Доклад на тему город Москва
Доклад на тему город Москва...
Тема в разделе "Политическая культура и ее типы", создана пользователем Sancho.
30304
Москва это столица Российской Федерации. Самый крупный город в России с самым большим населением. Более 11 млн. Центр политической, культурной и общественной жизни страны. Есть версия что слово Москва означает болото сырость Город основан князем Юрием Долгоруким. Собрал князей соседних княжеств на встречу в городке Москов 4 апреля 1147 года. Это год считается годом основания города Москвы. В этом году ей исполнилось 865 лет. Памятник Юрию Долгорукому находится напротив мэрии Москвы. Герб: на красном полотне Георгий Победоносец, убивающий змея. Гимн «Золотая моя Москва», который мы выучили. Основным символом города считается Московский Кремль и Красная площадь. Кремль — самая старая часть города. Состоит из Кремлёвской стены, Башен (Спасская, Тайницкая, Набатная, Троицкая, Боровицкая, Благовещенская, Водовзводная, Кутафья), памятников (Царь Пушка, Царь Колокол, Памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина), и площадей, садов, соборов, дворцовых построек и других зданий. Там сидит Путин (резиденция Президента). К другим символам города относятся: МГУ и Воробьёвы Горы, Московский метрополитен, Останкинская телебашня, Большой театр, Парк Горького и Сокольники, ВДНХ.
Москва - один из самых красивых городов России - занимает важное место в промышленной, научной и культурной жизни страны. Некоторые музеи Москвы знамениты на весь мир: это Третьяковская галерея, в которой находится богатейшая коллекция русского изобразительного искусства, Государственный исторический музей, музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многие другие. Отличительная черта Москвы - радиально-кольцевая планировка, сложившаяся в конце 16 века, а также ландшафт с холмистым рельефом и крутыми изгибами Москвы-реки. Кремль, Арбат, Новодевичий монастырь, Поклонная гора, Красная площадь - в Москве сохранилось множество уникальных историко-архитектурных памятников.
Москвичи с любовью называют столицу "Москвой Златоглавой". Это название как нельзя лучше подходит городу, в котором на протяжении веков возводились величественные соборы и церкви. Многие храмы столицы настолько уникальны, что специалисты выделяют особый стиль, получивший название "московской церковной архитектуры", во многом определивший развитие храмостроительства в России. Самыми известными храмами Москвы являются собор Василия Блаженного и восстановленный храм Христа Спасителя. Москва всегда принимала самое непосредственное участие в российской истории. Впервые упомянутая в летописи под 1147 годом, уже в первой половине 13 века Москва стала центром самостоятельного удельного княжества, а к концу 15 века - столицей формирующегося единого русского государства. Постепенно Москва превратилась в один из крупнейших городов Европы и один из самых значимых центров России: именно здесь было начато русское книгопечатание, создан первый русский театр, издавалась первая русская газета.
На долю Москвы выпало множество испытаний. Этот город объединял усилия русских людей по борьбе с иноземными захватчиками: сначала - против татаро-монгольского ига, под гнетом которого находились русские земли более двух с половиной веков, в 1612 году - против польско-литовских интервентов, в 1812 году - против армии Наполеона. В пожаре, который бушевал в городе после вторжения Наполеона в Москву, погибло 2/3 всех строений. Когда русские войска освободили Москву, понадобилось множество усилий, чтобы восстановить разрушенный город. Наполеон стал последним иноземным захватчиком, вторгшимся в Москву. Зимой 1941 года, когда войска фашистской Германии вплотную подошли к столице, российским командованием были предприняты все усилия, чтобы не пустить неприятеля в город. В кровопролитном сражении за Москву немецкой армии было нанесено первое крупное поражение за время Второй мировой войны. Враг был отброшен от стен столицы, а Москве было присвоено почетное звание "Город-герой".
И сегодня Москва играет решающую роль в судьбе страны. В Москве заседает Российское правительство во главе с Президентом, принимаются ответственные решения, от которых зависит будущее России. Москва, с ее историей и неповторимым обаянием, стала символом Российской Федерации.
Сегодняшняя Москва представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, где древние храмы соседствуют с современными постройками, а старинные извилистые улочки - с широкими магистралями. Несмотря на существенные изменения, Москве присуще очарование древнего города, воспетое в стихах и песнях, манящее путешественников, восхищающее современников.
