Что такое нормы права
Что такое нормы права...
Тема в разделе "Правоотношения", создана пользователем LeMignon.
33142
Но́рма пра́ва — это всеобщее, узаконенное государством и выраженное в письменной форме правило, исполнение которого обеспечивается институтом принуждения и воспитания граждан соответствующего государства. Из нормы права вытекают права, обязанности и ответственность участников соответствующих правоотношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения. Норма права обладает признаком целостности и не может противоречить сама себе.Это всеобщее узаконенное государством и выраженное в письменном форме правило исполнение которого обеспечивается институтом принуждения и воспитания граждан соответствующего государства.
ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — есть качественная характеристика (свойство) фактических действий, деятельности, отображающая их правомерный характер; это единичные или совокупные юридически значимые деяния, качество которых дает основание сделать вывод об их соответствии праву.
Социальная значимость правомерного поведения в целом укрепляет общественные отношения, в которых заинтересованы государство и общество.
ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — качественная характеристика фактических действий, деятельности, отображающая их правомерный характер; это единичные или совокупные юридически значимые деяния, качество которых дает основание сделать вывод об их соответствии праву.
Социальная значимость правомерного поведения в целом укрепляет общественные отношения, в которых заинтересованы государство и общество.
Если коснуться конкретного примера:
В некоем городе N состоялись выборы мэра. Победил, с небольшим перевесом, кандидат 1. Знакомый журналист кандидата 2 публикует сообщение в прессе, что, якобы результаты сфальсифицированы. В итоге имеем массовые волнения, травмы, жертвы, недовольство электората. Вот лишь незначительная часть нарастающего "снежного кома". А все из-за одного нерадивого журналиста, который воспользовался своим положением. Данная норма запрещает такого рода "деятельность" всяческих журналюг !
В общих чертах так. Надеюсь объяснил доступно. Удачи )
1. Понятие и сущность избирательного права.
2. Конституция, как главный источник избирательного права.
3. Другие источники избирательного права:
А) федеральные законы
Б) законы субъектов РФ
В) акты местного самоуправления
Г) нормативные акты избирательных комиссий
4. Принципы избирательного права:
А) всеобщности
Б) свободных выборов
В) равного избирательного права
Г) тайного голосования
5. Выборы, как возможность реализации избирательного права.
6. Виды выборов:
А) по объекту (президентские, парламентские, местного самоуправления)
Б) по масштабу (федеральные, региональные, местные)
В) по срокам (очередные, досрочные, повторные)
Это значит, что в Российской Федерации действуют не только национальные законы (законы, принимаемые внутри стран), но и международные.
или же, в Российской Федерации отношения между людьми, в соответствии с конституцией, регулируются не только нормами российского права, но и нормами международного права и международными договорами
Это пропорциональная избирательная система. Её признаки: единый избирательный округ и голосование по партийным спискам. В первом случае места распределятся следующим образом: 1-60 мест, 2-20 мест и 3-10 мест, во втором случае: 1-72 места. 2-36 мест, 3-12 мест.Нормы избирательного права были нарушены, т. к. бабушка должна сама поставить галочку, хотя бы левой рукой, но сама.
1. «Международно-правовые стандарты в сфере защиты прав и свобод человека» являются «результатами толкования» норм международного права.
2. «Международно-правовые стандарты в сфере защиты прав и свобод человека» содержатся в решениях универсальных и региональных международных межправительственных организаций, а также в судебных постановлениях международных судов таких организаций, толкующих масштабы поведения государств при реализации соответствующих норм международного права.
3. К конкретным формам решений международных межправительственных организаций, в которых существуют «международно-правовые стандарты в сфере защиты прав и свобод человека», относятся, например: вырабатываемые в рамках таких организаций замечания общего порядка, соображения по индивидуальным жалобам, рекомендации, судебные постановления.
4. «Международно-правовые стандарты в сфере защиты прав и свобод человека» выполняют следующие функции: а) толкование норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека, б) установление масштаба поведения участников межгосударственных отношений в сфере защиты прав и свобод человека, в) «превентивная функция», которая заключается в том, что такие стандарты призваны препятствовать отступлению от принципов и норм международного права, с одной стороны – посредством закрепления масштаба реализации этих принципов и норм в законодательных актах государств, а с другой – они являются масштабами, в рамках которых органами исполнительной власти государств осуществляется их деятельность, а судами государств осуществляется их правоприменительная деятельность, в целях пресечения нарушений основных прав и свобод человека.
5.«Международно-правовые стандарты в сфере защиты прав и свобод человека» носят обязательный характер, поскольку за их игнорирование наступает ответственность, аналогичная той, которая имеет место в случае нарушения самой толкуемой им нормы международного права. Однако данная ответственность является «опосредованной», так как наступает не непосредственно, как в случае нарушения толкуемой нормы международного права, а через посредство нарушения такой нормы.
6. Сферами реализации «международно-правовых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека» являются законотворческая, исполнительная и судебная виды внутригосударственной деятельности.
Мораль возникла раньше других форм общественного сознания, еще в первобытном обществе, и выступала регулятором поведения людей во всех сферах общественн жизни: в быту, в труде, в личных отношениях. Она имела всеобщее значение, распространялась на всех членов коллектива и закрепляла в себе все общее, что составляло ценностные основы общества, которых складывались взаимоотношения между людьми. Мораль поддерживала общественные устои жизни, формы общения.
Она высту-а как совокупн норм и правил поведения, выработан общ-вом. Правила морали были обязательны для всех, они не допускали исключений для кого-либо, ибо в них отражены существенные условия жизни людей, их духовные потре-бности. В морали отражены отношения человека к обще-ству, отношения человека к человеку и требования общест к человеку
Нормы права устанавливаются государством в письменном виде, они обязательны для исполнения, вступают в силу с определенного конкретного момента (это указывается - например, с момента опубликования закона в СМИ, с момента подписания и т. д. , при этом нормы права могут иметь волне определенные временным рамки - до отмены, до истечения срока действия). В нормах права все прописано и определено, ответственность и т. д.
Нормы морали устные, сформулированы очень обще, и нельзя назвать ни время, и сроки действия норм морали. Они могут возникать, формироваться, и точно так же устаревать, пропадать. Их источник - общество, ответственность за нарушение моральных норм не конкретизирована.
Единство правовых норм и норм морали, как и единство всех социальных норм цивилизованного общества, основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей к идеалам свободы и справедливости.
Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:
1. По происхождению. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устанавливаемые государством, после вступления в законную силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их действий.
2. По форме выражения. Нормы морали не закрепляются в специальных актах. Они содержатся в сознании людей. Правовые же нормы получают выражение в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях).
З. По способу охраны от нарушений. Нормы морали и нормы права в правовом гражданском обществе в подавляющем большинстве случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других норм обеспечивается внутренним убеждением, а также средствами общественного мнения. Такие способы охраны вполне достаточны для моральных норм. Для обеспечения же правовых норм применяются еще и мы государственного принуждения.
4. По степени детализации. Нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных давил поведения (будь добрым, справедливым, честным). Правовые же нормы представляют собой детализированные, по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них закрепляются четко определенные юридические права и обязанности участников общественных отношений.
Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообуславливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, равенства людей. Другими словами, законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества