Сообщение по обществу на тему: школы разных стран мира
Сообщение по обществу на тему: школы разных стран мира...
Тема в разделе "Происхождение государства", создана пользователем PoNnKka.
32562
Школы в разных странах
Не только государственное устройство, но и школы в разных странах нашего мира отличаются друг от друга. Отличается не только язык преподавания, общения, но и система образования, подход к учебе. Вот несколько фактов о школах разных культур и стран.
Великобритания
Чиновники Великобритании решили, что было бы не плохо "почистить" речь детей. Они запретили ученикам в возрасте 11-18 лет пользоваться сленгом в школах. Пострадали даже такие слова, как «привет», «пока». Вместо этих приветствия и прощания дети должны использовать официальное «доброе утро», «до свидания». Под запрет попали и различные разговорные сокращения. Власти посчитали, что в школах допустим только стандартный, литературный английский язык. Такие требования они обосновали стремлением улучшить речь учеников и расширить детский словарный запас. Чиновники уверены, что это сильно повысит шансы будущих выпускников школы на трудоустройство в дальнейшей жизни.
Франция
Эти школы удивят вас своей заметной национальной окраской. В 2-3 года детки идут в «материнские школы». Тут их готовят к начальному образованию. С малышами работают не только опытные педагоги, но и профессиональные психологи. С наступлением пятилетнего возраста все дети обязательно обучаются чтению. Продолжительность начальной школы во Франции – 5 лет. Далее они идут в коллеж, где учатся еще 4 года, а затем переходят в лицей или старшую школу, где задерживаются еще на 2-3 года. Позже – третья ступень обучения, где уже приходится выбирать специализацию дальнейшего образования. Только 80% школьников в силе закончить лицей. Не зря французские школы считаются одними из самых лучших, но сложных европейских образовательных учреждений.
Мексика
В Мексике создана программа общинного образования, инициированная Национальным советом образования Мексики. Эта программа поможет мексиканским детям, проживающим в деревнях и не имеющих возможностей для получения образования. Согласно этой программе на 1-2 года в деревнях поселяются студенты, в качестве учителей-стажеров. Они помогают детям получать образование за весьма скромное жалование. По окончании срока пребывания в деревнях, в качестве вознаграждения, студенты могут получить гранты на продолжение образования. Ежегодно по такой программе получают образование приблизительно 300 тыс. учеников, проживающих в 40 тыс. деревнях.
Австралия
Система школьного образования в Австралии обеспокоила власти страны. Австралия процветает за счет сельского хозяйства и овцеводства. Экспертов обеспокоило то, что школьники стали плохо ориентироваться в подобных отраслях. Австралийский совет образования провел исследование в школах страны. В исследовании принимала участие 61 школа, включая и сельские. Было опрошено 900 учеников. Результаты были шокирующими. Почти 40% учеников 10 класса утверждали, что хлопок имеет животное происхождение. 27% шестиклассников и 13% десятиклассников ответили, что йогурт – растительный продукт. По-видимому, школам Австралии необходимы перемены.
Вьетнам
Йога стала обязательной как для Вьетнамских школ, так и для детских садов. Эти нововведения порадовали и родителей, и их детей. В начале занятия дети принимают позу лотоса, в то время как преподаватель рассказывает им различные мудрые притчи. В течение дня ученики получают 1-часовое занятие йогой. Для желающих увеличить время занятий йогой, есть возможность выбрать еще и внеклассные занятия. Работники сферы образования, культуры и спорта уверены, что йога очень хорошо влияет на учебные достижения школьников, снимает тревожность, а так же повышает внимание и концентрацию детей. Родители тоже счастливы, что их дети стали меньше «зависать» в компьютерах, приставках и различных гаджетах.
Коммуникативные барьерыВозникновение барьера понимания может быть вызвано целым рядом причин как психологического, так и иного порядка. Он может возникать из-за погрешностей в процессе передачи информации. [...] Феномен фонетического непонимания появляется в результате использования коммуникатором невыразительной, быстрой речи, речи-скороговорки или речи с большим количеством звуков-паразитов. [...] Существуют также семантические барьеры понимания, связанные с тем, что участники общения используют различные значения слов. И когда, скажем, летчик или танкист слышит в театре слова: «Подать экипаж!» — то это может вызвать у них легкое недоумение, так как в пьесе речь идет о карете, а они представляют себе людей, управляющих машиной. [...]
Наконец, можно говорить о существовании логического барьера непонимания. Он возникает в тех случаях, когда логика рассуждения говорящего либо слишком сложна для понимания слушающего, либо кажется ему неверной, либо противоречит присущей ему манере доказательства. Так, например, если спросить малыша, почему кораблик, который он пускает в тазу, плавает, он ответит: «Потому, что он красный» или «Потому, что он мой». В данном случае говорят о детской логике. Можно говорить о существовании женской и мужской психологической логики и т. д.
