• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Событие 1713 г в России?...

Тема в разделе "", создана пользователем Nadinochka.

30769
  • пользователь Nadinochka

    Nadinochka стажер

    Событие 1713 г в России?
     
    Nadinochka, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь Starkka

    Starkka зубрила

    Из наиболее значимых событий: русские войска, несмотря на нерешительные действия датчан и саксонцев, разгромили шведов под Штеттином (Померания). В Финляндии русские овладели Гельсингфорсом (Хельсинки) и Або (Турку). Победа при Пелкине; русско-турецкая война 1710-1713 годов закончилась для России поражением - пришлось вернуть туркам Азов, разрушить Таганрог и другие крепости, построенные после Азовских походов. Таким образом, Россия теряла все предпосылки к закреплению в Черноморско-азовском регионе. . Утрехтский мирный договор между Францией, с одной стороны, Испанией, Голландией, Англией - с другой.

     
    Starkka, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь nathaly

    nathaly зубрила

    В 1782 г. для проведения более масштабной школьной реформы была образована Комиссия об учреждении училищ. Основные документы и план реформы были разработаны австрийским педагогом сербом Ф. И. Янковичем, который хорошо знал русский язык. По этому плану в городах создавались народные училища двух типов: главные - в губернских городах и малые - в уездных. Эти училища являлись всесословными и содержались за счет государства. В малых училищах изучались чтение, письмо, чистописание, арифметика, катехизис, а в главных - Закон Божий, русский язык, география, история, естественная история, геометрия, архитектура, механика и физика, иностранный язык. Значение этой реформы трудно переоценить - речь шла о создании общероссийской системы образовательной школы. Пишу сама, пушу быстро так что не надо что это нарушение. .. При Петре:
    В 1705 была открыта первая в России гимназия.
    14 января1700 в Москве была открыта школа математических и навигационных наук.
    за время правления Петра несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу
    При Екатерине:
    В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища
    в 1764 году был открыт смольный институт благородных девиц.

    Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).
    Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.


    Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескье, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления.

    Значимые события в России во время правления Екатерины II

    Императорский совет и преобразование Сената
    Уложенная комиссия
    Губернская реформа
    Ликвидация Запорожской Сечи
    Начало присоединения Калмыцкого ханства
    Областная реформа в Эстляндии и Лифляндии
    Губернская реформа в Сибири и Среднем Поволжье

    Внутриполитические проблемы

    На момент взошествия на престол Екатерины II продолжал оставаться в живых в заключении в Шлиссельбургской крепости бывший российский император Иван VI. В 1764 году подпоручик В. Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Стражники, однако, в соответствии с данными им инструкциями закололи узника, а сам Мирович был арестован и казнён.

    В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.

    Крестьянская война 1773—1775 годов

    В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы и усилился консерватизм.

     
    nathaly, 17 декабря 2021
    #
  • пользователь skyzmei

    skyzmei новичок

    1. Кто принимает законы по управлению государством? 2. Кто отвечает за их исполнение? 3. Какой документ определяет устройство государства, основные права и обязанности ? 4. Расскажите о символах нашего государства 5. Город-столица России 6. Расскажите какие исторические эпохи и имена исторических личностей вам запомнились 7. Какие моря и океаны омывают нашу страну? 8. Самые крупные реки России 9. С какими государствами граничит наша страна? 10. Не ваш вопрос. .. 11. Тоже не ваш вопрос. .. 12 Почему многие города России носят звание город-герой? С каким событием нашей истории это связано? 13. Какие традиции и обычаи своего народы ты знаешь? 14. Какие изменения в науке и технике произошли в XX веке? 15. Какие народные промыслы ты знаешь? Изделия каких мастеров тебе понравились больше всего?
     
    skyzmei, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Ne-Angel

    Ne-Angel ученик

    1. Кто принимает законы по управлению государством?

    Парламент (Государственная Дума и Совет Федерации)

    2. Кто отвечает за их исполнение?

    Исполнительная ветвь власти в рамках исполнительно-распорядительных полномочий и все без исключения граждане РФ.

    3. Какой документ определяет устройство государства, основные права и обязанности?

    Конституция или Основной закон государства (называется по-разному)

    4. Расскажите о символах нашего государства

    В РФ есть государственный гимн, герб (двуглавый орел), флаг (триколор).

    5. Город-столица России

    Москва

    6. Расскажите какие исторические эпохи и имена исторических личностей вам запомнились

    Новгородская республика, Московское Царство, Русское Царство – Иван Грозный, Российская Империя – Петр Первый, Эпоха дворцовых переворотов, СССР – Ленин, Сталин, Брежнев и Россия – Ельцин.

    7. Какие моря и океаны омывают нашу страну?

    Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское).

