СПАСИТЕ! ГОЛОВУ СЛОМАЛА ! И ИНТЕРНЕТ! ! СКАЖИТЕ Преобладающий метод философствования в схоластике и патристике!
СПАСИТЕ! ГОЛОВУ СЛОМАЛА ! И ИНТЕРНЕТ! ! СКАЖИТЕ Преобладающий метод философствования в схоластике и патристике!...
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем meiso.
29137
Патристика – это совокупность методов и принципов христианского философствования.
Исходный пункт теоретизирования в патристике – текст Священного Писания как источник истины.
Метод теоретизирования в патристике – религиозно-философская герменевтика. Из античных философских систем, повлиявших на развитие патристики, следует отнести стоицизм, платонизм, неоплатонизм, по отношению, к системе которого сложились два наиболее общих метода христианского философствования :
1) невозможность познания Бога, к которому приближает только вера;
2) возможность делать предположения о проявлениях Бога, доступных чувственному восприятию и разуму.
Основным и единственным инструментарием схоластических исканий выступают операции чистой мысли, реализуемые в сфере спекулятивных тем, не обремененных связью с вещественным миром, когда материал для рассуждений поставляет не эмпирическая действительность, а тексты святых писаний и авторитеты теологических и философских учений (особенно Платона и Аристотеля).
Метод схоластической философии был предопределен еще в ее исходных посылках. Речь идет не о нахождении истины, которая уже дана в откровении, а о том, чтобы изложить и доказать эту истину посредством разума, т. е. философии. Из этого вытекают три цели: первая - с помощью разума легче проникнуть в истины веры и тем самым приблизить их содержание к мыслящему духу человека; вторая – придать религиозной и теологической истине систематическую форму при помощи философских методов; третья – используя философские аргументы, исключить критику святых истин. Все это не что иное, как схоластический метод в широком смысле слова.
В узком смысле слова схоластический метод состоит в формально-логической операции вывода: из противоположных тезисов, возражений “за” и “против” путем выявления различий выводятся заключения, которые служат для того, чтобы эту схоластическую диалектику использовать для подтверждение содержания христианства.
Как вы думаете, где больше бедных - в богатых странах или в бедных странах? Почему?
(И, пожалуйста, выскажите свою точку зрения, а ни то, что пишут в интернете. Там я уже всё видела и ничего дельного не нашла, сама думать не могу, уже тяжко просто) .. Ну пожаааалуйста
Смотря с какой стороны смотреть.
Что значит понятие бедность. Если в богатых странах уровень жизни, в среднем, выше, чем в бедных, то люди живут хорошо? Совсем не обязательно. Если взять США с их мощной экономикой, то можно было бы предположить, что там вообще нет бедных. Но это не так. Есть ццелые города, которые живут бедно ( у них нет работы, нет питьевой воды, еды ). Если взять бедные страны, то безусловно, уровень жизни в целом там ниже. Возмем, к примеру, Сингапур. Мощная экономика. Сильнейшая медицина. Однако, стоит пройти всего квартал от роскошных небоскрёбов, как попадаешь в целый район, где много людей живут просто в картонных коробках. Неважно, страна богата или нет, бедных всегда будет много. Если есть деньги, значит есть тот, у кого их очень-очень много, а значит есть и те у кого их нет.
Подскажите аргументы для эссе на тему "брачный контракт действительно спаситель современного брака или убийца романтики
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключенный до дня регистрации брака, вступает в силу с этого дня. Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Посредством брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (законный режим имущества супругов), установить порядок совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (договорный режим имущества супругов). Супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, перечислить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, и т. д.
Заключение брачного договора в России стало возможным с 1 января 1995 года после введения в действие первой части Гражданского кодекса РФ. Однако ГК РФ не содержит детальной регламентации вопросов, связанных с порядком и условиями заключения брачного договора. Это сделано в Семейном кодексе РФ.
