Традиции и обычаи татаров
Традиции и обычаи татаров...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем myltik25.
31968
У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народные праздники продолжают и продолжают жить. Ибо праздники — это праздники сердца, души народа.
Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу.
Русское слово "праздник" происходит от древнерусского порозденъ, то есть порожний. Получается, что праздник — это время пустое, незанятое, то есть свободное от труда и других обычных занятий. Конечно, так оно и есть — не зря же говорят: есть праздники и есть будни, обыденные, обычные дни.
У татар же есть два слова, означающие праздник. Религиозные мусульманские праздники называются словом гает (ает) (Ураза гаете — праздник поста и Корбан гаете — праздник жертвы). А все народные, не религиозные праздники по-татарски называются бэйрэм. Учёные считают, что это слово означает "весенняя красота", "весеннее торжество".
Религиозные праздники называются словом гает или байрам (Ураза-байрам (Рамазан) — праздник поста и Корбан-байрам — праздник жертвоприношения). Мусульмансике праздники у татар - мусульман включают в себя коллективную утреннюю молитву, в которой участвовуют все мужчины и мальчики. Потом полагается пойти на кладбище и помолиться возле могил своих близких. А женщины и помогающие им девочки в это время готовят дома угощения. В праздники (а каждый религиозный праздник раньше длился по несколько дней) с поздравлением обходили дома родственников и соседей. Особенно важным было посещение родительского дома. В дни Корбан-байрам — праздника жертвы старались угостить мясом как можно больше людей, столы оставались накрытыми два-три дня подряд и каждый входящий в дом, кто бы он ни был, имел право угощаться…
Народные праздники
Весна — время пробуждения природы, время обновления и ожиданий. Хорошая весна — быть хорошему урожаю, а значит и благополучной жизни.
Боз карау
По старой-престарой традиции татарские села располагались на берегах рек. Поэтому первый бэйрэм — "весеннее торжество" для татар связано с ледоходом. Называется этот праздник боз карау, боз багу — "смотреть лёд", боз озатма — проводы льда, зин киту — ледоход.
Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители — от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами. На плывущих льдинах раскладывали и зажигали солому. В синих весенних сумерках далеко были видны эти плывущие факелы, а вслед им неслись песни.
Янгер яу
Однажды ранней весной дети отправлялись по домам собирать крупу, масло, яйца. Своими закличками они выражали хозяевам благопожелания и… требовали угощения!
Из собранных продуктов на улице или в помещении при помощи одной-двух пожилых женщин дети варили в большущем котле кашу. Каждый приносил с собой тарелку и ложку. А после такого пиршества дети играли, обливались водой.
Кызыл йоморка
Через некоторое время наступал день сбора крашеных яиц. Жителей села о таком дне предупреждали заранее и хозяйки с вечера красили яйца — чаще всего в отваре луковой шелухи. Яйца получались разноцветными — от золотисто-жёлтых до тёмно-коричневых, а в отваре берёзовых листьев — различных оттенков зелёного цвета. Кроме того, в каждом доме пекли особые тестяные шарики — маленькие булочки, крендели, а также покупали конфеты.
Особенно ждали этот день дети. Матери шили для них из полотенец мешочки для сбора яиц. Некоторые ребята ложились спать одетыми и обутыми, чтобы утром не тратить время на сборы, под подушку клали полено, чтобы не проспать. Рано-рано утром мальчики и девочки начинали обход домов. Заходящий первым заносил щепки и разбрасывал их на полу — чтобы "двор не был пустым", то есть чтобы много на нём было живности.
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи
Национальные традиции и обычаи играют одну из самых главных ролей в жизни современного человека (но нечеловекообразной осыби) -осознание того, что ты не прыгаешь с ветки на ветку, как попугай, который выучил несколько десятков слов, пускай и на иностранном языке, но от того он и остается попугаем. На сильной национальной идее существует сильное государство. Развал СССР был обусловлен именно ущимлением национального вопроса и массовой руссификацией. Ошибок нельзя повторять.
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять? Попробуйте найти конкретные примеры в защиту вашего мнения?
Национальные традиции играют немалую роль в нашей жизни ведь ели б не было наших традиций и обычай то мы бы не знали как жили и во что верили наши предки. Ведь обычаи появились давно значит стали историей. А без истории мы бы не смогли стать великим народом. Думаю традиции надо сохранять, оберегать и развивать. И наши дети и внуки будут знать чуточку больше о нашей жизни, так же как мы благодаря традициям и обычаим знаем больше о наших предках!
