• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Привести три примера прав гражданина Р. Ф....

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем AnChick.

28124
  • пользователь AnChick

    AnChick ботан

    Привести три примера прав гражданина Р. Ф.
     
    AnChick, 09 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь tarantul69

    tarantul69 зубрила

    Это то что я имел в веду

    Написать жалобу в магазин за какие-то недостатки или нарушения!
    право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться
    право на охрану здоровья и медицинскую помощь
    право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением

     
    tarantul69, 09 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь HelloKittty

    HelloKittty почемучка

    Привести три примера из общественной жизни России легитимных прав
     
    HelloKittty, 10 июня 2021
    #
  • пользователь URLA

    URLA почемучка

    Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
    Различают три «идеальных типа» легитимности: традиционную, опирающуюся на совокупность обычаев, сила действия которых признана с незапамятных времен, и на укоренившуюся в человеке привычку придерживаться таких обычаев; харизматическую, которая всецело характеризуется личной преданностью людей, подвластных делу какого-либо человека и их доверием только к его особе как лидеру-вождю; рациональную, проистекающую из соответствия власти рациональному принципу, с помощью которого установлен правовой порядок действующего политического строя.
    1) монополия государства на легитимное насилие.
    2)по средствам выборов в органы нос. власти, народ признает за чиновниками право на законотворчество
    3)например, люди одобряют деятельность МВД

     
    URLA, 10 июня 2021
    #
  • пользователь BaLeRiNkA

    BaLeRiNkA ученик

    Виды административного права: 1)Предупреждение 2)Административный штраф 3)Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения 4)Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения 5)Лишение специального права, предоставленного физическому лицу 6)Административный арест 7) Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства 8)Дисквалификация, К КАЖДОМУ ВИДУ НУЖНО ПРИВЕСТИ ПРИМЕР. , ЗАРАНИЕ СПАСИБО
     
    BaLeRiNkA, 10 июня 2021
    #
  • пользователь AnastasiaMusic

    AnastasiaMusic хорошист

    1-допустим ты куришь, и щас пока что действует закон о курении в общественных местах. на первый раз предупреждение. 2-если тебя поймали 2 раз с курением, то уже штраф. 3-Применяется только к физическим лицам, ну это если ты например рисуешь балончиком на гаражах, и его у тебя изымают. 4- та же тема что и с 3 вопросом не понимаю зачем он. . 5-ну это легко, например пьяный ты за рулем, сражу же лишение прав. ты ведь физическое лицо 6-например случилось ДТП или неправильная парковка, Административный арест Авто на штраф стоянку. 7- Депортация гражданина производится если он совершил преступление и он отправляется на родину что бы его там судили (если они об этом попросят) 8-дисквалификация, первый раз слышу извини не могу с этим помочь:(

     
    AnastasiaMusic, 10 июня 2021
    #
  • пользователь yAMi-yAMi

    yAMi-yAMi зубрила

    Раскройте на трех примерах основное отличие прав человека от прав гражданина.
     
    yAMi-yAMi, 10 июня 2021
    #
  • пользователь pall0tt0la

    pall0tt0la зубрила

    Для начала напишу, чтоб понимала разницу.
    Человек может делать что угодно, а гражданин в рамках закона.
    1) я обозвала тебя - как человек это где то жизненно, а как гражданин - это уголовно наказуемо.
    2) выплюнул жвачку на улице - как человек - ну блин мусорки не было, а как гражданин - мог найти или получишь штраф)
    3)убил человека - как человек, возможно, ты отомстил, а как гражданин - понесёшь наказание!
    думаю вот как то так!

     
    pall0tt0la, 10 июня 2021
    #
  • пользователь lalashe4ka

    lalashe4ka ботан

    1)определите смысл понятий ’Права человека и гражданина ","выборы","голосование".
    2)какими способами человек может участвовать в политической жизни страны?
    3)В прежнее времена существовала поговорка "Моя хата с краю-ничего не знаю", обозначавшая нежелание человека принимать участие в общественных делах. Оцените такую позицию и предположите, к каким последствиям она может привести.
    4)Охарактеризуйте конституционные обязанности гражданина РФ
    5)как связаны между собой права и обязанности гражданина?
     
