• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое инфиляцыя? Каковы причины возниконовения этого экономического явления? Какие способы борьбы с ней могут быть наиболие эфективны...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Shnipp.

32379
  • пользователь Shnipp

    Shnipp гость

    Что такое инфиляцыя? Каковы причины возниконовения этого экономического явления? Какие способы борьбы с ней могут быть наиболие эфективны
     
    Shnipp, 24 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь LSV

    LSV неофит

    Социальные последствия инфляции
    - происходит перераспределение национального дохода так, что образуется как бы сверхналог на население и в результате возникает отставание темпов роста номинальной, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги;
    - терпят ущерб пенсионеры, все категории наемных работников, а также другие категории лиц свободных профессий, доходы которых растут медленнее, чем темпы инфляции.
    Экономические последствия, вызванные инфляцией:
    - при небольших темпах содействует росту цен и нормы прибыли, являясь фактором временного оживления конъюнктуры;
    - по мере усиления препятствует воспроизводству, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе;
    - дезорганизует хозяйство галопирующая инфляция, наносит значительный экономический ущерб как крупным корпорациям, так и мелкому бизнесу преимущественно из-за неопределенности рыночной конъюнктуры, затрудняет проведение эффективной макроэкономической политики;
    - активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы, возрождает бартер;
    - провоцирует систему цен, что отрицательно влияет на фискальную систему, так как обесцениваются поступления от налогообложения; при гиперинфляции падает реальное значение налоговых поступлений в бюджет;
    - обесцениваются сбережения населения, несут большие потери банки и учреждения, предоставляющие кредит;
    - происходит интернационализация экономики стран, являющаяся причиной перехода инфляции из страны в страну, осложняя международные валютные и кредитные отношения.
    Меры борьбы с инфляцией подразделяются на активные и адаптивные. Активные направлены на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию. Адаптивные представляют собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее отрицательных последствий. Активные меры предусматривают использование монетарных рычагов:
    - контроль за денежной эмиссией;
    - недопущение эмиссионного финансирования государственного бюджета;
    - осуществление текущего контроля за денежной массой путем осуществления операций на открытом рынке;
    - пресечение обращения денежных суррогатов;
    - проведение денежной реформы конфискационного типа

     
    LSV, 24 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Myrzilo4ka

    Myrzilo4ka ботан

    Важной характеристикой современных социальных процессов является существование тендерных проблем. Тен­дерные проблемы вызваны дискриминацией по признаку пола и отсутствием в обществе равных возможностей для мужчин и женщин в реализации своих потребностей и ин­тересов, в самореализации.

    Тендерные проблемы в различных странах имеют свою специфику. Это связано с особенностями культуры, истории, религии, экономики и др. По мнению ученых, к тендерным проблемам в нашей стране можно отнести перегруженность женщины домашней работой, ее большую по сравнению с мужчиной занятость воспитанием детей, наличие некоторо­го неравенства в доступе к тем должностям, которые связа­ны с властью и управлением.

    Вместе с тем, согласно данным Института статисти­ки ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число 19 стран, ставших позитивным исключением по показателю тендерного ра­венства среди лиц, получающих научную степень после высшего образования. Эти страны имеют равное либо боль­шее количество женщин, чем мужчин, имеющих ученую степень.

    1. Какие тендерные проблемы характерны для белорусского общества? Назовите возможные пути их решения.
    2. В современном мире одной из важнейших тендерных про­блем является проблема насилия в семье. Каковы, на ваш взгляд, причины, проявления, последствия и возможные пути решения этой проблемы?

     
    Myrzilo4ka, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь fzy1987

    fzy1987 учащийся

    1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
    Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.

    2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
    Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
    Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
    Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
    Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.

     
    fzy1987, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь fBarbie

    fBarbie гость

    1) Как вы считаете, каковы причины появления пессимизма у подростков? 2) Что вредного или (и) полезного несёт собой пессимизм?

     
    fBarbie, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Kirill-Malina

    Kirill-Malina стажер

    1, Пессимизм - это реакция на окружающую среду, на то, как окружающие реагируют на его действия. Если "ничего не получается" и "всё валится из рук", тогда сначала периодические дипрессии, потом пессимизм. 2, Полезного он ничего не несет, отсеиваются здравые идеи, человек замыкается в себе.

    Пессимизм содействует ухудшению нервной системе, а у подростков может возникнуть пессимизм от проблем, семейных разборок, школы. Пессимизм ничего хорошего не дает

     
    Kirill-Malina, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Djuice

    Djuice отличник

    Цифры свидетельствуют, что в индустриально развитых странах падает доля "синих воротничков" в составе населения (т. е. тех, кто занимается физическим трудом в основном на крупных предприятиях) и возрастает доля "белых воротничков" (к ним относятся работники медицины, образования, управления, бизнеса).
    Каковы причины и возможные социальные последствия этого явления?

     
    Djuice, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь olch

    olch отличник

    Главной причиной этой ситуации является НТП, который приводит к резкому сокращению людей, задействованных на тяжелой работе, так как их труд заменяют различные механизмы. Соответственно растет доля людей умственного труда. Последствия: проблемы с последующим трудоустройством для синих воротничков и радужных перспективы для - "белых". Усиление материального (финансового) неравенства между этими двумя слоями населения.

     
    olch, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Foxik

    Foxik неофит

    Каковы различные точки зрения на причины появления государства

     
    Foxik, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Djamilya

    Djamilya учащийся

    Существуют разные объяснения причин возникновения гос-ва. Долгое время господствовало представление о том, что гос-нная власть от Бога.
    Согласно другой теории, гос-во появляется на определенной стадии развития общества как результат добровольного соглашения людей, договора между ними. .
    Существует и теория завоевания. Согласно ей, первые гос-ва явились результатом завоевания воинственными племенами кочевников земледельческих общин.

