Нужен небольшой доклад. по окруж. миру. Как из глины делают разные предметы? Спасибо
Нужен небольшой доклад. по окруж. миру. Как из глины делают разные предметы? Спасибо...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем djmaximum.
29846
(могу только это предложить)Итак, глина у тебя готова, и можно приступить к лепке. Может быть, тебе стоит начать с совсем простых вещей: маленьких круглых бус. Проделай в них дырочки, нанижи на нитку, и пусть они подсыхают 5-7 дней, а потом ты их обожжешь и раскрасишь.
Глина послушна - все, что угодно, лепи из нее. Хочешь - фигурку мальчишки или смешного медвежонка, а хочешь - вазочку с узким горлышком!
«Но у нас в кружке нет гончарного круга», - скажешь ты. Не огорчайся. Можно обойтись и без него. Возьми кусок глины и сделай из него лепешку - это будет дно твоего будущего кувшина или вазы. Из другого куска глины раскатай длинную колбаску. Старайся, чтобы она получилась ровной. Эту колбаску укладывай витками, начиная с донышка кувшинчика и до его горловины. Каждый виток должен плотно ложиться один на другой. По мере того как кувшин твой будет расти, промежуток между витками надо обмазывать внутри более жидкой глиной и выравнивать стекой. ..
Но есть и другой способ, с помощью которого ты можешь делать округлые предметы. В магазинах Учколлектора (так называется организация, которая снабжает
школы всевозможными учебными пособиями) надо приобрести подставку для лабораторных работ - турнетку. Она сделан очень просто. Ты ставишь на вращающийся диск кувшинчик, который лепишь, и смотришь на него т с одной, то с другой стороны, стараясь, чтобы он был повсюду одинаковым. Потом сделай вот что нарисуй задуманный кувшин н картоне. Рисунок надо разреза пополам и вырезать изнутри впло до контура. Это будет шаблон. Теперь подставь шаблон перпендикулярно к кувшинчику и верти диск, край картона будет убирать линюю глину. А в те места, где между шаблоном и стенками сосуд образовалась пустота, надо доложить глину и сровнять ее. Затем тщательно прогладить кувшин стеками.
И вот еще сырая тарелка, вазочка или какая-нибудь фигурка лежит в твоих руках. Можно оставить ее такой, какая она есть, только нанести на нее рельефный рисунок - тонкие бороздки, которые делают стеками. Потом ее надо будет обжечь. Изделия из нераскрашенной натуральной глины называются терракотой.
Но ты решил раскрасить ту вещь, которую сделал. Ну что же, для начала сделай эскиз в красках на бумаге.
Керамика требует совсем особых красок: они называются ангобами и делаются из цветных натуральных глин, разбавленных водой до жидкого состояния. Это хитрые краски, потому что, как ты знаешь, глина при обжиге меняет свой цвет. Поэтому красным ангобом будет называться тот, который сделан из глины, ставшей после обжига красной.
Многие краски можно сделать иначе. За основу берется белы"и ангоб, то есть глина, которая после обжига делается белой. Ее разводят водой до густоты сметаны и протирают сквозь сито. Затем туда добавляют различные красители в виде порошка. Красителями служат окислы металлов. Например, коричневый цвет можно получить, добавляя к красной глине перекись марганца. Если к белому ангобу добавить сернокислый или азотнокислый кобальт, то получится синий цвет. А если прибавить кобальт к красной глине, цвет будет фиолетовый. Белый ангоб, смешанный с окисью хрома, делается зеленым. Соли никеля дают желтоватоохристые оттенки. Черный цвет получается от смеси окисей железа, хрома, марганца и кобальта. Видишь, сколько цветов будет у тебя!
Для того чтобы не путать ангобы, нужно сделать пробы на небольших пластинках и обжечь их. Перед тобой будут всегда лежать, как на палитре с красками, образцы цветов, с которыми ты будешь работать. Это очень помогает.
Ангобы наносят на сырую глину мягкими беличьими или другими кисточками толстым слоем.
После того как ты раскрасил свое изделие, ему надо дать подсохнуть в течение нескольких дней.
Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Нужен небольшой доклад о Китае для ученика третьего класса, может быть какие нибудь есть у кого то интересные факты, доступные для понимания учеников этого возраста, т. к. нужно будет интересно пересказать. Спасибо.
Китай — культурный регион и древняя цивилизация Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур в течение 4 тысяч лет. Гражданская война в Китае по окончании Второй мировой войны привела к разделению этого региона на два государства, которые продолжают использовать в своем названии слово «Китай». Это — Китайская Народная республика (КНР), которая занимает территорию материкового Китая, и Республика Китай, которая контролирует остров Тайвань.
