Мне нужно сообщение о растении из красной книги
Мне нужно сообщение о растении из красной книги...
Тема в разделе "Человек как биосоциальное существо", создана пользователем littlelolita.
27920
Семейство
Чистоустовые – Osmundaceae
Категория и статус
1 «Находящийся в критическом состоянии» – 1А, КС. Бореальный, лавразийский, дизъюнк-тивный, третичнореликтовый [1], спо-радично распространенный вид с огра-ниченным числом мест произрастания, сокращающейся численностью и на-ходящийся под угрозой исчезновения. В Красной книге СССР (1984) отнесен к категории «Находящийся под угрозой исчезновения».
Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП
В Красный список МСОП не включен.
Категория согласно критериям Красного списка МСОП
Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в критиче-ском состоянии» – Critically Endangered, CR B2ab(ii,iii,v); И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.
Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией
Не принадлежит.
Краткая морфологическая характеристика
Многолетний папоротник с мощным ветвящимся утолщенным корневищем. Листья длиной до 180 см, широколинейно-продолговатые, дваждыперистые. Сегменты вто-рого порядка на вегетативной части листа продолговато-линейно-ланцетные с мало-заметным ушком при основании, цельнокрайние или мозолисто-зазубренные, ана-логичные им сегменты на спороносной части листа узколинейные, густо покрытые сорусами [1–4].
Распространение
Общий ареал: Европа: Атлантическая, Центральная, Юго-Восточная, Восточная; Сре-диземноморье; Юго-Западная (Турция) и Южная Азия; Южная Африка; Северная, Центральная и Южная Америка [2]; Кавказ (Абхазия, Аджария). Россия: КК. Красно-дарский край: Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (окр. г. Сочи [5], Имеретин-ская низменность (26.XI. 1948, М. Трофимов) [6]).
Особенности биологии, экологии и фитоценологии
Спороношение наблюдается в начале лета. Размножается спорами и вегетативно. Гиг-рофит, сциофит, мезотерм. Растет единичными экземплярами, редко группами. Оби-тает на болотистых местах в черноольховых лесах, на полянах, проникает в средний горный пояс.
Численность и ее тенденции
Реинтродуцированные папоротники высажены четырьмя группами [5]. В СНП сохранилось 130 экз. вида: 29 в Мацестинском лесничестве и 101 в Кудепстинском лесничестве [7–9].
Лимитирующие факторы
Осушение болот и вырубка ольшаников на Имеретинской низменности [7].
Меры охраны
Реинтродуцирован на территории СНП на Имеретинской низменности и в Кудепстин-ском лесопарке.
Источники информации
1. Колаковский, 1980; 2. Кудряшова, 2000; 3. Конспект. .. 2003; 4. Косенко, 1970; 5. Данные состави-телей; 6. MW; 7. Тимухин, 1999; 8. Тимухин, 2001с; 9. Тимухин, 2001а.
Составители
И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; фото Б. С. Туниев.
Сообщение о растении из красной книги
Многие растения занесены в Красную книгу. Я хочу рассказать о растении кубышка желтая, которое относится к семейству Кувшинковые. Южно-палеарктический стенотопный вид, сокращающий численность.
Водный травянистый длиннокорневищный укореняющийся, с плавающими листьями поликарпик. Корневище толстое, мясистое, покрыто рубцами опавших листьев. Под-водные листья на коротких черешках, полупрозрачные, тонкие, с волнистыми краями. Плавающие листья яйцевидные, при основании сердцевидно-копьевидные, на длин-ных трехгранных черешках. Пластинки плотные, почти кожистые. Цветки крупные, желтые. Доли чашечки толстые, до 30 мм длиной, округлые, снизу зеленые, сильно во-гнутые. Лепестки многочисленные, с медовой ямкой, желтые, короче чашечки.
Пмогите мне нужно сообщение на 200 слов об снежном барсе из красной книги. ПОМОЖЕТЕ !
Снежного барса, также называют Ирбисом. Это одни из самых красивых представителей семейства кошачьих. Живут они в горах Тибета, Гималаев, Памира, Алтая и Саян. Барс внесён в Красную Книгу России. Барсы до сих пор остаются малоизученными. Так как этот зверь очень скрытный, осторожный, избегает встреч с человеком. Поэтому их изучают в зоопарках, где они содержатся. Ирбис находится под угрозой исчезновения. Его истребляют за красивый мех. Количество барсов в мире колеблется от 4500 до 7500, и с 1973 года вид отнесён к исчезающим. На 200-й год численность ирбисов в России оценивалась примрно в 120-150 особей. Живут барсы до 15 лет. Вес около 40 кг. Взрослые самцы могут достигать веса в 75 кг. Тело барса вытянутое, приземистое. Конечности уороченные. Самцы, как правило, крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Снежный барс может прыгать в длину до 10м и в высоту - до 3м. По отношению к человеку ирбис очень робок, и даже будучи ранен, на охотника нападает в исключительных случаях. Зверь быстро приручается. Ну вот как-то такБуду рада, если чем-то помогла)
Сообщение о животном из красной книги
Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг.
Сообщение о насекомом из красной книги 4класс
Двупятнистый афодий
Жук длиной 8-12 мм. Голова, переднеспинка, нижняя сторона тела черные, брюшко красное. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном и узкой черной вершинной каймой. Основание и передний край переднеспинки не окаймлены. Средние и задние голени на вершине с длинными и короткими щетинками.