Написать кол-во субъектов, республик и т. дВ РФ состоят:
X субъектов
Х республик
Х краёв
Х областей
Х округов
I авто обл.
+города Москва, СПБ.
83 субъекта:
- 21 республика
- 9 краёв
- 46 областей
- 2 города федерального значения
- 1 автономная область
- 4 автономных округа83 субъекта
21 республика
9 краёв
46 областей
1 автономная область
4 автономный округа
Напишите доклад о развитии агрогородков в Беларуси
Равительство Беларуси поручило Министерству финансов направить в 2010 году из средств, полученных от проведения 24 апреля 2010 года республиканского субботника, Br8171, 1 млн облисполкомам на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы в агрогородках.
Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1645 от 6 ноября 2010 года, сообщили в Аппарате Совета Министров.
В том числе Брестскому облисполкому будет направлено Br947, 9 млн, Витебскому - Br1728, 6 млн, Гомельскому - Br1870, 2 млн, Гродненскому - Br1421, 9 млн, Минскому - Br1784, 3 млн и Могилевскому облисполкому - Br418, 2 млн.
Персональная ответственность за целевое использование средств возложена на председателей облисполкомов.
Используя данные слова, составь рассказа о событиях (смутное временя ) Борис голдунов, самозванец, поляки, католичество, лжедмитрий 1, лжедмитрий 2, Нижний Новгород, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Москва, сбор денег, народное ополчение, Красная площадь, памятник, новый царь, династия Романовых
Смутное время- так называют начало XIIV века в России. Если ранее за престол могли вести разные ветви Рюриковичей, то в эти годы на древный стол Ивана Калиты претендовали и беглые монахи, и бывший холоп, и нищий школьный учитель. Одной из причин смуты стало пересечение законной московской династии. Это совпало с разрухой, голодом, запустенением центральной части русских земель, которые стали следствием неразумной политики Ивана Грозного.
СМУТА
Этапы:
1598-1605-династический
1605-1610-социальный
1610-1613-национальный
Причины Смуты:
Династический кризис Социально-экономический кризис
1598- смерть Федора 1601-1603-неурожай, голод
1601-1603-народные волнения
1581-указ о "заповедных летах"(Юрьев день)
1597- указ об "урочных летах"
Последствия Смуты:
1. Россия сумела отстоять свою независимость.
2. Царская власть стала неограниченной.
3. Общество желало спокойствия и порядка более свободы личности.
4. Страна оказалась в тяжелом экономическом состоянии.
Доклад на тему "один из городов золотого кольца"
Предположительно Кострома основана ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, как форпост северо-восточных рубежей Руси. Именно в это время им были колонизированы земли Поволжья.
Во времена татаро-монгольского нашествия Кострома была разорена и сожжена. Однако, город был довольно быстро восстановлен во многом благодаря великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, выступившему обновителем земли русской. В 1246 году Ярослав Всеволодович отдал Кострому в княжение своему младшему сыну Василию, и в этот же год город становится столицей Костромского удельного княжества.
В 1238 году Владимирское княжество подверглось нападению полчищ Батыя. В течении февраля месяца в числе подвергнутых разрушению городов оказалась и Кострома. В 1272 году костромичи разбили отряд татарских сборщиков дани у Святого озера. Татары были сброшены в воду.
В первой половине XIV века, а точнее в 1364 году, Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
Город тесно связан с избранием на престол Михаила Романова. Происходило это 14 марта 1613 г. в знаменитом Ипатьевском монастыре, который теперь называют "колыбелью династии Романовых". Может этого и не случилось, если бы не патриотический подвиг Ивана Сусанина, который завёл польский отряд, следовавший в Кострому, в непроходимые дебри, и не дал врагам найти дорогу в город, где находился будущий государь. После избрания нового царя, члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.
Кострому называют "младшей сестрой" Москвы, т. к. город основан примерно в то же время, что и Москва, и тем же Юрием Долгоруким. Архитектура и планировка города является одним из ярких примеров русского градостроительства.
Где находится Кострома
Город расположен в 352 км к северо-востоку от Москвы по обоим берегам Волги и старого устья реки Костромы. Имеется выход на магистральные железные дороги электрифицированным однопутным участком Кострома — Ярославль. Город связан с Ярославлем и Иваново прямыми автомобильными дорогами.