Китай имеет одну из древнейших и сложнейших систем письма. До XIX века он был одним из самых важных мировых государств и культурным центром Восточной Азии. Китайское влияние на соседние государства остается существенным и по сегодняшний день. Китай — родина многих изобретений, которые изменили судьбу человечества. Среди них — бумага, компас, порох и книгопечатание.
Доклад по окружаешему миру на тему "казаки" 1 класс
КАЗА́КИ, этническая группа, в основном в составе русского народа. Численность в Российской Федерации — 140 тысяч человек (2002), численность потомков казаков оценивается в 5 млн. человек. В тюркских языках «казак» — вольный человек, так у кочевых народов называли людей, оторванных от своей социальной среды, по разным причинам не желавших нести груз общинных и семейных обязанностей. Разрывая связи с родом, казаки уходили в пограничные районы расселения своего народа, сбивались в группы, жили за счет охоты и промыслов, а также грабительскими налетами на земли соседних народов. Казаки охотно принимали участие в войнах, составляя передовую, легкоконную часть кочевого войска.
Доклад по окружающему миру 4 класс на тему христианин в труде
Человек создан Богом как глава и средоточие всей твари, которая вверена ему для любовного попечения, дабы возделывать и хранить сад Эдемский (Быт. 2, 15). Деятельное отношение человека к миру, выявляющее его творческие силы, осуществляется в труде, в котором поэтому отражается и богоподобие человека, как имеющего на себе образ своего Творца. Труд, имеющий природу творчества, свободного и бескорыстного, любовного и непринужденного, был райским жребием человека и навсегда остался бы в этом смысле его уделом, если бы вся природа человека, а с ним и всего мироздания не сделалась отравлена первородным грехом, исказившим до неузнаваемости, хотя и не изменившим в существе, природу человека, а с ним и всей твари. В мир вошла смерть, а земля, по слову Божию, была проклята за грех человека, который обречен в поте лица отстаивать свою жизнь в борьбе с неминуемой смертью. Человек увидал себя в плену стихий мертвых и суетных, и его изначально свободный и радостный труд сделался подневольным, унылым и тягостным. Бедность и голод всегда подстерегают человека, имеют его рабом подъяремным. А через то, что человек оказался в плену у своего греха и извращенной им природы, он становится также рабом и себе подобных. Возникает хозяйственная неволя человека у природы и у человека же, которая принимает различные формы, от наиболее грубых до самых тончайших, но никогда человек, облеченный в сие тело смерти, не может своими силами сбросить с себя этого хозяйственного ига и освободиться от этого хозяйственного плена. Он должен послушно и терпеливо нести наложенное на него бремя, не только как наказание, но и как спасительную заповедь Божию, определяющую самыя условия земной его жизни, по слову апостола: кто не трудится, да не ест. Господь Иисус Христос зовет нас к благодатной свободе от хозяйственной работы в полном доверии Отцу Небесному, в надежде на чудесную помощь Божию, но и Он не освобождает от попечения о хлебе насущном, о подаянии коего научил нас молиться, а сею молитвою освятил и труд для добывания этого хлеба.
Написать доклад про страну (любую) по окружающему миру 3 класс
Мне очень нравится Беларусь. Это чистая страна со свободолюбивым и гостеприимным народом. Я никогда не была в этой стране, но очень хорчу туда попасть. Мои друзья интерисуются культурой и языком именно этой страны. И я их понимаю и наверное, смогу объяснить почему их интерисует именно это. Белорус- это добрый, легкосердечный и мудрый человек, который никогда тебя не обманет и не подведёт. Язык белорусский поход на украинский, но мне кажется, он звучит мягче и красивее, чем вышесказанный. Белорус -это очень хороший и рачительный хозяин. Именно эти люди ценят хлеб, как свою жизнь! Они никогда не выбросят лишнюю крошечку, ни будут беречь, всё до последнего! Никогда гости он белорусов не уходят без гостинца. И это ещё раз доказывает то, что белорус добросердечный. Нам интересна эта страна, культура и язык. Будем постигать новые знания, изучая очередную страну.
Родные мои доброе утро!
Спасайте! По окружающему миру нужно написать доклад "Богатства, отданные людям" может кто из вас делал это? Это должен быть персонаж достаточно известный. Мне почему то сейчас на ум кроме Пушкина ни кто не приходит.