     
    Djamilya, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Maxonu4

    Maxonu4 ученик

    Каковы различные точки зрения на причины появления государства?
     
    Maxonu4, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь MaxGoff

    MaxGoff новичок

    Основными причинами возникновения государства являются:
    1. Переход от «присваивающей» экономики к «производящей», выразившийся в трех крупных разделениях труда (выделение скотоводства и земледелия, занятие ремеслом, появление купцов как особого слоя людей, профессионально занятых в сфере обмена товаров);
    2. Создание (в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда;
    3. Социально-классовое расслоение членов общества, вызванное накоплением собственности у отдельных лиц. Этому процессу общество, основанное на равенстве его членов, длительное время безуспешно сопротивлялось, порицая большое состояние и одобряя перераспределение накопленных богатств. Однако экономика достигла такого уровня, что прежнее уравнительное производство и распределение стали невозможны.

     
    MaxGoff, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь moineau

    moineau ученик

    Помогите, пожалуйста)
    Доход бедных и богатых в России, различают в 14 раз, так же как в США. В Москве 50 раз. В Европе 10 раз.
    1)Как вы оцениваете маштаб?
    2)Каковы причины на ваш взгляд этого явления?
    3)Как вы думаете, чем объясняется такой разрыв В Москве?
    ____________
    Заранее огромное спасибо)

     
    moineau, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь SLaMMeR

    SLaMMeR отличник

    В России наблюдается ярко выраженное расслоение общества, это происходит в основном из-за огромного количества миллиардеров. Выяснять, как им досталось это богатство, я думаю не стоит. И без того понятно, как это происходит в нашей с вами стране. Следует заметить, что Москва - самый большой город мира по количеству миллиардеров. Корни массового расслоения общества уходят ещё в далёкую древность, когда первобытно-общинный строй сменился, появился рынок, и ранее актуальный обмен товара на товар, сменился обменом товара на денежную единицу. Тут же появились и купцы, спекулянты, помещики. Думаю, я немножко отклонился от темы. Россия - богатая полезными ископаемыми страна, а обработкой этими ископаемыми занимается не всегда само государство. Существует множество фирм по лесозаготовке, газодобычи и т. д. Многие состоятельные люди как раз и сколотили своё состояние на этом, многие, но не все. В стране хорошо развита рыночная система. И предпринимателем в наше время может стать практически любой гражданин. А сама Москва - город безграничных возможностей, поэтому он и является своеобразным центром миллиардеров. Надеюсь, я ответил на ваши вопросы.

     
    SLaMMeR, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь Finka

    Finka профессор

    Частота разводов растет и в развитом и в слаборазвитом мире, так же как и число домохозяйств, возглавляемых женщинами.


    Семейным ценностям угрожают не правительственные программы, мешающие
    образованию семей (хотя есть и такие программы), и не передачи средств
    массовой информации, принижающие семью (хотя есть такие передачи); им
    угрожает сама экономическая система. Эта система попросту не позволяет
    семьям существовать на старый лад, с отцом, доставляющим большую часть
    заработков, и с матерью, выполняющей большую часть работы по воспитанию
    детей. Семьи среднего класса с одним кормильцем больше нет.


    Социальные отношения не определяются экономикой - в одно и то же время
    может быть много возможностей, — но каковы бы ни были эти отношения, они
    должны быть совместимы с экономической действитель ностью. Традиционные
    семейные отношения не таковы. Вследствие этого семья как учреждение
    находится в процессе изменения и подвергается давлению. Дело здесь не в
    «формировании характера», а в упрямом экономическом эгоизме или, точнее,
    в нежелании подчинить собственный интерес интересу семьи. Экономическая
    действительность заставила пересмотреть основные вопросы организации
    семьи.

    Л. Туроу

    1. В чем, по мысли автора, выражается кризис семейных отношений в современном обществе Укажите два его проявления.

    2.
    Взаимодействие каких сфер жизни общества раскрывает автор на примере
    семьи Каков, на взгляд автора, характер этого взаимодействия?


    3.
    Почему традиционная патриархальная семья уходит в прошлое Опираясь на
    текст источника и привлекая обществоведческие знания, укажите три
    причины.


    4. Какой тип семьи более соответствует реалиям
    постиндустриального общества Привлекая знания из обществоведческого
    курса, укажите два ее признака.

     
    Finka, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь santaman

    santaman профессор

    3. Причины:
    1) традиционные ценности утрачивают значение, установлены равные права мужчин и женщин
    2) возросший карьеризм среди женского населения
    3) демократические принципы стали воплощаться в стиле воспитания детей

    4. Партнерский тип семьи. Признаки: справедливое распределение обязанностей;
    Совместное принятие решений.

    Первые два вопроса прямо из текста

     
    santaman, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь kukolkaaa

    kukolkaaa ботан

    Каковы различные точки зрения на причины появления государства?
     
    kukolkaaa, 25 ноября 2021
    #
  • пользователь aimbest

    aimbest профессор

    1. Переход от «присваивающей» экономики к «производящей», выразившийся в трех крупных разделениях труда (выделение скотоводства и земледелия, занятие ремеслом, появление купцов как особого слоя людей, профессионально занятых в сфере обмена товаров); 2. Создание (в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда;

     
    aimbest, 25 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.