• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Растения Иркутской области реферат...

Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем Helga44.

30319
  • пользователь Helga44

    Helga44 хорошист

    Растения Иркутской области реферат
     
    Helga44, 02 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь ihatextc

    ihatextc ученик

    Флора области, по данным ботаников, состоит из 1733 ви­дов высших сосудистых растений, в их составе 605 видов ле­карственных, из которых 244 вида могут использоваться как пищевые, 29 как лекарственные.

    По флористическому составу территория области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой вы­деляются северотаежная, среднетаежная и южнотаежная подзоны. Первые две подзоны занимают северную часть области с ши­роко распространенной многолетней мерзлотой. Южнотаежная подзона занимает большую часть Среднесибирского плоского­рья, в пределах бассейнов Ангары, верхней части бассейна Лены. В южнотаежной подзоне находятся острова степей и лесостепей. По лесистости область занимает одно из первых мест в Рос­сии. На каждого жителя области приходится 20, 6 га леса, что в 5 раз больше, чем в среднем по России и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. Площадь лесного фонда области составля­ет 71 млн. га и превышает лесные площади Швеции, Финлян­дии, Франции, Германии и Югославии, вместе взятые. Породный состав лесного фонда разнообразен, наиболь­шие запасы - сосны и лиственницы. Запасы древесины по области исчисляются в 9 млрд. м3, это 12% запасов России, 23% лесных запасов Восточной Сибири, 2% - мировых. Ежегодный прирост древесины в области составляет 90 млн. м3 или 10, 9% общероссийских объемов и 2, 5% мировых. Наиболее залесенной территорией является северная часть области, горные районы Восточного Саяна, Хамар-Дабана, прибайкальских гор. Северо-Байкальского и Патомско-го нагорий. В южной части области, в пределах Среднесибир­ского плоскогорья, залесенность области понижается до 50%, а в некоторых наиболее обжитых районах - до 30% за счет вырубки леса и использования территории под земледелие.

    Хвойные леса в области занимают 70% территории, в них преобладают сосняки, распространение которых уменьшает­ся по мере продвижения к северу и северо-востоку области. На севере, где широко распространена мерзлота, главенству ют лиственничные леса. Характерная особенность хвойных лесов - разновозрастность.

    Сосновые леса произрастают на бедных питательными вещес­твами подзолистых почвах водоразделов, на дерново-карбонатных почвах южных склонов и на песчаных слабо оподзоленных почвах террас речных долин. Чистых сосновых лесов мало, часто древос­той смешанный, с участием лиственницы, березы, осины. Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в Приангарье, Предсаянье, Приленье, в которых заготовляют древе­сину и живицу. В подлеске сосняков преобладают ольха, рододендрон (ба­гульник), таволга, шиповник и другие. Из травянистых расте­ний наиболее распространены вейник, соссюрея, чина, кле­вер, герань, подмаренник. Древесина сосны дает высококачественный строительный материал, используемый как на стройках области, так и за ее пределами. На гидролизных заводах области из древесины сосны вырабатывают древесный спирт, кормовые дрожжи. Сосна является основным источником живицы, из которой получают скипидар и канифоль.

    Лиственничные леса широко распространены. На юге области они распределены по территории крайне неравно­мерно, а по мере продвижения на север и восток становятся преобладающими. Отдельные экземпляры лиственницы в Братском районе достигают 60-метровой высоты и имеют до 1000 годичных колец. Древесина лиственницы обладает вы­сокой теплотворной способностью, прочностью и стойкостью против гниения. Она используется для изготовления шпал, телеграфных и телефонных столбов, для рудничных крепле­ний, свай мостов и т. д. Лиственничные леса занимают северные, северо-восточ­ные склоны, верховья бассейнов речек, днища падей, реже - поверхности водоразделов. Почвы под лиственничными леса­ми дерново-карбонатные, они, как правило, имеют мощный гумусовый горизонт и большой запас питательных веществ. На месте раскорчеванных лиственничных лесов на юге об­ласти получают хорошие урожаи зерновых культур. В лиственничных лесах к лиственнице часто примешива­ются сосна, ель, реже - кедр. В подросте хорошо развиваются лиственница и береза, последняя преобладает на осветлен­ных участках. Подлесок в лиственничных лесах более богат (16 видов), чем в сосняках (13 видов). В подлеске преобладают шиповник, жимолость, малина, черная смородина, рябина и рододендрон даурский. Травяной состав лиственничных лесов разнообразен, это объясняется большой освещенностью и богатством питатель­ных веществ в почвах.


     
    ihatextc, 02 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь ERA-BILAN

    ERA-BILAN ботан

    найти реферат на тему РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ ПУСТЫНЬ 4 класс