Нередко причиной барьера понимания могут служить социально-культурные различия между партнерами по общению. Это могут быть социальные, политические, религиозные и профессиональные различия, которые приводят к различному объяснению тех или иных понятий. Говоря о социальных различиях, можно вспомнить поговорку: «Сытый голодного не разумеет». Политическое непонимание лучше всего демонстрирует Государственная дума, где каждый закон подолгу обсуждается представителями разных партий и иногда так и не принимается. Религиозные войны в Ирландии, Турции, Афганистане и пр. говорят о том, что люди, исповедующие разные религии, также испытывают трудности в общении друг с другом:
[...] Представьте, если одну и ту же информацию вы услышите от вашего друга, от вашего отца или от директора школы. В каком случае вы быстрее сделаете то, что вам было предложено? Психологи показали, что барьер общения тем меньше, чем выше авторитетность говорящего в глазах слушающего. Чем выше авторитет, тем меньше преград на пути усвоения предлагаемой информации. В некоторых случаях говорят о барьерах отношения. Речь идет о возникновении чувства неприязни, недоверия к говорящему, которое распространяется и на передаваемую им информацию.
Вопросы и задания: 1) Какие виды барьеров в общении указаны в тексте? 2) Какие из них в большей мере связаны с передачей, а какие — с приемом информации? 3) Какие из указанных барьеров вы считаете наиболее существенными для непонимания при обмене информацией? 4) Сформулируйте самостоятельно правила общения, которые помогут преодолению коммуникационных барьеров.
1) В тексте описаны следующие виды барьеров:
- барьер понимания
- семантический барьер- логический барьер
- барьер общения
- барьер отношений
2) Передача информации:
- барьер понимания
- семантический барьер
- барьер отношенийПрием информации:
- логический барьер
- барьер общения
3) По моему мнению, наиболее существенным для непонимания при обмене информацией является барьер отношения, т. к. если человек положительно относится к собеседнику, то информация будет восприниматься полностью, "без помех".
4) Правила общения:
- Чтобы поддержать диалог нужно обязательно слушать собеседника до конца. Не перебивать его.
- Нужно быть честным с собеседником. Не быть подозрительным.
- Речь должна быть связной, логичной.
- У вас должно быть хорошее настроение.
- Всегда, в любой сделке или споре, нужно находить компромисс, чтобы избежать конфликтов.
Сообщение по обществознанию на любую из тем:1)История шольного обучения
2) Современные школы
3)Средневековые школы
3 Средневековье знало три вида школ. Низшие школы, образовавшиеся при церквях и монастырях, ставили целью подготовить элементарно грамотных духовных лиц — клириков. Главное внимание обращалось в них на изучение латинского языка (на котором велось католическое богослужение), молитв и самого порядка богослужения. В средней школе, возникавшей чаще всего при епископских кафедрах, практиковалось изучение семи «свободных искусств» (грамматика, риторика, диалектика, или логика, арифметика, геометрия, куда входила и география, астрономия и музыка). Первые три науки составляли так называемый тривиум, последние четыре — квадривиум. Позднее изучение «свободных искусств» стало производиться в высшей школе, где эти дисциплины составляли содержание преподавания на младшем («артистическом») факультете. Высшая школа вначале называлась Studia Generalia (буквально — общие науки), потом это название было вытеснено другим — университеты.
Первые университеты возникли в XII веке — частью из епископских школ, имевших наиболее крупных профессоров в области богословия и философии, частью из объединений частных преподавателей — специалистов по философии, праву (римское право) и медицине. Наиболее древним университетом в Европе считается Парижский университет, существовавший в качестве «вольной шкоды» еще в первой половине XII и в начале XIII века (учредительной грамотой Филиппа II Августа 1200 г. о правах Сорбонны). Роль университетских центров, однако, еще в XI веке начали играть итальянские высшие школы — Болонская юридическая, специализировавшаяся на римском праве, и Салернская медицинская школа. Наиболее типичный Парижский университет, устав которого лег в основу других университетов Европы, состоял из четырех факультетов: артистического, медицинского, юридического и богословского (включавшего в себя и преподавание философии в церковном освещении).
Другими наиболее старинными университетами Европы были Оксфордский и Кембриджский в Англии, Саламанкский в Испании и Неаполитанский в Италии, основанные в XIII веке. В XIV веке были основаны университеты в городах Праге, Кракове, Гейдельберге. В XV веке число их быстро увеличйва лось. В 1500 году во всей Европе было уже 65 университетов.
Преподавание в средневековых университетах велось на латинском языке. Основным методом университетского преподавания были лекции профессоров. Распространенной формой научного общения являлись также диспуты, или публичные споры, устраивавшиеся периодически на темы богословско-философского характера. В диспутах принимали участие главным образом профессора университетов. Но также устраивались диспуты и для схоларов (схолары — студенты, от слова Schola — школа).
