• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Объясните смысл пословицы:"От трудов праведных, не построишь палат каменных". Согласны ли вы с ней?...

Тема в разделе "Объясните смысл высказывания", создана пользователем BuRDaM.

27117
  • пользователь BuRDaM

    BuRDaM школьник

    Объясните смысл пословицы:"От трудов праведных, не построишь палат каменных". Согласны ли вы с ней?
     
    BuRDaM, 24 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Kristine

    Kristine профессор

    За праведные (богоугодные) дела платой всегда была лишь благодарность! А из слов благодарности сложно построить материальное благо (дом)...

    Пословица объясняет, что честным трудом увы нельзя добится великого богатства и славы. Я не согластна с ней, мне кажется, что действительно при большом труде и желании можно добится великих высот.

     
    Kristine, 24 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Shanabi

    Shanabi отличник

    При изучении в одном из гуманитарных классов па¬раграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: «Есть и другие пословицы, которые отражают совсем дру¬гое отношение к труду: «Всех работ не переработаешь», «Дело не медведь, в лес не уйдет», «От работы не будешь богат, а будешь горбат», «От трудов праведных не нажить палат каменных». Значит, отношение к труду в народе не всегда положительное». Объясните, о чем говорят приведенные учеником по¬словицы и чем объяснить их существование. Сделайте вы¬вод из обнаруженного противоречия. Какая из приведен¬ных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    Shanabi, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Egor-Des

    Egor-Des учащийся

    Сделай дело- гуляй смело

    Эта пословица доказывает нам, что никогда не надо бездельничать, когда у тебя уйма дел. Один из самых больших минусов человека- это лень, она считается одним из 7-ми смертных грехов человека. Все беды в жизни от нее. Много людей в нашем мире остаются безработными по одной главной причине- лени

     
    Egor-Des, 25 августа 2021
    #
  • пользователь 2LE

    2LE профессор

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведённых в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "Всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдёт", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит онтошение к труду в народе не всегда положительное. " Объясните, о чём говорят приведённые учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнаруженного противоречия. Какая из приведённых пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?

     
    2LE, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Tasyan

    Tasyan зубрила

    Я считаю. что от трудов праведных не нажить палат каменных (мое отражение) говорит о том что возможно только честным способом или только правильным трудом трудно разбоготеть по-настоящему, так считают многие люди, хотя это не всегда верно. 1-означает, что если ты что то взялся и у тебя не получается возможно это реально не твое, 2-означает что можно подождать немного, 3- иногда непосильный труд (например на заводе) намного менее оплачиваем и более суров чем труд каких-то там менеджеров. Хождение этих пословиц в народе, обеспечино неравильно истолковавшими и прикрывающимися ими людьми. которые негативно относятсчя к труду

     
    Tasyan, 25 августа 2021
    #
  • пользователь AkM

    AkM хорошист

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведенных в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдет", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит, отношение к труду в навроде не всегда положительное". Объясните, о чем говорят приведенные учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнавруженного противоречия. Какая из приведенных пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    AkM, 25 августа 2021
    #
  • пользователь dnbmaniac

    dnbmaniac зубрила

    Приведенные учеником пословицы говорят о том, что не всегда у народа отношение к труду было положительным. Почему же? Представьте. Деревня. Поля. Сенокос. Один крестьянин усердно работает, а другой жаждет отдохнуть. И этот другой говорит первому:
    - Пойдем отдохнем! Всех работ не переработаешь!
    Действительно, так люди говорили, если работать не хотели, а стремились к отдыху. Существование таких пословиц абсолютно оправдано.

    В данном перечне нет такой пословицы, которая выражала бы мое отношение к труду. Я считаю, что труд должен быть в радость и его не нужно пытаться избежать

     
    dnbmaniac, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Kill-Ju

    Kill-Ju профессор

    При изучении в одном из гуманитарных классов параграфа о труде ученик выразил недоумение по поводу пословиц, приведённых в учебном тексте. Он говорил: "Есть и другие пословицы, которые отражают совсем другое отношение к труду: "Всех работ не переработаешь", "Дело не медведь, в лес не уйдёт", "От работы не будешь богат, а будешь горбат", "От трудов праведных не нажить палат каменных". Значит онтошение к труду в народе не всегда положительное. " Объясните, о чём говорят приведённые учеником пословицы и чем объяснить их существование. Сделайте вывод из обнаруженного противоречия. Какая из приведённых пословиц лучше других выражает ваше собственное отношение к труду?
     