В странах Западной Европы институт брачного договора встречается практически повсеместно. Режим имущества супругов устанавливается свободно, по соглашению между ними, и ограничен только рамками имущественных режимов, предусмотренных законодательством страны.
Помогите. Задали вопросы попомогите. Задали вопросы по обществу, в интернете куча хлама ненужного по этой теме. Может кто знает, подскажите:
1. Каким образом идеология влияет на формирование политической культуры ?
2. На сколько политическая культура современной России отвечает требованиям текущего дня.
Лучше, конечно, развёрнутые ответы, но не откажусь от любых (которые по теме)
Я считаю, что идеалогия играет в этом ключевую роль, к примеру: идеалогия СССР, тоталитарного гос-ва по сути, строилась на непричастности граждан к власти и хоть "дети этой идеалогии" и ходят на выборы с завидной частотой, никто из них причастности к власти не чувствует, они как бы отрешины от нее, считают что все решат и без них, как это и должно быть в антидемократическом режиме. А вот люди воспитанные на западных идеалах гораздо чаще закатывают митинги, не стесняясь требовать что-то от власти, хорошо понимают свои права, и обладают высокой политической культурой. Я считаю что в России сильны коммунистические идеалы еще и поэтому наши граждане не обладают должным уровнем полит. культуры, но мы стремимся к этому и продвигаемся достаточно быстро, в том числе за счет таких уроков.
Посетите в сети Интернет сайт Уполномоченного по правам человека (или Уполномоченного по правам ребёнка) в вашем регионе. Познакомтесь с новостями на этом сайте и докажите необходимость существования данного института.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ
Я считаю что данный институт никак себя не оправдал. Но раз надо привести аргументы в его поддержку, то можно сказать, что данный институт должен существовать, поскольку его деятельность затрагивает наиболее важную категорию прав, это права и свободы человека и гражданина. Его деятельность заключается в восстановлении нарушенных прав, совершенствовании законодательства о правах человека, что наиболее актуально на сегодняшний день. (если спросят, то уполномоченный по правам человека в России на федеральном уровне-Лукин, а в своем регионе посмотри сам в интернете)
Как описать интернет -зависимость простыми словами? Подскажите пожалуйста)
Зомби перед зомбоящиками с красными глазами, неспособные ни на что - продукт интернет-зависимости. Люди, все мерящие аршинами компьютерной жизни, обреченные на дно в обществе.
Уставшие сами от себя.
А вообще, что ты имеете под "простыми словами"? Можно прочитать любой текст о зависимости и пересказать по памяти, оно и будет "своими словами".
Поработай со славорём или с сайтами Интернета: узнай историю поговорки "Бить баклуши". Выскажите своё мнение: человек, который бил баклуши, был ремесленником или творцом?
ПОЖАЛУЙСТА)
На Руси было такое дело — выбивать или бить баклуши. Баклуши — деревянные брусочки, из которых потом делали ложки, игрушки, поделки и т. д. Так вот само это занятие было простым по сравнению с другими деревенскими работами (пашня, дойка, рубка дров) и мозгов особо не требовало. Так и прижилось, что бить баклуши, фактически — бездельничать.
Баклу́ша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари).
Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком. Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.
Однако более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт: Помимо обрубок древесины, баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами - вот это уж настоящее бездельничество.
Выражение бить баклуши хорошо известно и понятно. Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Хватит баклуши бить!» Но вот что такое «баклуши» и кто и зачем их «бьет»?
Самое распространенное объяснение гласит следующее. С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», якобы и пошла наша поговорка. Подобное толкование этого фразеологизма дано в словаре Даля и многих других этимологических изданиях.
Однако, задумаемся: ведь подмастерья били баклуши все-таки не ради развлечения, а для того чтобы заработать на кусок хлеба. Поэтому вряд ли это занятие можно назвать пустяковым.
Между тем филологи Людмила Введенская и Николай Колесников обратили внимание, что у слова «баклуша» есть еще много других значений, отмеченных в словарях. Одно из них – это «вымоина, лужа». И вот оно-то, похоже, и помогает прояснить происхождение выражения бить баклуши.
