• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Как был устроен дома человек в Древней Руси?...

Тема в разделе "", создана пользователем laki100.

28212
  • пользователь laki100

    laki100 школьник

    Как был устроен дома человек в Древней Руси?
     
    laki100, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Kalunya

    Kalunya новичок

    Основою избы была клеть — связь бревен на четыре угла. Клеть зимняя отапливалась печью, холодная клеть — это летняя постройка, без печи. Крестьянские избы той поры — полуземляные или наземные, срубные. Основой деревянных наземных построек служил четырехугольный бревенчатый сруб, чаще 4 м на 4 м. Потолок из гладко отесанных досок закрывался двускатной крышей, пол в срубных домах всегда бывал дощатый. Такой дом назывался изба - от "истба", "истопка", поскольку обязательно строился с печью. Был он выше, чем полуземлянка, часто имел второй этаж.
    Пол был чаще земляной, плотно утрамбованный, иногда обмазанный глиной. Чтобы войти в такое жилище, нужно было спустится по нескольким ступенькам, вырытым в земле, вниз. Иногда в яму спускали уже готовый сруб, засыпая в образовавшиеся между стенками сруба и ямой пустоты землю. Потолка полуземлянка не имела, его заменяла сама кровля.
    Окна прорубались в бревнах и в холодную погоду закрывались - "заволакивались" досками, отчего и назывались волоковыми. Иногда окна закрывали слюдой, которая, однако, плохо пропускала свет. Оконное стекло появится только в XIV в. Вход в дом обычно был ориентирован на юг, чтобы в дом попадало больше тепла и света.
    Некоторые дома состояли из избы, теплого жилого помещения, и клети - холодного, служившего кладовой. Часто имелись подклети — нижние помещения для скота, вещей. В таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, именовали горницей. Горницу с окнами, которые пропускали много света, называли светлицей. У наиболее зажиточных людей имелся и третий ярус — терем. В богатых домах полы деревянные, а в княжеских — из дубовых плиток (разновидность паркета). В каждом богатом доме обязательно была мыльня — русская баня.

     
    Kalunya, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь shumnaya

    shumnaya отличник

    Как был устроендом человека в Древней Руси? Какую работу выполняли мужчины и женщины в домашнем хозяйстве? Какие предметы, необходимые в доме, и делались руками самих домочадцев?

     
    shumnaya, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь RikkiRich

    RikkiRich учащийся

    Русская изба столетиями не меняла свой облик. Основою избы была клеть — связь бревен на четыре угла. Клеть зимняя отапливалась печью, холодная клеть — это летняя постройка, без печи. Крестьянские избы той поры — полуземляные или наземные, срубные. Для полуземлянок вырывали неглубокую яму, стены которой закрывались деревом. Пол был чаще земляной, плотно утрамбованный, иногда обмазанный глиной. Чтобы войти в такое жилище, нужно было спустится по нескольким ступенькам, вырытым в земле, вниз. Иногда в яму спускали уже готовый сруб, засыпая в образовавшиеся между стенками сруба и ямой пустоты землю. Потолка полуземлянка не имела, его заменяла сама кровля. Основой деревянных наземных построек служил четырехугольный бревенчатый сруб, чаще 4 м на 4 м. Потолок из гладко отесанных досок закрывался двускатной крышей, пол в срубных домах всегда бывал дощатый. Такой дом назывался изба - от "истба", "истопка", поскольку обязательно строился с печью. Был он выше, чем полуземлянка, часто имел второй этаж. Окна прорубались в бревнах и в холодную погоду закрывались - "заволакивались" досками, отчего и назывались волоковыми. Иногда окна закрывали слюдой, которая, однако, плохо пропускала свет. Оконное стекло появится только в XIV в. Вход в дом обычно был ориентирован на юг, чтобы в дом попадало больше тепла и света. Некоторые дома состояли из изизготовлялись предметы, необходимые для собственного потребления. бы, теплого жилого помещения, и клети - холодного, служившего кладовой. Часто имелись подклети — нижние помещения для скота, вещей. В таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, именовали горницей. Горницу с окнами, которые пропускали много света, называли светлицей. У наиболее зажиточных людей имелся и третий ярус — терем. В богатых домах полы деревянные, а в княжеских — из дубовых плиток (разновидность паркета). В каждом богатом доме обязательно была мыльня — русская баня. Женщины готовили и убирались по дому, следили за детьми, мужчины вообще добывали пищу, изготовлялись предметы, необходимые для собственного потребления. такие как лавки, и т. д

     
    RikkiRich, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь veterok

    veterok почемучка

    Как был устроен дом человека в древней руси?

     
    veterok, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь DanceAmazonki

    DanceAmazonki почемучка

    Основная задача была обеспечить человека теплом зимой. Двумя основными типа русского жилья является бревенчатая постройка и каркасный дом (изба, хата). Представляла собой просторный дом, украшенный деревянной резьбой. Изба состояла из 3-х частей: основной комнаты с печью, коридора и неотапливаемой комнаты рядом с коридором, которую использовали как летняю комнаты или кладовую. Дом, состоящий из нескольких комнат, назывался хоромы. Рядом строили амбары, конюшни, бани. Двор огораживали частоколом. Княжеский дом был намного больше, и он был более искусно построен. Его двумя характерными чертами были гридница и терем. Здания были каменными.