     
    ERA-BILAN, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь V-K-V

    V-K-V ученик

    В мире существует множество разных видов пустынь. В одних пустынях стоит круглый год знойная жара, в то время как в других, например пустыня Гоби – на смену жаркому лету приходит холодная зима.
    Для обитающих там животных, такие суровые условия жизни в пустыне создают множество проблем. Вода в пустыне встречается редко, температура воздуха очень высокая, пищи – других животных или растений становится все меньше.
    У животных обитающих в пустыне, развились свойства, которые позволяют приспособиться к уникальному климату пустынь. Каждая пустыня представляет такой регион, в котором возможно существование особых видов животных, приспособленных к обитанию именно в данной пустыне.
    Некоторые животные впадают в состояние покоя, особенно в очень жаркие периоды. Пустынные жабы, например, выбираются только после дождя за водой и пищей, а так они зарываются глубоко в землю. Множество животных обитают в подземных пещерах или норах. Такие животные выбираются из своих убежищ только только ранним утром или ночью, когда в пустыне не так жарко.
    Существуют обитатели пустынь, которые оснащены так, чтобы иметь возможность справиться с высокой температурой.
    Когда заяц отдыхает в тени, его большие уши могут отдавать тепло. Некоторые птицы, в том числе и совы, тепло выделяют через открытый рот, их тело охлаждается при испарении слюны. Животные, которые имеют светлый мех, чешую, оперение или кожу – солнечного тепла поглощают меньше. Поедая свою добычу – плотоядные могут получить необходимую влагу.
    К жизни в пустыне прекрасно приспособлен верблюд. У этого животного на ногах есть специальные подушечки, которые помогают ему ходить по горячему песку, в его желудке накапливается вода, а горб запасает энергию – необходимую для длительных путешествий по пустыне.
    Пожалуй, птицам легче всего избегать суровых условий жизни в пустыне, поскольку они способны летать. В поисках мест, где растут растения или прошел дождь, они способны пролетать большие расстояния.
    Обязательным условием для животных, которые живут в пустынях, является умение обходиться долгое время без воды.

    вроде так.

     
    V-K-V, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Shunia

    Shunia зубрила

    Скажите пожалуйста растения и животные водоёмов тульского края занесённый в красную книгу тульской области

     
    Shunia, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь sboy

    sboy учащийся

    Белоклювая гагара

    Средняя белая цапля

    Среднерусская белая куропатка

    Камышовая жаба

    Жук-олень

    Восковая пчела

    Растения:

    Лук медвежий (черемша)

    Восковник болотный

    Горечавка жёлтая

    Одуванчик белоязычковый

    Надеюсь, хватит

    Удачи ! )

     
    sboy, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь iopasd07

    iopasd07 неофит

    Ядовитые Грибы и растения реферат

     
    iopasd07, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Paladin

    Paladin новичок

    Растения привлекают нас своим внешним видом. Хочется сорвать или понюхать красивые цветы, попробовать плоды.
    Надо помнить, что среди растений часто можно встретить ядовитые и опасные для здоровья виды.
    Ядовитые растения встречаются у жилья, на пустырях, в оврагах.
    Наиболее распространены в нашей полосе следующие ядовитые растения.
    Белена. Семена похожи на мак. Есть эти семена нельзя.
    Дурман. Достигает высоты до одного метра. Крупные белые цветы и плоды с шипами привлекают внимание, но прикасаться к ним не нужно. У растения ядовиты все части.
    Вороний глаз. Привлекает к себе синевато-чёрной ягодой, которая напоминает глаз вороны.
    Волчье лыко. Маленький кустарник, очень красивый, но и ядовитый. Привлекают красные плоды, которые нельзя брать в рот.
    По берегам водоёмов и болот тоже встречаются ядовитые растения. Вех ядовитый (цикута) достигает высоты 150 см. Белокрыльник болотный достигает высоты до 40 см. Эти растения привлекают красивыми цветами, но они ядовиты.
    Особенно опасны ядовитые грибы. Нам всем известны такие ядовитые грибы, как мухомор и бледная поганка.
    Но есть грибы, которые очень похожи на съедобные, но являются ядовитыми. Они часто растут рядом.
    Много двойников у опят. У летнего опёнка пластинки на шляпке кремовые или коричневые, а у его ядовитого двойника зеленоватые. В конце лета появляются осенние опята, но и здесь подстерегает опасность. У настоящего осеннего опёнка пластинки желтовато-белые, а мякоть белая, с хорошим грибным ароматом. У ложноопёнка шляпка кирпично-красная, а пластинки серые или чёрные, мякоть жёлтая, с неприятным запахом. Такими грибами можно сильно отравиться.

