Человек отличается от животных тем что он не только дитя
Человек отличается от животных тем что он не только дитя...
30239
Человек отличается от животных, тем что он не только биологическое существо, но и социальное, то есть человек-биосоциальное существо. Он не может жить без общества в связи с тем, что без общества не будет сформирована личность, это будет маугли.
Главными отличиями являются:
-прямохождение
-мышление
-большой объём мозга
-подвижная рука
Вставь в текст пропущеные слова.Признаки, которые достались нам от родителей, называются . Признаки, которые отличают нас от животного, называются . Без человек не может раскрыть свои спасобности, проявить талант. Человек отличается от животных тем, что он не только дитя
, но и . Пожалуйста обьясните если можете!
Признаки, которые достались нам от родителей называются врожденными. Признаки, которые отличают нас от животного называются приобретенными. Без общества человек не может раскрыть свои способности, проявить талант. Человек отличается от животных тем, что он не только дитя человека, но и общества.
Должен ли быть у всех людей только один смысл жизни, или у каждого из них — свой собственный? Давайте предоставим слово защитникам разных точек зрения, которых обычно называют оппонентами. Первая точка зрения. У всех людей смысл жизни должен быть какой-то один: ведь все люди по своей природе одинаковы. И смысл жизни — это как раз то, что объединяет их и отличает от животных. Кроме того, если бы жизни разных людей имели разный, не одинаковый смысл, то каждый из них тянул бы только в свою сторону, и такие люди никогда не могли бы понять друг друга и действовать сообща. Вторая точка зрения. То, что у всех людей есть общее или родовые свойства, вовсе не исключает их различий. Каждый человек — это неповторимое существо. Поэтому и смысл жизни у каждого должен быть свой. Понять же другого можно, даже не разделяя его взглядов. А действовать сообща людей заставляет вовсе не общий смысл жизни, а взаимная выгода. Третья точка зрения. Вы оба отчасти правы, но только отчасти, потому что смысл жизни у разных людей одновременно является и общим, и различным. Принадлежность каждого отдельного человека к человеческому роду, определенному обществу, нации или классу обусловливает то, что у каждого человека есть что-то общее с другими людьми, в том числе и смысл жизни. В то же время, поскольку каждый человек чем-то отличается от всех других людей, то это его отличие тоже может проявляется в понимании им смысла жизни. То, что мы называем смыслом жизни, у каждого человека в чем-то совпадает, а в чем-то не совпадает со смыслом жизни у других людей. Какая из приведенных точек зрения кажется вам более правильной? Обоснуйте свое мнение. Представьте себя участником дискуссии о смысле жизни. В чем для вас он заключается?
Я думаю, что наиболее верно третье мнение. У людей есть и общий смысл жизни и свой, личный. Общий смысл, я думаю, имеет глобальный масштаб, такой как мир во всем мире, как здоровье людей в глобальном смысле, как улучшение жизни других людей, как в конце концов любовь к людям вообще, любовь к своей стране, к нашей планете, к животным, любовь вообще. Это все объединяет всех людей, это все смысл жизни каждого из нас, но опять же это вовсе не исключает смысл жизни личного характера. Например, любовь и счастье своей, конкретной семьи, здоровье своих родителей и детей. Но вот одно без другого иногда просто не возможно, например, если не будет мира, разве возможно счастье семьи? Какое уж тут счастье, если родители воюют или спасают своих детей. Поэтому, смысл жизни и всех людей, и каждого в отдельности тесно взаимосвязаны. Это мое мнение.
Проанализируйте следущие высказывания о человеке: 1)"Человек становится человеком только через язык"(В. Гумбольдт)
2)"человек отличается от всех других созданий способностью смеяться"(Д. Аддисон)
3)"Человек делает то, что ему говорят. Большинство животных-нет"(Э. Берн)
4)"Человек- единственное животное, поведение которого в значительной степени определяется мыслью"(Дж. Коллингвуд)
1) Общество судит человека в первую очередь за его слова, смотрит выполняет ли он обещания или делает ли он то, что говорит. 2) Человек даже в сложной ситуации находит положительные стороны, это его и отличает от остальных существ. 3)все сходится к тому, что человек всего лишь пешка в чьей-то игре, что если один по статусу чуть выше другого, то первый будет продумывать действия второго. 4) Человек всегда делает то, что думает, это его природа и это не поменять.