     
    DanceAmazonki, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Blacky

    Blacky учащийся

    Что является примером влияния природных факторов на общество?
    1)борьба народов древней Руси с печенегами и половцами
    2)возведение вокруг городов крепостных стен, башен и рвов с водой
    3)трудности содержания домашних животных древними славянами из-за длительной зимы
    4)создание зон свободной торговли
     
    Blacky, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь MayBy

    MayBy новичок

    2 и 3. Так как традиционно у нас очень холодный климат, это сыграло большую роль в развитии страны. И наше общество стало более суровым и закалённым. Пример описания нашего общества есть в даже в книге социолога Михаила Ватника где он описывает как наш климат повлиял на общество и на сам народ

    Конституции, возникли в конце ХVIII Первая конституция, действующая до настоящего времени, в современном смысле этого слова, появилась в 1787 в США. Императором Александром II были сделаны значительные шаги в направлении конституционного правления: отмена крепостного права, учреждение земства, судебная реформа. Основой конституционного строя является то, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Неписаные конституции не имеют единого документа, а опираются на совокупность отдельных конституционных законов и обычаев, взаимосвязанных между собой и выполняющих роль основного закона страны. Значительный демократический потенциал советских конституций не был полностью реализован, что свидельствовало о фиктивности ряда принципов и норм российских законов. Основные законы не отменили самодержавия, в том числе участие в делах государственного правления народного представительства и обеспечение закономерности в управлении, но предполагали огромное государственное преобразование. Остальные субъекты Федерации имеют свой устав и законодательство. Лениным после Октябрьской революции. Впервые о конституции заговорили в начале XIX века, вначалеМ. Это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий наиболее важные общественные отношения: объем прав и свобод человека и гражданина, устройство общества и государства, механизм осуществления государственной власти и местного самоуправления. В годы первой русской революции Николай II вынужден был предоставить народу юридически зафиксированные права и свободы, утвердить представительную власть в виде Государственной Думы. В 90-е ХVIII были приняты конституции во Франции 1791 и 1793 гг и Польше 1793. В конституции устанавливается система правовых актов, определяется их предмет и порядок принятия. Перечисленные принципы являются одновременно и основами конституционного строя Российской Федерации. Более широко и подробно представлен раздел конституционных прав и свобод человека и гражданина. Остановило процесс внедрения конституционной монархии в России. Вводил верховной волей, сверх в России конституционный принцип. Конституции разделяются на кодифицированные писаные и некодифицированные неписаные. Статья 2 Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства признавать, соблюдать защищать права и свободы человека и гражданина. Республика государство имеет свою конституцию и законодательство. Несмотря на ряд отличительных особенностей, планово-регулируемой экономики, они имели много общего, построенную на принципе демократического централизма, закрепляли приоритет государственной формы собственности, систему советов народных депутатов, так как исходили из тезиса о преимуществе социализма как общественной системы. Сегодня большинство стран мира имеют конституции. Сперанский. А затем и декабристы.

     
    MayBy, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Makelroy

    Makelroy новичок

    Как устроен семейный быт в Древней Руси
     
    Makelroy, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь LuchiK

    LuchiK гость

    Жизнь древнего человека напрямую зависела от племени, в котором был налажен коллективный труд. Все первые люди жили в общих жилищах, потому что так легче было выживать. Объединившись в общину, они могли передавать опыт от старших поколений к младшим, которые, в свою очередь, учились охотиться, изготавливать различные орудия труда из дерева и камня. Умения и знания передавались из поколения в поколение на протяжении многих столетий.

     
    LuchiK, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь ShakeIt

    ShakeIt ученик

    Каким домашним хозяйством люди занимаются в наше время? У меня задание по "Обществознанию" и я должна рассказать про наше время и про Древнюю Русь, точнее рассказать о домашнем хозяйстве в наше время и в Древней Руси.
     
    ShakeIt, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь hott

    hott отличник

    Ну раньше скотоводство было, и сейчас есть, я думаю во многих деревнях продолжает цвести сельское хозяйство.

     
    hott, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь johncofe

    johncofe профессор

    Помогите составить рассказ на тему Жилище Древней Руси
     
    johncofe, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Sozvuchie

    Sozvuchie стажер

    ЖИЛИЩЕ В РОССИИ В X–XVII ВВ.