Достопримечательности Костромы
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь (Свято-Троицкий Ипатьевский) — православный мужской монастырь Русской Церкви впервые упоминается в летописи в 1432 году.
Торговые ряды
Бывшие торговые ряды – это уникальный памятник истории и архитектуры. Строительство торговых рядов из камня началось в центре Костромы в 1775 году.
Богоявленско-Анастасьин монастырь
Богоявленско-Анастасьин монастырь основан в середине XV века старцем Никитой, являвшимся родственником, учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского.
Музеи Костромы
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Датой основания музея считается 8 февраля 1966 года. Образованный музей стал правоприемником одного из старейших в России Костромского музея древностей,. Основанного в 1891 году. В состав музея включены здание бывшего Дворянского собрания (1780, 1837-38 гг. ), Романовский музей (1909-1913 гг. ), здание бывшей Гауптвахты (1825-1826 гг. ) и здание бывшей Пожарной каланчи (1823-1824 гг. ).
Адрес: г. Кострома, пр. Мира, 7. Тел. : (4942) 51-43-90. Проезд: от ж/д вокзала – трол. № 2, от автовокзала – авт. № 2, 9, 14 до остановки "Пл. Сусанинская". Режим работы: Еж. с 9. 00 до 18. 00.
Муниципальная художественная галерея Костромы
Муниципальная галерея Костромы была открыта совсем недавно в 1996 году. Экспозиция галереи знакомит посетителей с работами художников Костромы, России и зарубежья, отражающих оригинальные и перспективные художественные явления XX – начала XXI века.
Доклад на тему 1-"Город будущего" 2-"Деревня 21 века" напишите любой-какой знаете!
Город будущего будет похож скорей всего на фантастику. Большие небоскребы, отличная техника, за вас все делают роботы
главная проблема города-экология ежедневно в городах процент вредных газов всё растёт свалки увеличиваются а использовать возобновляемые ресурсы никто не хочет. для решения этой проблемы городу нужно сильно преобразиться во первых почти полностью перейти на электричество т к оно-возобновл ресурс (электромобили, монорельс, электро плиты вместо газа) во вторых нужно как-то изменить сознание горожан-мусорите в городе-загрязняете свой дом и в третих уже нависла огромная проблема- убирать последствия антисанитарии (переполненные свалки, бутылки на газоне, загаженые леса) вряд ли весь этот комплекс проблем можно решить разом скорее всего в таких городах будут жить наши внуки в экологичных городах будущего)
Доклад на тему мой любимый город пермь
Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Население Перми, достигавшее в 1989 году 1 092 392 человек, по данным на 1 января 2009 года составляет 985, 794 тыс. человек (12-е место в РФ). Население городской агломерации составляет 1180 тыс. человек (13-е место). Город Пермь занимает 4-ое место по протяжённости после городов Сочи, Волгоград и Уфа. И 6-ое по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга и Москва. В 1876 году через Пермь прошла первая железная дорога на Урале и в Сибири, в 1916 году был основан первый на Урале университет.
Название города относится к женскому роду. Согласно гипотезе российского лингвиста академика Д. В. Бубриха, оно происходит от вепсского слова перама — «далёкая земля». Жители города называются пермяками.
Пожалуйста помогите написать маленький доклад на тему: нарушение экологического равновесия в городе
Нарушение экологического
равновесия
нарушение квазистационарного
и квазиравновесного состояния
экологических систем. При
Н. э. р. происходит
дестабилизация баланса
естественных и измененных
человеком средообразующих
компонентов, а также
природных (техноприродных)
процессов, обеспечивавших
существование данной,
экосистемы и ее равновесие
качественно позитивного
состояния. Различают Н. э. р. .
компонентное, основанное на
дестабилизации баланса
экологических компонентов
внутри одной экосистемы и
территориальное при
некотором соотношении
интенсивно (урбанизированные
и техногенно-нагруженные
площади) и экстенсивно
(выпасы, естественные луга и
ландшафты, заповедники)
эксплуатируемых территорий,
обеспечивающих отсутствие
сдвигов в экологическом
балансе крупных природных
регионов в целом.
Пожалуйста надо доклад на тему изменение среды обитания человека в городе!
заранеее спасибо
Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками относят: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли); туман; дым и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного, животного происхождения и др.
Естественные источники загрязнения бывают либо распределенными, например выпадение космической пыли, либо локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени.
Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности.
Самыми распространёнными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, углеводороды и пыль.
