Взаимная ответственность личности и государства;
4. Реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная
защищенность;
5. Политический и идеологический плюрализм, заключающийся в
свободном функционировании различных партий, организаций,
объединений, действующих в рамках конституции, наличии различных
идеологических концепций, течений, взглядов;
6. Стабильность законности и правопорядка в обществе.
5. Известно, что есть еще 2: концептуальная и религиозная.
Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.Вопросы к тексту:
С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.
С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?
С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.
С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?
С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.
С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.
С2
Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.
С3
Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.
С4
При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.
В каких главах говорится о трех ветвях
государственной власти? Входит ли местное самоуправление в систему
государственных органов?
Местное самоуправление не входит в систему гос. органовО трех ветвях государственной власти говорится в 1 главе Конституции РФ
В 5 главе подробно говорится о законодательной власти;
В 6 - об исполнительной;
В 7 - о судебной власти.
Местное самоуправление в систему гос органов не входит (про это написано в главе 1 и главе 8 Конституции РФ).
1. В чем сущность правового государства?2. Почему мысль о необходимости соединеня силы государства и справедливости права относят к числу великих гуманистических идей?
3. Как вы понимаете смысл суждения, высказанного Цицерном, << право выше власти>>
4. Каково содержание важнейших признаков правового государства?
5. Что вам извесно о трёх ветвях власти - законодательной, исполнительной, судебной?
Пожалуйста Если можно коротко и ясно
1. Правовое государство-демократическое государство, деятельность которого подчинена праву и функционирует в границах, определённых законом, обеспечивая правовую защищённость права.
2. Конечно, эти мысли можно отнести к великим, ведь никогда не удавалась найти альтернативы между силой и законом, а при помощи правового государства удалось стабилизировать ситуацию в обществе(по теории)
3. Дело в том, что основой власти является сила, авторитет, а в основе правового государства находится право-важнейшая социальная ценность
4. Существует множество признаков правового государства, но можно среди них выделить три главных:
а-верховенство права во всех сферах деятельности
б-незыблемость прав и свобод человека и гражданина
в-разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную
5. Одним из главных признаков правового государства является разделение властей. Все ветви власти равноправны и не зависят друг от друга. Каждая ветвь власти выполняет свои функции
Что Вам известно о трех ветвях власть и законодательные судебные
Они отлелины друг от друга и не подчиняются одна другой1. Законодательная власть издает законы.
Орган законодательной власти это Федеральное собрание, которое состоит из Совета федерации и Государственной думы. Всего 620 человек (450 в гос. думе, по 2 кандидата с каждого региона РФ. Т. к. их всего 85, то кандидатов 170. Итого 620 человек. )
2. Исполнительная власть исполняет законы.
Орган исполнительной власти - Правительство во главе с премьер министром (Д. А. Медведев). Состоит из Министерств России, Федеральных служб и Федеральных агентств.
3. Судебная власть. Высший судебный орган - Верховный суд РФ.
Суды бывают трех видов.
а) Конституционные.
б) Суды общей юрисдикции.
в) Арбитражные.
В чем сущность правового государства? 2. Почему мысль о необходимости соединеня силы государства и справедливости права относят к числу великих гуманистических идей? 3. Как вы понимаете смысл суждения, высказанного Цицерном, << право выше власти>> 4. Каково содержание важнейших признаков правового государства? 5. Что вам извесно о трёх ветвях власти - законодательной, исполнительной, судебной?
1. Это государство, в котором господствует право. во -первых высшая цель правового государства -обеспечить права человека и гражданина. Во -вторвх, государственная власть ограниченная правом. 2. т. к уже в древности принуждение и насилие стали характерными чертами власти, и людям есиественно это не нравилось. 3. я думаю, что власть всегда должна быть ограниченна и иметь какие то рамки, в данном случае право. 4. наука называет, три принципа правового государство: верховенство права, незыблемость прпа и свобод человека, разделение властей. 5. у каждой из опрелеленной власти своя задача. Законодательная власть -заботиться о создании правовых законов. исполнительная власть -обязана действовать на основе принятых законов принимая правительственные решения. Судебная власть -должна защищать право путем судопроизвлдства.
В известном детском мультфильме старуха Шапокляк утверждала: Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославится нельзя. Возразите ей. Напишите не менее трёх аргументов.
1) Каждый, помогая кому-то, может сделать этого человека счастливее.
2) Совершая хорошие поступки, человек совершенствуется, становится добрее.
3) Хорошие дела - не пустая трата времени, они делают мир вокрус нас лучше.
1. Кто является субъектом трудового
правоотношения?
А. преподаватель университета;
Б. капитан речного корабля;
В. индивидуальный предприниматель;
Г. свободный художник;
Д. домохозяйка;
Е. военнослужащий.
2. Субъектами гражданского права
являются:
А. граждане;
Б. трудовые коллективы;
В. субъекты РФ;
Г. министерства и ведомства.
3. Предложения о пересмотре
положений Конституции Российской
Федерации могут внести…
А. Государственная Дума;
Б. Правительство Российской Федерации;
В. законодательный орган субъекта Российской
Федерации;
Г. Конституционный Суд Российской
Федерации;
Д. исполнительный орган субъекта Российской
Федерации;
Е. не менее 15 членов Совета Федерации.
Субъектом трудового правоотношения является 1а
Предложения о пересмотре
положений Конституции Российской
Федерации могут внести Государственная Дума2. Субъектами гражданского права
являются: граждане.Субъектом трудового
правоотношения является преподаватель университета;