    РУССКАЯ ИЗБА

    Русская изба столетиями не меняла свой облик. Основою избы была клеть — связь бревен на четыре угла. Клеть зимняя отапливалась печью, холодная клеть — это летняя постройка, без печи. Крестьянские избы той поры — полуземляные или наземные, срубные.

    Потолок из гладко отесанных досок закрывался двускатной крышей, пол в срубных домах всегда бывал дощатый. Такой дом назывался изба - от "истба", "истопка", поскольку обязательно строился с печью. Был он выше, чем полуземлянка, часто имел второй этаж.

    Окна прорубались в бревнах и в холодную погоду закрывались - "заволакивались" досками, отчего и назывались волоковыми. Иногда окна закрывали слюдой, которая, однако, плохо пропускала свет. Оконное стекло появится только в XIV в. Вход в дом обычно был ориентирован на юг, чтобы в дом попадало больше тепла и света.

    Некоторые дома состояли из избы, теплого жилого помещения, и клети - холодного, служившего кладовой. Часто имелись подклети — нижние помещения для скота, вещей. В таком случае саму избу, стоявшую над подклетью, именовали горницей. Горницу с окнами, которые пропускали много света, называли светлицей. У наиболее зажиточных людей имелся и третий ярус — терем. В богатых домах полы деревянные, а в княжеских — из дубовых плиток (разновидность паркета). В каждом богатом доме обязательно была мыльня — русская баня.

    КРЕМЛЕВСКИЕ САДЫ

    В Кремле были устроены Верхний и Нижний Набережные сады. Там произрастали яблони, груши, смородина, цветы, располагались небольшие искусственные пруды, беседки. В 1682 г. здесь рос виноград и были посеяны арбузы.

    ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

    Все, что служило украшением внутри хором, называлось нарядом. Стены и потолки обшивались красным тесом, который украшался красивой резьбой, часто золоченой, покрывались многоцветной росписью. Пол мостили дубовым кирпичом — квадратными дубовыми брусками. Сами стены обивали красивыми, расписными обоями из материи. Заграничные обои из дорогих тканей называли шпалерами. Двери также всегда обивались сукном. В торжественных случаях стены наряжали богатыми золотыми и шелковыми материями, а полы — персидскими и индийскими коврами.

    Обычной мебелью были лавки, которые ставились вдоль стен, сплошь вокруг всей комнаты или палаты. На лавки клали бумажники — матрацы из хлопчатобумажной ткани или сафьяновые (кожаные) тюфяки. Иногда лавки просто обивали красным сафьяном и войлоком. Столы были дубовые, на точеных ногах, или липовые — крашенные. Их укрывали алым или зеленым сукном, а торжественные дни — золотыми коврами или бархатными подскатерниками. Со второй половины XVII в. в моду входят столы "немецкие и польские", украшенные резьбою и расписанные разными красками. Стулья употреблялись редко, а кресла подавали только одному государю.

    В окна вставляли рамы, на которые крепили оконницы — подъемные или отворные. Стекла употребляли крайне редко, их вполне заменяла слюда. Слюдяные окна украшали живописными картинами, завешивали ткаными завесами.

     
    Sozvuchie, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Madmyazel-A

    Madmyazel-A почемучка

    Из древней руси начала 12 века дошло до нас поучение детям князя владимира мономаха в не изложены требования к детям князей и дружинников при старших молчать музрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться. . Какие из этих правил общения со сстаршими и младшими устарели з-а прошедшие столетия а какие нет?

     
    Madmyazel-A, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Juli4ka

    Juli4ka зубрила

    При старших молчать мудрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться - все эти требования актуальны и сейчас и ничего из них не устарело

     
    Juli4ka, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь black-snow

    black-snow профессор

    Из Древней Руси начала 12 века дошло до нас "Получение детям" князя Владимира Мономаха. В нем изложены требования к детям князей и дружинников: "... При старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не неистовствовать словом, не осуждать речью, не много смеяться. .." Какие из этих правил общения со старшими и младшими устарели за прошедшие столетия, а какие нет?

     
    black-snow, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Angel-06

    Angel-06 почемучка

    Они все актуальны по сей день. Ведь за сотни лет меняются моральные принципы. Уважение к старшим и забота о младших - остаются.

    при старших молчать мудрых слушать старшим повиноваться с равными себе и младшими в любви пребывать без лукавого умысла беседуя а побольше вдумываться не истовстововать словом, не осуждать речью, не много смеяться - все эти требования актуальны и сейчас и ничего из них не устарело

     
    Angel-06, 07 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.