• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Докажите что в Казахстане развито гражданское общество...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем lastunka.

31109
  • пользователь lastunka

    lastunka школьник

    Докажите что в Казахстане развито гражданское общество
     
    lastunka, 23 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь warmrobot

    warmrobot профессор

    Формирование гражданского общества в Казахстане – длительный, значимый с точки зрения развития демократии процесс. Вместе с тем, необходимо отметить, что гражданское общество в современном Казахстане имеет длительную историю и глубинные корни. Еще с древности нам известны такие институты гражданского общества, которые успешно функционировали и обеспечивали консолидацию общества как суд биев, творчество акынов – жырау, выдвижение и самовыдвижение на значимые роли батыров и другие. Колонизация казахских земель, последующие этапы, связанные с функционированием в едином Советском государстве, прервали историческую преемственность в формировании чувства гражданской свободы, существенно изменив психологию и понимание роли общества и человека в судьбе государства. Многие выдающиеся политические деятели начала ХХ столетия в борьбе за пробуждение гражданского самосознания сложили свои головы. Поэтому формирование гражданского общества в Казахстане, несомненно, будет носить сложный противоречивый, вместе с тем осознанный характер. Одним из первых проявлений гражданского общества в Казахстане является становление неправительственных организаций (НПО). Они выполняют роль посредников между государством и гражданами, берут на себя многие функции социальных преобразований в обществе, внося заметный вклад в решение различных проблем: экологии, повышения роли женщин в обществе, прав потребителей, молодежи, многодетных и одиноких матерей, детей-сирот, инвалидов, жертв незаконных репрессий и др. На сегодняшний день в стране действуют порядка около 3 500 неправительственных организаций, которые, решая социально-экономические вопросы, способствуют активному вовлечению граждан страны в процессы демократизации общества. В них на постоянной основе работают около 35 тысяч человек, на временной основе консультантами и экспертами - 50 тысяч человек и добровольцами - более 100 тысяч человек. На начальном этапе НПО в основном существовали за счет зарубежных грантов. При этом в основном они имели правозащитный характер, что связано с периодом становления независимости Казахстана и началом процесса демократических реформ. Принятая в 1998 году программа демократизации страны позволила повысить роль неправительственных организаций как ключевого элемента демократизации казахстанского общества. Поэтому сегодня ситуация, связанная с развитием неправительственного сектора, кардинальным образом улучшилась. Постепенно происходит процесс осознания обществом значимой роли этого социального института. Поэтому особое значение приобретает повышение качества работы и поддержки неправительственных организаций государством.

     
    warmrobot, 23 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь freeone

    freeone отличник

    Развитое гражданское общество является следствием интеллектуального и нравственно-правового развития граждан.
    Как вы понимаете эту мысль?
    Раскройте её на примерах
     
    freeone, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь Goa2007

    Goa2007 почемучка

    На основе прав, прежде всего гражданских (личных), люди реализуют свои частные интересы: в материальном благополучии, семейной жизни, общении с друзьями, духовно-нравственном самосовершенствовании, учебе, творчестве, информации и пр. Удовлетворение частных интересов приводит к возникновению связей и взаимодействий между индивидами и социальными группами, порождает определенные институты, скажем семью, творческие союзы, благотворительные фонды, потребительские организации и пр. Так складывается и развивается гражданское общество — совокупность негосударственных общественных отношений и институтов, выражающих разнообразные частные (индивидуальные и коллективные) интересы и потребности свободных граждан в различных сферах жизни. Здесь, в отличие от государственных структур, преобладают не вертикальные, а горизонтальные связи и отношения между людьми, которые взаимодействуют как свободные и ответственные друг перед другом, обществом и государством, равноправные партнеры. (Приведите примеры. )В гражданском обществе прослеживается несколько слоев связей и отношений. Фундамент его составляют рыночное хозяйство, взаимодействие людей в процессе производства. Они основаны на праве частной собственности, свободе труда и предпринимательства. Именно наличие свободных собственников в сфере хозяйственной деятельности, их возможность вступать в честную конкуренцию с себе подобными порождает разнообразные, создаваемые по собственной инициативе негосударственные объединения граждан. Второй слой — это социокультурные отношения. Они обусловлены удовлетворением потребностей граждан в семейно-родственных связях, воспитании детей, образовании, духовном совершенствовании, вере, здоровье, творчестве, общении, информации. Реализация этих потребностей осуществляется в рамках таких негосударственных институтов, как семья, церковь, образовательные, воспитательные, научные, культурные учреждения и пр. Наконец, третий слой отношений внутри гражданского общества составляют взаимодействия объединений по интересам. К таким объединениям относятся: союзы предпринимателей, финансистов, экологов; профессиональные союзы; церковные, женские, молодежные организации; клубы по интересам; муниципальные коммуны (местное самоуправление) и др. Они отражают стремление различных групп граждан добиться решения не только индивидуальных и групповых, но и общезначимых целей. Включаясь в политику и оказывая давление на государственную власть, заинтересованные группы, так же как и политические партии, перекидывают мостик, связывающий гражданское общество и государство, порождают социально-политические отношения.