Должен ли быть у всех людей только один смысл жизни, или у каждого из них — свой собственный? Давайте предоставим слово защитникам разных точек зрения, которых обычно называют оппонентами. Первая точка зрения. У всех людей смысл жизни должен быть какой-то один: ведь все люди по своей природе одинаковы. И смысл жизни — это как раз то, что объединяет их и отличает от животных. Кроме того, если бы жизни разных людей имели разный, не одинаковый смысл, то каждый из них тянул бы только в свою сторону, и такие люди никогда не могли бы понять друг друга и действовать сообща. Вторая точка зрения. То, что у всех людей есть общее или родовые свойства, вовсе не исключает их различий. Каждый человек — это неповторимое существо. Поэтому и смысл жизни у каждого должен быть свой. Понять же другого можно, даже не разделяя его взглядов. А действовать сообща людей заставляет вовсе не общий смысл жизни, а взаимная выгода. Третья точка зрения. Вы оба отчасти правы, но только отчасти, потому что смысл жизни у разных людей одновременно является и общим, и различным. Принадлежность каждого отдельного человека к человеческому роду, определенному обществу, нации или классу обусловливает то, что у каждого человека есть что-то общее с другими людьми, в том числе и смысл жизни. В то же время, поскольку каждый человек чем-то отличается от всех других людей, то это его отличие тоже может проявляется в понимании им смысла жизни. То, что мы называем смыслом жизни, у каждого человека в чем-то совпадает, а в чем-то не совпадает со смыслом жизни у других людей. Какая из приведенных точек зрения кажется вам более правильной? Обоснуйте свое мнение. Представьте себя участником дискуссии о смысле жизни. В чем для вас он заключается?
Я думаю, что наиболее верно третье мнение. У людей есть и общий смысл жизни и свой, личный. Общий смысл, я думаю, имеет глобальный масштаб, такой как мир во всем мире, как здоровье людей в глобальном смысле, как улучшение жизни других людей, как в конце концов любовь к людям вообще, любовь к своей стране, к нашей планете, к животным, любовь вообще. Это все объединяет всех людей, это все смысл жизни каждого из нас, но опять же это вовсе не исключает смысл жизни личного характера. Например, любовь и счастье своей, конкретной семьи, здоровье своих родителей и детей. Но вот одно без другого иногда просто не возможно, например, если не будет мира, разве возможно счастье семьи? Какое уж тут счастье, если родители воюют или спасают своих детей. Поэтому, смысл жизни и всех людей, и каждого в отдельности тесно взаимосвязаны. Это мое мнение.
Прочитайте отрывок из книги философа Н. О. Лосского (1870—1965 гг. ) «История русской философии».Свобода политическая и свобода духовная
Соборность означает сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу и всем абсолютным ценностям. Легко видеть, что принцип соборностиимеет большое значение не только для церковной жизни, но и для разрешения многих вопросов в духе синтеза индивидуализма и универсализма. Многие русские философы уже начали применять принцип соборности при рассмотрении разнообразных вопросов духовной и общественной жизни. ..
Многие русские религиозные философы интересуются вопросом о сущности исторического процесса. Они подвергают критике позитивистские теории и указывают на невозможность осуществления совершенного общественного строя в условиях земного существования. Всякий общественный строй осуществляет лишь частичные улучшения и в то же время содержит новые недостатки и возможности для злоупотреблений. Печальный опыт истории показывает, что весь исторический процесс сводится лишь к подготовлению человечества к переходу от истории к мета-истории, т. е. «грядущей жизни» в Царстве Божием. Существенным условием совершенства в том царстве является преображение души и тела или обожествление милостью Божией. ..
Диалектический материализм — это единственная философия, которая разрешена в СССР. .. Как только Россия освободится от коммунистической диктатуры и получит свободу мысли, то в ней, как и в любой другой свободной и цивилизованной стране, возникнут многочисленные различные философские школы. Русская философия содержит много ценных идей не только в области религии, но и в области гносеологии, метафизики и этики. Знакомство с этими идеями будет полезно для общечеловеческой культуры.
Вопросы и задания: 1) Как философ трактует понятие соборности? 2) Почему русские религиозные философы отрицают возможность создания идеального общественного строя? 3) Как Н. О. Лосский оценивает значение русской философии для мировой культуры?
1. Исследуя природу понятия "соборность" Лосский обращается к "кафолической" традиции русской философии. Согласно этой философской мысли, возникшей в недрах религиозной философии славянофилов, "соборность" является неким метафизическим и онтологическим состоянием бытия индивида, в котором он убеждён в своей правоте. Лосский, рассматривая в своих трудах личность, говорил, что таким образом каждый человек приобщается к божественному откровению "истины".
