В чем выражается асимметричность процессов глобализации?
В чем выражается асимметричность процессов глобализации?...
Тема в разделе "Политическая культура и ее типы", создана пользователем svetkaa.
26461
Асимметричность процессов глобализации выражается в следующем:
- различные страны и народы подошли к системе глобального мира с разным уровнем развития (экономического, политического, социального и т. д. ) Например, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, в Африке были племена, которые не понимали даже, что Земля круглая.
- более развитые страны стремятся посягнуть на суверенитет менее развитых, чтобы сделать их своим сырьевым придатком, полностью поработив их рынок, разрушая их традиции и изменяя культуру.
- естественный отбор на глобальном уровне. Теперь выживают только сильнейшие социальные группы (нации, народности), которые доминируют над более слабыми, что ведёт к их исчезновению. Например, сейчас исчезают индейцы.
1. Что такое процесс глобализации
2. Каковы проявления глобализации в экономической сфере? Что ей способствует?
3. В чем выражается противоречивость процесса глобализации?
4. Каковы основные глобальные проблемы современности? Чем вызвало их появление?
5. Чем вызван экономический кризис?
6. Каковы основные принципы миропорядка, которые могут предотвратить угрозу новой мировой войны?
7. В чем заключается проблема "Север-Юг"?
8. Как проявляется взаимосвязь глобальных проблем?
Глобализация- процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения( эконом. , полит. , культ. , религ. связей) на соц. действительность
2. Сотрудничество между национальными хозяйства ми разных стран, сближение рынков каждой из отдельных стран с целью образования единого рынка, ликвидация барьера в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между странами
3. Невозможность государства регулировать экономику на национальном уровне в отрыве от мировых хозяйственных процессов
4. Сырьевая( вырубка лесов, нехватка воды)то есть все ресурсы на Земле исчерпаемые
Экологическая( загрязнение воды, воздуха, озоновые дыры)
Война и мир( у некоторых стран есть атомное оружие)
Север-Юг( Север- развития страна( Европа, Америка), Юг( Африка)- голод, нищета, нету образования)
Болезни( СПИД, ВИЧ, рак, зависимость, грипп)
Терроризм
Население( в Китае и Индии очень много людей, в Европе и России наоборот не хватает)
5. Ипотечный кризис в США
6. Признание приоритетов общечеловеческих ценностей
Отказ от войны, как средства решения конфликтов
Признание права народов и самостоятельно выбирать свою судьбу
Понимание взаимодействия современного мира
7. Разрыв в уровне соц. экономически развитых стран и развивающихся(Африка)
8. Повышенная демография-> нехватка ресурсов-> экологический кризис-> болезни-> межгосударственные конфликты
Прочитайте текст и выполните задания С1 - С4.Глобализация уходит корнями глубоко в толщу истории, и все же это феномен XX века. С данной точки зрения наше столетие можно определить и как век глобализации. Поэтому уроки XX века особенно значимы и важны для понимания ее перспектив.
Историки и политики еще долго будут спорить о богатейшем наследии уходящего века, но его идейно-политические итоги вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем. Вкратце они сводятся к следующему: права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение и признание в современном мире. .. Впервые в истории абсолютное большинство живущих на Земле людей постепенно вырабатывают общее понимание основных принципов жизнеустройства.
Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. ..
Среди внушительного комплекса проблем, требующих объединения усилий жителей Земли, на первом месте, бесспорно, состояние окружающей среды. Сегодня оно столь тревожно, что под вопросом выживание человечества как высокоразвитого, цивилизованного сообщества. Положение усугубляет большая инерционность процессов в биосфере. Чтобы остановить и повернуть вспять разрушительные тенденции, требуется многолетняя мобилизация огромных ресурсов.
Небывалая интенсивность связей между людьми, отдельными группами, народами, государствами, цивилизациями делает индивидов человечеством, открывает вселенский простор для сил добра и зла. Глобализация подрывает основы «островного сознания». При всем желании в Современном мире нельзя надолго, а тем более навсегда, изолироваться от глобальных проблем. Если мир становится взаимозависимым, то, значит, он и взаимоуязвим.
(В. Кувалдин)
С 1. В чем, по мысли автора, проявился научно-технический переворот конца XX века? Укажите три проявления.
С 2. Какие идейно-политические итоги XX века привел автор? Назовите любые четыре. Каким термином обществоведы называют процесс реализации новой системы ценностей, сложившейся к XX в. ?
С3. Какую из глобальных проблем автор считает наиболее актуальной? С опорой на факты общественной жизни и знания курса приведите два примера, подтверждающих оценку автора.
