Эссе на тему "Партия есть организованное общественное мнение"
Эссе на тему "Партия есть организованное общественное мнение"...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем Averkin.
29377
«Партия – это организованное общественное мнение» - в этой фразе есть глубокий социально-политический смысл. Во многих аспектах каждая политическая партия, в отдельно взятой стране, воплощает мнение группы людей или целых слоёв общества. Их желания, надежды и потребности – всё это находит своё воплощение в идеях и позициях партии.
Политическая партия - это такая общественная организация, которая ставит перед собой задачу получить некоторую часть политической власти в государстве или в органах местного самоуправления. Партии, претендующие на попадание в парламент, обязуются представлять интересы той категории граждан, которые отдали за неё свои голоса на выборах. Таким образом, граждане, голосуя за ту или иную партию на выборах, соглашаются с основными положениями программы партии и тем самым выражают своё мнение по тем или иным вопросам.
Написать эссе на тему:
"Партия -есть организованное общественное мнение"
Мнение политика XIX века Б. Дизраэли является безусловно правильным. Партии в политике представляют всё многообразие существующего общественного мнения. Если брать определение из российского закона «О политических партиях», партия представляет собой объединение, имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности, выражает политическую волю своих членов и сторонников и ставит основными задачами участие в определении политического курса страны, формировании органов государственной власти и управления, а также осуществлении власти через своих собственных представителей. Каждая партия представляет в политике интересы самых разнообразных слоёв населения. Например, коммунистическая партия позиционирует себя как представителя интересов малоимущих граждан и поэтому направляет свои усилия на расширение социальной политики и уравнение состояний. СПС (Союз правых сил) наоборот является представителем интересов предпринимателей и состоятельных граждан и поэтому защищает свободу предпринимательства и интересы бизнеса. Каждая партия имеют свою организационную структуру, позволяющую разрабатывать свои планы переустройства общества, защищать интересы своих сторонников при подготовке законопроектов в парламенте и готовиться к выборам. Именно посредством партий осуществляется политическая социализация граждан: каждый человек не может стать депутатом, но тем не менее он может принять участие в работе той или иной партии и через нее доносить до государственных органов свое мнение по самым разным вопросам. В России в настоящее время существует многопартийная система, которая позволяет соответствовать всему многообразию политических интересов российского общества. Это напрямую отражается на принятии законов. Например, партия «Единая Россия» поддерживала монетизацию льгот, представляя интересы работающего населения, а коммунисты в свою очередь посчитали данную реформу неприемлемой, представляя интересы пенсионеров. Поэтому определение Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» является в корне верным определением.
Эссе "партия есть организованное общественное мнение"
«Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли)Мнение политика XIX века Б. Дизраэли является безусловно правильным. Партии в политике представляют всё многообразие существующего общественного мнения. Если брать определение из российского закона «О политических партиях», партия представляет собой объединение, имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности, выражает политическую волю своих членов и сторонников и ставит основными задачами участие в определении политического курса страны, формировании органов государственной власти и управления, а также осуществлении власти через своих собственных представителей. Каждая партия представляет в политике интересы самых разнообразных слоёв населения. Например, коммунистическая партия позиционирует себя как представителя интересов малоимущих граждан и поэтому направляет свои усилия на расширение социальной политики и уравнение состояний. СПС (Союз правых сил) наоборот является представителем интересов предпринимателей и состоятельных граждан и поэтому защищает свободу предпринимательства и интересы бизнеса. Каждая партия имеют свою организационную структуру, позволяющую разрабатывать свои планы переустройства общества, защищать интересы своих сторонников при подготовке законопроектов в парламенте и готовиться к выборам. Именно посредством партий осуществляется политическая социализация граждан: каждый человек не может стать депутатом, но тем не менее он может принять участие в работе той или иной партии и через нее доносить до государственных органов свое мнение по самым разным вопросам. В России в настоящее время существует многопартийная система, которая позволяет соответствовать всему многообразию политических интересов российского общества. Это напрямую отражается на принятии законов. Например, партия «Единая Россия» поддерживала монетизацию льгот, представляя интересы работающего населения, а коммунисты в свою очередь посчитали данную реформу неприемлемой, представляя интересы пенсионеров. Поэтому определение Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» является в корне верным определением.
Вопросы по обществознанию 9 класс «Политические права и свободы»
1. Чем основные права человека отличаются от политических? 2. Что понимается под понятием «политические права»? 3. Почему, по вашему мнению, реализация политических прав возможна после достижения 18 лет. 4. Привидите примеры ситуаций, в которых возможна реализация политических прав, гражданином РФ. 5. Как вы понимаете смысл высказывания: «Партия есть организованное общественное мнение»?
1. Основные права человека являются для всех людей, не зависимо, гражданин он РФ или нет, а вот политические нет, например, только граждане РФ могут избирать и быть избранными, но также, есть и поправки. Человек не может избирать и быть избранным, если он призван судом недееспособным.
2. Политические права- права, которые обеспечивают полноценное участие каждого гражданина в политической жизни страны.