Проанализируйте следущие высказывания о человеке: 1)"Человек становится человеком только через язык"(В. Гумбольдт)
2)"человек отличается от всех других созданий способностью смеяться"(Д. Аддисон)
3)"Человек делает то, что ему говорят. Большинство животных-нет"(Э. Берн)
4)"Человек- единственное животное, поведение которого в значительной степени определяется мыслью"(Дж. Коллингвуд)
КАКОЕ ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ УБЕДИТЕЛЬНЫМ? ПОЧЕМУ?
1. Можно связать с тем что с самого начала было слово, слово дол нам Бог и поэтому Бог- это и есть слово. Если человек создан по образу и подобию, то человечным он может быть лишь через слово.
2. Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться. Но ведь ни только человек способен, чувствовать, улыбаться и выражать свои чувства. .
3. Человек, обладающий разумом делает то, что ему выгодно, и не всегда то, что ему говорят. Животные больше подчиняются инстинктам и природе.
4. Я бы не сказала что все люди думают что делают, иногда ими движут одни лишь инстинкты и мысли. А животные, больше показывают всем нам свою сообразительность в разных ситуациях.
Проанализируйте следующие высказывания о человеке:
"Человек становится человеком только через язык"(В. Гумбольдт)
"Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться"(Д. Аддисон)
"Человек делает то, что ему говорят. Большинство животных - нет"(Э. Берн)
"Человек - единственное животное, поведение которого в значительной степени определяется мыслью"(Дж. Коллингвуд)
Я вот не согласна с 3 высказыванием, мне кажется наоборот, некоторые животные как раз послушные, а некоторые люди делают все по своему. 2 высказывание говорит о том, что человек всегда развивается, познает что-то новое. 1 высказывание как мне кажется говорит о том, что мы отличаемся от других созданий нашим языком, нашим разумом, мы способны мыслить разумно. про 4 по моему говорится, что мы продумываем наши действия прежде чем их совершить.
, хотя бы один какой-нибудь.
3. Многие виды животных (львы, ядовитые змеи), а также осы, пчелы вооружены столь основательно, что драка между ними привела бы к гибели по крайней мере одной особи. Поэтому у них природа выработала запрет на применение оружия во внутривидовых «разборках» — споры разрешаются на турнирах. Более 50 лет назад австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц назвал это естественной моралью.
Проанализировав поведение многих видов, он пришел к выводу, что сила моральных запретов прямо пропорциональна силе оружия. Человек и его предки были слабо вооружены от природы — даже кусаться толком не могли. Поэтому естественная мораль у человека была изначально слаба. Но в процессе исторического развития человек стал самым вооруженным видом на Земле. Можно ли, на ваш взгляд, общественную мораль назвать искусственной? Чем она отличается от естественной? Как вы понимаете выражение о том, что «сила моральных запретов прямо пропорциональна силе оружия»?
4. Чем различаются два моральных поступка: «попустительство злу» и «потворство злу»?
5. Старинная китайская притча рассказывает о юноше, который обратился к мудрецу с просьбой взять его к себе в ученики, с тем чтобы наставить на путь истины. «— Умеешь ли ты лгать? — спросил мудрец. — Конечно, нет! — ответил юноша. — А воровать? — Нет. — А убивать? — Нет. ..
— Так иди, — воскликнул учитель, — и познай все это. А познав, не делай!» Как бы вы прокомментировали притчу с позиций этики?
6. Как вы прокомментируете выражение известного французского философа-экзистенциалиста Ж. П. Сартра (1944): «Никогда мы не были так свободны, как в период оккупации»? В 1942 году в блокадном Ленинграде Ольга Берггольц
Разве чужие мысли столь важны? Просто прочитай еще раз и вникни ! Это же очень легко ! Человек с своей беззащитностью сам натолкнул себя на создание защиты, чтоб уберечь себя, НО он не только уберегал себя но и нападал на других, у него не было этого"правила" мне кажется они боялись других, подобных себя, а животные поступают наоборот. .. А дальше постарайся сделать сама, просто вникни в суть, нюансы и тд) удачи;)
Потребности и мотивы
Что побуждает
человека ставить цели и добиваться их осуществления?
Для ответа на
эти вопросы надо обратиться к таким понятиям, как потребности и мотивы.
Потребность —
это исходная форма активности живых организмов.