С4. С опорой на содержание текста объясните употребленный автором термин «островное сознание». С опорой на текст, знания курса и факты общественной жизни приведите два проявления «островного сознания» в современном мире.
С 5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.
С 6. Каждый человек в своей жизни сталкивается с экономическими явлениями, которые оказывают на него заметное влияние. Приведите три примера влияния экономических явлений на жизнь человека.
C1: "Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. В передовых странах [...] более половины валового внутреннего продукта создается в интеллектуально емком производстве"
C2: "Права человека имеют основополагающее значение, демократия сильнее тирании, рынок эффективнее командной экономики, открытость лучше самоизоляции". Глобализация.
C3: "Состояние окружающей среды". Можно упомянуть глобальное потепление, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, вымирание животных видов и т. д.
C4: Островное сознание - это устройство жизни древних племенных народов, которые практически не взаимодействовали с другими племенами и народностями. Сегодня, в эпоху глобализации, такой способ жизни становится невозможным. Примеры: неучастие в глобальных мировых процессах.
Охарактеризуйте:
а)геополитическое положение в Республике Беларусь
б)место и ролько РБ в системе соверменых международных отношений
в)позицию в РБ в отношении процессов глобализации
г)место и роль Беларуси в цивилизационном процессе
А) Беларусь находится в выгодном географическом положении: она находится в центре Европы. Так, она связывает Россию и Европу, а также через Беларусь проходят пути прибытия в Европу. Отсутствие выхода к морю, таким образом, компенсируется таможенными пошлинами.
б) РБ занимает важную роль в системе соверменых международных отношений. Она состоит в ООН и по инициативе белорусов было проведено добровольное разоружение стран от ядерного оружия.
в) Глобализация не обошла стороной нашу страну. Инновации развитых стран стремительно проникают к нам и по сей день. Взаимоподдержка стран и взаимовыручка обеспечивают длительные партнёрские отношения.
г) Беларусь занимает одну из главных ролей в цивилизационном процессе. У нас есть свой язык, своя территория, законодательство - все признаки цивилизации. Мы можем считать себя миницивилизацией.
В чём выражается противоречивость прооцеса глобализации? И каковы проявленя глобализации в экономической сфере? Что ей способству
Глобализация- процесс
всевозрастающего воздействия
различных факторов
международного значения ( эконом. ,
полит. , культ. , религ. связей) на
соц. действительность
2. Сотрудничество между
национальными хозяйства
разных стран, сближение рынков
каждой из отдельных стран с
целью образования единого рынка,
ликвидация барьера в движении
товаров, услуг, капитала, рабочей силы между
странами
3. Невозможность государства регулировать
экономику на национальном уровне в отрыве
от мировых хозяйственных процессов
4. Сырьевая ( вырубка лесов, нехватка
воды)то есть все ресурсы на Земле
исчерпаемые
Экологическая ( загрязнение воды, воздуха,
озоновые дыры)
Война и мир ( у некоторых стран есть атомное
оружие)
Север-Юг ( Север- развития страна ( Европа,
Америка), Юг ( Африка)- голод, нищета, нету
образования)
Болезни ( СПИД, ВИЧ, рак, зависимость, грипп)
Терроризм
Население ( в Китае и Индии очень много
людей, в Европе и России наоборот не
хватает)
1. В чём выражается единство современного мира? Приведите примеры.
2. Можно ли утверждать, что человечество объединяют технические и научные достижения, а разъединяют — катастрофы и войны? Аргументируйте свой ответ.
3. Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, информационных, технических связей между государствами. Раскройте содержание каждой составляющей процесса глобализации.
4. Как проявляет себя ускорение мирового общественного развития? Раскройте проблему на примере своей семьи.
5. Что представляет собой современное общество? Перечислите его характерные черты.
6. Информационную революцию связывают с распространением компьютеров и Интернета. Как вы пользуетесь плодами этой революции?
7. Каким образом развитие промышленности влияет на окружающую среду? Приведите положительные и отрицательные стороны этого влияния.
8. Докажите, что Россия всегда была частью мирового сообщества.
9. Раскройте проблемы и достижения в социальной сфере современного российского общества.
10. Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны?
2) Да, можно. В технических и научных достижениях участвуют 2 стороны (Например: полет в Космос). Война отталкивает 2 стороны, т. к. войны происходят из-за споров или ссор в какой - л. проблеме
3) Глобализация - изменение экономики, культуры и окружающей среды вокруг человека. 7) Отрицательное: чем больше изготавливается товаров, тем больше от них отходов. Отходы некуда выбрасывать, следовательно они загрязняют Землю. Положительное: выпуск более развитых услуг, товаров9) Развитые технологии, но общество не бережет природу и полностью погружена в интернет - мир12) Создание новых рабочих мест, создание дружественных отношений с другими странами, увеличение экспорта товаров13) Конституция - основной закон государства. Она действует на всей территории Российской Федерации22) Быть патриотом - в любой момент защитить Родину, выделять не только ее достоинства, но и недостатки и пытаться их исправить. Патриоты должны беречь природу своей страны.