3. Ну потому, что с 18 летнего возраста наступает полная дееспособность. Человек может заключать договоры, участвовать в выборах. Ну а почему с 18 лет, да потому что, в этом возрасте человек сам несет самостоятельно и ответственность за свои действия
4. Статья 17 конституции РФ, вот и весь пример)
5. Любая партия опирается на общественное мнение ( ну как-то так)
Цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики – это…а) политический процесс, б) политическая система, в) политическая сфера, г) политическая партия. 2. С каких точек зрения ученые классифицируют политические процессы? 3. Из каких этапов состоит любой политический процесс? 4. Знания, наука, технические и финансовые средства, общественное мнение – это…а) исход политического процесса, б) ресурсы политического процесса, в) элементы политического процесса, г) все перечисленное верно. 5. На какие виды делятся политические партии по типу политической программы. 6. По какому признаку партии подразделяются на массовые и кадровые. 7. С какого возраста гражданин РФ может выдвигаться на пост президента РФа) с 18 лет, б) с 21 года, в) с 35 лет, г) с 30 лет. 8. В соответствии с какой избирательной системой вся территория страны разбивается на территориальные единицы - избирательные округа? А) с пропорциональной и. с. , б) с мажоритарной и. с. , в) со смешанной и. с. 9. Контингент голосующих за избирателей – это…а) электорат, б) имидж, в) агитация, г) кандидат. 10. Самоуправляющиеся территориальные единицы обычно называютсяа) гражданское общество, б) муниципальное образование, в) негосударственные институты, г) государственное образование. 11. Назовите основные международные документы о правах человека. 12. Из каких частей состоит политическая культура человека? 13. В чем отличие авторитаризма от тоталитаризма? 14. «Власть толпы» - это…а) демократия, б) охлократия, в) либерализм, г) авторитаризм. 15. Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам – парламенту, конгрессу, думе и т. д. – это…а) республика, б)монархия, в) ничто из перечисленного не подходит.
1. Цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики – это…а) политический процесс
2. С каких точек зрения ученые классифицируют политические процессы?
1) по сфере действия: 1) внешнеполитические и 2) внутриполитические;
2) по длительности: 1) долговременные (формирование государств, переход от одной политической системы к другой) и 2) кратковременные;
3) по степени открытости: 1) открытый и 2) скрытый (теневой);
4) по характеру общественных перемен: 1) избирательный процесс, 2) революция и контрреволюция, 3) реформа, 4) восстания и мятежи, 5) политическая кампания, 6) прямые действия.
3. Из каких этапов состоит любой политический процесс?
1) инициирование политики (представление интересов, требований властным структурам);
2) формирование политики (принятие политических решений);
3) реализация политики, политических решений;
4) оценка политики.
4. Знания, наука, технические и финансовые средства, общественное мнение – это. . Б) ресурсы политического процесса,
5. На какие виды делятся политические партии по типу политической программы.
а) левые партии (коммунистические, социалистические, трудовые), защищающие интересы социальных низов, общественную собственность, регулируемый рынок; б) правые партии (демократические, республиканские, либеральные), защищающие интересы высшего класса, частную собственность, буржуазные ценности, нерегулируемый рынок; в) центристские партии (социал-демократические), защищающие преимущественно средний класс и занимающие примиренческую позицию.
6. По какому признаку партии подразделяются на массовые и кадровые. По критерию организационной структуры.
7. С какого возраста гражданин РФ может выдвигаться на пост президента РФ с 35 лет,
8. В соответствии с какой избирательной системой вся территория страны разбивается на территориальные единицы - избирательные округа? Б) с мажоритарной и. с. ,
9. Контингент голосующих за избирателей – это…а) электорат,
10. Самоуправляющиеся территориальные единицы обычно называются б) муниципальное образование,
11. Назовите основные международные документы о правах человека.
Всеобщая декларация прав человека 1948 года
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965)
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979
)Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984)
Конвенция о правах ребёнка (1989)
Конвенция о правах инвалидов (2006)
12. Из каких частей состоит политическая культура человека?
исторический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение
13. В чем отличие авторитаризма от тоталитаризма?
Основное отличие авторитаризма от тоталитаризма в том, что авторитарная власть основывается на личности лидера, его способности удержать власть и привлекать сторонников. В то время как в тоталитарных государствах лидера выдвигает уже правящая элита, и система власти завязана на главенствующей роли этой элиты и её идеологии. Авторитарный режим часто заканчивается со смертью харизматичного лидера, не оставившего столь же сильного преемника. Тоталитарный режим более устойчив и рушится только в случае упадка всей системы и её идеологии.
14. «Власть толпы» - это…а) демократия,
15. Форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам – парламенту, конгрессу, думе и т. д. – это…а) республика.
1. Возможность выбора у человека, сделанного на основе собственного решения:
а) свобода б) информация в) религия г) политика
2. В свободном обществе:
а) господствует одна форма собственности б) разнообразие политических партий
в) существует тоталитарный режим
3. Выберите формы общественного сознания:
а) экономика б) философия в) наука г) мораль д) устав
4. Система теоретических взглядов одной большой социальной группы, прямо или опосредованно отражающая её коренные интересы:
а) общественная психология б) политическое сознание в) идеология г) право
5. Верны ли утверждения:
а) «Общественное мнение – это точка зрения многих, возможно даже большинства, представителей какой-либо социальной группы, но не обязательно всех».