Показатель общественного богатства как национального впервые был определен в XVII в. У. Петти как сумма накопленных материальных ценностей. Дальнейшие попытки статистического исследования национального богатства относятся к XIX в. , а с 1853 г. его измерения становятся темой международных статистических конгрессов. В конце XIX — начале XX в. представители исторической школы отрицали действие объективных экономических законов, поскольку, по их мнению, существует богатство лишь отдельных лиц (экономисты — российский А. Шторх, немецкие А. Амонн, Р. Лифман, П. Хермберг). Другие ученые подходили к определению и исчислению национального богатства с точки зрения возможности использования его с целью налогообложения. В трактовке французского экономиста Э. Роговского национальное — это богатство, приносящее прибыль его собственнику, а в масштабе общества — это сумма богатств частных лиц, определенная в действующих ценах, т. е. она не включает имущество государства, церкви и объекты общественного пользования (парки, улицы, каналы и т. п. ). Английский экономист Р. Гиффен исчислял национальное богатство на основе информации о подоходном налоге. Другие исследователи определяли его исходя из данных об имуществе, получаемом по наследству или в дар, и другими способами. В первой половине XX в. была распространена трактовка национального богатства как совокупности "экономических" благ, имеющих цены, и "свободных" благ — даров природы и т. п. Кроме того, национальное богатство определялось как благо, которое можно оценить деньгами. Например, цена жилого дома должна включать климат и ландшафт, где дом размещен. Поскольку в практических расчетах выявить действительную стоимость "свободных" благ не удалось, величину национального богатства определили как сумму "экономических" благ. Отдельные западные экономисты включали в национальное богатство уровень профессиональной подготовки работников, продолжительность жизни населения и другие элементы, связанные с личностью участника производства, определяя их как живое национальное богатство. Его величина определялась как "стоимость производства людей", т. е. затраты на воспитание, образование и поддержание здоровья. Известны сопоставления "живого" и общественного богатства (в 1891 г. в Великобритании 5: 1), исчисления "средней стоимости человека" (в 1911 г. в США — 23, 6 тыс. франков, в европейской части России — 10, 1 тыс. франков) и др. Современная западная статистика определяет национальное богатство как совокупную стоимость всех материальных активов, имеющихся на территории страны, плюс сальдо международной задолженности и капиталовложений. Различают невоспроизводимые (земля, полезные ископаемые) и воспроизводимые активы. Человеческие ресурсы и природные блага (вода, воздух, климат и т. п. ) в состав национального богатства не включаются, поскольку они не имеют рыночной цены. Для расчета воспроизводимых активов применяют метод непрерывной инвентаризации, в соответствии с которым определяют запас каждой категории активов суммированием затрат на эти активы за весь период их эксплуатации, и из этой суммы исключают амортизацию, рассчитанную применительно к средней продолжительности функционирования данной категории активов. Метод непрерывной инвентаризации был распространен и в 40 —50-х годах XX в. На его основе американский экономист Р. Голдсмит рассчитал элементы национального богатства в США за 1898—1948, 1905 — 1950, 1945 — 1958 гг. , а английский экономист П. Редферн — в Великобритании за 1938—1953 гг. В 30-х годах советский статистик А. Вайнштейн использовал этот метод для оценки имущества общественного хозяйства в национальном богатстве дореволюционной России. Невоспроизводимые активы рассчитывались по данным цензов или разными приближенными способами, например, путем применения среднего соотношения между стоимостью строений и ценой земли.
Помогите нужен небольшой доклад о Углич.
1)название
2)история города
3)достопримечательность города
4)герб, флаг.
У́глич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.
Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34 528 человек.
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва — Сонково), порт на Волге. История
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века [1].
Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит [2][3]:
Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г. ), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 г. , сохранились и по сей день).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.
После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г. , когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.
В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей. По писцовым книгам (1674 г. ), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:
Доклад о планете по окружающему миру 4 класс
Наша планета мала но на ней много цевелизацыи от чего произошло человек некоторые говорят что человек произошол от обезьяны другие что человека на землю послал бог на нашей планете много стран и городов много рек и много озёр например рекаи: амур, волга, байкал и др. моря: чёрное море, красное море, озовское море и др.
Доклад по окружающему миру 2 класс деньги стран
Купюры многих стран отличаются от других стран например: у США (Соединенных Штаты Америки ) Доллар, у Российской РФ Рубль, у ЕС то ест (Европейский союз) Те страны кто входить в Европейский союз у них Евро. В Украине Гривна.
Вывод: у всех стран свои купюры и монеты одним словом свои деньги.