)
В чём выражается единство современного мира? Приведите примеры. Можно ли утверждать, что человечество объединяют технические и научные достижения, а разъединяют — катастрофы и войны? Аргументируйте свой ответ. Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, информационных, технических связей между государствами. Раскройте содержание каждой составляющей процесса глобализации. Как проявляет себя ускорение мирового общественного развития? Раскройте проблему на примере своей семьи. Что представляет собой современное общество? Перечислите его характерные черты. Информационную революцию связывают с распространением компьютеров и Интернета. Как вы пользуетесь плодами этой революции? Каким образом развитие промышленности влияет на окружающую среду? Приведите положительные и отрицательные стороны этого влияния. Докажите, что Россия всегда была частью мирового сообщества. Раскройте проблемы и достижения в социальной сфере современного российского общества. Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны? Каким образом размеры территории России сказываются на доступности природных ресурсов и особенностях их использования? Какие задачи перед российской экономикой ставит руководство страны? Назовите основные характеристики Конституции РФ как Основного закона государства. Поясните на примерах, что означает: Россия — это федеративное государство, правовое и социальное государство, светское государство. Используйте при ответе такую формулу: «Я считаю, что. ..», «Так как это можно обосновать. ..», «Это подтверждается примерами, следовательно. ..». Заполните таблицу «Государственная власть в России». Назовите и расскажите об основных ценностях российского народа, унаследованных исторически. Почему основой культурного наследия страны являются духовные богатства общества? Напишите свои предложения о том, как школьники могут участвовать в сохранении культурных памятников страны. Какие достижения определяют место России среди других государств мира? Напишите сочинение-эссе о ратных подвигах российского народа. Напишите сочинение-эссе о том, что значит быть достойным гражданином своего государства. Что значит быть патриотом своей страны?
Патриотом быть - страну и традиции уважать, нации другии
и не спорить только потому что он не из России.
Опираясь на материалы текста и обществоведческие знания, объясните, почему урбанизация в современных масштабах имеет пагубные последствия для общества. Приведите не менее 2-х объяснений.
Текст
Современный процесс урбанизации характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира. В развитых странах он приобретает характер процессов формирования мегаполисов, агломераций.
При увеличении доли горожан в стране до 70-75% темпы этого явления резко замедляются, но зато происходит качественное изменение городской социальной среды, большинство населения находит работу в сфере услуг.
Городское население растет быстрее, чем развивается инфраструктура.
Многие городские зоны растут за счет упадка сельских регионов, что вынуждает обнищавших жителей сельских районов переезжать в города в поисках работы. Обычно вновь прибывшим не удается найти то, что было целью переселения, и они становятся городскими бедняками.
Начался процесс «расползания» больших городов, роста и благоустройства в них сферы услуг; обострились проблемы общественного и социоприродного развития, особенно экологические и транспортные.
Увеличивается уровень маргинальности населения
огромные экологические убытки (загрязнение, истощение ресурсов)
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:
1) Каковы причины глобальных проблем современности?
2) В чем состоит двойственность процессов глобализации?
1) Основные причины возникновения глобальных проблем человечества. Понятие «глобальные проблемы» (от фр. global) означает «всеобщий», «охватывающий весь земной шар». К таким проблемам относятся предотвращение мировой ядерной войны и обеспечение стабильного мира, необходимость эффективной и комплексной охраны окружающей среды, ликвидация отсталости развивающихся стран, преодоление болезней, рациональное использование глубин мирового океана и мирное освоение космического пространства, проблема развития самого человека, перспектив обеспечения его достойного будущего.
2) Процессу глобализации сопутствуют как позитивные, так и негативные аспекты, которые связаны с его конфликтным потенциалом.
В настоящее время экономика некоторых стран третьего мира развивается более высокими темпами, нежели экономика развитых стран. Это заставляет некоторых специалистов говорить о том, что в скором времени экономические показатели развивающихся и развитых стран выровняются. Однако быстрый рост характерен лишь для небольшой группы стран Юго-Восточной Азии ("азиатских тигров"), тогда как наименее развитые в экономическом отношении страны отличаются гораздо более низкими темпами роста, чем богатые государства. Их выгоды в условиях глобализации минимальны.
Вторая проблема связана с потенциальной региональной или глобальной нестабильностью из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или глобальные последствия. Такая возможность носит не только теоретический характер, она вполне реальна, что подтверждает финансовый кризис в Азии