На первом этапе
потребность, как правило, не представлена субъекту, не «расшифрована» для него.
Он может испытывать состояние какого-то напряжения, неудовлетворенности, но не
знать, чем это состояние вызвано <.. >
В ходе поисковой
деятельности обычно происходит встреча
потребности с ее предметом, которой и завершается первый этап в «жизни»
потребности <...>
Процесс
«узнавания» потребностью своего предмета получил название «опредмечивания»
потребности <...> В акте опредмечивания рождается мотив. Мотив и
определяется как предмет потребности.
Если посмотреть
на то же событие со стороны потребности, то можно сказать, что через
опредмечивание потребность получает свою конкретизацию. В связи с этим мотив
определяется еще иначе — как опредмеченная
потребность.
Подчеркивание
этого факта дает возможность правильно подойти к вопросу о характере биологических потребностей. Существует
мнение, что у человека биологические потребности те же, что и у животных; на
них лишь наслаиваются специфически человеческие, социальные и духовные (высшие)
потребности.
В процессе
воспитания речь идет не просто о выработке правил поведения. На самом деле в
эти моменты происходит важнейший процесс очеловечивания ребенка <...> в
точке преобразования биологических потребностей.
<...>
Главное содержание этого процесса - формирование потребностей человеческого
типа <...> Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива резко
меняется тип поведения.
Если до этого
момента <...> поведение было ненаправленным, поисковым, то теперь оно
приобретает «вектор», или направленность <...> Согласно еще одному
определению мотив - это то, ради чего совершается
действие.
<...>
Определение мотива как предмета потребности не надо понимать слишком буквально,
представляя предмет в виде вещи, которую можно потрогать руками. «Предмет»
может быть идеальным, например, той же нерешенной задачей, художественным
замыслом и т. п.
С3. Чем, по мнению автора, характер биологических потребностей человека
отличается от биологических потребностей животных? Опираясь на текст, знания
курса и личный опыт, укажите два отличия и приведите любые два примера,
иллюстрирующие их.
С4. Автор утверждает, что «вслед за. .. Появлением
мотива резко меняется тип поведения». Опираясь на текст, знания курса и личный
опыт, объясните, почему поведение зависит
от мотива. Смоделируйте ситуацию, иллюстрирующую роль мотива в
поведении индивида
Потребность - это исходная форма активности живых организмов. Анализ потребностей лучше всего начинать с их органических форм. В живом организме периодически возникают определенные состояния напряженности; они связаны с объективной нехваткой веществ (предмета), которые необходимы для продолжения нормальной жизнедеятельности организма. Вот эти состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования, и называются потребностями. Таковы потребности в пище, воде, кислороде и т. п. Когда речь заходит о потребностях, с которыми рождается человек (и не только человек, но и высшие животные), то к этому списку элементарных биологических потребностей нужно добавить по крайней мере еще две. Это, во-первых, потребность в контактах с себе подобными, и в первую очередь со взрослыми индивидами. У ребенка она обнаруживается очень рано. Голос матери, ее лицо, ее прикосновения - первые раздражители, на которые появляется положительная реакция ребенка. Это так называемый "комплекс оживления", который можно наблюдать в возрасте 1, 5-2 месяцев. Потребность в социальных контактах, или в общении, остается одной из ведущих у человека. Только с течением жизни она меняет свои формы.
РЕШИТЕ ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ СКОЛЬКО ОТВЕТОВ )
1)Семён Приматов долго пытался объяснить своему домашнему шимпанзе, что именно этим человек отличается от всех животных.
А) умением мыслить
Б) инстинктом самосохранения
В) способностью преобразовать мир
Г) наличием голосового аппарата
2) Найдите, пожалуйста, лишнее в ассоциативном ряду.
А) паук плетёт паутину
Б) человек убегает от хомяка-людоеда
В) голодный тигр выходит на охоту
Г) девочка придумала 50-строфный сонет
3) Гдето здесь закралась ошибка !
А) язык не существует без мышления
Б) язык и мышление неотделимы друг от друга
В) мышление осуществляет без помощи языка
Г) мышление и язык проявляются попеременно
Умением мыслить, преобразовать мир, человек убегает от хомяка-людоеда, девочка придумала 50-строфный сонет,1. способностью преобразовывать мир
2. человек убегает от хомяка-людоеда
3. мышление и язык проявляются попеременно