Кто может быть судьёй
Кто может быть судьёй...
Тема в разделе "Гражданин и государство", создана пользователем MoscowClubber.
29635
Гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, не имеющий судимости, не признанный судом недееспособным, не имеющий заболеваний, которые будут препятствовать полномочиям судьи. Обязательное наличие стажа работы по юридической специальности и возраст. Это зависит в какой суд назначается судья, например в районный суд - возраст 25 лет, стаж 5 лет, а в Конституционный суд - возраст 40 лет, а стаж 15.
Меня эта профессия нравится потому что надо судить людей правильно ли он, она сделал (А) ЧТО-ТО либо кто первый приехал, прибежал и так далее
Может не к месту, вспомнилась одна легенда о царе Соломоне ( который прославился как самый мудрый правитель и судья. Спросил ангел его: проси что хочешь. А Соломон сказал: дай мне сердце разумное, что бы судить свой народ.
А вообще несмотря на подробные законы судье часто приходится решать судьбу человека. И если с детства несправедливость возмущала до глубины души и не смог к этому привыкнуть и смириться - стоит стать судьей. Но если этого не было, станешь просто функционером, глухим к справедливости. А при настоящей коррупции и зависимости суда от властных структур - просто встроишься в эту карательную машину. Цифры - оправдательных приговоров у нас - менее 5 %. Тюрьмы переполнены. Права заключенных нарушается. Система абсолютна закрыта для общественного контроля. ..
Потому что совесть нами контролирует и в правду её называют внутренней судьейСовесть в некоторых ситуациях помогает нам осознать, что то, что мы делаем не совсем правильно или, если еще ничего не сделано, предотвратить это действие вовсе и осознать ошибку. Совесть действительно нас контролирует. Заставляет задуматься над своими поступками и человек, который совершил что-то плохое будет чувстовать вину перед "внутренней судьей".
Во-первых, районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным — моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя должности районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет. Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи. Соискатель тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать эти документы и заполнить анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек. Потом начинается самая серьезная процедура — экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется задолго до него, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят "двойку", экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается. Если экзамен сдать удалось, то экзаменационная комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет. Но это только первая ступень. Претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) судьей претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. А коллегия тем временем начинает проверку. Подаются запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнаем, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняется, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают в наше распоряжение, их анализируют, и раз в месяц тайным голосованием выбирают наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и решение коллегии носит лишь рекомендательный характер.
А уж утверждает судью совсем другая структура. Если это мировой судья, то областная Дума, если федеральный, то Президент РФ. Впервые мировые судьи избираются на два года, а федеральные — на три. После истечения указанного срока должно происходить их переназначение с соблюдением всех необходимых процедур.