• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое права человека?...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем kinoshnik.

29649
  • пользователь kinoshnik

    kinoshnik стажер

    Что такое права человека?
     
    kinoshnik, 25 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь speed956

    speed956 ученик

    Впервые понятие «прав человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский (1689) и американский (1791) Билль о правах.
    В XX веке основным документом в области прав человека стала «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В ней декларируется, что такие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения любого человека, и принадлежат ему по факту рождения.
    Начиная с 1950 года 10-го декабря отмечается День прав человека.
    В 1966 году под эгидой ООН приняты «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах».
    В Европе действует Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод. Главное отличие этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского Суда по правам человека.
    В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени такое деление условно. Для ряда из них существенно различие между правами человека и правами гражданина.
    Личные:
    Право на жизнь
    Право на свободу и личную неприкосновенность
    Право на достоинство личности
    Право на неприкосновенность частной жизни
    Право на неприкосновенность жилища
    Право на национальную и культурную самоидентификацию
    Свобода слова
    Свобода совести
    Свобода передвижения
    Право на судебную защиту

     
    speed956, 25 сентября 2021
    #
  •  
  • пользователь batareyka

    batareyka зубрила

    Гражданские права

    1. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную жизнь

    3. Каждый человек имеет право на отдых

    социальные права

    4. Каждый человек имеет право принимать
    участие в управлении своей страной

    политические права

    2. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций

    5. Каждый человек имеет право на свободу
    убеждений и на свободное выражение их

     
    batareyka, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь BrightCristal

    BrightCristal отличник

    Человек не только наделен правами, но у него немало обязанностей!

    Все вопросы правового порядка регулируются главным законом страны - Конституцией.

    Возможность получать бесплатное образование - это закон.

    Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, также родители обязаны обеспечить получение общего образования.

    На родителей также возлагается зашита прав и интересов своих детей. Родители являются законными представителями своих детей.

    Каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права.

    Право на труд - закон.

    Оплата труда - закон.

    Получение, передача, распространение информации - право человека по конституции, т. е. закон.

    Свобода вообще, и свобода выбора, в частности, представляются большинству людей важным и неотъемлемым правом человека. Невозможность осуществления выбора воспринимается как ущемление прав и заставляет человека страдать.

     
    BrightCristal, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь k0shka

    k0shka отличник

    Нравственность есть выражение морали, ее норм. Как раз идеи равноправия и всеобщего братства есть одни из самых главных, я считаю, в морали. Поэтому Всеобщая Декларация прав человека и базируется на началах нравственности (и не только она, в правовом государстве все нормативно-правовые акты должны базироваться на них)

     
    k0shka, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь DiViNe-DanDelioN

    DiViNe-DanDelioN почемучка

    Верны оба, по идее демократия это и есть власть народа, а народ себе плохого не сделает)

    Оба суждения (А и Б) верны. У всех дюдей живущих на этой планете, у каждого есь свои права, своё мнение (будь то бомж или миллиардер), но также и свои обязанности. Все люди одинаковы в духовном плане. У всех есть душа и всем дано право жить. И всегда надо учитывать мнение всех людей, чтобы всё в мире было справедливо.

     
    DiViNe-DanDelioN, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь DJSprinTer

    DJSprinTer новичок

    1 Автор спешит выделить такие идеи как: разумного человека определяет в основном правомерное обладание свободой воли, а так же, что право является неотъемлемой принадлежностью всех человеческих обществ.
    2 Лицо в данном тексте олицетворяет индивида, гражданина, стремящегося к личной свободе
    3 Причина: поиск регулирования споров индивидов на почве расширения границ личной свободы
    4 как и 3, еще добавь из текста пару строк
    5 Право по мнению автора-взаимное ограничение свободы, в основе лежит закон и взаимопонимание индивидов
    6 увы, я не знаю мнения других, так не знаю, что за параграф приводится