В состав традиции специалисты включают обычаи, ритуал, обряд. Каждый из этих видов традиции имеет свои особенности. Попробуйте сами обрисовать их. Для убедительности привидите примеры.
Обычаи- сохранившееся и укоренившееся действие в каком либо обществе.
Например- на русской свадьбе новобрачные кусают каравай, тот кто больший кусок откусит, тот и будет главным в семье.
Ритуал- традиционный порядок проведения какой-либо церемонии.
Примером может послужить жертвоприношения богам. Раньше дикие племена, чтобы задобрить бога приносили ему на алтарь человека и там его убивали. Сейчас эти племена приносят жертвы, но только в виде животных.
Обряд- совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.
Ну обрядом в русской жизни можно счиать Крещение. Крещение считается религиозным обрядом, мы (русский народ) считаем, что когда нас крестят, мы избавляемся от грехов и получаем защиту Бога.
Ну вот в принципе и всё. Удачи=)
Верны ли следующие суждения? Свой ответ объясните.1)В доиндустриальном обществе преобладает натуральное хозяйство.
2) В первобытнообщинном обществе существует плюрализм ценностей, духовная свобода.
3)В индустриальном обществе огромную роль играют знания и информация.
4)В традиционном обществе главным регулятором жизни выступают традиции и обычаи.
Верно только 3.
ОБЩЕСТВО ИНДУСТРИАЛЬНОЕ — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений технико-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества. Оказало существенное влияние на структуру экономики, производства, потребления, занятости.
Приведите по два-три примера на каждую норму?1. Обычаи
2. Традиции
3. Правовые нормы
4. Моральные нормы
5. Политические нормы
6. Эстетические нормы
7. Религиозные нормы
8. Мода
9. Правила этикета
1) празнование нового года празнование 1 мая
2)встреча бывших одноклассников наряжать ёлку в новый год
3)любой закон
4)любовь к родине аккуратность
5)преемственность власть
6)эстетика в отношении чего либа
7)любое предписание к бибдии
8)норма в одежде и норма в еде
9)вести себя хорошо за столом, не разговариват когда принимаешь пищу
Какую роль в жизни людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять?
Национальные традиции и обычаи по прежнему играют в жизни современных людей большую роль. Траурная одежда у них белого цвета. Мужчины на празднике сидят с мужчинами, женщины отдельно. За невесту должны отдавать калым. Русские женщины, которые вышли замуж за туркменов, соблюдают их обычаи. не будешь соблюдать обычаи- распадется семья Очень древний обычай - правостороннее движение (ходьба) по тротуару, дороге. Младшие первыми здороваются со старшими. Как и празднование Нового года (языческий обряд) и дни рождения. Ну, попутно всякие глупости, подарок малышу на "первый зубик". Подавать женщине руку, пальто
Вроди так**)нуу это моё мнение а у других я незнаю…выбирай сама
нужно потому что это народные обычие еслибы мы их не соблюдали мы бы стали неряхами
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять? Попробуйте найти конкретные примеры в защиту вашего мнения?
Н ациональные традиции и обычаи это прошлое целых народов, отдельных наций. Это наша с вами история, история которая складывалась веками. Как известно без прошлого не может существовать будущего. Очень важно чтобы каждая народность хранила и чтила свои традиции, оберегала и предовала своим потомкам из поколения в поколение. Мы должны воспитываться на традициях своей национальности на обычиях хранимых нашими предками веками.
Мирное общение наций приводит к их взаимному обогощению в быту, культуре.Перечислите культурные и бытовые обычаи, традиции, заимствованные русской культурой.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Срочно, пожалуйста.
Посидеть на дорожку,
Бросить соль через плечо при просыпании соли,
закрывать зеркало в доме покойника,
снимать головной убор при обращении к старшему,
Украшать дом вербой и освящать её...
носить распятие на груди.
Хэллоуин.
Елка на новый год.Традиции, которые заимствованы с Востока: йога, буддизм, индуизм, кришнаизм, другие.
Также праздники: 14 февраля, Елку украшать на Новый Год, Хэллоуин и другие.
И разные обычаи: закрывать зеркало в доме умершего, держать за пуговицу, когда перебегает черная кошка, снимать головной убор, когда заходишь в здание и другие. Выбирай. )