    8. Самые крупные реки России

    Лена (4294 км), Иртыш (4248км), Обь (3650км), Волга (3530км).

    9. С какими государствами граничит наша страна?

    14 стран. С востока на запад: КНДР, Китай, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Норвегия. А также Южная Осетия и Абхазия, но это частично признанные государства.

    12 Почему многие города России носят звание город-герой? С каким событием нашей истории это связано?

    Это те города, которые проявили себя в ходе Великой Отечественной Войны.

    13. Какие традиции и обычаи своего народы ты знаешь?

    Большая часть традиций связаны с православной верой. Так, на Масленицу пекут блины, на Пасху красят яйца, до Пасхи держат самый важный пост и так далее.

    14. Какие изменения в науке и технике произошли в XX веке?

    В 20 веке произошла научно-техническая революция. Общества развитых стран перешли на постиндустриальный уровень. Было выдвинуто множество теорий и концепций, которые помогли технологиям стать обычной жизнью.

    15. Какие народные промыслы ты знаешь? Изделия каких мастеров тебе понравились больше всего?

    Существуют такие народные промыслы как резьба по дереву. Это было очень популярно на Руси и даже сейчас. Многие стремятся украсить дом или фурнитуру внутри дома.

     
    Ne-Angel, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Aka-L

    Aka-L новичок

    Почему рынки и ярмарки пользуются большой популярностью в современной России?
     
    Aka-L, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Foux

    Foux профессор

    Потому что в цену товара не входит наценка за аренду помещения ( только за аренду места которая конечно же ниже а в ярмарках кажется ее не берут) а где дешевле туда и тянутся плюс всегда уместен торг

     
    Foux, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь BLGR

    BLGR учащийся

    Почему рынки и ярмарки пользуются большой популярностью в современной России
     
    BLGR, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь shelz

    shelz ученик

    Именно изза того что люди хотят экономить, и не тпратить свой деньги на накрутку магазинов бутиков и т д. на рынках очень дешёвые товары, по-сравнению с магазинами, это приманивает людей на рынки

     
    shelz, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Cholera

    Cholera зубрила

    1) Что должно происходить при правильном переходе общества к рынку?

    2)Какие ошибки были допущены в нашей сране (России) при переходе к рынку в 90-е годы?

     
    Cholera, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь fleese

    fleese хорошист

    На 2 вопрос.

    Ошибки 90-х: 5 шагов к пропасти

    Молодой экономист сформулировал пять ошибок рыночных реформ России в 90-е годы. Обсуждение этого исторического «шорт-листа» прошло в эфире радиостанции «Финам FM».

    Споры о пореформенном времени, когда Россия взяла курс на переход к рынку, пообещав каждой семье по автомобилю «Волга» в обмен на отказ от общих богатств, не утихнут, наверное, никогда. Теперь уже в них вступает новое поколение аналитиков. Кирилл Родионов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что с 1992 по 1999 год был допущен ряд промахов, ряд неверных шагов, которые усложнили и без того непростой переходный период.

    Первая ошибка – это недостаточно глубокая степень экономической либерализации. Правительство Гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. Эти меры стали главным фактором преодоления глубокого кризиса продовольственного снабжения крупных городов. Но при этом либерализация была не столь глубока, как, например, при правительстве Лешека Бальцеровича в Польше. Одной из главных тому причин стало сопротивление региональных властей, которые начали создавать препоны для развития частного бизнеса. Это привело к тому, что и по сей день наша страна находится на достаточно низком уровне экономической свободы.

    Ошибка вторая - назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центрального банка в 1992 году. Основная проблема, по мнению Родионова, заключалась в том, что те кандидаты, которые являлись членами команды реформаторов, были абсолютно непроходимы через Верховный Совет. А с назначением Геращенко у Гайдара были связаны определенные надежды, но на своем посту новоиспеченный председатель Центробанка был озабочен чем угодно, но только не инфляционной проблемой. Именно те эмиссии, которые осуществлялись под его руководством, стали основной причиной гиперинфляции того времени и слишком дорого обошлись стране.

    Банкротство чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) – третий неверный шаг. К успеху ЧИФов не было фундаментальных предпосылок. Для того, чтобы эта система работала, нужна хорошая система банковского надзора, чего тогда даже технически невозможно было себе представить. К тому же большинство российских предприятий в то время были убыточными и не могли выплачивать дивиденды своим акционерам.

    Четвертое - излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта.

    «На мой взгляд, решение проблемы дефицита бюджета состояло только в глубокой налоговой реформе, - считает Родионов. - Реализация этой реформы действительно была возможной в 1994 году, после завершения кризиса двоевластия. Но, к сожалению, это окно возможностей не было использовано. К сожалению, в результате мы получили не только "черный вторник", но мы, как известно, получили и войну в Чечне».