    lalashe4ka, 10 июня 2021
    #
  • пользователь karbafox

    karbafox стажер

    Права́ челове́ка — права, образующие основу правового статуса личности. Выборы — это процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования. Голосова́ние — способ принятия решения группой людей, при котором общее мнение формулируется путем подсчета голосов членов группы
    2. Избирать, быть избранным, участвовать в плебисцитах, референдумах, опросах, быть членом общественной организации, обращаться напрямую к высшим должностным лицам государства.
    3."Моя хата с краю - ничего не знаю" - издревле так говорили о людях, которые по своей воле уходили в "затворники", прочь от общества. Надо понимать, что эта позиция изначально была неверной, т. к. подобный вид затворничества не нес никакой пользы - ни самому затворнику (мы вспоминаем святых, уходивших от общества с целью поиска духовного просвещения - подвига), ни обществу в целом. В любом случае подобная жертва никогда не была признанной и оправданной.

    Однако мы не можем обвинять людей в выборе такой жизненной позиции, не поняв мотивов. Чаще всего фразу "Моя хата с краю" применяют для того, чтобы уйти от конфликта, доказать свою непричастность к проблемам других людей. Лучше отойти, чем воевать, особенно за чужие интересы. . И это правильно! Сколько случаев знает история, когда люди умирали за чужую идею? Не думаю, что это больше чем инстинкт самосохранения, эволюционировавший в социальной среде.

    Однако последствия отшельничества могут быть довольно плачевными, и прежде всего для самого затворника.

    Во-первых, это избегание со стороны общества. Людей скрытых боятся, приписывают им невесть какие вещи

    Во-вторых, это жизнь с самим собой наедине, и как следствие, деградация личности без общения и взаимодействия с другими людьми

    В-третьих, если беда придет в дом такого отшельника, помощи ждать будет не от куда.

    Однако это личный выбор каждого и судить о его правильности не в нашей компетенции

    4. Гражданин должен соблюдать законы государства. гражданин должен платить налоги, сборы. Гражданин должен защищать Отечество. Гражданин должен заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. Гражданин должен защищать природу. Гражданин должен беречь памятники культуры.

    5. Каждый человек по рождению наделен определенными правами - как то правом на жизнь, на защиту чести и достоинства, правом на труд, на отдых. Но эти права человеку должен кто-то гарантировать и обеспечивать их соблюдение, верно?... И, Государство, как субъект правовых отношений, создает и развивает соответствующие структуры. Но, опять же, по отношению к человеку - не безвозмездно, а обязывая его взамен к определенной линии поведения - самому соблюдать установленные Законом нормы поведения.