Все мы были свидетелями, а в детстве и участниками следующей забавы. Поздней осенью, когда наступают первые ночные заморозки, дети любят находить лужи, покрытые тонким льдом, которые, как мы только что выяснили, назывались баклуши. Каждый мальчишка считает своим долгом ударить ногой по упругому льду и пробить его. Если лед слишком крепкий, то в дело идет камень. От его удара лед обязательно треснет, а из пробоины зафонтанирует вода. Все мы помним чувство глубокого удовлетворения от этого зрелища, не правда ли?
Так пробивается одна баклуша, другая, третья. .. А там, глядишь, и мать зовет сына-озорника: «Хватит тебе баклуши бить! Ступай домой, делом займись!»
Такое битье баклуши, конечно, дело легкое, пустячное. Это занятие нельзя смешивать с тем битьем баклуш, которым занимались жители лесных губерний, чтобы прокормить себя и свои семьи. Поэтому происхождение выражения бить баклуши, видимо, все-таки следует связывать не с битьем баклушных чурок, а с битьем баклушного льда.
Tags: слова, этимология, языкознаниеРаздно проводить время. бездельничать.
Баклуша-деревянная чурка, которой крестьяне делали мелкие изделия (ложки и т. д).
Заготовить баклуши-набить чурок из бревна -считалось несложной работой, не требующей умения и сноровки, ее мог выполнить самый неподготовленный человек. Обычно ее поручали ученикам и подмастерьям, которых в шутку называли "баклушечниками". Эта работа казалась такой простой, что со временем выражение стали употреблять в другом значении -"праздно проводить время".
На мой взгляд в современно м обществе все зависит от менталитета и уровня образования человека т. к. не все знают историю данного фразеологизма.
Помогите, пожалуйста. Надо написать причины конфликтов между родителями и детьми. В голову ничего не приходит. В интернете не нахожу. Хоть вы, Заранее огромное спасибо✨
Напишу относительно подросткового возраста)
Главное новообразование возраста – появление чувства взрослости, которое зачастую пугает родителей, желающих видеть своего ребенка маленьким и подконтрольным им, тем самым вызывая протестную реакцию на любые требования со стороны подростка. Причины нарушений взаимоотношений с родителями:
-протестное поведение подростка, обусловленное чувством взрослости
-эмоциональная неуравновешенность подростка
-снижение авторитета родителей и появление новых авторитетов – сверстников
-детскость в поведении подростка, неспособность нести ответственность
-потребность подростка в самоутверждении
Этническое многообразие богатство или беда России? Скажите мне надо, а в интернете не чего нету. ..
Этническое многообразие - историческая предопределенность России. Наряду с русскими в нашем государстве складывались веками десятки этнических общностей, а потому они считаются коренными. Их роль в формировании российской государственности также велика, как и роль русских. Так вправе ли мы говорить: «Россия для русских»? Другой стереотип, закрепившийся в сознании состоит в том, что нерусские народы - слаборазвитые народы с низким уровнем образования и культуры, не могут даже создать свою государственность, нуждаются в постоянном покровительстве и опеке. Этим во многом объяснялась политика русификации, проводимая царским правительством. Но сама жизнь, история доказали несостоятельность этого стереотипа. - Приведите примеры, которые доказывают, что не только русские, но и другиенароды России добились успехов в спорте, политике, искусствеОбратимся к военной статистике, в числе Героев Советского Союза 8160 русских, 2069украинцев, 309 белорусов, 160 татар, 108 евреев, 96 казахов, 90 армян, 90 грузин, 69узбеков, 15 литовцев, 12 киргизов, а также представители других национальностей. Этобыл общий вклад в Великую победу. В настоящее время в России более 100 наций. Есть национальные меньшинстваЯ предлагаю посмотреть вам видеосюжет из нашего кейса.