     
    Paladin, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь kyenilmez

    kyenilmez новичок

    Ядовитые Грибы и растения реферат

     
    kyenilmez, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь TAWA

    TAWA неофит

    Мухомор красный. Встречается в хвойных, березовых и Смешанных с березой лесах, на самых разных почвах, одиночно и большими группами, с июля по октябрь, часто и обильно. Шляпка сначала шаровидная, затем становится выпуклой, позднее распростертой, диаметром 10-20 см. Она ярко-красная или оранжево-красноватая, с белыми неправильной округлой формы хлопьями-бородавками на поверхности. Пластинки белые, частые. Мякоть белая, на шляпке под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Ножка довольно длинная, белая, с клубневидным утол­щением внизу, вверху с пленчатым белым или желтоватым гольцом, сначала плотная, потом полая. Гриб ядовитый, но в меньшей степени, чем бледная поганка. Яд его вызывает удушье, судороги, обмороки и приводит иногда к смерти. В некоторых местностях красный мухомор используют для уничтожения мух, отсюда и Название гриба.

    Волчеягодник. обширный род растений семейства Волчниковые, включающий вечнозелёные и листопадные небольшие кустарники, происходящие из Евразии, Северной Африки иАвстралии. Они известны благодаря своим душистым цветкам и ядовитым ягодам. Цветки с четырьмя (реже с пятью) лепестками, сросшимися у основания в трубку. Их цвет варьирует от зеленовато-жёлтого до белого и розового. Вечнозелёные виды волчеягодника имеют чаще всего зеленоватые цветки, а листопадные — розовые. Большинство видов растения цветут поздней зимой или ранней весной.

     
    TAWA, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Belashoff

    Belashoff хорошист

    Животные и растения обитающие москвы и московской области

     
    Belashoff, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Alibi

    Alibi ученик

    Если не только в черте города, то следующие. Рыбы: плотва, лещ, окунь, пескарь, уклейка, верховка, густера, обыкновенный пескарь, ёрш, краснопёрка, гольян, щиповка, голец, колюшка, подуст, елец, голавль и язь, щука, судак, налим, изредка жерех и сом. Бабочки: лимонница, крапивница, павлиний глаз, адмирал, махаон. Жуки: жужелицы и божьи коровки. Стрекозы, пчелы, муравьи. Речной бобр. Много бродящих собак.

     
    Alibi, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Alisssssa

    Alisssssa новичок

    Растения и животные калужской области
     
    Alisssssa, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Gantle

    Gantle стажер

    Красная книга Калужской области содержит сведения о редких видах грибов, растений и животных, встречающихся на территории Калужской области. Приводятся данные об их распространении, численности и тенденциях её изменения, особенностях биологии. В Красную книгу Калужской области занесены 15 видов грибов, 205 видов растений, 180 видов беспозвоночных животных, 18 млекопитающих, 73 вида птиц, 1 вид пресмыкающихся, 8 видов рыб. Книга предназначена для специалистов в области и охраны окружающей среды, экологов, биологов, учёных и педагогов, студентов и учащихся, краеведов и всех, кто интересуется природой и любит родной край.


    так надо?

     
    Gantle, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь jackal911

    jackal911 стажер

    Ответьте на вопросы.
    На калининградской области добывают. ..
    Детёныши лягушки. ..
    Самые плодородные почвы. ..
    Из какого растения ткут полотно. ..
    Целебная ягода болота. ..
     
    jackal911, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь luchiksolnca

    luchiksolnca зубрила

    На Калининградской области добывают…янтарь.
    Детёныши лягушки…головастики.
    Самые плодородные почвы…чернозем.
    Из какого растения ткут полотно…лён.
    Целебная ягода болота…клюква.

    1)Среди полезных ископаемых Калининградской области в стране наиболее известен янтарь.
    2)Лягушата и головастики
    3)Черноземные и темнокаштанновые
    4)Лен, хлопок
    5)Исток

     
    luchiksolnca, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь 7upoops

    7upoops новичок

    Водные богатства иркутской области г иркутск
     
    7upoops, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь SergTpI

    SergTpI отличник


    Водные ресурсы Иркутской области являются одним из наиболее ценных природных богатств. Площадь акватории всемирно известного озера Байкал - 31, 5 тыс. км2, протяженность с севера на юг - 636 км, максимальная ширина 79, 5 км. При средней глубине озера 730 м и максимальной - 1637 м, запасы пресной воды составляют 23, 6 тыс. км3 - более 20% доступной питьевой воды планеты. Кроме Байкала на территории Иркутской области расположено 229 озер общей площадью водного зеркала 7732, 5 км2.

    Речная сеть области представлена бассейнами крупных рек (Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска) и их многочисленными притоками. густота речной сети области составляет 400 м на 1 км2. Основной водной артерией Иркутской области является Ангара, водный режим которой во многом определяется Байкалом, ежегодно отдающим реке более 60 км3 достаточно чистой пресной воды. река, на расстоянии 55 км от истока перекрытая плотиной Иркутской ГЭС, образует Иркутское водохранилище. Площадь водохранилища 154 км2, длина береговой полосы - 300 км, объем водной массы - 2, 1 км3. Режим стока реки Ангары от г. Иркутска до Братской ГЭС зависит от режима работы Иркутской ГЭС.

     
    SergTpI, 03 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.