     
    karbafox, 10 июня 2021
    #
  • пользователь refi

    refi почемучка

    СРОЧНО НУЖНО ВЫДЕЛИТЬ ОТСЮДА САМОЕ ВАЖНОЕ
    Как свидетельствуют исследования, еще во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению». Интересно, что в римском праве существовало два различных термина: jus — право и lex — закон.
    Периодом поистине триумфального шествия «права по природе» стало Новое время. Русский правовед И. А. Покровский (1868—1920) отмечал, что идея естественного права «тянется непрерывно через всю историю Западной Европы», но особенную глубину и интенсивность она приобретает в XVII и XVIII вв. — в эпоху, которой и дается по преимуществу название эпохи естественного права.
    Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность. Напомним об уже известных вам крупнейших правовых документах, которые были приняты в этот период и вобрали в себя идеи естественного права: в США — Декларация независимости (1776) и Конституция (1787), во Франции — Декларация прав человека и гражданина (1789) и Конституция (1791). Включенное в содержание государственных документов, естественное право превратилось в действующие общеобязательные юридические нормы. Столь крупные перемены в политико-правовой сфере жизни общества современные правоведы называют первой (антифеодальной) революцией в праве (революцией не в смысле насилия, а в смысле резкого, скачкообразного перехода в новое правовое состояние).
    Далее следует длительный период спада. Как вам известно из курса истории, конец XIX — первая половина XX в. отмечены гигантскими социальными катастрофами — кризисами, революциями, мировыми войнами.
    Но история, как вы, возможно, замечали, любит парадоксы: именно эти потрясения и беды заставили человечество искать пути такого усовершенствования действующего (позитивного) права, которое могло бы пресечь всякую возможность установления тиранических режимов. Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права. И в середине XX в. оно было вновь «открыто», для того чтобы продолжить выполнение своего гуманистического предназначения.
    Утверждаясь в качестве юридической реальности, естественное право становится своего рода духовной основой демократических преобразований в целом ряде стран. В декабре 1948 г. принимается Всеобщая декларация прав человека, и далее — объемный пакет основополагающих правовых документов, которые вместе составили так называемую Хартию прав человека. В тот же период многие европейские страны, особенно те, которые на себе испытали ужасы фашизма, — Германия, Италия, Испания, включили в свои национальные конституции специальные разделы о правах человека, тем самым придав им непосредственное юридическое значение, причем приоритетное. Этот момент называют второй (антитоталитарной) революцией в праве, когда естественное право вновь обрело непосредственно юридическое значение. В Конституцию РФ (1993) также вошла глава о правах и свободах человека и гражданина.
    Какие же права относят к естественным, прирожденным, неотчуждаемым правам человека?
    Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определим, что такое права человека. В науке есть такое определение: права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
    Удивительное по глубине и выразительности определение. Становится понятным, в чем состоит особенность (суть, отличительное свойство) естественных прав во всем бесконечном многообразии жизни (бытия) человека. Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы). Или, иначе говоря, свобода может быть определена только через нормы права (включающие также и обязанности).
    Опираясь на данное определение, отметим, что к нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др. Не станем далее перечислять известные вам права. Отметим только, что сегодня можно встретить разделение прав на основные и конституционные. Однако в науке существует вполне аргументированное мнение, что основные права человека — это и есть конституционные права. Следовательно, чтобы познакомиться с ними, необходимо обратиться к нашей Конституции.
     
    refi, 10 июня 2021
    #
  • пользователь AntiTraian

    AntiTraian ботан

    Во времена античности и раннего христианства стали различать «право по природе» и «право по человеческому установлению».
    Вместе с первыми шагами буржуазной демократии естественное право из теории перерастает в государственно-правовую реальность.
    Далее следует длительный период спада.
    Рано или поздно эти пути должны были привести к признанию естественного права.
    права человека — это нормативно оформленные (т. е. представленные в виде четко оформленных норм) особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются необходимым условием ее жизни, ее взаимоотношений с другими людьми, с обществом, государством.
    Только права могут определить нормативно оформленную (т. е. закрепленную в норме) границу его свободы (меру свободы).
    К нормативно оформленным особенностям бытия человека — его правам — относят прежде всего право на жизнь и все то, что способствует сохранению и развитию жизни: право на неприкосновенность личности, право иметь собственность, право на свободу мысли, слова, передвижения, право избирать своих правителей и др.

     
    AntiTraian, 10 июня 2021
    #
  • пользователь paradisss

    paradisss профессор

    Рассмотрите взаимосвязь между правами и обязанностями гражданина на конкретных примерах
     
    paradisss, 10 июня 2021
    #
  • пользователь substitute

    substitute школьник

    Взаимосвязь прав и обязанностей Каждый человек обладает широким спектром прав. Однако право не существует само по себе, оно неразделимо идет вместе с обязанностью. Так право человека на жизнь предусматривает обязанность государства бдительно защищать его. Взаимосвязь прав и обязанностей

    Взаимосвязь прав и обязанностей выражена в принципе единства этих понятий. В демократическом и правовом государстве, каждому гражданину и человеку предоставляются определенные права и свободы. Все права, которые указаны в конституции, являются гарантированными со стороны государства.