б) «Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности».
в) «Информационная функция СМИ заключается в приобщении людей к политическим ценностям, нормам, образцам поведения».
6. Сильная государственная власть, традиционализм – характерные черты идеологии:
а) консервативной б) коммунистической в)неолиберализма г) фашизма
7. Закончи предложения:
а) «Деструктивная форма политического поведения подрывает. .. … …»
б) «К административной элите относятся … … …».
8. Лидер наделён исключительными качествами, авторитет которого основан на вере – это черта лидерства:
а) легальное б) харизматическое в) традиционное
9. Суженное воспроизводство и сокращение численности населения – это:
а) депопуляция б) инфантилизация в)миграция г) деградация
10. Добровольное религиозное объединение граждан, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории нашей страны, осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица:
а) религиозная группа б) религиозная организация в) религиозная партия
1. А
2. Б
3. Д
4. В
5. А
6. А
7. А-подрывает веру в правительство; б- главы правления
8. Б
9. Демографический кризис
10. А
11а
12 идей может быть сколько угодно. Но если не сподвигнуть к этому людей, ни чего не получится. Но если идея будет сильная, она сможет повести за собой людей. Это как кто нибудь предложил сбежать, но пока ни кто не сбежал с уроков, это только идея. Как только нгесколько человек сбегут это уже ее реализация. И тот кто предложил сбежать и будет человеком который употребил практическую силу идеи
Объясните смыслОбъясните смысл высказываний:
"Политическая партия-это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов"
"Партия есть организованное общественное мнение"
В смысле объяснить смысл? Ну политическая партия- это собрание из людей с одинаковыми целями и взглядами. Их главная цель- приход к власти.
Что касается второго определения, так что тут объяснять? Партия- организованное общественное мнение. То есть все члены партии держатся заодно и выражают свое мнение не каждый по отдельности, а вместе, образуя общественное мнение.
Эссе на тему "Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать".
(П. Буаст)
Общественное мнение ~это мнение групп лиц. Несмотря на мнение окружающих, ны должны жить своей жизнью а не мнением других людей.
Душа толпы. .. Решения, касающиеся общих интересов, принятые собранием даже знаменитых людей в области разных специальностей, мало все-таки отличаются от решений, принятых собранием глупцов, так как и в том и в другом случае соединяются не какие-нибудь выдающиеся качества, а только заурядные, встречающиеся у всех. В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума. <...> Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами. Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе. Вторая причина — заразительность или зараза — также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. <...> В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы. Вопросы и задания: 1) Какие особенности поведения людей проявляются именно в толпе? 2) Какие причины специфического поведения личности в толпе называет автор текста? 3) Как вы понимаете сущность этих причин? 4) Приведите собственные примеры, подтверждающие или опровергающие мнение автора о наличии у толпы свойств, которыми отдельная личность может не обладать. 5) Можно ли утверждать, что в толпе формируется общественное сознание? Общественное мнение?
1) Какие особенности поведения людей проявляются именно в толпе?
Первое - стадность. То есть - сделал один - повтори за ним. Вторая особенность -отсутствие своего мнения, поддатливость идеям навязанным. Третья особенность - агрессия. Четвертая - управляемость. Пятая - снижение уровня IQ всовокупности в толпе, то есть каждый соображает в толпе меньше, чем соображал бы один.
2) Какие причины специфического поведения личности в толпе называет автор текста?
"Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе. Вторая причина — заразительность или зараза — также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. <...> В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. "
3) Как вы понимаете сущность этих причин?
Каждый человек, попадая в толпу, понимает, что он не один, что таких как он -много, и что разобраться со всеми - не выйдет, и сознает свою силу, как силу толпы. Потому он теряет контроль над собой, поддается толпе, - снижается уровень ответственности. Вторая же причина - вследствие обоществления сознания и снижения IQ, каждый индивид в группе становится частью этого эгрегора, потому эгрегор толпы мыслит за него, следовательно, все мнения, все интересы отдельно человека в толпе подавляются волей толпы.
4. Приведите собственные примеры, подтверждающие или опровергающие мнение автора о наличии у толпы свойств, которыми отдельная личность может не обладать - например, поведение толпы в школе во время собрания линейки. Каждый индивид, попадающий в эту толпу, попадает и под влияния, теряя часть своих черт, и получая черты толпы взамен. Например, порицание над одним из учеников в форме иронии и насмешки вызывает взрыв смеха во всей толпе - в то время как отдельный индивид вполне вероятно, не стал бы смеяться.
5) Можно ли утверждать, что в толпе формируется общественное сознание? Общественное мнение? - Общественное сознание, нет, но сознание толпы как эгрегор - да. То есть толпа перестает быть собранием людей, толпа становится сама управляющим органом - она диктует свои правила каждому члену толпы, заставляя его повиноваться.