     
    Goa2007, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь elle-girl

    elle-girl почемучка

    1. Плюсы и минусы демократии
    2. Разделение властей в чем их значение и как это работает
    3. Гражданское общество и почему оно плохо развито.
     
    elle-girl, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь StoRy191

    StoRy191 неофит

    1. Плюсы демократии:
    1. Плюсы демократии:
    - Принцип разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ограничивает произвол власти;
    - Имеются институты контроля над деятельностью государства. Это прежде всего всеобщая избирательная система, с помощью которой граждане могут ограниченно влиять на власть;
    - Плюрализм мнений;
    - При демократии можно митинговать, устраивать шествия, демонстрировать свое мнение;
    - Выборность дает возможность приводить к власти людей, отобранных по психологическим тестам и т. д.

     
    StoRy191, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь IraVladi

    IraVladi отличник

    Докажите что в России не сложилось гражданское общество
     
    IraVladi, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь Chigi

    Chigi учащийся

    Возможно я не прав, но:
    Россия вступила на путь строительства гражданского общества значительно позже, чем Западная Европа и США.
    Зачатки гражданского общества в России начали складываться во второй половине ХIХ столетия, в результате реформ Александра II (отмена крепостного права, реформа местного самоуправления, судебная, административная и другие реформы). Все это ускорило необходимые процессы модернизации русского общества. С развитием буржуазных отношений формируются крупные промышленные предприятия, банки и другие субъекты капиталистических отношений, что создало экономическую основу гражданского общества. Многообразные образовательные, медицинские, благотворительные и другие общественные организации получают новый импульс к развитию, что соответственно стимулировало рост различных институтов общественной самоорганизации, помогало стабилизировать русское общество.

     
    Chigi, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь 13Ottelo

    13Ottelo ботан

    Опровергните следующие утверждение„
    либо докажите иx правильность:
    — понятие «государство» шире понятия «общество»
    — понятия «государство» и «общество» совпадают по объему, но различаются по содержанию
    -монархия, республика, демократия описывают типы правового государства
    - общество включает классы, а государство — типы правления
    — в Древней Греции гражданское общество и государство почти совпадали, покоясь на прочном фундаменте демократии;
    — в Древнем Египте, напротив, государство подавляло
    общество. Они являлись антагонистами;
     
    13Ottelo, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь Apple-sweet

    Apple-sweet неофит

    — понятие «государство» шире понятия «общество»
    Государство - это страна, население.
    Общество - это люди или группа людей, общество может состоять из 10 человек и тд
    — понятия «государство» и «общество» совпадают по объ-
    ему, но различаются по содержанию
    Государство - население
    Общестово - люди, население
    Но государство выполняет широкие функции: политика, торговля и тд
    Общество же занимается более узкими. .. хотя в каждом обществе есть свои правила и тд
     
    Apple-sweet, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь FujiF

    FujiF неофит

    Развитое гражданское общество является следствием интеллектуального и нравственно-правового развития граждан.
    Как вы понимаете эту мысль?
    Раскройте её на примерах
     
    FujiF, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь pure13

    pure13 профессор

    Продвинутые на данный момент люди очень интеллектуальны, это утверждение следует на примерах: научные открытия (полёт Ю. Гагарина в космос, 1961 г. ), изобретения нового быта ( микроволновые печи, холодильники и т. п. ) Просьба нажать "Спасибо", если не трудно…и если понравился ответ: 3
     
    pure13, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь freeone

    freeone отличник

    Развитое гражданское общество является следствием интеллектуального и нравственно-правового развития граждан.
    Как вы понимаете эту мысль?
    Раскройте её на примерах
     
    freeone, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь momok

    momok хорошист

    Я понимаю эту мысль как совершенно справедливую. Развитое гражданское общество в состоянии самостоятельно вершить собственную судьбу, контролировать государство, напрямую участвовать в управленческом процессе.

    Возможно ли это без интеллектуального и нравственно-правового развития граждан? Едва ли. Только зная о своих конкретных гражданских правах и обязанностях гражданское общество может вести плодотворную управленческую деятельность. Кроме того, в данном ключе существуют частные интересы, которые в рамках гражданского общества могут быть решены лишь при определенных знаниях нормативно-правовой базы. Я также думаю, что только интеллектуально развитый человек в состоянии развивать горизонтальные связи, на которых держится гражданское общество.