     
    DJSprinTer, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь nemodel

    nemodel школьник

    Скорее всего фундаментом Конституции РФ является Б (Всеобщая декларация прав человека), которая была принята в 1948 году, т. к. 2 глава Конституции РФ, да и не только РФ, а и многих других стран базируется именно на этой декларации, хотя, данная декларация носит добровольный характер и обязательным для исполнения государствами не является.

     
    nemodel, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь StasyaLancy

    StasyaLancy неофит

    Я полностью разделяю эту точку зрения.
    Любые законы в стране должны приниматься в интересах народа, который живет в этой стране. Это смысл государства. Люди объединяются в государство, устанавливают для себя единые правила, чтобы облегчить себе жизнь. Но государство большая и сложная организация. Поэтому иногда отдельные люди, стоящие во главе государства принимают законы, которые направлены не на защиту интересов общества в целом, а сугубо в своих личных интересах.
    Гражданская общество - это самая активная часть народа, которая проявляется инициативу в плане контроля за государством, за его деятельностью, за тем, чтобы то, что делает государство шло во благо людей. Если не будет гражданского общества, то любое государство рано или поздно начнет действовать против своего народа и тогда этот народ погибнет, или наоборот восстанет и уничтожит такое государства. В интересах народа, если он хочет сохранить свое государство, чтобы государство существовало, эффективно работало и работало на благо народа.
    Поэтому гражданское общество - это основа любой страны, любого государства.
    Поскольку государство - это изначально плод действий людей и существует оно в интересах людей, то эти люди имеют полное право низлагать это государство.
    Естественные права - это базовые права любого человека, которые выработались в результате развития человечества. Эти права закреплены международными многими документами, а также конституцией РФ.
    Соблюдение этих прав в интересах самого же государства, потому что это обеспечивает устойчивость государства, его легитимность, его прочность и поддержку народом, обществом. Если стране очень слабое гражданское общество, если государство попирает естественные права людей, то рано или поздно это государство перестанет существовать.
    Представители власти, посягающие на естественные права людей, являются государственными преступниками, потому что они своими действиями угрожают как жизни отдельных людей, так и всего государства в целом.

     
    StasyaLancy, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    Давно проходили эту тему, я могу быть не уверен.

    1) Меж. -народный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
    2) Важнейшим положением Пакта о гражданских и политических пра­вах явилось создание Комитета по правам человека.

    Декларация о правах человека.

     
    Rizhik, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь Masuk82

    Masuk82 школьник

    Вообще-то это выражение понимается изнутри. А если по простому, то лучше на примерах: вы имеете права громко слушать музыку - это ваша свобода и это ваше право, но только если это не мешает другим людям - это их свобода и их абсолютное право НЕ СЛУШАТЬ ВАШУ (дурацкую) ) музыку. - Или другой пример - вы имеете право курить (абсолютного запрета на курение нет, есть только ограничение в опр-ых местах), но другие люди имеют право не быть "пассивными курильщиками" в Вашем присутствии. То есть как-то только каким-либо Вашим действием (бездействием) может быть затронут интерес другого человека (людей) именно в этот момент и наступает ограничение Вашего права, именно в этот момент вы влазите в свободу других людей. Желания людей могут очень различатся, поэтому всегда лучше задумываться над тем -я не нарушаете ли своими желаниями и действиями желаний других людей. В США (в некоторых штатах) например действует негласный закон - право личного пространства (от 0, 5 до 1 метра вокруг тела). Особенно это примечательно в банках - место около "кассира" ограничено и предусмотрено только для 1-го человека.

     
    Masuk82, 26 сентября 2021
    #
  • пользователь Kutia

    Kutia отличник

    Неотьемлемость прав человека - один из фундаментальных принципов конституционно-правового статуса человека в демократических государствах. Н. п. ч. означает, что права человека принадлежат ему от рождения, имеют естественный характер, государство может лишь регулировать их осуществление и устанавливать для них гарантии. Таким образом, правильный ответ г!

     
    Kutia, 26 сентября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.