    Ошибка пятая - отказ от перехода к плавающему валютному курсу. В конце 1997 года Россия стала испытывать влияние кризиса в азиатском регионе, после которого инвесторы стали уходить с развивающихся рынков, в том числе с рынка госдолга России. Ставки на рынке ГКО пошли в рост, и руководство Центробанка, понимая, что не удастся одновременно поддерживать и эти ставки, и валютный курс, пришло к решению отказаться от валютного коридора. Фактически же этого отказа не произошло, коридор был сохранен до 17 августа, что стало одним из факторов кризиса. Дефолт со всей очевидностью показал, что в условиях низкой инфляции курс валюты является не целью, а результатом экономической политики. Целью должна быть инфляция. Именно на ее подавление должны быть направлены все усилия денежных властей.

    Этот «хит-парад» политических просчетов вызвал бурную реакцию радиослушателей. Дозвонившиеся поминали и управленческую неопытность Гайдара и его команды, и путь развития Китая, по которому мы могли бы пойти, да не пошли, и «оппонентов» нынешней власти г-на Илларионова с г-жой Латыниной. Основная масса позвонивших в студию будучи представителями того самого народа, который и был положен под рельсы этих реформ, настроена к фигурам Ельцина и Гайдара довольно скептично.

    И хотя Родионов уверяет, что названные им ошибки незначительно повлияли на общее развитие ситуации в России, все же если из того, что мы сейчас называем «ельцинской политикой» изъять эти пять упомянутых просчетов, то, похоже, и самой-то политики не останется вовсе…

     
    fleese, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Kaj-lexx

    Kaj-lexx учащийся

    Схема центральных органов власти в современной россии
     
    Kaj-lexx, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь KrasotkaKeti

    KrasotkaKeti зубрила

    По середине листа пишешь слово ПРЕЗИДЕНТ, затем рисуешь от него шесть стрелочек вниз, под первой стрелочкой пишешь - АДМИНИСТРАЦИЯ, под второй - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ (совет министров и государственная дума), под третей - ПРАВИТЕЛЬСВО, под четвертой - КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, под пятой - ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД, под шестой - ВЕРХОВНЫЙ СУД. Потом под словом АДМИНИСТРАЦИЯ, тоесть под первой стрелочкой рисуешь стрелку вниз и пишешь под ней - ППП (ЦФО) Центрального федерального округа. вот собственно и все

     
    KrasotkaKeti, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Tur4ik

    Tur4ik неофит

    Напишите небольшое сочинение на тему:"Почему рынки и ярморки пользуются большой популярностью в современной России"

     
    Tur4ik, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь vgagarinov

    vgagarinov стажер

    Рынки и ярмарки ассоциируется дешевой продукцией, так как затраты на содержание довольно ниже чем содержание стационарных торговых площадок, магазинов и т. д. С другой стороны интересное времяпровождение, т. е. рынки и ярмарки зрелищнее чем магазины. Рынки и ярмарки неодинаково популярны, рынки менее популярны чем ярмарки, так как последние отличаются не постоянными торгами, где можно приобрести качественную, свежую и дешевую продукцию местного содержания.

     
    vgagarinov, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь glenusik

    glenusik хорошист

    В 1906-1910гг. в России была проведена Столыпинская аграрная реформа. Правльноли назвать эту реформу политикой царского правительства? Аргументируйте свой ответ, опираясь на понятие политика.

     
    glenusik, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь MoSkVa-MaZhOrAm

    MoSkVa-MaZhOrAm хорошист

    Политика - это многозначное слово и тесно связано с понятием власти; т. е. политика это искусство управления. Столыпинскую реформу с одной стороны правильно назвать реформой царского правительства, с другой - нет, т. к. было убито много народа полевыми судами.

     
    MoSkVa-MaZhOrAm, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь amirov01

    amirov01 почемучка

    Действительно ли возможно попасть в класс богатых благодаря таланту и трудолюбию или существуют какие-то более значиемые условие для этого? Если да, то какие? Кому и почему легче войти в класс богатых в современной России - молодым людям или людям среднего возраста? Ответ обоснуйте.

     
    amirov01, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь MrExtazy

    MrExtazy школьник

    В класс богаты действительно возможно попасть благодаря таланту и трудолюбию. Так как если трудолюбивый человек развивает свой талант, то он сможет стать известным, а известность чаще всего приносит большие доходы. Так же есть и другие условия, способствующие продвижению в класс богатых, например брак по расчёту с представителем такого класса. В современной россии в класс богатых легче войти молодым людям. Так как они могут работать на перспективной должности и быстро заработать капитал, или они могут зарекомендовать себя чтобы стать известными благодаря свим способностям (таланту).

     
    MrExtazy, 18 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.