    Однако права человека могут порождать обязанности не только государства, но и других частных лиц. Ярким примером является заключение договоров. Две стороны договора заключают между собой юридическую сделку, которая регулирует права и обязанности людей.

    Так, например, в договоре аренды помещения указываются права жильца: распоряжаться жилищной площадью, пользоваться системами коммуникаций, а также выходящие из этих прав обязанности хозяина: не вмешиваться в жизнь съемщика. Такое единство прав и обязанностей является закономерным явлением.

    Обязанности граждан

    Статус гражданина определенного государства предусматривает выполнение им перечня обязательств. Эти обязанности закреплены в конституции государства и подлежат строгому выполнению.

    Если гражданин уклоняется от выполнения своих гражданских обязательств, государство имеет право применить соответствующие санкции. Основными обязанностями граждан являются: служба в армии, уплата подоходных налогов, защита окружающей среды.

    Налоги

    Налоги представляют собой обязательные платежи, которые возлагаются государством на граждан, а также на юридических лиц. Уплата налогов – очень важная обязанность каждого гражданина.

    Деньги, которые граждане выплачивают государству из своих доходов, идут на развитие инфраструктуры, а также на социальные выплаты незащищенным слоям населения. Традиция уплаты налогов существовала еще в древних городах.

    Защита Отечества

    Обязанность гражданина защищать свое Отечество указана в Конституции РФ. Эта обязанность представляет собой прохождение военной службы всеми мужчинами, достигшими 18-летнего возраста. Многие граждане нашего государства принадлежат к религиозным конфесиям, которые запрещают держать в руках оружие.

    Государство уважает право человека на вероисповедание, поэтому для таких людей разработаны альтернативные виды службы. Службу в армии не следует рассматривать исключительно как обязанность, ведь это в первую очередь, патриотический долг каждого сознательного гражданина.

    Охрана окружающей среды

    Охрана окружающей среды – это не обязанность всех людей, которые проживают на территории государства. Ведь природа – это колыбель человеческой жизни. Сознательное причинение вреда окружающей среде, со временем приносит непоправимый ущерб здоровью нации.

     
    substitute, 10 июня 2021
    #
  • пользователь HONEY-

    HONEY- ученик

    Привести по два примера к каждому виду юридической ответственности ( конституционно-правовая, дисциплинарная, административная, налоговая, уголовная, гражданско-правовая, материальная, семейная, процессуальная, международная).
     
    HONEY-, 10 июня 2021
    #
  • пользователь MoSkVa-MaZhOrAm

    MoSkVa-MaZhOrAm хорошист

    Конституционно-правовая:
    1) Причинение вреда порядку организации и деятельности органов власти и управления
    2) Причинение ущерба, нарушение конституционных прав и свобод граждан, но не имеющие признаков состава преступления
    Дисциплинарная:
    1) неисполнение рабочим, служащим, солдатом, военнослужащим, студентом производственных, служебных, воинских или учебных обязанностей
    2) нарушение правил внутреннего рабочего распорядка
    3) Подрыв трудовой дисциплины
    Административная:
    1) Посягательство на общественные отношения, складывающиеся в сфере гос. управления
    2) поступки, мешающие осуществлению нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных и общественных органов и организаций, посягающие на общественный или государственный порядок, собственность, права и законные интересы граждан.

     
    MoSkVa-MaZhOrAm, 10 июня 2021
    #
  • пользователь nuradura

    nuradura новичок

    Приведите три примера защиты гражданским обществом интересов и прав гражданина. В каждом случае назовите защищаемое право гражданина, а затем приведите пример.
     
    nuradura, 10 июня 2021
    #
  • пользователь Yana103

    Yana103 гость

    Право на качественную продукцию. - обращение в общество защиты потребителей;
    Право на свободу совести - посещение религиозного богослужения;
    Право личную жизнь. - создание семьи.

     
    Yana103, 10 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.