2. Ответ на второй вопрос исходит из первоначального посыла о несовершенстве "земного царства страданий" в сравнении с небесной твердыней добродетели и блага. Экстраполяция "высшей идеи" спасения на социальную жизнь России - краеугольный камень всей русской философии. С точки зрения русский философов, только тот правитель будет добродетельным, который в своей власти руководствуется принципами «божественного провидения» и христианской этикой.
3. В "Истории русской философии" Лосский пишет о весомом вкладе русской философии в мировую культуру. Особенно, как он считает, она преуспела на почве религии, религиозной этики и учении о добродетельной жизни. Будучи историком философии, Лосский в своей работе систематизирует все этапы развития русской философии. От западников и славянофилов до теософов и сторонников "кафолической" идеи.
Помогите по обществу 10 класс
О каком виде общения идет речь в следующих строках В. Высоцкого? Можно ли утверждать, что в процессе чтения этих строк происходит общение? Ответ аргументируйте.
Во мне два Я — два полюса планеты, Два разных человека, два врага: Когда один стремится на балеты — Другой стремится прямо на бега. Я лишнего и в мыслях не позволю, Когда живу от первого лица,— Но часто вырывается на волю Второе Я в обличье подлеца. И я борюсь, давлю в себе мерзавца,— О, участь беспокойная моя!— Боюсь ошибки: может оказаться, Что я давлю не то второе Я.
Что-то на подобии познания самого себя или внутренний диалог, если рассматривать второе, то общение здесь и происходит. В нем два разных человека, поэтому мы и не можем назвать это внутренним монологом, а говорим про внутренний диалог. Это важно. Но я бы скорей связала это с психологией или в крайнем случае с социальной психологией, но это сюда подходит меньше, т. к. человек познаёт себя, а не свое отношение к другим людям, к обществу
Пожалуйста, прошу Вас, помогите, срочно надо. .. Что необходимо современному обществу, чтобы сгладить проявление конфликта поколений в разных семьях? Заранее благодарю!
Здесь никак не помочь. Если нет понимания, то значит будут конфликты. Люди в семья должны быть близки(говорит о чем-то сокровенном, личном), они ведь одна кровь, да и родные люди как никак. Мама с дочкой должны быть близки(говорить обо всем), а если этого нет тогда в о чём разговор.
Сообщение на основе материалов печати, радио, телевидения, Интернета по теме "Проблемы молодежи класса, школы, района, города".
Проблемы молодежи волновали общество во все времена. Проблема молодежи - одна из основных, потому что за нею стоит наше будущее.
Молодежь не успевает адаптироваться к быстро изменяющимся экономическим, политическим, духовным и социальным сторонам бытия. Общественный прогресс влияет на ее интересы, потребности, ценностные ориентиры.
Становление социальной зрелости молодежи происходит под влиянием многих факторов: семьи, школы, средств массовой информации, молодежных организаций. Жизнь ставит молодого человека перед необходимостью принятия важнейших решений при нехватке жизненного опыта.
Подготовьте сообщение на основе материалов печати, радио, телевидения, интернета по тему "Проблемы молодежи класса, школы, района, городе"
Итак, в нашем современном мире, который не стоит на месте, в нашем информационном и технологичном веке, конечно же есть множество преимуществ и положительных качеств. Наше общество высокоорганизовано и хорошо развито. Но это не значит что нет и проблем. Проблемы существуют и в основном среди молодежи. На мой взгляд существует множество проблем. Я хотела бы рассмотреть несколько из них.
Во- первых курение и употребление спиртных напитков среди лиц, не достигших 18 лет.
Во-вторых употребление наркотиков
В-третьих множество абортов так же среди лиц, не достигших 18 лет.
Курение и употребление спиртных напитков:
Каждый год в России от алкоголизма погибает 2 миллиона 300 тысяч. А каждый день 6 тысяч человек. Это очень странная цифра. Это происходит среди подростков, которым не исполнилось 18. Алкоголизмом больны очень многие люди и их правда очень жаль. Они выглядят очень беспомощными.
От курения же каждый год в Росси умирает миллион человек! К 2030 году будет умирать уже 10 миллионов!
Употребление наркотиков:
Ежегодно умирает около 7-8 тысяч. Еженедельно 10-12 человек.
Искусственное прерывание беременности:
Аборты делают ежегодно в России делают 1 610 500 ( миллион шестьсот тысяч пятьсот) женщин. В том числе 1059 -девочки до 14 лет. 160111 - девушки в возрасте 15-19 лет. Россия в пятерке лучших стран по прерыванию беременности. Задумайтесь, мы сами убиваем наше будущее.
Это статистика странная вещь, вроде и полезная. Но без нее никак. Она показывает сколько людей погибают только из-за своих прихотей и желаний. Думаю, стоит каждому задуматься кто будет следующий? И возрастет ли число смертей?