Распространение: Франция, германия, Австрия, чехия, Словакия, венгрия, румыния, Литва, Белоруссия и т. д. В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской обл. на севере через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую области до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской обл. на юге и до Урала на вост. В Сибири известен из Томской обл. , окрестностей Новосибирска, близ г. Тимошевска (Красноярский край) и с Алтая(окрестности г. Рубцовска).
В ряде мест сохранился в значительном количестве — например, в Волгоградской области. В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности вида. В ряде областей европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли озера Эльтон и Баскунчак. Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но достоверные причины не установлены.
Занесен в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид)
Подготовить сообщение о любом растении или животном из красной гниги. Воспользуйтесь общим планом рассказа о редком растении или животном. Запиши по пунктам плана основные сведения о нем?
Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм. ) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.
Животное из красной книги - сообщение
амурский тигр - важная информация о нем
Самые малочисленный подвид тигра, Самый северный тигр, занесен в красную книгу, окраска светлее чем у обычных тигров, шерсть тверже так как он Дальневосточный там холодно из за этого шерсть твердеет, относится к семейству кошачьих, вымирающий вид
Длина тела 3, 8м у самцов, единственный тигр у которого есть 5 сантиметровый слой жира.
Сообщение на тему растения из красной книги России
Существуют много растений из Красной Книги. Но я хочу написать о красивом растении-Кувшинке белой. Кувшинка белая - это водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые. Растение многолетнее. Корневище— длинное, горизонтальное, разветвлённое. Листья —плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Цветки— белые, 5—20 см в диаметре, слабоароматные. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени. Плод— коробочка. Семена растения созревают под водой. После созревания они всплывают на поверхность.
Доклад про животных из красной книги, кировской области
Белый аист. Отряд Аистообразные. Семейство Аистовые.
Очень редкий гнездящийся вид.
Распространение. Во второй половине ХХ в. отмечено расширение ареала вида на восток. В 1986 г. белый аист загнездился в Нижегородской области, а в 1989 г. 1 гнездо было обнаружено в Тоншаевском районе этой области — вблизи границы с Кировской областью. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. — в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Даровском, Кирово-Чепецком, Советском, Котельничском и Верхнекамском районах.
Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области известны лишь 2 гнезда, в которых аисты гнездятся нерегулярно. На пролете отмечаются одиночные птицы, пары и, редко, группы до 4 особей.
Биология. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в небольших деревнях и поселках. Гнезда располагает на водонапорных башнях, недействующих церквях, иногда на телеграфных столбах. Пары постоянны на протяжении многих лет. В кладке 3-4 яйца. В пищу употребляет лягушек, тритонов, ящериц, змей, полевок, мышей, а также насекомых (саранчовых, жуков) и червей. Черный аист. Отряд Аистообразные. Семейство Аистовые.
Очень редкий гнездящийся вид, находящийся на грани полного исчезновения из фауны области. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ.
Распространение. В Кировской области черный аист отмечен в Уржумском, Котельничском, Малмыжском, Кильмезском, Нагорском и Унинском районах. Доказано его гнездование в Уржумском районе. Возможно нерегулярное гнездование вблизи заповедника “Нургуш”
Численность и тенденции ее изменения. В XIX в. на территории Кировской области вид, возможно, встречался чаще, но за последние 100 лет он наблюдался не более 10 раз. Последняя достоверная встреча черного аиста произошла в июне 1992 г. Сейчас в пределах Кировской области, вероятно, гнездится не более 3—4 пар черных аистов.
Биология. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами на глухих участках спелого леса, вдали от жилья человека, вблизи кормовых стаций - вырубок, болот, стариц, пойменных лугов, лесных речек и озер. Гнезда устраивает на высоких деревьях. В кладке обычно 4 яйца. Питается амфибиями, мелкими млекопитающими (полевками, мышами), различными беспозвоночными. Беркут. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Очень редкий гнездящийся вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Среднего Урала, в проект Красной книги РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. В начале ХХ в. беркут, вероятно, обитал на большей части территории Кировской области. В 1930—50-е гг. его гнездование отмечено в Котельничском, Халтуринском (ныне Орловском), Афанасьевском и Нагорском районах. Возможно, беркуты гнездились даже у г. Кирова. В настоящее время гнездовья беркутов сохранились в Верхнекамском районе по р. Порыш и, скорее всего, в Кильмезском районе на границе с Удмуртской Республикой. Вполне вероятно гнездование беркутов в северных и северо-западных районах области. На кочевках вид встречается в большинстве районов области.
Численность и тенденции ее изменения. В первой половине ХХ в. в Кировской области беркут был достаточно обычен. В настоящее время исчез на большей части ее территории. В Верхнекамском районе может гнездиться от 4—5 до 7—10 пар беркутов и в Кильмезском районе - 1-2 пары.
Биология. Оседлая или кочующая зимой птица. Обитает в лесных массивах с наличием в их окрестностях охотничьих угодий (вырубок, гарей, речных долин, верховых болот). Гнезда устраивает на высоких деревьях или на триангуляционных вышках среди зарастающих вырубок. Моногам. В кладке обычно 2 яйца, но чаще всего выживает 1 птенец. Питается зайцами, глухарями, тетеревами, белыми куропатками, утками и более мелкими животными. В зимнее время поедает и падаль.