    Kill-Ju, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Underclothes

    Underclothes новичок

    Эти пословицы, скорее всего, отражают не столько отношение, сколько контекст, когда их употребление уместно. "Всех работ не переработаешь" уместно в контексте, когда человек планирует успеть выполнить все задачи, но в действительности, ему необходимо отдохнуть.
    Но комплексное отношение к пословицам вроде "от работы не будешь богат, а будешь горбат", "от трудов праведных не нажить палат каменных" негативное и, пожалуй, удел только ленивых людей.
    Существует огромное количество примеров когда "праведный" тяжелый труд поднимал социальный статус человека, и коррупция была здесь не причем.
    Я все таки придерживаюсь диаметрально противоположного отношения, касаемо труда. Необходимо много работать, особенно если работа в удовольствие, тогда отдых, как таковой, не потребуется.

     
    Underclothes, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Buddha09

    Buddha09 гость

    Объясните смысл пословицы: Грамоте учиться- всегда пригодится

     
    Buddha09, 25 августа 2021
    #
  • пользователь pablito

    pablito профессор

    Наша энергия слишком дорога, чтобы её использовать напрасно. Поэтому рациональнее тратить время на что-нибудь полезное, например на грамоту, образование. Образование всегда пригодиться челловеку, без него никуда!
    "От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердцеиз окружающего мира-от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. "-В. А. Сухомлинский.

     
    pablito, 25 августа 2021
    #
  • пользователь MINAS

    MINAS неофит

    Объясните смысл пословицы и поговорок: 1)Не бойся закона, бойся судьи. 2)Закон суров, но это закон. 3)Хоть бы все законы пропали, лишь бы люди правдой жили. 4)Дураку закон не писан. 5)Где закон, там и обида.

     
    MINAS, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Sora

    Sora школьник

    1)Не бойся закона, бойся судьи.

    имеется в виду, что законы справедливы, а судьи могут быть предвзятыми

    2)Закон суров, но это закон.

    закон-то, перед чем должны приклонять свои головы все. Законы - справедливы, и от того, что мы иногда не правы, а закон говорит, что нам нужно понести наказание, для нас это сурово- но это закон )

    3)Хоть бы все законы пропали, лишь бы люди правдой жили.

    но все равно законы - это относительная правда, то бишь не истина. а человек живущей по совести, "живущий правдой", не способен совершить преступление, так как он руководствуется своими морально-этическими принципами, которые абсолютно верны. следовательно никакие законы, о которых идет речь, не нужны

    4)Дураку закон не писан.

    Дурак - ( в контексте данной пословицы, человек совершенно отрешенный от морально-этических понятий общества). Следовательно, он не руководствуется общепринятыми нормам морали и права, и никакие законы ему не писаны

    5)Где закон, там и обида.

    см, 2)

     
    Sora, 25 августа 2021
    #
  • пользователь The-Libertin

    The-Libertin стажер

    Объясните смысл пословицы бестолковый отдых утомляет хуже работы
     
    The-Libertin, 25 августа 2021
    #
  • пользователь istakada

    istakada отличник

    Очень утомительно от бестолкового отдыха - считаю, что к этому можно отнести пляж, целыми днями лежать перед телевизором, проведенные новогодние каникулы в домашней суете и. т. д. Разве отдых может быть по-настоящему сладок без усталости? Вот.

    Это значит, что если ты долго нечего не делаешь, то это больше надоедает, чем работа

     
    istakada, 25 августа 2021
    #
  • пользователь VALDAI

    VALDAI зубрила

    Объясните смысл русской пословицы "Бестолковый отдых утомляет хуже работы"

     
    VALDAI, 25 августа 2021
    #
  • пользователь Rhyman

    Rhyman ученик


    Английский философ и математик Бертран Рассел считает, что «уметь с умом распорядиться досугом – высшая ступень цивилизованности».
    на примере школьных каникул: если все каникулы, которые дляться например 10 дней, лежать на диване и плевать в потолок, то от такого отдыха устанешь еще быстрее, чем от всей четверти в школе.
    по другому можно сказать, что устал ты от безделья.

    ничегонеделывание надоедает больше, чем занятие каким-либо трудом. если весь день тупо лежать на диване, то поверь, начинается деградация

     
    Rhyman, 25 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.