    Например, разные ячейки гражданского общества взаимодействуют в производстве, в рыночной системе в рамках частной собственности, труде и предпринимательства. И эта система в целом очень похожа на то, как устроен рынок. Если нет конкуренции и негосударственных компаний, то экономическая система пойдет в никуда. В тоже время, наличие частных негосударственных предпринимателей развивает рынок, тоже самое касается гражданского общества в политической системе.

     
    momok, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь MiracleKristina

    MiracleKristina стажер

    А1 Верховенство закона во всех сферах жизни общества является признаком:
    1)правового государства;
    2)тоталитарного государства;
    3)только республиканского правления;
    4)верно все вышеперечисленное.
    А2 Верны ли следующие суждения о гражданстве?
    А. Гражданство дает человеку определенные права, прежде всего избирательное право.
    Б. Гражданство связано с конкретными обязанностями человека перед государством (выплата налогов, защита Отечества и др. ).
    1)Верно только А;
    2)верно только Б;
    3)верны оба суждения;
    4)оба суждения неверны.
    A3 К проявлениям гражданского общества в духовной сфере относится:
    1)разнообразие форм собственности;
    2)социальная защита граждан;
    3)жесткая цензура СМИ;
    4)свобода совести, слова.
    А4 Институтом гражданского общества является:
    1)Правительство;
    2)Государственная Дума;
    3)политическая партия;
    4)Министерство иностранных дел.
    А5 Верны ли следующие суждения о сущности гражданского общества?
    А. Гражданское общество является формой самоорганизации людей.
    Б. Гражданским обществом называется вся совокупность негосударственных, неполитических отношений в обществе.
    1)Верно только А;
    2)вернотолько Б;
    3)верны оба суждения;
    4)оба суждения неверны.
    А6 К проявлениям гражданского общества в экономической сфере относится:
    1)свобода предпринимательской деятельности;
    2)отсутствие конкуренции;
    3)разделение властей;
    4)активное участие граждан в управлении государством.
    В1 Найдите черты сходства и отличия правового и тоталитарного государств.
    1)Охрана государственной границы;
    2)преследование инакомыслящих;
    3)монополия государственной собственности;
    4)взаимная ответственность граждан и государства;
    5)контроль за соблюдением законов.
    Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку - порядковые номера черт отличия.
    Черты сходстваЧерты отличия
    В2 Найдите в предложенном списке характерные черты правового государства.
    1)Разделение властей;
    2)отсутствие развитого гражданского общества;
    3)суверенитет народа;
    4)односторонняя ответственность личности перед государством;
    5)эффективная система контроля за соблюдением законов.
    Номера, под которыми указаны черты правового государтва, выпишите в порядке возрастания.
    Ответ:.
    Вз Соотнесите понятия и их определения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
    ПОНЯТИЯ
    А) Гражданское общество.
    Б) Гражданство.
    В) Правовое государство.
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    1). Постоянная политико-правовая связь лица и государства, выраженная во взаимных правах и обязанностях.
    2). Общество на определенной стадии развития, являющееся основой правового государства.
    3). Государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа и обеспечивающее права и свободы личности.
    Запишите в таблицу выбранные цифры.
    АБВ
    В4. Все перечисленные ниже термины, за исключением одного, относятся к тоталитарному государству. Диктатура, геноцид, репрессии, плюрализм, культ личности.
    Найдите и укажите термин, «выпадающий» из этого ряда.
    Ответ:
     
    MiracleKristina, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь Krapivina

    Krapivina стажер

    А1 - 1
    А2 - 3
    А3 - 4
    А4 - 2
    А5 - 2
    А6 - 1
    В1 - Сходства - 1; 5. Различия - 2; 3; 4.
    В2 - 1, 3, 5
    В3 - А-2
    Б - 1
    В - 3
    В4 - плюрализм

     
    Krapivina, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь MadVixen

    MadVixen профессор

    Ответьте пожалуйста на вопросы:
    1)Аргументировано докажите что гражданское общество является опорой демократии.
    2) Объясните роль воспитательных мероприятий в предупреждении противоправного поведения.
    3) Докажите, что уголовное наказание является следствием противоправного поведения.
    4) Покажите взаимосвязь между ответственностью законом и преступлением.
    5) Определите взаимосвязь между уровнем воспитанности гражданина и его поведением.
    6) Выяви условия, которые способствуют противоправному поведению подростков в твоем сообществе.
    Пожалуйста, помогите, отдаю все баллы
     
    MadVixen, 24 ноября 2021
    #
  • пользователь AnnetaVIP

    AnnetaVIP профессор

    1. в основе демократии лежит политический режим, при котором люди собираются в коллективы и решают определенную проблему. Можем сделать вывод, что граждане являются опорой демократии в случае выборов. Если люди входят в социал-демократическую партию они решают соответственные проблемы общества, тем самым поддерживая демократию
    2. сохранение контроля в государственных делах. сохранение политического строя
    3. противоправное действие идет против конституции, в которой записаны основные правила, а так же препятствует кодексу. Из-за этого противоправное движение можно прировнять к уголовному наказанию
    4. эти понятия связаны между собой административными законами, просто одно поняти идет в положительную ступень прав человека перед законом, а другая отрицательно влияет на жизнь социума, а так же на права человека перед законом
    5. связь заключается в понятие характера мировозрения так же идиалов.
    6. условия:
    6. 1 это модно( относится к массовым культурам)
    6. 2 у человека может имеется психологическое отклонение
    6. 3 человек может начать противоправные действия в связи с уровнем развития интелекта
     
    AnnetaVIP, 24 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.